Понятие зонального климата типа леса - основа лесоводственно-типологического районирования территории и разработки правил ведения лесного хозяйства, лесокультурной практики. Расчет параметров зональных климатов типов леса производился нами по методике Д.В.Воробьева /7/. В нашей работе соблюдены все ее требования, более того, ряды наблюдений температуры воздуха и осадков по станциям на территории Беларуси составлены за 100 лет (с 1881 г. по 1990 г.); для отдельных станций на сопредельных территориях - за 90 лет (табл.3).
В таблице 3 приведены многолетние климатологические данные по климатическим Справочникам СССР и данным Главгидромета Республики Беларусь; всего 94 станции, из них 51 - на территории Беларуси, две – на сопредельной территории Литвы, пять - в Латвии, две - в Эстонии, 17 - в Псковской, Смоленской и Брянской областях России и 17 в Волынской, Ровенской, Киевской, Житомирской и Черниговской областях Украины.
Продолжительность наблюдений и число станций на территории Беларуси и сопредельных территорий убеждают в объективности, надежности средних многолетних метеоданных, на основе которых рассчитаны лесоводственные параметры зональных климатов:Т,W и А .
Границы зональных климатов типов леса (рис.1, 2, 3, 4) нанесены на карту Беларуси с привязкой к истинным географическим координатам каждой станции с использованием технологии RECAS, разработанной специалистами НПО "Тайфун" на ЭВМ типа: IBMPC AT - 386 .
На рис.1 зафиксированы границы зональных климатов типов леса, установленные по средним многолетним данным за последние 100 лет, но в пределах этого периода показатели T, W и А изменялись в соответствии с колебаниями среднемесячных температур t0C и количеством осадков R в мм. В табл.4 представлена динамика лесоводственно-типологических параметров зональных климатов типов леса на территории Беларуси за пятидесяти, восьмидесяти и столетний периоды на примере 20 станций, наблюдения на которых прерывались только в годы Великой Отечественной войны. Для такого сравнительного анализа среднемесячные данные за 50 лет взяты из Климатологического справочника СССР /1947 /, данные за 80 лет - из Справочника по климату СССР /1965-1968 / и соответствующие данные за 100 лет рассчитаны в Белглавгидромете. Их сравнение и анализ показывают довольно устойчивое и последовательное нарастание тепла (Т), влаги (W) и континентальности климата (А) почти на всех станциях: за 80 лет увеличение Т на 17 станциях из 20 или 85%, за 100 лет - на 18 (90%). Гидротермический коэффициент W за этот же период также увеличился: за 80 лет на 17 станциях, за 100 лет - на 16 станциях (75%).
Показатель континентальности климата А увеличился на 17 станциях, причем нарастание континентальности климата, в условиях роста тепла и влаги, происходило как за счет роста положительных температур июля, так и за счет абсолютного роста отрицательных температур января, что видно из табл.5. На первый взгляд приведенные в табл.4 и 5 данные противоречат элементарной логике: если климат становится более теплым и одновременно более влажным, то он не должен быть более континентальным. Но многолетние климатологические данные - такие факты, которые не оспоришь и они, скорее всего, иллюстрируют глобальный климатологический "сдвиг", который повлечет и "сдвиг" в лесных экосистемах, в том числе и в климатах типов леса.
Расчет лесоводственно-климатологических показателей Т,W,А; выделение границ зональных климатов на географической карте преследуют одну цель - районирование изучаемой территории, выделение на местности климатологических областей и на их основе прогнозирование зональных эдатопов, типов леса, коренных древостоев.
Из представленных рисунков и таблиц видно, что на большей части территории Беларуси сформировался климат влажного груда - 3d; в северной части территории сформировался климат влажного сугрудка - 3с и лишь фрагментарно представлен климат сырого сугрудка 4с на северо-западе, в районе метеостанции Лынтупы, да климат свежего груда 2d – на самом юге Беларуси. По континентальности, контрастности климата можно выделить три большие и примерно равновеликие по площади зоны : А 230 – 240, 240 – 250 и 250 – 260 . Территории с континентальностью климата А < 230 и А > 260 - сравнительно невелики, но это вовсе не значит, что ими можно пренебречь при принятии лесохозяйственных решений в конкретном лесничестве, на территории которого такая континентальность климата как раз и проявляется.
