Также активно ведется работа по модернизации информационного портала института, создан сайт института.
Вопросам компьютеризации учебного процесса и информатизации институт придает очень большое значение.
Существует ряд задач, которые институту еще предстоит решить. Недостаточно специализированных программных пакетов для обеспечения нужд учебного процесса, что объясняется отсутствием доступных по цене академических лицензий у целого ряда разработчиков программного обеспечения.
4.3. Организация учебного процесса
Действующее расписание занятий по направлению: 032100 «Физическая культура» и по специальности: 032101 «Физическая культура и спорт» реализует базовый и рабочие учебные планы и полностью соответствует аудиторной нагрузке по ГОС для данного направления и специальности.
Курсы в учебном плане выстроены по годам обучения и семестрам в соответствии с логикой актуализации потребностей.
Регулярно проводится внутрисеместровая аттестация в ноябре и марте месяцах. Ученым советом института принято положение «О межсессионной аттестации», разработана методика проведения аттестации. В ходе аттестации проводится учет текущей успеваемости и посещаемости студентов. Учет текущей успеваемости проводится по всем дисциплинам учебного плана в форме тестирования, семинара, контрольных работ, мини-зачетов.
Практическая подготовка осуществляется при проведении производственной и преддипломной практик осуществляется для студентов специальности «Физическая культура и спорт». Педагогическая практика проводится в 8 семестре в течение 5 недель, 9 семестре 5 недель. Цель и задачи практики: закрепить теоретические знания, полученные в процессе обучения в филиале, получить практические навыки в реализации знаний, обогатить теоретические знания данными практики, живого конкретного дела.
Преддипломная практика проводится в 9 семестре в течение 5 недель. В процессе практики студенты решают конкретные задачи по дипломной работе: собирают, изучают, систематизируют материал, необходимый для написания дипломной работы, используя теоретическую подготовку, полученную в процессе учебы в филиале и практические навыки, приобретенные в процессе производственной практики на предыдущем курсе.
Места практики подбираются в школах, где имеются преподаватели со стажем работы в данной специальности со спецификой будущей специализации, в соответствии с реальными целями и задачами, поставленными в дипломных работах студентов, а также с учетом их будущей практической специализации.
По результатам практики студенты пишут письменный отчет о конкретно проделанной ими в процессе преддипломной практики работе и выполнении полученных ими заданий по тематике НИРС, заполняют «Дневник практики». Отчет и дневник удостоверяются руководителями баз практики, сдаются руководителю практики от кафедры и после его проверки защищаются перед комиссией кафедры, назначенной заведующим кафедрой.
По окончании защиты выставляется оценка, на которую влияет и характеристика, выданная студенту с места практики.
Для реализации учебного плана привлечены договора со сторонними организациями о сотрудничестве по проведению всех видов практик, совместного руководства 7 дипломных работ, по аренде спортивных сооружений для выполнения анализа собранного материала. С учреждений, предприятий и организаций имеются положительные отзывы о работе студентов и выпускников. Программы практик соответствуют требованиям ГОС.
Однако оценивание результатов практик в целом проводится по представленной студентом-практикантом документации, что не исключает высокую долю субъективности в оценке.
Для решения проблемы:
1) руководителям практики больше уделять времени на посещение мест практик и широкий анализ деятельности студента-практиканта на месте;
2) для облегчения контроля за ходом практик привлекать для руководства наиболее опытных специалистов предприятий и организаций.
В соответствии с учебным планом используются различные формы самостоятельной работы студентов. Качество самостоятельной работы студентов по дисциплинам предметной подготовки в целом удовлетворяет руководство и преподавателей кафедры. Недостатками можно назвать отсутствие оптимального использования выделенного времени на самостоятельное изучение учебного материала, отсутствие творчества и собственных идей, реализуемых студентом. В целом, по объему отчетного материала и срокам его представления серьезных замечаний нет.
