18 Содействие развитию инновационного потенциала: Университеты будут все более активно стремиться к повышению эффективности своей научно-исследовательской деятельности и укреплению инновационного потенциала путем развития связей с внешними партнерами, профессионализации процессов передачи знаний и достижения синергий между региональными, национальными и европейскими инициативами в области научно-исследовательской политики. Тенденция создания университетами и их партнерами консорциумов и объединения в группы по определенным направлениям научных исследований получит свое дальнейшее развитие как один из стержневых элементов инновационного процесса, в том числе на региональном уровне. Со своей стороны, ЕАУ продолжит работу по популяризации идеи о необходимости обеспечения более тесной связи между 7-ой Рамочной программой научных исследований и технологического развития ЕС, национальных программ финансирования научных исследований, Европейскими структурными фондами поддержки научных исследований и инноваций, и создания соответствующей инфраструктуры. Совместно с членами своих Национальных конференций ректоров, ЕАУ будет стремиться к привлечению региональных партнеров к работе над достижением поставленной цели по увеличению объема финансирования научно-исследовательской и инновационной деятельности из Европейских структурных фондов.
19 Сотрудничество «универистет-предприятие»: Уже на протяжении многих лет университеты ведут активное и успешное сотрудничество с деловыми предприятиями, при этом данная положительная практика заложила основу разработке получивших широкое признание «Принципов ответственных партнерских отношений». Сотрудничество университетов и бизнеса известно как «Совместная инновационная деятельность», в рамках которой передача знаний рассматривается как ключевая задача университетов. ЕАУ будет и далее работать над повышением эффективности диалога между университетами и бизнесом, в том числе, например, в рамках докторантур, а также будет оказывать содействие в работе над созданием предложенного ЕС Европейского института технологий (EIT).
20 Учет затрат на нучно-исследовательскую деятельность: Университеты неуклонно движутся в направлении полного учета затрат на свою научно-исследовательскую деятельность, и в этой связи ожидают от европейских и национальных агентств и программ финансирования научных исследований полной поддержки по оплате расходов по договорам и грантам на научные исследования. В развитие успеха своих усилий по улучшению условий оплаты непрямых расходов на научные исследования, заложенных в новую модель затрат на удовлетворяющие соответствующим критериям научные исследования, являющуюся частью 7-ой Рамочной программы научных исследований и технологического развития ЕС, ЕАУ, при содействии своих членов, будет отслеживать динамику внедрения данной модели в период до проведения среднесрочного анализа в 2010 году.
21 Создание более гибких законодательных и регуляторных условий: При содействии членов своих Национальных конференций ректоров, ЕАУ проведет обсуждение с национальными правительствами необходимости создания более гибких и благоприятных законодательных и регуляторных условий (касающихся оплаты труда, права перевода пенсионного обеспечения и т.д.) для научно-исследовательских сотрудников университетов. Решение этого вопроса необходимо, если Европа действительно желает воспользоваться преимуществами от новых возможностей, создаваемых, в частности, схемами финансирования Европейским исследовательским советом.
22 Открытый доступ: Через свою Рабочую группу по открытому доступу, университеты и ЕАУ будут и далее работать над реализацией принципов «открытого доступа» применительно к распространению результатов научных исследований. Университеты желают сохранить свою роль и ответственность перед обществом как «хранителей» результатов научных исследований, являющихся общественным достоянием, и продолжат развитие диалога «университет-общество» через оптимальное использование преимуществ цифровых технологий.
V. Качество
23 Процессы, направленные на повышение качества и миссии учебных заведений:
Для создания институциональной среды, являющейся благоприятной для творческой работы, развития знаний и инноваций, качественные процессы должны поощрять культуру принятия рисков и развивать веру в успех, в отличие от ожидания неудачи. Университеты вновь подтверждают свою приверженность непрерывному повышению качества и совершенствованию всех аспектов своих институциональных миссий. Институциональные процессы, направленные на повышение качества должны основываться и адекватно отражать ценности и задачи учебного заведения. Внешние и внутренние системы контроля качества должны принимать данные аспекты за отправную точку при проведении своих оценок.
