Служебная платформа по всей длине должна иметь ограждение высотой не менее 1100мм с разрывами напротив дверей вагонов. Ограждение должно располагаться на расстоянии не менее 100мм от края платформы и обеспечивать безопасный зазор при открытых дверях вагона. Для спуска с платформы в торцах предусматривать лестницы 2-го типа шириной не менее 500мм из негорючих материалов с ограждением высотой 1100мм.
При двух станционных путях платформу размещать между путями, при одном пути – с левой стороны пути по направлению движения поезда со станции.
При обороте поездов с использованием главного пути временно конечной станции в тоннеле предусматривать временную служебную платформу.
В тупиках располагать мусоросборник.
5.2.13 В тупике пункта технического обслуживания (ПТО) по оси каждого станционного пути предусматривать смотровые канавы.
Размеры канавы принимать, м:
а) ширина - 1,2;
б) длина между нижними ступенями схода - на 2 м больше максимальной расчетной длины поезда;
в) длина схода в плане - 1,5;
г) глубина от уровня головки рельсов в однопутных тоннелях кругового очертания - 1,2; в тоннелях прямоугольного очертания и двухпутных тоннелях кругового очертания - 1,4.
Допускается смотровую канаву размещать за зоной оборота подвижного состава. Служебная платформа в этом случае может не предусматриваться.
В тупиках временно используемых для оборота и отстоя подвижного состава, смотровую канаву не предусматривать.
5.3.1 Станции необходимо располагать в плане на прямых участках пути, в профиле на односкатном уклоне, равном 3‰. Допускается размещение станции в плане на кривых участках пути радиусом не менее 800 м и на продольном уклоне до 5‰ или на горизонтальной площадке. При этом продольный уклон дна водоотводного лотка должен быть не менее 2‰.
5.3.2 Планировочные решения станций и пересадочных сооружений должны обеспечивать организацию движения пассажиров по возможности без пересечения их потоков и максимальное снижение эффекта "дутья" от движения поездов.
5.3.3 Пассажирские платформы станций могут быть островные, боковые или островные и боковые. Длина посадочной части платформы должна не менее чем на 8 м превышать расчетную длину поезда в перспективе.
Длину беспроемных участков по концам посадочной части платформ станции глубокого заложения принимать не более 1/3 длины посадочной платформы и определять из условий, что освобождение пассажирами этого участка должно осуществляться за время не более минимального интервала между поездами и в пределах расчетного времени эвакуации пассажиров со станции.
5.3.4 Ширину платформ, коридоров и лестниц принимать по 5.1 и таблице 5.3.1.
Таблица 5.3.1
Показатель | Размер, м, не менее |
Ширина островной платформы станции: | |
мелкого заложения, наземной, односводчатой глубокого заложения | 10,0 |
то же, колонной глубокого заложения | 12,0 |
Ширина боковой платформы | 4,0 |
Расстояние от края платформы: | |
до колонн станции мелкого и глубокого заложения | 1,6 |
до пилонов и стен беспроемных частей станции | 2,3 |
Ширина проходов между боковыми и средним залами станции пилонного типа | 2,5 |
Ширина лестницы между островной платформой и вестибюлем или промежуточным залом | 5,0 |
То же, ширина коридоров | 1,2 |
Примечание: Размеры показаны до облицовки сооружений. |
Длину участка в уровне кассового зала в вестибюле от касс до АКП и от АКП до балюстрады эскалатора принимать не менее 5,0 м.
Длину участка в уровне платформы станции длину участка от выступающего оборудования перед эскалаторами (барьеры, кабины и т.п.) до упоров МК принимать не менее 4,5 м для станции глубокого заложения; для станций мелкого заложения от выступающего оборудования перед эскалаторами до платформы принимать не менее 5,0 м.
Высоту проходов по оси движения пассажиров принимать 2,5 м; при обосновании - не менее 2,1 м.
Высоту производственных, бытовых и др. помещений до низа конструкций перекрытия принимать не менее 2,5 м, помещений для размещения оборудования УДП и связи – не менее 2,75 м; при обосновании допускается местное снижение высоты до 2,1м.
5.3.5 Число вестибюлей станций метрополитена следует определять расчетом в зависимости от величины максимальных расчетных пассажирских потоков, а также из условия эвакуации пассажиров в экстремальных случаях.
При проектировании станции с одним вестибюлем, в целях перспективного развития, как правило, допускается предусматривать возможность строительства второго вестибюля.
На пересадочных станциях для каждой станции следует предусматривать, как правило, отдельный вестибюль.
