Объективное определение реальных путей совершенствования организации оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях требует не только теоретического постижения ее сущности и значения, но обобщения практики данной деятельности в современных условиях. Вместе с тем значительное внимание следует уделить и факторам различного характера, оказывающим свое влияние на состояние оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях.
В этой связи важной задачей настоящего исследования выступает изучение практики реализации основных составляющих названной деятельности, в совокупности и определяющих ее содержание.
В первую очередь следует рассмотреть состояние преступности в исправительных колониях-поселениях, которая, с одной стороны, во многом зависит от усилий оперативных подразделений исправительных колоний-поселений, а с другой - сама может оказывать воздействие на различные аспекты оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях и выступать интегрирующим показателем состояния этой работы.
Удельный вес преступлений, совершенных в колониях-поселениях, составил 40,8 % от общего числа преступлений, совершенных во всех колониях, в то время как доля осужденных, содержащихся в указанных учреждениях, от среднесписочной численности спецконтингента в колониях составляет всего 6 %. Таким образом, уровень преступности в колониях-поселениях по итогам 2006 года был гораздо выше, чем в других учреждениях исполнения наказания.
За исследуемый период (2004-2008) в исправительных колониях-поселениях обозначилась тенденция сокращения общего числа совершаемых в них преступлений (2004г. - 733, 2008 г. - 668), причем эта тенденция характерна и для наиболее серьезных преступлений, таких как убийства и покушения на них, причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, кражи и др. В общей структуре преступности в колониях-поселениях в последние годы наметилась тенденция к увеличению доли такого вида преступлений, как хулиганство. Условием, ему способствующим, является употребление спиртных напитков осужденными. Значительное количество хулиганств сопровождается нанесением побоев и причинением вреда здоровью осужденным и иным лицам. Свыше 80 % хулиганств приходится на осужденных в возрасте до 35 лет. До 65 % этих преступлений совершается в течение первых шести месяцев нахождения в колонии.
Умышленные убийства и причинение тяжкого вреда здоровью составляют около 10 % от общего количества преступлений в колониях поселениях. Как правило, они совершаются в условиях очевидности и чаше всего выступают завершающим этапом несвоевременного разрешения различного рода конфликтов осужденных и возникающих на их основе драк, а также хулиганских действий. Наиболее типичные места совершения данных преступлений - общежития (около 40 %), территория колонии-поселения (до 20 %), производственные объекты и квартиры (20 %).
Почти три четверти умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью совершается в вечернее время, ночью - 15 %, днем - 10 %. Рост этих преступлений наблюдается в предвыходные и выходные (праздничные) дни, а также дни выдачи осужденным зарплаты. Свыше 80 % из них носят внезапный характер. Почти в 70 % случаев для совершения преступлений используются различного рода колюще-режущие предметы бытового назначения (кухонные ножи, топоры) и только в 10 % - специально изготовленное холодное оружие.
Более 60 % данных преступлений совершается лицами в возрасте до 35 лет, как правило, судимыми за насильственные преступления. 70 % умышленных убийств и свыше 85 % случаев причинения тяжкого вреда здоровью совершено осужденными в состоянии алкогольного опьянения, 50 % потерпевших также находилось в нетрезвом состоянии. До 65 % этих преступлений осужденные совершают в течение первых шести месяцев нахождения в колонии-поселении.
Отдельно следует сказать о самом распространенном в исправительных колониях-поселениях составе преступления – побегах поселенцев. За последние года количество этих преступлений существенно сократилось, что вполне объяснимо. Это, прежде всего, объясняется тем, что половина из них квалифицируется по ст. 314 как уклонение от отбывания лишения свободы. А реально количество подобных преступлений остается примерно на одном уровне, хотя в структуре преступлений зарегистрированных за исследуемый период стало значительно меньше.
В связи с распространенностью и значительной общественной опасностью такого преступного деяния с уголовно-правовой точки зрения борьбы с таким видом преступления, как уклонение от отбывания лишения свободы, возникает необходимость пересмотреть и ужесточить санкцию ст. 314 УК РФ в размерах санкции ст. 313 УК РФ либо исключить ее и квалифицировать данное преступление как побег с мест лишения свободы.
