а) мотивированное письмо о необходимости оформления допуска к государственной тайне. В письме указываются должность, на которую оформляется гражданин, и ее порядковый номер в утвержденной номенклатуре должностей, количество лиц, допущенных по данной должности к сведениям, составляющим государственную тайну, номер ранее имевшегося у гражданина допуска, дата окончания проведения проверочных мероприятий и наименование органа безопасности, который их проводил (в случае переоформления допуска – причина переоформления), отмечаются обстоятельства, влияющие на принятие решения о допуске, и дается им оценка;
б) анкета;
в) 1 экземпляр карточки, зарегистрированной в журнале учета карточек на допуск работников по первой и второй формам;
г) по согласованию с органом безопасности 1 или 2 экземпляра учетной карточки на допуск по первой и второй формам. В том случае, когда оформляемый на допуск к особой важности или совершенно секретным сведениям гражданин постоянно проживает не в месте расположения организации, а в другом регионе Российской Федерации (республика, край, область), в орган безопасности направляется дополнительный экземпляр учетной карточки;
д) по согласованию с органом безопасности 2 или 3 экземпляра списка на оформляемого гражданина и его близких родственников (отца, мать, братьев, сестер и детей старше 16 лет), а также на жену (мужа), в том числе бывших. При этом на каждую фамилию составляется отдельный список.
После проведения органом безопасности проверочных мероприятий решение о допуске гражданина к особой важности или совершенно секретным сведениям оформляется распоряжением руководителя организации с отметкой в карточке и заверяется его подписью и печатью организации, решение о допуске к секретным сведениям – отметкой в списке лиц, подлежащих допуску к секретным сведениям, с соответствующей записью в карточке на допуск по третьей форме.
В некоторых случаях может быть предусмотрена такая процедура, как переоформление допуска к государственной тайне. Она применяется, если гражданину или должностному лицу необходимо повысить уровень допуска, к примеру, в связи с переходом на высшую должность, или лишить его первой, второй форм допуска секретности, к примеру, в случае переезда его близких родственников на постоянное место жительства за рубеж. Сроки, обстоятельства и порядок переоформления допуска граждан к государственной тайне устанавливаются нормативными документами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Порядок допуска должностных лиц и граждан к государственной тайне в условиях объявленного чрезвычайного положения может быть изменен Президентом Российской Федерации.
Ещё одна форма допуска особенно актуальна для слушателей Академии ФСО. Она связана с предоставлением гражданам или должностным лицам совершенно секретных и секретных сведений или сведений особой важности при их командировании в другие подразделения, организации. Доступ граждан к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям в организациях, куда они командируются по служебным делам, осуществляется после предъявления ими документов, удостоверяющих личность, справок о допуске и предписаний на выполнение заданий.
Военнослужащим органов безопасности при командировании их в организации, не входящие в систему органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, предоставляется право доступа к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям по предъявлении предписаний на выполнение и документов, удостоверяющих личность. Сотрудникам органов безопасности, осуществляющим по роду службы непосредственное взаимодействие с организациями в работе по защите государственной тайны, такое право предоставляется по предъявлении удостоверения личности. Гражданам, командируемым в другие организации, а также в органы военного управления, соединения, воинские части, учреждения, военные учебные заведения, на предприятия и в организации Министерства обороны Российской Федерации, органы, штабы, части и учреждения других министерств и ведомств Российской Федерации, где законодательством предусмотрена военная служба, выдаются справки, удостоверяющие наличие у них соответствующего допуска. Командированное лицо может иметь доступ только к тем особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям, которые ему необходимы в рамках выполняемого задания, указанного в предписании на выполнение задания.Доступ осуществляется с письменного разрешения руководителя принимающей организации, а в министерствах и ведомствах – начальника главного управления, управления или самостоятельного отдела (для ознакомления со сведениями особой важности) либо руководителя структурного подразделения (для ознакомления с совершенно секретными и секретными сведениями). В отдельных случаях, определяемых руководителями министерств и ведомств или заказчиками работ, командированные лица могут иметь доступ к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям в принимающих организациях только с их письменного разрешения.