5.3.6 Станции и пересадочные сооружения между станциями на путях движения пассажиров при высоте подъема свыше 4,0 м и высоте спуска свыше 5,0 м следует оборудовать эскалаторами.
При реконструкции станций допускается увеличение высоты подъема и спуска до 5,5 м без устройства эскалаторов.
Число эскалаторов на станции необходимо определять исходя одновременно из следующих условий:
1 В обычном эксплуатационном режиме:
- пропуск максимального расчетного потока пассажиров;
- вывод одного эскалатора в ремонт.
2 В режиме эвакуации пассажиров в экстремальных случаях:
- пропуск максимального расчетного потока пассажиров в режиме их эвакуации со станции;
- вывод одного эскалатора в ремонт;
- остановка одного эскалатора по непредвиденным причинам.
При этом на станции глубокого заложения в одном вестибюле следует предусматривать не менее 4-х эскалаторов, в другом - по расчету, но не менее 3-х.
В пересадочном сооружении, не имеющем разделения пассажирских потоков по направлениям, число эскалаторов следует принимать по расчёту, но не менее 4-х; при разделении потоков – по расчёту, но не менее 2-х в каждом направлении.
5.3.7 В пассажирских помещениях и помещениях с постоянным пребыванием эксплуатационного персонала станций глубокого заложения предусматривать водоотводящие зонты при расположении помещений под сводом обделки.
От зонтов и из-за пространства между стенами и конструкциями декоративной облицовки помещений, выполняемыми на относе, предусматривать отвод воды в общую водоотводящую сеть. Обеспечить возможность проветривания пространства между зонтом и несущей конструкцией.
В производственных помещениях станций глубокого заложения, предназначенных для размещения электрооборудования, аппаратуры связи и управления предусматривать металлоизоляцию над этими помещениями или другие меры по обеспечению водонепроницаемости.
В производственных помещениях станций мелкого заложения, предназначенных для размещения электрооборудования, аппаратуры связи и управления. Расположенных на верхнем этаже (под основным перекрытием) предусматривать металлоизоляцию или зонты.
Для тех же помещений, расположенных под междуэтажными перекрытиями, в конструкции полов над ними предусматривать оклеечную гидроизоляцию.
5.3.8 Покрытие полов в пассажирских помещениях предусматривать полированными плитами, на площадках и ступенях лестниц, в подуличных пешеходных переходах - шлифованными плитами из горных пород или искусственных материалов.
Поверхность ступеней лестниц и площадок должна иметь шероховатую структуру, препятствующую скольжению.
Применяемые для облицовки полов в пассажирских помещениях материалы должны иметь прочность на сжатие не менее 60 МПа и по истираемости - не более 0,5 г/см2 по ГОСТ 9479.
Полы должны иметь уклон в сторону лотков для приема воды.
5.3.9 Лестницы для движения пассажиров принимать с уклоном 1:3; в отдельных случаях - с увеличением уклона, но не более 1:2,6.
Ширину проступи ступеней принимать не менее 30 см и не более 36 см.
Число ступеней в одном лестничном марше или на перепаде уровней принимать не менее 3 и не более 18.
В проходах из среднего зала к пересадочному коридору над путями и в других обоснованных случаях допускается уклон лестниц 1:2 и число ступеней в одном лестничном марше не более 22.
Лестницы на путях следования пассажиров должны оборудоваться перилами, начинающимися от первой ступени и заканчивающимися на последней.
5.3.10 Вестибюли станций принимать наземного или подземного типа исходя из градостроительных условий.
Лестничные сходы в подуличные пешеходные переходы, примыкающие к подземным вестибюлям, рекомендуется закрывать павильонами.
На входах в вестибюли предусматривать тамбуры с двумя рядами дверей, на входах в павильоны предусматривать один ряд дверей.
5.3.11 С каждой стороны улицы в одном из лестничных сходов в пешеходный переход и на лестничном сходе из кассового зала на платформу, при отсутствии лифта, предусматривать возможность для движения пассажиров с детскими колясками.
5.3.12 В подуличных пешеходных переходах с открытыми лестничными сходами участок примыкания вестибюля отделять перегородками с одним рядом дверей.
5.3.13 Перед входом (выходом) в наземный или сходом в подземный вестибюль должна быть обогреваемая площадка высотой 12-15 см от максимальной отметки вертикальной планировки тротуара. В местах, подверженных затоплению при дождях или авариях водоводов, высоту площадки определять расчетом. Между площадкой и тротуаром предусматривать пандус для детских колясок, если они есть на лестничном сходе.