Применение лесоводственной типологии при облесении загрязненных земель не потребует дополнительных натурных исследований, кроме тех, что уже проведены или будут проводиться в целях уточнения уровней радиационного или иного загрязнения. Лесоводственная типология, в основе которой лежит дедуктивный подход и сравнительно-экологические методы изучения явлений природы, предусматривает использование как отдельных растений, так и целых ассоциаций, описаний биогеоценозов – индикаторов условий местопроизрастания, геоботанических, геофизических, геоморфологических и почвенных карт, материалов гидрометеорологических наблюдений. На основе их лесоводственно-типологического анализа (табл.8) тип лесного участка (эдатоп), тип леса на бывшей пашне устанавливается так же точно и уверенно, как и под пологом коренной лесной ассоциации. И первое, что для этого необходимо - понять и принять вышеизложенные постулаты лесоводственной типологии, эдафо-климатическую сетку, так как это - методический инструмент для установления типа леса, коренного древостоя, эдатопа на участке леса, пашни, болота, даже на городской свалке, которую предстоит рекультивировать и одновременно - инструмент лесоэкологического районирования этих участков, построения кадастра лесных земель, принятия хозяйственных решений по рациональному их использованию, т.е. инструмент государственного регулирования природопользования в части лесовосстановления и лесопользования.
Отдельная самостоятельная работа - расчет и построение карты зональных климатов типов леса Беларуси, которую необходимо выполнять каждые десять лет, примерно в ритме малых циклов солнечной активности.
При установлении эдатопов на загрязненных сельхозугодиях могут быть использованы почвенные карты хозяйств последнего тура землеустройства и вспомогательные таблицы (7,8,10,11,12). На основании зонального климата типа леса (рис.1,2,3,4) и эдатопа определяется тип леса и прогнозируется вероятный состав коренного древостоя для данного почвенного контура. На этой основе проектируется состав лесных культур, подлесочных кустарниковых пород, а так же изучается возможность введения в состав лесных культур древесных и кустарниковых пород - климатических аналогов типа леса, всевозможных экзотов, произрастающих в других частях Северного полушария Земли (табл.12).
Все это теоретическое богатство, подтвержденное практикой лесоразведения у нас в стране и за рубежом, необходимо использовать при лесовосстановлении в зоне Чернобыльской катастрофы. Пример решения лесокультурной задачи - в таблице 11, которая была разработана специалистами ВНИИЛМ, УкрНИИЛХа и БелНИИЛХа раньше настоящих предложений, опубликована в работе (65) и основана на эдатопах лесоводственной типологии, так как другого решения этой задачи пока просто нет в природе. Мы неоднократно писали об этом после Чернобыльской катастрофы (31) и задолго до нее (29,30), но, как видно, нужно иметь смелость и непредвзятость, чтобы услышать такие призывы.
Впервые в Беларуси подобное случилось в 1978 году при подготовке к изданию совместно с И.Н.Руденко Руководства по проектированию парков(59) в институте Архитектуры и градостроительства, а затем в 1994 году при подготовке к изданию Руководства по ведению лесного хозяйства на радиационно-загрязненных землях (60) по инициативе специалистов Госкомчернобыля и группы радиологов Минлесхоза.
На основании анализа почвенной карты с помощью табл.7,8,11 зонального типа леса и соответствующих эдатопов нами предложен состав древесных и кустарниковых пород для создания мемориального парка в д.Веприн Чериковского района Могилевской области, расположенной в зоне 15-40 Ки/км.кв. Разработаны рекомендации и подобраны участки для создания опытно-производственных культур у деревни Кожушки Хойницкого района на территории Припятского государственного радиационно-экологического заповедника (табл.13). Их основные концептуальные положения сводятся к следующему.
В Руководстве (60,п.5.5.4. стр.42) записано: "для каждого участка, подлежащего облесению искусственным путем, составляется проект лесных культур"... Этот документ необходим, прежде всего, для того, чтобы исключить безответственную самодеятельность исполнителей в короткие сроки лесокультурного периода, которая в прошлые годы заканчивалась гибелью лесных культур, материальным ущербом и дополнительным облучением рабочих, непосредственно принимавших участие в посадке саженцев на сильно загрязненных землях.
В каждом проекте лесных культур необходимо найти лучший вариант облесения конкретного участка, гарантирующий успех начатого дела - посева или посадки лесных культур. Разработка проекта для загрязненной радионуклидами площади начинается в камеральных условиях с лесоводственно-типологической оценки лесокультурной площади в полном соответствии с п.3.1.2. (стр.23) Руководства (60). В дополнение к изложенному в нем можно сказать, что это - вполне посильная работа для специалистов лесного хозяйства, хорошо знающих и умеющих оценить лесоводственное качество почв и климата Беларуси, экологический сдвиг, привнесенный радиационным или иным загрязнением, степень трансформации сельскохозяйственных угодий, переданных под облесение в последние десять лет.
