Изменение климатологических характеристик на Земле связано с активностью Солнц. Внимание землян на эхо солнечных бурь, на их влияние на рост деревьев настойчиво обращал А.Л. Чижевский еще в начале нашего века (63, 64). С тех пор интерес к этому экологическому процессу то усиливается, то затухает. Если известные данные солнечной активности, выраженные в относительных числах Вольфа (табл.16) представить в виде циклов (табл.17), рассчитанных от 1810 года, когда число Вольфа равнялось "0", то можно будет выделить 22 полных цикла. Данные двадцать второго цикла с 1989 года в нашем примере взяты по графику, составленному В.Ф.Логиновым на основании данных (61), а прогноз 23-26 циклов принят по П.Р.Романчуку и Т.И.Редюк (62). Естественная продолжительность, от минимума до минимума, каждого из них колеблется от 9 до 14 лет. Некоторые исследователи склонны усреднять продолжительность цикла солнечной активности до 11 лет. Возможно, что такой методический прием облегчает систематизацию данных и их прогнозирование, однако для лесохозяйственных целей этого делать не стоит. Но нужно максимально мобилизовать все научные возможности и проявить искусство в прогнозировании этого жизненно важного экологического процесса как можно ближе к фактическому его проявлению.
В пределах цикла активность Солнца в прошлом быстро нарастала в первые 3 - 4 года, а затем постепенно снижалась. Насколько сохранится эта закономерность во всех последующих циклах пока неясно. Графическое изображение солнечной активности (рис.6,7) еще нагляднее демонстрирует ее импульсивность. На графике можно выделить и циклы с "вековой" амплитудой. Если вести отсчет от минимального минимума в 1810 и 1901 годах и от максимального максимума в 1778, 1870 и 1957 годах, то продолжительность больших, "вековых" циклов составит соответственно 91, 92 и 87 лет. Эти величины представляют интерес для лесного хозяйства Беларуси, где оборот рубки леса и продолжительность лесовыращивания основных лесообразующих пород колеблется от 60 до 120 лет.
Вероятнее всего, что крайние, максимальные проявления солнечной активности эхом отзываются на жизнедеятельности многолетней древесной растительности. И если лесоводы овладеют наукой и искусством прогнозирования циклов солнечной активности и адекватных им изменений климатов типов леса, подвижки зональных лесорастительных границ в пределах подведомственной лесохозяйственной территории, синергетического проявления экологических и антропогенных факторов воздействия на окружающую человека среду, то смогут более точно, безошибочно приурочить к ним и циклы лесоводственной, лесохозяйственной деятельности. Вековые последствия солнечной активности особенно важно предвидеть при размещении и выращивании на территории Беларуси чувствительных к климату лесных культур, таких, например, как ель обыкновенная. Со всей очевидностью это доказывает лесохозяйственная практика последних лет, когда началось массовое усыхание ели вдоль юго-западной границы ареала сплошного ее произрастания в лесхозах Беларуси.
Естественно, что подобные качественные изменения происходят и в микроклимате и местном климате интрозональных типов леса, хотя мы и не можем подтвердить это количественно в данной работе. В том и другом случае все трудности лесоводов заключаются в определении начала цикла и прогнозировании его окончания. Изложенная методика и приведенные примеры позволяют это делать, но отнюдь не гарантируют однозначный, а тем более благожелательный результат. Вся эта наука - не более чем навыки в ловле рыбы: ловить вроде бы и умеешь, а жарить нечего. Надеюсь, небольшая порция иронии и скептицизма мыслящим лесоводам не повредит.
Тем не менее, из анализа приведенных данных логично сделать такие лесоводственные выводы и решения: южная граница сплошного распространения ели может быть продвинута на юг, на территорию Полесья; более устойчивыми станут острова ели в сырых суборях, сугрудках и грудах за пределами южной границы сплошного ее распространения; складываются и более благоприятные условия для продвижения дубрав в северном направлении, на территорию Витебской области; сокращается распространение граба в восточном направлении, но зато увеличивается возможность расширения ареала сплошного распространения липы в западном направлении; повысится продуктивность сосновых насаждений в борах и скорее всего исчезнут или будут представлены мелкими выделами такие эдатопы, как А1 и В1; смягчается резкость экологического сдвига типов условий местопроизрастания под влиянием осушительной мелиорации как на территории гослесфонда, так и на сопредельных землях сельскохозяйственного пользования; во всех типах условий местопроизрастания улучшаются условия производства и приживаемости лесных культур. Однако, это – всего лишь вариант нашей интерпретации лесотипологических расчетов.