Насколько выделенные границы зональных климатов типов леса коррелируют с границами ранее выделенных зон и районов других авторов? Если отвечать на этот вопрос кратко, не вдаваясь в детальный сравнительный анализ схем районирования территории Беларуси других авторов и полученной нами, то можно сказать, что полной идентичности нет ни с одной из них. Но наибольшее сходство можно отметить со схемой геоморфологических районов по В.А. Деменьтьеву (57,стр.16); с границами трех агроклиматических областей по А.Х. Шкляру (57,стр. 25 и 51 ); схемой, отражающей зависимость распространения ольхи серой, граба и ели от климатических факторов (57,стр.122) и схемой районов интродукции древесных растений по Н.Д.Нестеровичу (57,стр.145), при разработке которой учитывались климатические условия и границы ареалов некоторых видов растений /по И.Д.Юркевичу и В.С.Гельтману,1965/. И было бы не корректно ставить вопрос о каком либо точном их совпадении, прежде всего потому, что тридцать лет назад исследователи - экологи не могли и помышлять о точной географической привязке (настолько это были секретные данные в условиях угрозы ядерной войны) пунктов наблюдения на местности и на географической карте, ограничиваясь упрощенно-схематическим изображением контуров территории Белоруссии и выявленных закономерностей; вполне естественно и то, что в то время исследователи не имели в своем распоряжении массива климатологических данных за 100 лет для всей территории Беларуси и сопредельных стран. А с другой стороны, как и предупреждал об этом Д.В.Воробьев /7,стр.53) климатологические данные станций гидромета "не могут характеризовать климатические условия в лесу, определяющие как течение почвенных процессов, так и развитие древостоя и других ярусов лесных ценозов".
Со своей стороны мы честно сознаем, что представленная схема (рис.1) - отнюдь не идеал лесоводственного районирования территории, а всего лишь приближение к нему, так как основана на метеорологических данных открытых ( не лесных ) площадок Белглавгидромета и сопредельных стран, не отражающих в точности климат под пологом леса; кроме того, это - климат воздушной массы на высоте 2 метра от земной поверхности и он более динамичен, чем, скажем, климат более низких слоев приземного воздуха, а тем более почвы на глубине 5 - 10 см. Для иллюстрации этого явления мы приводим собственные наблюдения 1966 года в сосняках Ивановского лесничества Червенского лесхоза Минской области Республики Беларусь (табл.6).
Но чтобы рассчитать и вычертить "идеальную" схему зональных климатов типов леса мы не имеем в настоящее время необходимых многолетних наблюдений за температурой воздуха и почвы под пологом леса, за количеством осадков, выпадающих непосредственно над лесными массивами, да и вряд ли когда будут проводиться подобные наблюдения в необходимом для этой цели объеме. Поэтому нам остается только пользоваться установленными закономерностями, корреляционными связями между климатическими показателями и лесоводственными характеристиками эдатопов, типов леса, коренных древостоев, внося поправки, если в этом возникает необходимость, на местный климат, микроклимат, высоту над уровнем моря, экспозицию склона, почву при принятии лесоводственных решений, например при производстве лесных культур, в каждом конкретном случае.
Осознавая все эти научно-технические трудности и учитывая ведущую роль климата в формировании лесорастительных зон, типов условий местопроизрастания, типов леса, коренных древостоев, лесных ассоциаций мы не можем отказаться от использования официальной гидрометеорологической информации для объяснения закономерностей формирования типов леса в пределах конкретных географических координат.
Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что целевое лесоводственно-типологическое районирование, выполняемое по методике Д.В.Воробьева /1967 / и предлагаемое нами применительно к территории Республики Беларусь имеет научное и моральное право на публичное существование наряду с другими аналогичными работами. Но так как это - районирование лесоводственое, а не климатологическое, геоморфологическое, ландщафтно-географическое, геоботаническое, агроклиматическое и т.п., то оно и может быть использовано только при принятии лесоводственных решений, наряду, разумеется, с предложениями других авторов, направленных в каждом конкретном случае на достижение той же лесоводственной цели.
Общий вывод, к которому мы пришли в результате анализа данных таблиц 3, 4 и 5 - к концу истекшего столетнего периода наблюдений в 1990 году зональные климаты типов леса на территории Беларуси стали более теплыми, влажными и в тоже время более континентальными. Колебания их параметров с амплитудой подтипа - одной трети эдатопа климата типа леса в масштабе Эдафо-климатической сетки (табл.1) на местности может выражаться сдвигом границ устойчивого произрастания ели, дуба, граба, липы, ольхи серой, дрока красильного и других многолетних растений - индикаторов климата на 150 - 200 километров с юго-запада на северо-восток. Не исключается и обратный процесс в ритме больших циклов Солнечной активности (рис.6), выраженных числами Вольфа.