Замещение импорта. Чистый экспорт, как составная часть совокупного спроса, достиг минимального значения в декабре 2008 г. Начиная с января, он в небольших размерах показывает позитивную динамику. Однако за второй квартал он составил лишь 47,9 % от аналогичного квартала прошлого года. Глубина кризиса и выход из него во многом зависят от того, произойдет ли замещение сокращающегося импорта национальным производством. В январе-июне 2009 г. импорт был меньше, чем в январе-июне 2008 г. на 53,4 млрд долларов или на 1,6 трлн рублей (по курсу 31 рубль за доллар). В расчете на год размер освобождающейся ниши для национального производства может составить 2,5-3 трлн рублей. Это около 5 процентов к ВВП. Для занятия освобождающейся ниши может быть увеличено производство на неиспользуемых мощностях. Вместе с тем, целесообразно создание новых производств. Средств для этого у предприятий недостаточно. Было бы разумным поддержать процесс импортозамещения государственными ресурсами, освободить новые производства на 2-3 года от налогов или предоставить существенные льготы.
Влияние импортозамещения в текущем кризисе будет, по-видимому, меньше, чем во время кризиса 1998 года. Девальвация рубля на 1 марта 2009 г. по отношению к 1 сентября 2008 г., когда курс был 24,58 рубля за доллар[37], составила 1,45 раза, однако на 1 августа 2009 г. она снизилась до 1,29 раза. В 1998 г. рубль был девальвирован в два с лишним раза. Кроме того, следует учитывать, что многие торговые партнеры России также девальвировали свою валюту, что снизило действенность девальвации рубля во взаимной торговле. Сдерживающее влияние на импортозамещение оказывает зависимость производства многих товаров от импорта сырья, материалов и комплектующих, рублевые цены на которые в связи с девальвацией рубля возросли.
Для более полного использования возможностей импортозамещения требуется поддержка отечественных предприятий. При этом следует иметь в виду, что поддержка использующих преимущественно импортные комплектующие сборочных предприятий, способствуя сохранению небольшого количества их рабочих мест, в основном помогает зарубежным фирмам, где производится основная масса комплектующих.
Основным направлением импортозамещения может быть развитие отечественного производства. В России нет перепроизводства основной массы товаров и услуг. Значительная часть платежеспособного спроса покрывается за счет импорта. Важным условием роста национального производства является некоторое увеличение протекционизма, поскольку российская промышленность не выдерживает конкуренции с дешевой китайской продукцией и продукцией развитых стран, производимой на более высокой технологической основе, к тому же в части сельского хозяйства существенно субсидируемой. Развитие собственного производства должно идти согласованно с мерами по ограничению импорта путем установления таможенных пошлин, импортных квот и т.п., которые должны вводиться по мере готовности национальных производителей и заполнить освобождающуюся нишу. Меры по увеличению импортных квот и снижению таможенных тарифов в условиях ослабления рубля и высокой инфляции, по-видимому, будут вести к росту цен и негативно скажутся на национальном производстве. Возможно, будут ниже импортные оптовые цены на продовольствие, опирающиеся на крупные дотации в европейских странах-производителях, однако розничные останутся на уровне или возрастут. А после того, как рухнет национальное производство, возрастут как оптовые, так и розничные цены. Между этими способами наполнения внутреннего рынка неизбежно придется искать компромисс. Целью развития должно быть максимально возможное использование собственных ресурсов. К сожалению, процесс импортозамещения будет происходить, как правило, на основе выпуска традиционной продукции и традиционных технологий.
Вопросы помощи национальной экономике формулировались на различных стадиях развития кризиса по-разному. Антикризисной программой провозглашалось сохранение долгосрочных приоритетов модернизации страны, активизация и ускорение этой работы, подчеркивалась важность государственных инвестиционных проектов в рамках ФЦП и ФАИП, проектов Инвестфонда. Министр экономики Э. Набиуллина, в марте 2009 года заявила, что модернизацию экономики не следует откладывать на послекризисный период. Главной задачей на 2009 г. год, по ее мнению, должен стать не экономический рост любой ценой, а выстраивание новой модели развития, основанной на инновациях и внутреннем спросе.[38] Эти положения развивались и многими экономистами. В экономической литературе отмечалось, что кризис может стать катализатором структурных реформ, нацеленных на повышение производительности и улучшение делового климата, а также налоговых реформ, направленных на укрепление ненефтяной налоговой базы экономики. Он может обеспечить рост макроэкономической стабильности, расширение использования новейших технологий, увеличение прямых иностранных инвестиций, а также построение более здоровой и сильной банковской системы.
Однако уже в бюджетном послании Президента на 2010 год[39] указывается, что «налоговая политика должна быть нацелена на решение двух основных задач – модернизацию российской экономики и обеспечение необходимого уровня доходов бюджетной системы». В отношении расходов определен приоритет выполнения социальных обязательств и в то же время отмечается необходимость «отказаться от задач, не носящих первоочередной характер, пересмотреть сроки реализации и объемы финансового обеспечения ранее заявленных проектов и программ».
