2. Экспортная квота продукции отрасли данной страны (Ео).
Экспортная квота свидетельствует о том, в какой степени отдельные отрасли экономики определенной страны ориентируются на внешние рынки. Увеличение экспортной квоты свидетельствует о расширении международных экономических связей и о повышении конкурентоспособности продукции данной отрасли на мировом рынке, и об ориентации на международную специализацию отрасли данной страны.
Распространение международной подетальной и технологичес-кой специализации является неотъемлемым условием развития международной кооперации.
Международная кооперация – это взаимозависимость, взаимодополняемость производственно-технологических процессов, которые осуществляются в различных странах.
В международном масштабе имеет место как внутрифирменная, так и межфирменная кооперация.
Внутрифирменная кооперация приходится на внутрифирменный оборот в рамках ТНК, когда те или иные подразделения ТНК находятся в различных странах и специализируются на производстве деталей, частей, компонентов продукта, или на осуществлении стадии в движении продукта. При этом конечный продукт создается каким-то определенным подразделением ТНК. Его производство было бы невозможным без взаимосвязанности производственных процессов подразделений ТНК, расположенных в различных странах.
Межфирменная кооперация основана на соглашениях между самостоятельными фирмами разных стран. Она представлена в нескольких модификациях:
1. Подрядная кооперация.
2. Соглашения о разделении производственных программ.
3. Образование совместных предприятий.
4. Лицензионные соглашения.
Подрядная кооперация осуществляется, как правило, в условиях, когда крупная фирма определённой страны, распространяя свою хозяйственную деятельность за рубежом, заключает кооперационные договоры на поставку комплектующих изделий или выполнение услуг с местными фирмами, которые по отношению к иностранной фирме выступают как подрядчики.
Соглашения о разделении производственных программ предполагают установление кооперационных связей между несколькими фирмами различных стран при осуществлении какой-либо сложной международной программы, где каждая сторона выполняет свой блок работ. Например: сотрудничество фирм США, Канады, России, Франции и других стран в функционировании Международной Космической Станции (МКС).
Образование совместных предприятий предполагает объеди-нение капиталов, научно-технических знаний, управленческих решений и совместную коммерческо-сбытовую деятельность нескольких фирм, что закрепляет конкурентные преимущества партнёров из разных стран, объединяя в одном предприятии достижения и тех, и других. При этом поддерживаются тесные связи по поставке определённых видов товаров или выполнении отдельных видов работ между предприятиями компаний, создавших СП.
Лицензионные соглашения как форма международной коопе-рации предусматривает обязательство фирмы - покупателя лицензии приобретать определённые детали или комплектующие изделия для производимой по лицензии продукции у фирмы - продавца лицензии.
2.5. Мировой рынок: содержание, структура, конъюнктура и основные черты.
Углубление МРТ и развитие международной специализации определили становление и развитие мирового рынка (МР). МР является важной составной частью мирового хозяйства. МР является категорией товарного производства, вышедшего за национальные рамки. Он проявляется в межгосударственном перемещении товаров и факторов производства, находящихся под воздействием не только внутреннего, но и внешнего спроса и предложения.
Мировой рынок – это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами мира, основанных на МРТ, на свободе предпринимательства, на свободе миграции товаров, услуг, капиталов и других факторов производства.
Мировой рынок – это совокупность рынков отдельных стран, объединенных между собой устойчивым товарообменом.
МР оптимизирует использование факторов производства, подсказывая производителю в каких отраслях и в каких регионах мира они могут быть применены с наибольшей эффективностью. Он выполняет санирующую роль, отсеивая из международного обмена товары и производителей, которые не в состоянии обеспечить международный стандарт качества при конкурентных ценах.
В настоящее время национальные рынки большинства стран выступают неотъемлемой частью МР, и с одной стороны, оказывают влияние на емкость МР, а с другой стороны, находятся под воздействием процессов и тенденций, характерных для МР.
