ИДИЛЛИЯ – лирический жанр, сложившийся в александрийской поэзии в творчестве Феокрита. Представлял собой бытовую, пейзажную зарисовку или картину безмятежного покоя на лоне природы.
КОМЕДИЯ – драматический жанр, возникший из ритуальных песен и игр в честь бога Диониса. Аристотель в «Поэтике» указывает ее источником исполнение фаллических песен на сельских Дионисиях. Дионисийская сущность комедии проявляется в духе свободы и безудержного веселья.
ЛАНСЕЛОТ, или ЛАНЦЕЛОТ – один из рыцарей Артуровского Круглого стола, возлюбленный королевы Гиневры. Существует предположение, что Ланселот – переработка образа бога Солнца.
ЛИРИКА – род литературы, возникший в 7 в. в связи с окончательным выделением личности из родовых отношений. Первоначально этот вид литературы обозначался как «мелика» (то, что поется). Термин лирика был утвержден позднее в 4 в. до н.э., александрийскими учеными.
ЛОКИ – скандинавский бог обмана, единственный из асов, участвующий не только в процессе созидания, но и разрушения. С одной стороны, во многих мифах Локи фигурирует как брат Одина и вместе с ним оживляет первых людей, с другой — выступает в роли плута-трикстера, отрицательного варианта культурного героя.
Локи активно участвует в похищении и перераспределении сокровищ. Тема рокового золота, которое приносит гибель его обладателям, проходит через все космогонические и героические мифы. В этих историях Локи выступает как добытчик-похититель. Он срезает золотые волосы Сив, жены Тора, а затем, испугавшись ее грозного мужа, приносит богине новые, выкованные искусными карликами-цвейгами. В другой раз Локи, выполняя волю Одина, похищает знаменитое ожерелье Фрейи — Брисингамен. Для выполнения этого задания ему пришлось даже превратиться в блоху.
Он частый спутник Тора, участник его приключений. Локи помогает богу грома вернуть свой молот, похищенный великаном Трюмом.
Локи многолик. Однажды он выступает в роли обличителя. В песне «Старшей Эдды» «Перебранка Локи» он, придя на пир асов, упрекает их в коварстве, трусости, развращенности. Только богу грома Тору удается изгнать Локки. Обличение богов Локи и их ссора — еще один шаг к пропасти, к наступлению смерти. Связь Локи с эсхатолическим мифом — важнейшая черта его образа. Чаще всего он выступает как «сеятель лжи и обмана», именно благодаря ему в мире утвердилось зло. Локи — отец трех хтонических чудовищ: мирового змея Ермунганда, волка Фенрира и Хель, хозяйки царства мертвых. Локи боги отомстили за смерть Бальдра. Несмотря на все ухищрения и многочисленные превращения, великий обманщик был пойман и испытал страшные муки: Локи связали кишками его сына Нари, а в лицо ему капал яд змеи. И хотя жена Локи Сигюн держит чашу под капающим ядом, но когда она выливает наполненный сосуд, яд попадает на Локи, и он содрогается, вызывая землетрясение. Так, прикованный к камням, останется Локи до конца мира, а в последней битве выступит на стороне зла. Именно он приведет из Хель корабль мертвецов, который повергнет в ужас все живое, а в последней битве будет сражаться с асом Хеймдаллем, убьет своего противника, но и сам погибнет.
ЛУГ – солярное божество кельтов. Знаменательно его происхождение, в котором соединились два великих рода: со стороны племена богини Дану - он был внуком Диан Кехта, бога врачевания, а со стороны фоморов - самого Балора, одноглазого короля, который наводил ужас на всех окружающих. Необычно его появление среди других богов. После отречения жестокого правителя Бреса и возвращения Нуаду в Таре, столице племени богини Дану, шел веселый пир. Именно в это время в ворота зашел незнакомец в одежде короля, назвавшийся Лугом. Привратник не хотел его пускать, несмотря на обилие талантов (он утверждал, что является и плотником, и кузнецом, и воином, и врачом, и музыкантом, и поэтом, и магом), объясняя, что уже есть специалисты во всех названных областях. Холодный прием не испугал Луга, и он попросил стража спросить у короля, есть ли у него тот, кто совмещает знание всех искусств и ремесел. Заинтересовавшийся король Нуаду предложил пришельцу сыграть в шахматы со своим лучшим мастером, но гость легко его обыграл, придумав собственную защиту. Убедившись в разнообразных талантах Луга, который называл себя Йолданах («Повелитель всех искусств»), Нуаду уступил ему свой трон на тридцать дней, чтобы тот возглавил борьбу с фоморами. В долгой и тяжелой битве Луг не только руководил действиями богов, но и принимал непосредственное участие в битве, причем в виде воина с одним глазом или одной рукой, он умертвил Балора, поразив его единственный глаз магическим камнем. Так свершилось пророчество, известное королю фоморов – смерть от руки собственного внука.
