Испытания заземляющих устройств электроустановок проводить согласно ПУЭ.
6.10.3.16 Прочность конструкций для подвешивания светильников при отсутствии указаний в проектной документации испытывать в течение 10 мин путем приложения к ним статической нагрузки, равной:
а) для светильников весом до 100 кгс - пятикратной к весу светильника;
б) для светильников весом более 100 кгс - двукратной к весу светильника плюс 80 кгс.
Конструкцию признают выдержавшей испытания при отсутствии видимых деформаций.
6.10.3.17 Индивидуальные испытания систем автоматизации и связи проводить автономно по каждой системе без нагрузки, под нагрузкой и с корректировкой параметров настройки систем в процессе индивидуального испытания оборудования.
6.10.3.18 Кабельные линии систем связи испытывать путем измерения:
- сопротивления изоляции;
- омического сопротивления шлейфа;
- омической асимметрии жил;
- переходного затухания на ближнем конце;
- переходного затухания на дальнем конце;
- входного сопротивления;
- рабочего затухания.
Парные кабели испытывать путем проведения комплекса измерений постоянным током до и после включения их в постоянные устройства, прослушивания и измерения переходных затуханий.
6.10.3.19 Волоконно-оптические линии систем связи испытывать путем измерения:
- затухания в оптическом волокне кабеля;
- уровня мощности оптического излучения на выходе оптического волокна или оптоэлектронного модуля;
- коэффициента ошибок в цифровом линейном тракте на выходах оконечного и промежуточного оборудования линейного световодного тракта;
- стыковых соединений.
Вносимое затухание в неразъемном соединении (муфте) для одномодовых оптических волокон должно быть не более 0,10 дБ, дополнительные потери, вносимые за счет компактной укладки волокон в муфте - не более 0,01 дБ; для многомодовых волокон - 0,30 дБ и 0,03 дБ соответственно.
При проведении измерений руководствоваться ГОСТ 26814 и ОСТ 45.62 [57].
6.11.1 Параметры микроклимата, химические и физические факторы в производственных и административно-бытовых помещениях на строительной площадке должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548, ГН 2.2.5.686 и ГН 2.2.5.687.
6.11.2 Искусственное освещение в помещениях и на территории строительных площадок должно соответствовать СНиП 23-05 и Нормам [58].
6.11.3 В рабочей зоне подземных выработок должны быть обеспечены параметры микроклимата согласно таблице 6.11.1. При невозможности достижения указанных параметров следует предусматривать защитные мероприятия по ПБ 03-428 [39].
Таблица 6.11.1
Факторы микроклимата | Допустимые значения | ||
Температура воздуха, °С | 16 - 19 | 20 - 23 | 24 - 26 |
Относительная влажность, % | 80 - 30 | 75 - 30 | 70 - 30 |
Скорость движения воздуха, м/с | 0,1 - 0,5 | 0,6 - 1,0 | 1,1 - 1,5 |
Примечания 1 В обводненных грунтах допускается превышение относительной влажности на 10 %. 2 Большая скорость движения воздуха соответствует его максимальной температуре. |
6.11.4 Химический состав воздуха в рабочей зоне, содержание в нем пыли и аэрозолей должны соответствовать ГН 2.2.5.686, ПБ 03-428 и ПБ 13-407.
6.11.5 Помещения, в которых может происходить выделение вредных химических веществ, оборудовать специальными обособленными приточно-вытяжными системами вентиляции.
Вентиляционные системы должны обеспечивать нормативные параметры воздушной среды в расчете на максимальную рабочую смену и с учетом возможного загрязнения воздуха вредными газами, пылью, масляными и сварочными аэрозолями, токсичными выделениями из битума, красок, лаков и др.
6.11.6 Для снижения концентрации пыли в воздухе до нормативных значений предусматривать устройства пылеподавления или пылеулавливания, а также применение машин для разработки забоев только с местными отсасывающими системами.
6.11.7 Для работающих на открытом воздухе, в условиях замороженных грунтов и в неотапливаемых помещениях оборудовать пункты обогрева и укрытия от непогоды с температурой воздуха 22-24 °С, расположенные не далее 100 м от рабочего места и за границами опасных зон.
6.11.8 Для работающих под землей предусматривать подземные места для приема пищи, питьевые фонтанчики и туалет.