Мировому рынку присущи общие с другими рынками черты, и одной из них является конъюнктура. Конъюнктура рынка – это совокупность всех факторов и условий, влияющих на спрос, предложение, конкуренцию и другие рыночные процессы, это комплекс факторов, влияющих на поведение субъектов рынка (продавцов и покупателей, экспортеров и импортеров).
Важность изучения конъюнктуры мирового рынка заключается в том, что знание ее тенденций дает возможность своевременно выявить те изменения, которые происходят в мировом производстве и в международной торговле определенным товаром либо группой товаров. Изучение конъюнктуры товарных рынков позволяет получить ответы на следующие вопросы: смогут ли быть реализованы, в каком количестве и на каких условиях те товары, которые экспортер предполагает поставить. При импорте изучение рынка с помощью каталогов, прейскурантов, рекламы дает возможность обосновать выбор продавца (поставщика), уточнить условия продажи, которые будут наиболее приемлемы для покупателя.
Различают общехозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру товарных рынков. Общехозяйственная конъюнктура характеризует состояние всего мирового хозяйства на конкретный период времени. При анализе конъюнктуры товарных рынков изучаются текущие изменения и колебания в сфере производства и сбыта отдельных товаров.
Факторы, влияющие на конъюнктуру мирового рынка, можно представить в следующей схеме:
совокупного спроса
-Необходимость смены
факторов производства -НТП -Политические - Межотраслевые -Влияние ТНК события
перемены капитала -Воздействие -Социальные
государства конфликты
-Инфляция -Стихийные
-Сезонность бедствия.
При изучении конъюнктуры мировых товарных рынков анализируются показатели сферы материального производства, показатели внутреннего товарооборота на национальных рынках, показатели внешней торговли, показатели финансово-кредитной сферы (в том числе индекс Доу-Джонса (Dow Jones), индекс НАЗДАГ (NASDAQ) и НИККЕЙ (NIKKEY), курсы акций, учетная ставка процента), параметры банкротств и слияний-поглощений, объёмы капиталовложений, данные о заказах и, наконец, изменение цен.
МР состоит из сегментов:
1. Мировой рынок товаров и услуг.
2. Мировой рынок капиталов.
3. Мировой рынок рабочей силы.
1. Мировой рынок товаров и услуг основан на сравнительных преимуществах тех или иных стран в издержках производства и на преимуществах, исходящих из обладания знаниями и технологиями, которые недоступны производителям других стран. Функционирование этого сегмента МР предполагает свободу передвижения товаров и услуг через границы государств. В свою очередь этот сегмент МР подразделяется на более мелкие элементы:
- мировой рынок сырьевых ресурсов;
- мировой рынок энергетических ресурсов;
- мировой рынок инвестиционных товаров;
- мировой рынок продовольственных товаров;
- мировой рынок потребительских товаров;
- мировой рынок товаров непродовольственного характера;
- мировой рынок услуг;
- мировой рынок научно-технических знаний;
- мировой рынок вооружения.
Наиболее динамично из всех компонентов мирового рынка товаров и услуг в последние десятилетия развиваются мировые рынки услуг, наукоёмких товаров и научно-технических знаний.
2. Мировой рынок капиталов воплощается в международной миграции производительных и ссудных капиталов. Он основан на неравномерности экономического развития отдельных стран, а, следовательно, на относительном избытке капиталов в одних странах и недостатке капиталов в других странах. Он представляет собой совокупность отношений, обеспечивающих перемещение и перераспределение капиталов между странами. Его функциони-рование предполагает свободу миграции капиталов через границы государств.
3. Мировой рынок рабочей силы непосредственно выражается в международной миграции трудовых ресурсов. Он обусловлен неравномерностью накопления капиталов в разных странах, а, следовательно, неравномерностью в обеспечении рабочими местами, а также обусловлен различиями в уровне оплаты труда. Он тесно связан с мировым рынком товаров и услуг и мировым рынком капиталов.