Кроме того, среди зарегистрированных преступлений сократилось число групповых (2004г. - 103, 2008г. - 33), совершение которых, как известно, носит большую общественную опасность и влечет более значительные вредные последствия.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что из года в год значительное число преступлений в исправительных колониях-поселениях совершается на производственных объектах (порядка 40 %), и это не может не свидетельствовать об определенных упущениях в организации и тактике оперативно-розыскных мероприятий, проводимых оперативными аппаратами исправительных колоний-поселений в производственной сфере.
Наряду со сказанным весьма убедительно характеризует состояние оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях такой показатель, как число преступлений, следствие по которым приостановлено по различным основаниям, в основном по причине не установления лиц, их совершивших.
Несмотря на сокращение числа таких преступлений в исправительных колониях-поселениях, перспектива многих из них быть все же когда-то раскрытыми весьма призрачна, поскольку, как показывает практика, разыскать поселенцев, совершивших побеги из исправительных колоний-поселений, очень и очень непросто, а таких уголовных дел по побегам ежегодно насчитывается свыше 70 % от числа приостановленных.
Что касается общего числа лиц, совершивших преступления в исправительных колониях-поселениях, то здесь отмечается тенденция их заметного уменьшения, причем сокращается число преступлений, совершенных, например, поселенцами, находившимися в состоянии опьянения, являвшимися нарушителями режима содержания, а также состоявшими на профилактическом учете.
Качественный состав осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях, более нагляден в сравнении с лицами, содержащимися в исправительных колониях различных видов режима.
Определенное сходство осужденных отмечается по таким характеризующим параметрам, как возраст (45,8 % - 18-30 лет), семейное положение (группа холостяков и лиц, имеющих семьи, но не поддерживающих с ними отношений, составила 49,4 %, что весьма характерно для данной категории осужденных). Еще 12,5 % были представлены имеющими семьи с поддержанием связей с последними.
Образовательный уровень осужденных-поселенцев показал, что около 75 % из них имеют среднее и неполное среднее общее образование.
Для осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях, характерны (различные виды преступлений): как умышленные (65,4 %), так и по неосторожности (20 %).
Что касается объекта преступного посягательства, то 60 % осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, были осуждены за совершение корыстных преступлений (кражи, разбой, грабежи), 25 % - за преступления против личности (умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения), хулиганство.
В исправительных колониях-поселениях отмечается превышение доли осужденных, не принимавших до ареста участия в общественно полезном труде (до осуждения не имели определенного рода занятий 40 %, в том числе постоянного места жительства 33 %).
Наиболее криминогенной частью осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, являются осужденные, переведенные на улучшенные условия содержания из исправительных колоний общего и строгого режимов. Именно они зачастую выступают организаторами совершения конкретных преступлений, противодействия персоналу в обеспечении установленного порядка отбывания наказания. В их лице оперативный состав находит самых серьезных противников при решении конкретных оперативно-тактических задач.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что осужденные данной категории по целому ряду параметров представляют собой более важный объект оперативно-розыскной деятельности, чем осужденные других видов института исправительных колоний-поселений. С одной стороны, оперативные работники колоний-поселений сталкиваются со значительными трудностями при формировании негласного аппарата из данной категории лиц; с другой стороны - оперативная проверка и разработка осужденных нередко сопряжены с проблемами обеспечения негласными сотрудниками, документирования действий разрабатываемых и реализации собранной информации, обусловленными педагогической запущенностью лиц, отбывающих наказание.
Не менее важным фактором, определяющим состояние оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях, является Уровень ее нормативного обеспечения. Оптимальный уровень такого обеспечения способствует совершенствованию организации и тактики деятельности оперативных аппаратов колоний-поселений. Когда же ее нормативная регламентация далека от оптимальной, то вполне возможны недостатки и упущения в тех или иных оперативно-тактических ситуациях, поскольку несовершенные нормативные документы не могут подсказать необходимых решений. В этой связи важно соблюсти правильное соотношение двух моментов. Во-первых, предоставить оперативному работнику сотруднику определенную свободу действий, избегая мелочной регламентации, а во-вторых, очертить необходимые пределы его инициативы за которыми могут иметь место произвол и нарушения законности.