Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:
· решение одних и также вопросов не должно находится в ведение разных подразделений
· все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений
· на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом.
Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления .
Между отдельными подразделениями могут быть вертикальные и горизонтальные связи.
Вертикальные связи - это связи руководства и подчинения, например связь между директором предприятия и начальником цеха.
Горизонтальные связи- это связи коопераций равноправных элементов, например связи между начальниками цехов.
В основу структуры управления положена определенная система . Известно три основные системы управления производством:
·линейная
·функциональная
·смешанная
Линейная - представляет собой схему непосредственного подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим. Это система достаточно проста и может быть эффективна, если не велико число рассматриваемых вопросов и по ним могут быть даны решения в ближайших подразделениях.
Функциональная - система представляет собой схему подчинения нижестоящего подразделения ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления - технические, плановые, финансовые и т. В этом случае указания поступают более квалифицированные. Однако подчиненные подразделения не всегда знают, как согласовать полученные указания, в какой очередности их выполнять... В чистом виде эта система используется очень редко.
Наиболее распространена смешанная система, в которой сочетается линейная и функциональная системы. В этом случае решения, подготовленные функциональными подразделениями рассматриваются и утверждаются линейным руководителем, который передает их подчиненным
существует целый ряд типов организационных структур, среди которых построение по принципу отделов (подразделений) является наиболее простым. Сейчас же к вопросу об организации мы подойдем с точки зрения распределения полномочий, производственных обязанностей. В связи с этим организации можно классифицировать по таким типам построения управления:
- с линейной организацией управления;
- с линейным и функциональным управлением;
- с матричной системой управления.
Линейная организация управления. Распределение должностных обязанностей осуществлено таким образом, чтобы каждый служащий был максимально нацелен на выполнение производственных задач организации.
Все полномочия — прямые (линейные) — идут от высшего звена управления к низшему. В числе преимуществ линейной организации — ответственность, установленные обязательства, четкое распределение обязанностей и полномочий; оперативный процесс принятия решений; простота в понимании и использовании, возможность поддерживать необходимую дисциплину. Этот тип управленческой структуры обычно ведет к формированию стабильной и прочной организации.
В числе недостатков линейного построения организации — негибкость, жесткость, неприспособленность к дальнейшему росту организации. Утрата (отставка, смерть) руководителя может привести к более серьезным последствиям, чем при гибком построении организационной структуры. Метод управления может быть бюрократическим, диктаторским, что уменьшает потенциальные возможности и сдерживает инициативу молодых руководителей; руководящие лица могут быть перегружены обязанностями, ответственностью, что может привести к стрессу и плохому управлению.
С развитием производства и возрастанием его требований к качеству решаемых самых различных задач управления возникла необходимость в выделении органов управления , специализирующихся на выполнении отдельных функций управления . Происшедшая вследствие этого специализация и кооперация труда в аппарате управления привела к созданию функциональной оргструктуры. В такой оргструктуре функциональному руководителю делегируется линейная власть в масштабе выполняемой функции управления.
Разновидностью функциональной структуры является линейно-функциональная структура управления. В этой структуре сочетаются преимущества линейной и функциональной структур, но доминирующими остаются вертикальные (командные) связи типа «руководитель-подчиненный». Функциональные звенья управления лишены административной власти в отношении нижестоящих исполнителей и руководителей, функциональные руководители вышестоящих уровней осуществляют лишь функциональное руководство ниже стоящими функциональными службами. Т.о. линейно-функциональная система обеспечивает форму разделения и кооперации труда в управлении , при которой принятие решений и управляющие воздействия осуществляют линейные руководители , а функциональные - разрабатывают проекты решений , консультируют, координируют, информируют.
Среди недостатков линейного и функционального построения — разногласия между линейными и функциональными служащими. Линейные служащие часто противодействуют работе функциональных экспертов; возникающие разногласия могут выразиться в неправильном толковании полученной от экспертов информации, которая передается линейными служащими непосредственным исполнителям.
Рассматриваемая в курсовой работе шахта «Алардинская» представляет собой линейно-функциональную организационную структуру управления, в которой линейной составляющей является директор шахты, a функциональной – дирекция и службы ОАО «Южкузбассуголь».
1.4.2. Организационная структура управления шахтой «Алардинская»
Аппарат управления предприятием должен быть построен таким образом, что бы обеспечить в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей предприятия, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы.
Схема организационной структуры управления шахтой наглядно представлена в Приложении 1. Охарактеризуем данную структуру.
Очевидно, что в основе построения данной структуры лежит четкое разделение труда с использованием квалифицированных специалистов на каждой должности и иерархичность управления – основные положения концепции рациональной бюрократии Макса Вебера, т.е. представленная структура относится к классу бюрократических или иерархических организационных структур. Иерархия управления шахты включает 4 уровня.
Основу данной структуры управления составляет группировка и специализация подразделений в соответствии с функциями, отражающими основные направления и сферы их деятельности, т.е. представленная структура относится к подклассу функциональных организационных структур. В отечественной практике подобные структуры называют так же линейно-функциональными или центрально-функциональными, основанными на параллельном существовании линейных и функциональных руководителей и рациональном разделении труда между ними. При этом заместители директора или другие, являющиеся в рамках предприятия функциональными руководителями (они возглавляют основные функциональные отделы), по отношению к подчиненным подразделениям выполняют линейные функции.
На представленной структуре единственным чисто линейным руководителем является главный инженер – первый заместитель директора. К основным функциональным подразделениям шахты, возглавляемым основными функциональными руководителями относятся:
- служба очистной добычи и оперативного управления производством;
- экономическая служба (осуществляет расчет и анализ основных технико-экономических показателей работы шахты);
- коммерческая служба;
- служба кадров (обеспечивает подразделения Предприятия требуемыми кадрами; ведет персональный, воинский, статистический, штатно-должностной учет кадров, учет рабочего времени и движения кадров);
- бухгалтерия (осуществляет организацию и ведение бухгалтерского и налогового учета);
- АСУ.
Для максимального использования преимущества специализации и во избежание перегрузки руководства основные функциональные подразделения (службы), как уже отмечалось выше, подразделяются на более мелкие – вторичные подразделения, к которым в данном случае относятся:
подчиненные главному инженеру:
- служба подготовки очистных работ;
- участок подготовительных работ;
- энергомеханическая служба;
- служба ТБ (обеспечивает организацию и контроль соблюдения правил техники безопасности);
- участок вентиляции и техники безопасности;
- технологическая служба;
- маркшейдерско-геологическая служба;
- ОТК (обеспечивает контроль качества продукции);
у службы очистной добычи и оперативного управления производством:
- участки по добыче угля;
- участки по монтажу и демонтажу оборудования;
- отдел материально-технического снабжения (служит для обеспечения подразделений шахты материально-техническими ресурсами);
- участок шахтного транспорта;
- участок технологического комплекса поверхности;
у службы кадров:
- участок хозяйственных работ;
- участок АБК.
Кроме того, имеется и дальнейшее функциональное разделение одной из вторичных служб – энергомеханической, в состав которой входят:
- спецбригада по обслуживанию и ремонту электрооборудования;