Как было отмечено ранее, правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях еще далеко от совершенства и его нельзя признать фактором, позитивно влияющим на эту работу. В частности, существующие нормативные акты явно перегружены предписаниями понятийного и делопроизводственного характера; целый ряд важных институтов оперативно-розыскной деятельности по-прежнему остается без нормативной основы.
Криминальная микросреда и субкультура осужденных также оказывают ощутимое отрицательное воздействие на оперативно-розыскную деятельность в исправительных колониях-поселениях. Это находит свое отражение в наличии больших и сложно преодолимых трудностей при вербовке негласных сотрудников из числа осужденных и дальнейшей работе с ними, получении показаний от данной категории лиц в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий или же расследования по фактам совершения в этих учреждениях преступлений и др. Объективно существующее распределение осужденных на «касты», позволяющее некоторым из них выступать в роли лидеров, особая структура межличностных отношений, регулируемая своеобразным набором неформальных эталонов поведения всех категорий осужденных, специфическая шкала ценностей и способов их достижения - все это в совокупности с внешней атрибутикой криминальной субкультуры (жаргоном, кличками, татуировками и др.) формирует своеобразную социально-психологическую атмосферу, в условиях которой оперативным аппаратам весьма сложно решать возникающие оперативно-тактические задачи. Причем, по мнению специалистов, в условиях колоний-поселений отмеченные признаки криминальной субкультуры проявляют себя менее отчетливо, но при этом создают некоторые трудности в работе оперативного состава по предупреждению и раскрытию преступлений.
Эффективность оперативно-розыскной деятельности во многом зависит от уровня профессиональной подготовленности оперативного состава к решению различных оперативно-тактических задач, обеспечивающей в итоге борьбу с преступностью в исправительных колониях-поселениях. На наш взгляд, такая подготовленность в своей основе определяется, с одной стороны, формальными показателями, в частности образованием и стажем практической работы, в том числе в оперативных аппаратах исправительных колоний-поселений, с другой - реальными результатами повседневной деятельности оперативного состава.
Что касается первой группы показателей, то положение выглядит следующим образом. Лишь 6,5 % опрошенных оперативных работников, имеют высшее юридическое образование, полученное не только в условиях стационара, 12,8 % - среднее юридическое образование. В итоге это дает менее 20 %, то есть лишь каждый пятый имеет юридическую подготовку, что нельзя признать даже удовлетворительным.
Далее каждый третий оперативный работник исправительных колоний-поселений до 5 лет служил в уголовно-исполнительной системе, и только два работника из четырех имеют специальный стаж работы (в оперативных аппаратах колоний-поселений).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что с позиций образования и стажа службы профессиональная подготовленность оперативного состава еще далека до того уровня, который отвечал бы предъявляемым требованиям. Это подтверждают и рассмотренные результаты деятельности оперативных аппаратов исправительных колоний-поселений, характеризующие современное состояние отдельных элементов оперативно-розыскной деятельности.
Кроме того, о профессиональной подготовленности оперативного состава весьма красноречиво говорит обобщенное мнение опрошенных: 18 % респондентов не считают приоритетной задачу предупреждения преступлений в исправительных колониях-поселениях, в 62 % случаях -раскрытия таких преступлений, 53 % - розыска лиц, совершивших побег из этих учреждений, хотя ожидаемый результат должен быть близок к 100 %. Далеко не все сотрудники имеют представление об объектах оперативного обслуживания. Даже территории, прилегающие к исправительным колониям-поселениям, в качестве такого объекта признают лишь 84,2 % опрошенных, не говоря уже о производственных объектах (34,2 %), бригадах осужденных 20 %, вольнонаемном персонале (33,3 %).
Недостаточный уровень профессиональной подготовленности оперативного состава негативно влияет на состояние оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях, предопределяя ошибки и упущения сотрудников при решении конкретных оперативно-тактических задач.
