Мировой рынок может быть рассмотрен также с точки зрения степени развития конкурентных начал на тех или иных сегментах рынка. Выделяют следующие типы Мировых рынков:
1. Мировой рынок совершенной конкуренции. Этот рынок наиболее подвержен изменению рыночной конъюнктуры. Здесь функционирует множество продавцов и покупателей. Он имеет место в торговле зерновыми культурами, какао, одеждой, обувью и другими товарами массового потребления.
2. Мировой рынок чистой монополии. На этом рынке цену диктует единственный монополист, исходя из своей стратегии максимизации прибыли. До 80-х годов 20-го века практически единственным монополистом на Мировом рынке алмазов была компания «Де Бирс». В 90-х годах чистым монополистом стала компания - производитель «Виагры». В настоящее время близкое к ситуации чистой монополии положение занимает на рынке программного обеспечения компания «Майкрософт».
3. Мировой рынок олигополии представлен немногочислен-ными поставщиками стандартной или дифференцированной продукции. Здесь могут иметь место картельные соглашения (например, ОПЕК на рынке нефти или оловянный картель на рынке олова).
4. Мировой рынок монополистической конкуренции характеризуется конкурентным ценообразованием с учетом дифференциации фирменного продукта (например, рынок химических продуктов).
Каждый из вышеназванных элементов Мирового рынка характеризуется особыми формами и методами конкуренции, особыми факторами, определяющими уровень мировых цен, особыми формами торговли и, наконец, каждый элемент отличается теми или иными звеньями рыночной инфраструктуры.
На мировом рынке действуют многочисленные посредники, которые позволяют быстрее, с меньшими издержками связать продавцов и покупателей различных стран, а, следовательно, реализовать их экономические интересы.
Мировая рыночная инфраструктура представлена экономи-ческой, правовой и информационной инфраструктурой. Мировую экономическую инфраструктуру образуют многочисленные торговые, кредитно-банковские, страховые учреждения и организации, мировые товарные и фондовые биржи.
Мировая правовая инфраструктура представлена многочисленными международными двусторонними и многосторонними соглашениями.
Информационная инфраструктура представлена современными средствами связи.
Основными чертами мирового рынка являются:
1. На мировом рынке существует сильная и многомерная конкуренция между продавцами различных стран. Причём экспортёры и импортёры в конкурентной борьбе зачастую опираются на силу и поддержку своих государств.
2. Международный обмен товарами, капиталами и рабочей силы опосредуется движением денежных средств, которые приобретают статус валюты. На мировом рынке функционирует определенным образом устроенная международная валютная система.
3. На мировом рынке действуют законы товарного производства, в том числе закон стоимости, законы спроса и предложения. Однако на величину мировой цены влияют не только издержки производства и обращения товаров и соотношение спроса и предложения на них, но и такие специфические факторы как курс валюты, выбор валюты платежа, политические пристрастия, особенности внешнеэкономической стратегии тех или иных государств, решения международных организаций.
4. Мировой рынок характеризуется усилением концентрации производства и сбыта со стороны ТНК, созданием межгосударственных объединений и союзов государств, которые являются основными экспортёрами товаров и капиталов. Мировой рынок подвержен монополизации.
5. Мировой рынок регулируется как на отраслевом, так и на глобальном уровне через функционирование международных организаций, в том числе МВФ, МБРР, ВТО, в состав которых входят большинство стран мира.
Тема 3. Мировой рынок товаров и услуг.
Международная торговля.
3.1. Объективные основы международной торговли.
Международная торговля является самой древней формой международных экономических связей и представляет собой форму международного обмена товарами и услугами между товаропроиз-водителями различных стран. Если товары или услуги переходят национальные границы, то в данном случае торговля будет являться международной. Через международную торговлю нация реализует свои преимущества в абсолютной и относительной эффективности своего национального производства. Это находило объяснение в многообразных теориях развития международного разделения труда (см. тему 2).
