Расчеты за товары могут производиться предприятиями как в наличной, так и в безналичной форме. Однако при расчетах наличными денежными средствами одного предприятия с другим действует ограничение в сумме 3 000 грн. в день (п. 1 Порядка № 21).
Предприятия розничной торговли реализуют товары в магазинах, палатках, киосках, автомагазинах и т.д.
Предприятия общественного питания реализуют товары и продукцию собственного производства в ресторанах, кафе, киосках общественного питания, буфетах, барах и т.д.; и те, и другие предприятия расчеты с покупателями за товары и учет торговой выручки должны осуществлять с применением ЭККА, а при осуществлении отдельных форм деятельности (согласно Перечню № 24) – с использованием ТКК.
Осуществляя торговую деятельность, предприятия получают доход (выручку) от реализации товаров. В соответствии с действующими стандартами, доходы – это увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, приводящее к увеличению собственного капитала (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников). Однако доход (выручка) от реализации товаров признается в случае наличия всех условий:
– покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на товар;
– предприятие не будет осуществлять в дальнейшем управление и контроль над реализованными товарами;
– сумма дохода может быть достоверно определена;
– существует уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, возможно достоверно определить.
Доходами не признаются:
– суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, других налогов и обязательных платежей, подлежащих перечислению в бюджет и внебюджетные фонды;
– суммы поступлений по договору комиссии, агентскому соглашению и другому подобному договору в пользу комитента, принципала и т. п.;
– сумма предоплаты за товары (работы, услуги);
– сумма аванса в счет оплаты товаров (работ, услуг);
– сумма задатка под залог или в погашение займа, если это предусмотрено соответствующим договором;
– поступления, принадлежащие другим лицам (например, ошибочно зачисленные на текущий счет предприятия денежные средства и т.п.);
– обмен товарами, подобными по назначению и имеющими одинаковую справедливую стоимость.
Для обобщения информации о доходах (выручке) от реализации товаров предназначен счет 70 "Доходы от реализации", субсчет 702 "Доход от реализации товаров". По кредиту субсчета 702 отражается увеличение дохода от реализации вместе с суммой непрямых налогов, сборов, обязательных платежей, которые включены в цену продажи, по дебету – надлежащая сумма непрямых налогов, сборов, обязательных платежей, суммы, получаемые предприятием в пользу комитента, принципала, ежегодное или ежемесячное отнесение суммы чистого дохода на счет 79 "Финансовые результаты", субсчет 791 "Результат основной деятельности".
Кроме того, на субсчете 704 "Вычеты из дохода" отражаются сумма предоставленных после даты реализации скидок покупателям, стоимость возвращенных покупателем товаров и другие вычеты. По дебету субсчета 704 отражаются вышеперечисленные вычеты, а по кредиту – списание дебетовых оборотов на счет 79.
Определение себестоимости реализованных товаров
При продаже товаров необходимо производить их оценку для определения себестоимости, по которой они будут списываться с баланса. Оценка товаров осуществляется одним из методов:
– идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;
– средневзвешенной себестоимости;
– себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);
– себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);
– цены продажи.
Для всех единиц бухгалтерского учета товаров, которые имеют одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов.
Таким образом, если предприятие торгует оптом и в розницу, то оно может воспользоваться двумя методами оценки выбытия запасов, поскольку налицо разные условия продажи.
Если предприятие торгует бытовой техникой и канцелярскими товарами, то для оценки выбытия запасов оно также может применять два метода, потому что это товары разного назначения.
К методу идентифицированной себестоимости прибегают, в основном, предприятия, которые занимаются доставкой товаров под заказ или торгуют очень дорогостоящими товарами. При данном методе необходимо прослеживать приобретение и реализацию конкретных товарных единиц.
Оценка по средневзвешенной себестоимости производится для каждой единицы товаров путем деления суммарной стоимости остатка таких товаров на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце на суммарное количество товаров на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце.
Оценка запасов по методу ФИФО базируется на предположении, что товары используются в той последовательности, в которой они поступали на предприятие (отражены в бухгалтерском учете), т.е. товары, которые реализуются первыми, оцениваются по себестоимости первых по времени поступления товаров. При этом стоимость остатка товаров на конец отчетного месяца определяется по себестоимости последних по времени поступления товаров.
Оценка запасов по методу ЛИФО базируется на предположении, что товары используются в последовательности, обратной их поступлению на предприятие (зачислению в бухгалтерском учете), т.е. товары, которые реализуются первыми, оцениваются по себестоимости последних по времени поступления товаров. При этом стоимость остатка товаров на конец отчетного месяца определяется по себестоимости первых по времени получения товаров.
Оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торговой наценки на товар. Этот метод подходит для предприятий, которые имеют значительную и изменяющуюся номенклатуру товаров с приблизительно одинаковым уровнем торговой наценки. Себестоимость реализованных товаров определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары. Сумма торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется в результате деления суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров.
Торговая наценка – это разница между продажной (розничной) и первоначальной (себестоимостью) стоимостью товаров.
Так как в себестоимость товаров не входят суммы НДС, начисленные (уплаченные) в связи с приобретением товаров, а продажная стоимость включает НДС, то торговая наценка состоит из торговой наценки предприятия на первоначальную стоимость товаров и суммы НДС. Для обобщения информации о себестоимости реализованных товаров предусмотрен счет 90 "Себестоимость реализации", субсчет 902 "Себестоимость реализованных товаров". По дебету данного субсчета отражается фактическая себестоимость реализованных товаров (без торговых наценок), а по кредиту – списание в порядке закрытия ежемесячно или в конце отчетного года дебетовых оборотов на счет 79, субсчет 791.
Учет расходов
В соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета, расходы – это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, приводящее к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).
Расходами не признаются:
– платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и другим аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
– погашение полученных ссуд;
– предварительная оплата товаров (работ, услуг);
– прочие уменьшения активов или увеличения обязательств, которые не приводят к уменьшению собственного капитала предприятия;
– расходы, которые отражаются путем уменьшения собственного капитала, согласно Положениям (стандартам) бухгалтерского учета (предоставленные скидки, возврат товаров и т.п.).
Расходы, связанные с операционной деятельностью, не включаемые в себестоимость товаров, подразделяются на административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы. Обобщение информации о расходах торгового предприятия обеспечивается применением счетов 92 "Административные расходы", 93 "Расходы на сбыт", 94 "Прочие расходы операционной деятельности", а также счетов класса 8 "Расходы по элементам".
При этом использование счетов класса 8 является обязательным для субъектов малого предпринимательства и для предприятий, не занимающихся коммерческой деятельностью. Торговые же предприятия могут использовать их для обобщения информации о расходах по элементам затрат с одновременным списанием этих затрат на счета расходов класса 9, то есть применять счета класса 8 как транзитные.
В таблице 5.2 на условных числовых примерах рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете некоторых операций при осуществлении торговой деятельности.
Комиссионная торговля
Комиссионная торговля – это вид торгово-посреднической деятельности.