В учебном процессе профессорско-преподавательский состав кафедры используются различные формы обучения. В процессе обучения помимо традиционных форм, используются специфичные для данной специальности: это практические и лабораторные занятия по дисциплинам блока общих математических и естественно-научных и общепрофессиональных дисциплин, спортивные сборы, занятия по педагогическому физкультурно-спортивному совершенствованию, научно-исследовательские работы, направленные на более полное овладение суммой теоретических знаний и практических навыков в области физической культуры. Разработано и применяется компьютерное тестирование по дисциплинам предметной подготовки, компьютерные методы анализа физиологического состояния организма спортсмена. Широко применяется показ учебных видеофильмов с использованием кафедральной видеотеки по дисциплинам общепрофессионального направления. Введено в практику использование видеозаписей спортивных соревнований различных уровней, правила судейства, уроки физической культуры опытных учителей и студентов с последующим анализом.
Выпускающие кафедры активно привлекают для чтения обзорных лекций, отдельных разделов дисциплин специализаций ведущих учёных из Уральского государственного университета физической культуры.
При организации нового набора используются двухнедельные подготовительные курсы по дисциплинам вступительных испытаний, организуются Дни открытых дверей, выездные профориентационные мероприятия по региону.
Студенты и преподаватели занимаются по расписанию занятий, составленному заведующим дневным отделением, согласованным заместителем директора по учебно-воспитательной работе и утвержденным научно-методическим руководителем.
Введено в практику проведение межсессионной аттестации студентов. Ученым советом института принято «Положение о текущей аттестации» (протокол №2 от 24.10.00г.), разработана методика проведения аттестации.
Реализация практической подготовки молодых специалистов осуществляется на базовых предприятиях, организациях и учреждениях РБ и РФ на договорной основе. Программы практик соответствуют требованиям ГОС ВПО.
В филиале организована система учебной, педагогической и производственной практик студентов, которые проводятся в соответствии с учебными планами, положениями о практике и в целом отвечают задачам подготовки высококвалифицированных специалистов.
Филиал значительную часть своих студентов направляет в систему образования. Поэтому одним из основных звеньев в подготовке учителей средней школы является педагогическая практика студентов. На факультетах проделана значительная работа по совершенствованию педагогической практики, составлены новые планы мероприятий по всем специальностям. К руководству педагогической практикой привлекаются опытные педагоги, в числе которых 25 отличников народного образования и 10 заслуженных учителей РБ. Практика студентов направлена на закрепление полученных теоретических знаний, воспитание студентов в духе коллективизма, на самостоятельное решение научно-исследовательских, педагогических и производственных задач. За институтом закреплены постоянные базы практик в регионе. Это более 30 средних городских школ, более 30 сельских школ региона. 5 гимназий, 2 лицея и 5 колледжей, промышленные предприятия, учреждения, организации городов юга Башкорстана: Стерлитамак. Салават, Ишимбай, Мелеуз. Кумертау, которые имеют с филиалом деловые контакты в организации практик, научных исследований.
Вопросы совершенствования организации и проведения практики рассматриваются на заседаниях кафедр, на советах факультетов, учебно-методическом совете и на Ученом совете филиала.
После прохождения практики студентами всех специальностей готовится отчет, который защищается перед комиссией. Итоги всех видов практик подводятся на итоговых конференциях.
В процессе обучения по всем специальностям предусмотрены различные формы организации самостоятельной работы в соответствии с учебным планом.
Организация самостоятельной работы студентов соответствует ГОС ВПО. Используются следующие формы самостоятельной работы студентов:
-контрольные работы, тестовые и практические задания по основным разделам курсов;
-выполнение различных форм домашних заданий предполагающих использование практических материалов, полученных студентами в период теоретического обучения и прохождения практики;
-написание рефератов и курсовых работ по темам, предложенными преподавателями кафедр;
-подготовка докладов для выступления на семинарских занятиях по темам, предложенными преподавателями кафедр;
Подготовка научных сообщений и докладов для выступления на общеинститутских, региональных и иных научно-практических конференциях, для участия в студенческих конкурсах по соответствующей специальности.
При учебно-методическом отделе созданы и действуют согласно положению Учебно-методический совет (УМС) и научно-методический центр (НМЦ). Они координируют всю научно-методическую и учебно-методическую работу в филиале, УМС рассматривает и выдает рекомендации к изданию в редакционно-издательском центре филиала учебно-методические разработки профессорско-преподавательского состава.