24 Связь с внешней подотчетностью: Университеты полностью осознают свои обязанности, вытекающие из их приверженности качеству; они признают важность дополнения внутренней культуры качества механизмами внешней подотчетности. Внешние механизмы контроля качества должны быть связаны с внутренними процессами, но не должны дублировать их. Это обеспечит их широкое признание в рамках университета, создаст синергитический эффект и минимизирует канцелярскую работу. Для выполнения данной задачи учебные заведения должны играть активную роль (через участие в своих конференциях ректоров и диалог с правительствами и агентствами по контролю качества) в разработке систем внешней подотчетности, соответствующих их внутренним механизмам контроля качества.
25 Контроль качества на европейском уровне: Механизмы контроля качества на европейском уровне должны разрабатываться аналогичным образом, с привлечением к работе учебных заведений, студентов, агентств по контролю качества и правительств. Внесенное предложение о выделении ведущей роли в этой области агентствам, включенным в Европейский регистр агентств по контролю качества, на основе партнерских отношений с различными участниками, обеспечивающих систему сдержек и противовесов, заложит основу взаимного доверия и прозрачности, и, как следствие, повысит привлекательность Европейского пространства высшего образования. Университеты призывают министров принять предложения, разработанные в течение последних двух лет «Группой Четырех», включающей Европейскую ассоциацию по контролю качества высшего образования (ENQA), Европейскую ассоциацию национальных студенческих союзов (ESIB), Европейскую ассоциацию университетов (EUA) и Европейкую ассоциацию высших учебных заведений (EURASHE), продемонстрировав, таким образом, доверие к ответственным партнерским отношениям между участниками процесса, лежащим в основе данных предложений.
VI. Автономность и финансирование
26 Автономность: Университеты призывают правительства одобрить принципы автономности учебных заведений, подкрепляющие их различные миссии, в том числе принципы академической автономии (учебные планы, программы и научные исследования), финансовой автономии (выделение бюджета единой суммой), организационной автономии (организационная структура университетов) и автономии в области кадровой политики (наем, заработная плата и продвижение по службе). Автономность должна быть подкреплена надлежащим уровнем государственного финансирования, а также должна обеспечивать возможность стратегического независимого управления университетами своими финансовыми поступлениями из государственных и частных источников, включая дары и пожертвования филантропов, компаний, выпускников и студентов. Университеты призывают правительства проводить оценку достигнутых результатов как в области автономии, так и в области финансирования университетов на основе соответствующих установленных плановых показателей. Университеты будут стремиться к укреплению своей ведущей роли в данных процессах и повышению профессионализма управления.
27 Увеличение и диверсификация финансовых потоков: ЕАУ сохраняет свою приверженность выявлению дополнительных источников финансирования университетов и популяризации механизмов управления, обеспечивающих оптимальный уровень прозрачности финансовых операций. Данные, собранные рабочей группой ЕАУ по финансированию говорят об исключительном многообразии применяемых в Европе механизмов государственного финансирования. Между ними существуют огромные различия в плане объемов, юридической базы, методологии, политической подоплеки и степени контроля бюджета учебных заведений со стороны центральных властей. ЕАУ продолжит изучение ситуации до тех пор, пока не станет возможным достоверное описание положения европейских университетов на основе согласованной модели, а также разработка общей методологии расчета затрат. Для этого требуется более обширная инвентаризация существующих моделей государственного финансирования, соответствующих юридических и финансовых условий, а также имеющихся дополнительных источников поступлений; данный вопрос имеет непосредственное отношение к ключевым аспектам как Болонского процесса, включая социальное измерение (доступ, объективность при оказании финансовой помощи студентам, и доступность), международное измерение (привлекательность и конкурентноспособность) и мобильность (перенос финансовой помощи), так и Лиссабонской стратегии. ЕАУ поддерживает поставленную Европейской комиссией цель по увеличению в предстоящее десятилетие ассигнований на высшее образование по меньшей мере до 2% от ВВП, и призывает всех партнеров к совместной работе над достижением этой цели.