Печальные факты последних трех лет (1993-97 гг.) - массовое усыхание ельников вдоль юго-западной границы ареала сплошного их распространения в Беларуси говорит о том, что Солнце не знает о нашем прогнозе и живет своей жизнью, которую мы плохо еще знаем и потому не умеем своевременно предвидеть последствия солнечных бурь на Земле.
Причиной усыхания ельников явились антропо-экологические явления: понижение уровня грунтовых вод в результате крупномасштабной осушительной мелиорации и периодические засухи в последние десять лет. Достаточно было нескольких летних недель, когда запасы влаги в корнедоступном для ели слое почвы резко уменьшились, а объем транспирации оставался прежним, чтобы нарушился водный баланс среды местопроизрастания и еловые древостои начали усыхать. Ослаблением жизнедеятельности деревьев тут же воспользовались вторичные вредители - короеды, а на поврежденных ими деревьях стали поселяться дереворазрушающие грибы. Быстрое превращение зеленых ельников в черные явилось полной неожиданностью для лесоводов и ученых Беларуси, хотя подобное уже пережили и преодолели в Германии, Австрии, Венгрии, Польше, Литве. В Германии, например, быстро перешли от выяснения причин к устранению последствий, даже временные лесопилки в лесу поставили.
Из этого факта нужно сделать выводы: всякий прогноз необходимо контролировать в процессе текущего мониторинга экологического состояния насаждений; для принятия долгосрочных лесоводственных решений необходим многофакторный анализ антропо-экологической ситуации, произошедших и прогнозируемых сдвигов типов условий местопроизрастания коренных и производных лесных ассоциаций; нельзя ограничиваться какой-либо одной методикой, таблицей, литературным источником и поддаваться гипнотическому воздействию, пусть и заслуженно авторитетного в прошлом, одного консультанта.
Или другой пример, подтверждающий эти выводы: широко рекламируемая геоботаническая карта лесов как формаций лесной растительности отражает ее контуры на момент составления и не может дать необходимой лесоводственной информации даже на ближайшее будущее, если так стремительно исчезают в натуре еловые леса, целая формация, а на ее месте может появиться и березовая, и осиновая, и еловая, и сосновая, и дубовая. Стихия естественного возобновления определит будущую формацию. Но чтобы этот риск свести к минимуму и осознанно влиять на ход естественного возобновления после сплошных санитарных рубок, в руках лесовода должна быть карта типов условий местопроизрастания, созданная на основе лесоводственнной оценки гипсометрической, почвенной карты (рис.8).
3.3. Возможности практического применения лесоводствен-
но-экологических нормативов при лесовосстановлении
Лесоводственно-экологические нормативы наиболее широкое применение получили в практике лесоустройства на территории Украины и при производстве лесокультурных работ в лесостепных, степных и полупустынных районах бывшего СССР. И если лесоводственный опыт Украины распространить на Беларусь, то это позволит исключить отмеченные выше недостатки биогеоценологических типологий, сохранить их лесоводственно ценные описания коренных лесных ассоциаций и произвести однозначную лесоводственную оценку территории. Пример подобной оценки - эдафограмма типов леса Белоруссии (табл.7). Она проста и удобна как для учета, так и для планирования, управления лесохозяйственным производством; пригодна также для охраны природы и рационального природопользования.
На разных уровнях агрегирования информации о лесе удобна для автоматизации расчетов, компактна, наглядна и убедительна при решении задач лесовосстановления.
Методика лесоводственной типологии (7) и основанные на ней региональные разработки позволяют создавать карты и планы типов условий местопроизрастания (эдатопов) на основе карт и планов рельефа местности и почв, растительности, используя лесоустроительные планшеты с контурами таксационных выделов и почвенных разновидностей, корректируя их по материалам изучения биогеоценозов на пробных площадях и геоморфологических профилях; дает возможность строить эдафограммы соответствующих территорий и прогнозировать лесохозяйственные мероприятия.
Карта типов условий местопроизрастания (эдатопов) любого масштаба позволит однозначно оценить потенциальную почвенно-климатическую, лесоводственную продуктивность территории Республики Беларусь. В качестве придержки для расчета затрат на выполнение такой работы вероятно, что один специалист в этой области и один техник - картограф могут составить подобную карту на основе почвенной карты и карты растительности М 1:600 000 в течение года. Составление карт и планов более крупного масштаба потребует уже большего числа специалистов, больших средств и времени; уточнение эдатопов на почвенных картах и планах лесничеств возможно в ходе повторного и непрерывного лесоустройства с привлечением к этой работе опытных почвоведов - лесотипологов.