Международная торговля, рассмотренная с позиции отдельных стран, представляет собой их внешнюю торговлю, которая состоит из экспорта (вывоза) и импорта (ввоза) товаров и услуг. Экспорт означает, что реализация товаров и услуг происходит на внешних рынках и потребляться они будут покупателями других стран. Экономическая эффективность экспорта определяется тем, что данная страна вывозит такие товары, издержки на производство которых ниже мировых. Размер выигрыша при этом зависит от соотношения национальных и мировых цен на данную продукцию, а, следовательно, зависит от производительности труда и масштабов производства в странах, участвующих в международном обороте данного товара.
При импорте товара страна приобретает такие товары, производство которых в настоящее время либо вообще невозможно, либо невыгодно, то есть импорт товара обойдётся с меньшими затратами, чем могут быть затраты на производство данной продукции внутри страны. При расчёте эффективности импорта подсчитывается та экономическая выгода, которую получает страна из-за быстрого удовлетворения своих потребностей в определённых товарах за счёт импорта и высвобождения ресурсов, затрачиваемых на производство подобных товаров в данной стране, и направления этих ресурсов в более эффективные отрасли.
Таким образом, страны торгуют друг с другом, так как им это выгодно. Эта выгода определяется следующими обстоятельствами:
Во-первых, страны импортируют товары из-за необходимости потреблять такие продукты, производство которых либо вообще невозможно в силу отсутствия природных условий и соответ-ствующей технологии, либо производство их обходится слишком дорого. Через импорт товаров можно, с одной стороны, повысить степень удовлетворения постоянно растущих и развивающихся потребностей населения в потребительских благах и услугах, а с другой стороны, получить необходимые производственным ячейкам ресурсы (сырье, топливно-энергетические ресурсы, станки, оборудо-вание и другое) для обеспечения экономического роста.
Во-вторых, страны экспортируют товары для их реализации на внешнем рынке, так как внутренний рынок страны становится слишком узким для потребления всего созданного объема благ. Также фирмы той или иной страны вывозят товары в целях получения при продаже товара в других странах большей выручки, а, следовательно, и большей прибыли, чем при продаже товара внутри страны. Через экспорт товаров и услуг производители находят покупателей в других странах, и тем самым создаются дополнительные возможности для укрепления их экономического и финансового положения.
Масштабы внешней торговли каждой отдельной страны, а также степень связи экономики отдельной страны с внешними рынками, можно рассмотреть с помощью ряда показателей:
1. Объем, структура и темпы роста экспорта страны.
Объём экспорта представляет собой стоимостную оценку всех экспортируемых товаров и услуг. Структура экспорта предполагает выделение тех или иных товарных групп в общих масштабах экспорта и определение их доли. Темпы роста экспорта рассчитываются как отношение объёма экспорта текущего года к объёму экспорта базисного года (выражается в процентах).
2. Объем, структура и темпы роста импорта страны.
Объём импорта представляет собой стоимостную оценку всех импортируемых товаров и услуг. Структура импорта предполагает выделение тех или иных товарных групп в общих масштабах импорта и определение их доли. Темпы роста импорта рассчитываются как отношение объёма импорта текущего года к объёму импорта базисного года (выражается в процентах).
3. Внешнеторговый оборот и темпы его роста.
Внешнеторговый оборот страны представляет собой суммарную стоимостную оценку экспорта и импорта. Внешнеторговый оборот страны может быть рассчитан в целом со всеми странами, а также может быть рассчитан с каждой отдельной страной. Темпы роста внешнеторгового оборота рассчитываются как отношение объема внешнеторгового оборота текущего года к объему внешнеторгового оборота базисного года (выражается в процентах).
4. Экспортная (Еэ) и импортная (Еи) квота.
Эти показатели характеризуют степень зависимости экономики данной страны от внешних рынков. Экспортная и импортная квоты исчисляются как по всему ВВП страны (Еэ и Еи), так и по отдельным группам товаров (Еэт и Еит.).
* 100%
* 100%
Объём экспорта товара (группы товаров) страны
Объём нац. производства товара (группы товаров)
* 100%
Объём нац. производства товара (группы товаров)