Исходные данные и посылки при этом следующие: - на полях и сель хозугодиях, переданных под облесение, давно уже не росли леса и потому исчезли мхи, папоротники, черника, кислица, сныть и т.п. индикаторы лесных ассоциаций, указывающие на вересковый, мшистый, орляковый, черничный, кисличный, снытевый и т.п. фитоценозы.
- территория Заповедника по многолетним климатологическим данным ( за 100 лет) относится к зональному климату типа леса 2d (по методике 7). А это значит, что на суглинистых почвах плато, повышенных равнинных участках местности, должен быть только один тип условий местопроизрастания, один тип леса - свежий груд, дубрава - D2 с древостоем 10Д.
- на остальных почвах и участках местности расселяются интрозональные типы леса: от сухих боров (А1) и суборей (В1) до мокрого груда (D5). И даже тот, кто никогда не был на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, на основании лесоводственно-экологического анализа климата и почвы может прогнозировать и утверждать: там можно выделить не более 18 эдатопов, типов условий местопроизрастания. Такой прогноз, такая лесоводственно-экологическая оценка дает основание для проектирования древесной и кустарниковой растительности в каждом почвенном контуре и последующего уверенного лесовосстановления.
- для продолжения работы необходимо иметь только почвенные карты полей и угодий, где намечается производство лесных культур. Прошло уже три тура почвенных исследований сельскохозяйственных угодий и почвенные карты находятся в архиве института почвоведения, в областных гипроземах и в каждом хозяйстве. Поэтому остается только назвать колхоз, совхоз, деревню, где намечено производство лесных культур.
Все остальное - дело техников и инженеров - лесотипологов. Пользуясь методикой лесоводственно-типологической оценки бывших сельскохозяйственных угодий и прилагаемыми вспомогательными таблицами, часть которых приведена в приложении 11 Руководства (60), лесоводственно однотипные почвенные контуры объединяются в эдатопы, типы условий местопроизрастания; а по категории лесокультурной площади, с учетом задернелости почвы, прежде всего, по технологии производства лесных культур и составу лесообразующих пород - в группы типов, что создает лесоводственно-экологическую основу для разработки проектов и производства лесных культур.
В Руководстве (60) стр.42 было сказано, что подготовка почвы на сильно загрязненных почвах запрещается и рекомендуется посадка по неподготовленной почве саженцами с закрытой корневой системой. Проектантам необходимо это учитывать. Но так как опыта посадок саженцев с закрытой корневой системой, обработанных композиционными материалами по методике института Леса АНРБ; с предварительным шелюгованием подвижных сильно радиационно загрязненных песчаных почв сухих боров и суборей в заповеднике еще не было, их необходимо произвести на небольших площадях во всех имеющихся типах условий местопроизрастания, прежде чем приступать к созданию лесных культур на всей необлесенной площади. Параллельно необходим и опыт создания лесных культур с глубокой подготовкой почвы бороздами и механизированной посадкой саженцев. Для таких опытных участков и нужно, прежде всего, составить проекты лесных культур. В них должны быть технологические карты, расчет посадочного материала, стоимости работ и т.п. вспомогательные таблицы и обосновывающие документы, необходимые для выполнения этой грандиозной и ответственной во всех отношениях работы. В соответствии с изложенными Рекомендациями разработан образец задания на экспериментальное проектирование опытно-производственных культур (табл.13). У деревни Кожушки Хойницкого района главный лесничий Полесского радиационноэкологического заповедника Д.П.Демченко весной 1997 года осуществил эти посадки. Осенняя инвентаризация, проведенная 9.10.97 г. показала, что на участке N 1 в кв.71 Тульговического лесничества, в сухом бору (А1) было произведено шелюгование песков в марте текущего года по подготовленным бороздам. Шелюга распустилась, но в июле полностью засохла; сохранились только отдельные экземпляры. Учитывая, что 1997 год был обильным на осадки, есть основание полагать, что подобное шелюгование в другие годы так же будет неудачным. В то же время однолетки сосны, посаженные вручную, под меч Колесова, прижились: в варианте с открытой корневой системой было высажено 12.5 тыс.шт. в расчете на один гектар и приживаемость составила 70.5%; в варианте с закрытой корневой системой, в торфо-перегнойных горшочках - 11.8 тыс.шт. на га. и приживаемость 71.2%. Столь незначительная разница в приживаемости говорит о возможности использования местного посадочного материала. Однако стоит отметить, что прирост и состояние саженцев с закрытой корневой системой, оцениваемые визуально, выше и лучше, чем саженцев с открытой корневой системой. Для окончательного вывода необходимо продолжить наблюдения за приживаемостью сосны в сухих борах Полесского радиационно-экологического заповедника в последующие годы. На данном участке следует произвести посадку сосны по бороздам, где погибла шелюга красная.