За нарушение экологической безопасности населенных пунктов граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Л и т е р а т у р а: [1, 2, 4, 12, 13, 16, 18, 20–22, 56, 69, 71, 85 – 87, 94].
Тема 14. Эколого- правовой режим использования
и охраны природных объектов, находящихся
в сфере производственной деятельности
и антропогенного воздействия
1. Эколого-правовой режим использования и охраны природных объектов в сфере промышленности.
2. Эколого-правовой режим использования и охраны природных объектов в сфере энергетики.
3. Эколого-правовой режим использования и охраны природных объектов в сфере транспорта.
4. Эколого-правовой режим использования и охраны природных объектов в сфере сельскохозяйственного производства.
5. Ответственность промышленных и сельскохозяйственных предприятий за загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов.
Темы рефератов
1. Экологизация промышленности, транспорта, энергетики.
2. Особенности правового режима земель промышленности и транспорта.
3. Система специальных контрольно-надзорных органов как гарантия выполнения экологических требований.
4. Государственная экологическая экспертиза.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные направления охраны окружающей среды в промышленности и транспорте.
2. Правовое обеспечение экологических требований в процессе проектирования промышленных объектов.
3. Понятие отходов с экологической точки зрения.
4. Что понимается под экологическим контролем на предприятиях?
5. Экологические требования, предъявляемые к объектам сельскохозяйственного производства.
6. Основные меры охраны сельского хозяйства от вредного воздействия антропогенной окружающей среды.
7. Что понимается под экологической безопасностью транспортных средств?
8. Особенности ответственности предприятий за вред, причиненный окружающей среде.
Основными загрязнителями окружающей среды являются промышленность и транспорт. В промышленном производстве большой вред объектам природы и здоровью человека наносят нефтеперерабатывающая, химическая промышленность, промышленность строительных материалов. Поэтому предотвращение и максимальное снижение вредного воздействия промышленного производства и всех видов транспорта на окружающую среду являются одними из главных задач природоохранительной деятельности государства. Общие требования охраны окружающей среды в процессе производственно-хозяйственной деятельности должны выполняться на всех стадиях организации общественного производства: планировании, размещении, строительстве и промышленных объектов.
Режим охраны и использования экологических систем, находящихся в сфере сельскохозяйственного производства, осуществляется двумя основными путями: придания несельскохозяйственным объектам, экологического статуса; экологизации их производственно-хозяйственной деятельности.
Если же обратиться к анализу эколого-правового режима использования и охраны природных объектов в сфере сельскохозяйственного производства, то нужно иметь в виду, что в условиях современной системы сельского хозяйства можно выделить два направления природоохранительной деятельности: охрану окружающей среды и всех её элементов от вредного воздействия сельскохозяйственного производства и охрану сельского хозяйства от вредного воздействия антропогенной окружающей среды. Развитие всего агропромышленного комплекса республики повышает ответственность системы, связанной с сельскохозяйственным производством, за состояние, рациональное использование природной среды и ее охрану.
За экологически вредную деятельность к субъектам хозяйствования могут быть применены юридически административные и организационные меры. Юридические меры включают три вида юридической ответственности: уголовную, административную и гражданско-правовую. Административно-управленческие меры выражаются в трех формах: ограничение вредной деятельности объекта; приостановление деятельности объекта до устранения недостатков; прекращение деятельности объекта по экологическим причинам.
Л и т е р а т у р а: [1–13, 15–18, 20, 22, 46–49, 52, 53, 56–58, 69, 71, 74–77, 84, 86, 87, 89,90, 94–96].
2. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
При изучении курса “ Экологическое право “ студент-заочник самостоятельно изучает и работает с учебниками, учебными пособиями, нормативно-правовыми актами, монографиями и другой специальной литературой по изучению курса экологического права. Вначале необходимо внимательно ознакомиться с содержанием программы и методическими указаниями, подобрать необходимую литературу.
Студент может использовать литературу (в том числе изданную в прошлые годы или в настоящее время за пределами Республики Беларусь), энциклопедии, справочники, газеты, журналы, статистические данные, а также судебную, прокурорскую и хозяйственную практику по конкретным вопросам и другие источники.