Луг – герой и отец героев. От него и сестры короля уладов Дейхтире родится Кухулин – самый прославленный воин и защитник своей родины. Культ Луга носил общекельтский характер, распространенный и на островах, и на континенте. Впоследствии с Лугом отождествлялся галльский Меркурий. Город, который Август сделал столицей Трех Галлий, был назван именем Луга – Лугдунум (современный Лион); в нем культ императора соединился с культом древнего кельтского бога, именно поэтому праздник Меркурия приходился на 1 августа – день, когда в Ирландии чествовали Луга.
МАХА, МОРРИГАН И БАЛЬДБ – кельтские богини войны. Среди трех сестер главной считалась Морриган (Морригу) – великая королева, богиня-воительница. Она изображалась в воинских доспехах и с двумя копьями. Сама богиня не принимала участие в битвах, но всегда присутствовала на поле боя, подобно Аресу, воодушевляя воинов боевым кличем. Подобно другим кельтским божествам, Морриган прорицательница и колдунья, она умеет менять свой облик и часто появляется перед войсками в образе черной вороны или серого ворона. Но главная ее функция - воодушевлять воинов, вселять в них дух победы. Для осуществления этой цели Морриган может даже являться к великим царям в облике прекраснейшей женщины, чтобы разделить ложе. Так посетила она короля Нуаду, а когда покидала его, зажгла в нем истинную храбрость; в другой раз назначила свидание Дагде, пообещав победу в битве.
Бадб чаще всего воспринимается как ипостась главной богини (Морриган) или ее сестра; вместе они возвещают о великой победе или гибели мира. Сага «Битва при Маг Туриед» заканчивается пророчеством Бадб о конце света, напоминающем финальную часть прорицание Вельвы в «Старшей Эдде».
МИДГАРД – в германо-скандинавской мифологии «мир людей», окруженный неприступной крепостью с высокой стеной, вокруг которой находится Утгард (дословно: «то, что за оградой») или Ётунхейм («страна великанов»), откуда постоянно исходит опасность для мира людей и богов. Людей, населивших Мидгард, боги создали из деревьев и нарекли мужчину Ясенем, а женщину — Ивой.
МИМЕСИС – понятие, лежащее в основе природы искусства. С помощью этого понятия Платон устанавливал отношения между произведением, его создателем и внешним миром.
МИФ – форма духовной деятельности человека, сопутствующая ранним этапам освоения человеком мира. В мифе в нераздельном, синкретическом единстве обнаруживаем слияние начал философии, религии, истории, художественного творчества. Одна из основных функций мифа – этиологическая. Миф объясняет человеку существующий социальный и космический порядок, стремясь передать менее понятное через более понятное, неумопостигаемое через умопостигаемое и т.д.
МИФОЛОГИЯ – 1) мифы в их совокупности; 2) научная дисциплина, изучающая дошедшие до нас мифы. Первые шаги в осмыслении мифа были сделаны уже в античности (Эмпедокл, Анаксагор, Платон).
ОДА – первоначально всякая песнь, затем лирическое стихотворение самого разного содержания (любовь, слава, философское раздумье и т.д.).
ОДИН – верховный бог скандинавов. У Одина две главные функции, которые не только не согласуются, но, скорее, противопоставлены друг другу.
Во-первых, Один — бог войны, покровитель воинских Дружин викингов и сеятель раздоров. В Асгарде покои Одина — Вальгалла, куда попадают воины, завершившие свой путь достойно — с мечом в руках, где они становятся эйнхериями (воинами Одина). Долгие дни в ожидании последней Битвы они проводят в пирах и поединках друг с другом. Прислуживают им валькирии, «девы Одина», его воинственные дочери. Валькирии участвуют в битвах, которые происходят в Митгарде, даруя победу избраннику Одина. Если приказ Одина нарушается, воительницу ждет наказание.
Вторая ипостась Одина — священный шаман, маг, хранитель знания древних рун. Как и принято у колдунов, Одина сопровождают хтонические животные. На плечах у него сидят два ворона, Хугин и Мунин (думающий и помнящий), именно они рассказывают Одину обо всем, что произошло в мире. Ему служат два волка Гери и Фреки (жадный и прожорливый), готовые вести своего господина в самый дальний край. Существуют две версии посвящения Одина, каждая из которых связана с жертвой. Об одной Один рассказывает, что ему пришлось висеть на священном дереве Иггдрасиль долгих девять дней и ночей. Мучимый голодом и жаждой, пронзенный копьем, принесенный в жертву самому себе (!), он, наконец, поднял (познал) руны и рухнул с дерева.
Согласно другой версии, Один пожертвовал свой глаз (или отдал в залог) хранителю мирового источника великому Мимиру и познал мед поэзии. Таким образом, новая ипостась Одина — бог поэзии, покровитель скальдов. Главное, однако, состоит в том, что Одину ведомо знание мира, тайна его возникновения и гибели, знание всех судеб. Об этом Одину поведала пророчица Вельва, которую он пробудил от сна в царстве мертвых Хель.