ГЛАВ 2. АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ АППАРАТОВ КОЛОНИЙ ПОСЕЛЕНИЙ
Система организации работы оперативных аппаратов исправительных учреждений включает в себя две относительно самостоятельные, но тесно взаимосвязанные, взаимно обусловливающие и взаимодополняющие друг друга подсистемы: организационно-управленческую и функционально-исполнительную (оперативно-тактическую). Если в первую входят мероприятия, проводимые руководителями колоний-поселений и их оперативными подразделениями, то во вторую - действия оперативного работника. Эффективность работы зависит от того, как функционируют и взаимодействуют между собой обе эти подсистемы. Однако и в той и в другой, имеется целый комплекс весьма сложных проблем, требующих решения.
Прежде всего, рассмотрим основные организационно-управленческие проблемы, лежащие в сфере информационного обеспечения, аналитической деятельности, планирования, принятия и организации исполнения других управленческих решений.
Информационное обеспечение предупреждения преступлений в колониях-поселениях является первоочередной задачей руководителей данных учреждений. От того, каким образом оно будет организованно, прямо зависит качество реализации всех последующих функций управленческого цикла и в итоге эффективность борьбы с преступностью среди осужденных-поселенцев.
С целью получения своевременной полной и достоверной информации руководителям ИУ следует, во-первых, определить субъектов, ответственных за сбор, обработку и реализацию первичных данных (такими субъектами должны быть, на наш взгляд, руководители всех подразделений и служб, и прежде всего оперативных отделов; во-вторых, очертить круг источников информации, которыми могут быть физические лица (осужденные, их родственники, сотрудники колонии, гражданские лица, проживающие в районе дислокации колонии-поселения, негласные сотрудники), разного рода документы и материалы оперативно-служебной деятельности, в том числе находящиеся у служб, взаимодействующих с другими оперативными аппаратами ИК и криминальной милицией, а также материалы личных дел осужденных.
Ученые, исследовавшие вопросы аналитической работы в правоохранительных органах (в первую очередь органах внутренних дел), характеризуют ее как исследовательскую, познавательную функцию в управленческой деятельности. К содержательному аспекту этой деятельности в литературе относят комплекс организационных мероприятий и методических приемов по изучению и оценке информации:
1 о состоянии преступности и иных нарушений общественного порядка;
2 о результатах деятельности правоохранительных органов;
3 о самом правоохранительном органе;
4 об условиях, в которых решают задачи правоохранительные органы.
Как нам представляется, приведенные составные части аналитической работы достаточно полно характеризуют объем этой деятельности в правоохранительных органах, в том числе и в уголовно-исполнительной системе. Содержание аналитической работы в оперативных подразделениях исправительных учреждений непосредственно связанно с изучением и анализом оперативной обстановки. При этом многообразие факторов, условий, влияющих на изменение оперативной обстановки в ИУ, требует от руководителей умения находить главное, устанавливать причинную связь между различными событиями и явлениями, с тем чтобы вовремя обнаружить признаки, свидетельствующие о появлении той или иной тенденции и своевременно оказать на нее влияние.
Вместе с тем не следует без особой необходимости усложнять анализ оперативной обстановки и изучать те факторы, которые в данном, конкретном случаи играют второстепенную роль и не являются определяющими. Чаще всего возникает необходимость в анализе факторов, которые определяют состояние специализированной оперативной обстановки, в частности состояния преступности или отдельных видов преступлений.
Прежде чем рассматривать основное содержание аналитической работы оперативных подразделений исправительных колоний-поселений необходимо обозначить требования, предъявляемые к ней основными из которых являются: изучение информации, собранной за достаточно продолжительный период времени; массовость наблюдения; всесторонность, систематичность и планомерность; комплексное использование различий методов анализа.
Изучение информации, собранной за достаточно продолжительный период времени, позволяет уяснить сущность рассматриваемого явления в развитии, вскрыть определенные закономерности и познать главные этапы развития этого явления.
Массовость наблюдения означает использование в процессе аналитической работы большого массива фактического материала. Поэтому, анализируя статистические данные о состоянии преступности, общей и индивидуальной профилактики, агентурно-оперативной работы и т.д., руководители колоний-поселений и их оперативных подразделений должны оперировать довольно большими числами при определении процентных соотношений. Соблюдение этого требования обязательно как при анализе статистических материалов, так и данных, полученных путем применения социологических методов, в частности анкетирования, интервьюирования, контент-анализа документов и других.