При этом материал, изложенный в учебниках и другой литературе бывшего СССР, следует критически оценивать с учетом действующего в Республике Беларусь законодательства и изменившихся условий общественной жизни и экологических отношений.
Кроме этого рекомендуется по возможности детальнее ознакомиться с практикой работы экологических служб по месту жительства и работы.
Целесообразно изучить также деятельность общественных экологических организаций и объединений, в том числе молодежных, студенческих, школьных (например, ”зеленый патруль”, школьные лесничества, экологические центры).
При изучении деятельности государственных и общественных экологических органов, организаций и объединений необходимо ознакомиться с имеющимися нормативно-правовыми актами, инструкциями, приказами, копии которых при возможности нужно приложить к выполненной контрольной работе или использовать в период экзаменационной сессии.
В обязательном порядке необходимо глубоко изучить имеющиеся экологические проблемы в своей местности проживания и четко представлять какие меры по охране окружающей среды применяются или должны применяться и кратко изложить их в приложении к контрольной работе.
Самостоятельное изучение курса в межсессионный период завершается написанием и представлением в академию контрольной работы.
К ее выполнению следует приступать после предварительного ознакомления с рекомендуемой литературой , действующими нормативно- правовыми актами.
Изложение ответа на теоретический вопрос контрольной работы не должно быть основано на буквальном списывании его из учебника либо другого источника. Общим принципом ответа должна быть строгая последовательность рассуждений от общего к частному и только по существу. Ответ следует строить в соответствии с предложенным студентом примерным планом на основе глубокого изучения законодательства, согласно списку рекомендуемой литературы, подобранной по каждому теоретическому вопросу (данный перечень рекомендуемой литературы может быть увеличен в зависимости от возможности библиотеки, читального зала, которыми будет пользоваться студент-заочник). После согласования с преподавателем, план ответа на теоретический вопрос может быть видоизменен.
Лица, проживающие за пределами Республики Беларусь, должны в первую очередь знать и ссылаться на нормативные акты Республики Беларусь, поскольку они обучаются в вузе Беларуси.
Раскрывая сущность и содержание того или иного теоретического вопроса, следует излагать лишь основные и самые существенные положения правовых актов, не переписывая конкретные правовые нормы (статьи, пункты нормативного акта ). При этом необходимо указывать полное наименование правового акта и источник его опубликования.
В конце работы обязательно приводится список нормативно-правовых актов и других книг, включающих только те из них, которые были непосредственно использованы при выполнении контрольной работы и на которые имеются соответствующие ссылки в тексте. Литература в списке должна располагаться в следующем порядке: сначала указываются нормативно-правовые акты, а затем перечисляется вся остальная литература в алфавитном порядке.
Отсылки к списку использованной литературы обычно даются в виде порядкового номера библиографической записи в квадратных скобках. Например, “ Как считает Д.М. Демичев [ 35, с.158 ] , ... “.
Работу необходимо подписать и указать дату ее выполнения. В конце работы следует оставить 1–2 страницы для общей рецензии преподавателя.
Контрольная работа может оформляться двумя способами по выбору студента. Первый способ – в ученической тетради. Объем контрольной работы должен быть в пределах 12–18 листов. Работа выполняется аккуратно, четким разборчивым почерком, чернилами одного цвета. Каждая страница должна быть пронумерована и иметь поля (ширина 2–3 см) для возможных замечаний рецензента.
Второй способ – на стандартных листах писчей бумаги (размером 210х297 мм ). Контрольную работу можно отпечатать на печатной машинке или на принтере компьютера на одной стороне листа, оставляя поля (3–4 см ) для возможных замечаний преподавателя. Объем работы зависит от значения и содержания темы и должен составлять примерно 20 листов .
Контрольная работа оформляется надлежащим образом и сдается (пересылается ) до начала лабораторно-экзаменационной сессии в деканат заочного отделения, где регистрируется и затем направляется на кафедру для рецензии. Преподаватель проверяет ее и отмечает “ зачтено “ или “ не зачтено “, фиксируя это в карточке учета, направляемой вместе с работой студента-заочника на кафедру. Карточка с зафиксированными данными отправляется в деканат. Если работа не зачитывается, то вместе с карточкой учета она отправляется в деканат и передается ( пересылается ) студенту для доработки.