На встрече с представителями предпринимательского сообщества 26 мая 2009 г. Президент России по существу отказался от продолжения курса на диверсификацию экономики в период кризиса. Он сказал, что «поддержка оказывается сырьевым отраслям, потому что помощь притекает туда, где формируются доходы бюджета».[40] Позиция правительства нацелена на увеличение доходов бюджета. Доходы бюджета это основной источник средств для реализации социальных программ и смягчения социальной напряженности. По данным, приведенным президентом Института энергетики и финансов Л. Григорьевым, бюджет получает порядка 90 процентов прибыли компаний от продажи нефти по цене свыше 27 долларов за баррель. Нефтяники могут выжить и при 30 долларах за баррель, поэтому основной страдающей стороной при снижении цен на нефть являются доходы бюджета. [41] Соответственно и основной выигрыш при увеличении выручки от продажи нефти по цене выше 27 долларов за баррель получает также государство.
В итоге проблемы, связанные с реструктуризацией экономики, не разработаны и на практике не реализуются. В бюджете предусмотрен ряд мер поддержки экономики. Однако это направление в антикризисных мерах и в бюджете не рассматривается в качестве основного. Меры по поддержке экономики даже не предусматривают прямую адресную помощь предприятиям, которые могут осуществлять импортозамещение.
Между тем кризис - это время банкротств и если в этот период погибнут многие слабые предприятия, то далеко не факт, что в период выхода из кризиса возникнут новые более конкурентоспособные. Поскольку обновление капитала затормозится на год или два, средний возраст машин и оборудования увеличится с 18 лет до 20 лет. Восстановится и усугубится докризисная структура производства с преобладанием сырьевых производств. Несмотря на это министр финансов А. Кудрин на совете директоров Банка России при обсуждении «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 и 2011-2012 годы» призвал отказаться от идей государственных инвестиций в высокотехнологичные отрасли. «Многие считают, что эти ресурсы (нефтедоллары. - Ъ) надо потратить так, чтобы поднять высокотехнологичную отрасль. Я настаиваю, что зависимость в другом. Мы поднимем высокотехнологичные отрасли только в том случае, если сумеем их не потратить».[42] В то же время, потребность в производимых разорившимися предприятиями товарах и услугах или их аналогов остается. Бизнес должен заполнить эту брешь путем создания новых более эффективных производств, а задача государства стимулировать и содействовать обновлению производства. Это требует усилий и средств. В противном случае в процессе восстановления истощенной кризисом экономики освободившиеся ниши будут заняты не новыми национальными предприятиями, а товарами иностранных фирм. Чтобы обеспечить валюту для необходимого импорта придется увеличивать экспорт сырьевых товаров и отодвинуть решение проблем модернизации экономики. В период кризиса реальному производству и, прежде всего, обрабатывающей промышленности и машиностроению приходится решать более скромные задачи выживания предприятий. Однако на стадии выхода из кризиса и послекризисного развития и необходима финансово-экономическая политика, нацеленная на модернизацию экономики. Нужно сконцентрироваться на развитии инвестиций в производство и инноваций. Бюджеты на 2010 год и 2011-2012 годы должны предусматривать существенное увеличение ассигнований на эти цели.
3. Финансирование дефицита бюджета
и его влияние на экономическое развитие
Спад производства привел к сокращению доходов государственных финансов, росту расходов, возникновению дефицита бюджета и необходимости его финансирования. На повестку дня встал вопрос о займах и увеличении государственного долга. Финансирование дефицита государственных финансов поддерживает совокупные расходы, создает возможности для ослабления спада и способствует производственной активности. При этом бюджетные проблемы менее значительны по сравнению с потерями экономики, которые могут иметь место в случае отказа от мер по их предотвращению. Многие экономисты предлагают устранить вызванный спадом производства дефицит путем увеличения налогов и сокращения расходов. Это только усугубит ситуацию. В условиях рецессии сокращение дефицита за счет увеличения налогов замедляет рост экономики и соответственно поступление налогов. Уменьшение расходов сокращает совокупный спрос. Поскольку инвестиционные расходы уже урезаны, то это означает их дальнейшее сокращение. Вслед за этим становится неизбежным сокращение социальных расходов, что чревато ростом напряженности в обществе. Последствия этих шагов достаточно четко проявилось в России в 90-е годы. В условиях резкого падения производства, связанного с ним сокращения поступления налогов и острого недостатка денежной массы в обращении, усилия, прилагавшиеся по сокращению государственных расходов и количества денег в обращении, мотивировавшиеся необходимостью сбалансированности бюджета и сокращения инфляции, приводили к кризису неплатежей и дальнейшему падению производства. Предпочтительнее идти по пути заимствования средств и их эффективного использования, что требует рационального управления этим процессом. Управление финансированием бюджетного дефицита и использованием заимствованных средств должно обеспечить наиболее выгодные для экономики источники средств, уменьшение издержек по обслуживанию государственного долга и его погашение,