Предписание на выполнение задания подписывается руководителем организации или руководителем структурного подразделения организации, а в министерствах и ведомствах начальником главного управления, управления или самостоятельного отдела. Предписание заверяется печатью организации или печатью подразделения по защите государственной тайны. В предписании кратко указывается основание командирования (номер и дата постановления, решения, договора, совместного плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и т.п.), а также определяется, с какими сведениями, составляющими государственную тайну, необходимо ознакомить командируемое лицо для выполнения им задания.
Работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации достаточно иметь предписания на выполнение заданий и удостоверения личности с отметкой о допуске к государственной тайне. Военнослужащим достаточно иметь предписания на выполнение заданий и удостоверения личности (военные билеты) с отметкой о допуске к государственной тайне, заверенной гербовой печатью, при условии их командирования в воинские части, находящиеся в подчинении министерства или ведомства, в котором указанные военнослужащие проходят военную службу. Студенты и аспиранты высших учебных заведений и студенты средних специальных учебных заведений для прохождения производственной практики могут быть допущены, как правило, на те режимные объекты, которые выделены в установленном порядке конкретным учебным заведениям на определенный период в качестве баз для прохождения практики по соответствующим специальностям.
Надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации при обеспечении защиты государственной тайны и законностью принимаемых при этом решений осуществляет Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры. Лица, виновные в нарушении требований законов и инструкций, касающихся допуска к государственной тайне, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Порядок допуска граждан к государственной тайне в условиях объявленного чрезвычайного положения может быть изменен Президентом Российской Федерации.
Заключение
В этой работе рассмотрен один из способов защиты информации, играющий очень важную роль в обеспечении сохранности государственной тайны. Допуск к информации является предопределяющим фактором её сохранности, ведь именно от того кто будет обладать этой информацией зависит сфера использования и применения таких сведений, которые могут повлиять на развитие, благополучие, безопасность мира в целом.
Рассмотрев эту тему, согласно российскому законодательству, можно сделать некоторые выводы касательно обеспечения допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, в нашей стране. Прежде всего, допуск к государственной тайне строго ограничен и регулируется уполномоченными на то органами власти, каждый из которых имеет свою компетенцию в этой сфере и свои подконтрольные и поднадзорные инстанции. Граждане и должностные лица проходят тщательный отбор, проверку перед получением допуска, а также сталкиваются с обязательствами и ограничениями необходимыми для обеспечения сохранности государственной тайны.
Также были рассмотрены процедуры и документы необходимые для осуществления допуска в различных случаях. К примеру, для всех граждан и должностных лиц проводится предварительная проверка, осуществляемая кадровым аппаратом и если того требует форма допуска, то и органами безопасности. В качестве документов, к примеру, существуют карточки секретности, хранящиеся в отделах обеспечивающих безопасность государственной тайны в органах государственной власти.
По моему мнению допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, является первейшей мерой по обеспечению защиты информации, и его надежность в значительной мере может предупредить и пресечь утечку информации через неблагонадёжных граждан и должностных лиц.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации;
2. Закон о безопасности (в ред. Закона РФ от 25.12.1992 №4235–1, Указа Президента РФ от 24.12.1993 №2288, Федерального закона от 25.07.2002 №116-ФЗ)
3. Закон о государственной тайне (в ред. Федеральных законов от 06.10.1997 №131-ФЗ, от 30.06.2003 №86-ФЗ, от 11.11.2003 №153-ФЗ, от 29.06.2004 №58-ФЗ)
4. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ. Об информации, информационных технологиях и о защите информации опубликовано 29 июля 2006 г.
5. Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года №415 (Собрание законодательства Российской Федерации, №21, 25.05.2009)
6. Сайт Российской газеты (www.rg.ru).