На строительных площадках не далее 100 м от рабочих мест предусматривать освещаемые туалеты.
7.1.1 Организация приемки в эксплуатацию регламентируется в СНиП 3.01.04.
Приемка должна охватывать все виды сооружений, оборудования, конструкций и работ, включая скрытые работы.
7.1.2 Объекты строительства следует предъявлять к приемке только после устранения выявленных недоделок и замечаний, проведения пусконаладочных работ и испытаний, опробования установленного оборудования и обеспечения заданных технических параметров и режимов работы оборудования.
7.1.3 Объекты строительства могут быть приняты и введены в эксплуатацию как в полном объеме, так и по отдельным очередям или пусковым комплексам, если это предусмотрено проектной документацией и требованиями заказчика-застройщика.
Из состава пусковых комплексов не должны исключаться:
- здания и сооружения, предназначенные для обслуживания работников метрополитена, обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда;
- сооружения и устройства, отсутствие которых ухудшает противопожарное состояние объекта;
- мероприятия по защите окружающей среды;
- соединительные ветки между линиями метрополитена и путями общей сети железных дорог;
- системы автоматики и телемеханики движения поездов (АТДП) и инженерно-технические установки (ИТУ);
- линии связи;
- мероприятия по благоустройству территории после окончания строительства;
- объединенные мастерские для ремонта оборудования (эскалаторов, трансформаторов, электродвигателей, насосов, вентиляторов и др.), а также базы аварийно-восстановительных средств;
- сооружения и устройства обеспечивающие безопасные условия перевозки пассажиров.
7.1.4 При установленных сроках ввода объектов строительства в эксплуатацию в I и IV кварталах года, а для северной климатической зоны - и в апреле месяце срок выполнения отдельных видов работ (благоустройство территории и т.п.) по решению государственной приемочной комиссии может быть перенесен.
7.2.1 На первоначальном этапе приемка проводится рабочими и ведомственными приемочными комиссиями, на заключительном этапе - государственной приемочной комиссией.
Рабочие комиссии назначаются заказчиком на основании письменного уведомления генерального подрядчика о готовности объекта к сдаче.
Ведомственные приемочные комиссии назначаются начальником метрополитена за 30 дней до установленного срока приемки на основании письменного уведомления подрядчика о готовности объекта к сдаче.
7.2.2 Порядок и продолжительность работы рабочих и ведомственных приемочных комиссий определяется заказчиком по согласованию с генеральным подрядчиком.
Порядок работы государственной приемочной комиссии определяется органами, назначившими комиссию.
Председателя комиссии определяет лицо или орган, назначивший комиссию.
7.2.3 В состав комиссий включаются представители заказчика, эксплуатирующей организации, генерального подрядчика, субподрядных организаций, генерального проектировщика, государственных надзорных органов (санитарного, экологического, горно-технического), технической инспекции труда профсоюза, штаба ГО и ЧС, и, при необходимости, представители других организаций.
Для проверки соблюдения габаритов приближения сооружений и устройств по ГОСТ 23961 назначается отдельная рабочая комиссия.
Замену членов комиссий может проводить орган, назначивший комиссию.
7.2.4 Комиссии, в случае необходимости, имеют право образовывать из своего состава специализированные подкомиссии по проверке готовности отдельных зданий, сооружений, устройств и оборудования.
Порядок работы подкомиссий определяется председателем комиссии, результаты работы оформляются актами.
7.2.5 Для приемки в эксплуатацию объектов строительства в целом генеральный подрядчик представляет приемочным комиссиям документацию по перечню Приложения 7А. По завершении работы комиссий документация передается эксплуатационным службам.
7.2.6 Рабочие и ведомственные комиссии в процессе работы обязаны:
- проверить соответствие выполненных строительно-монтажных работ, мероприятий по охране труда, обеспечению взрыво-пожаробезопасности, охране окружающей среды и антисейсмических мероприятий проектной документации, стандартам, строительным нормам и правилам с проведением в необходимых случаях контрольных испытаний конструкций;
- проверить соответствие объектов и смонтированного оборудования проектной документации, рассмотреть результаты испытаний и комплексного опробования оборудования, подготовленность объектов к эксплуатации, включая выполнение мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и по защите окружающей среды;
- провести приемку оборудования.
7.2.7 Генеральный подрядчик представляет рабочим и ведомственным комиссиям: