5.1. Объективные основы и значение международной трудовой миграции.
Одной из основных черт современного мирового хозяйства выступает крупномасштабная международная трудовая миграция (МТМ). На рубеже 20-21 веков в мире насчитывалось более 30 млн. трудящихся-мигрантов (легальных). Однако если учитывать неле-гальных мигрантов, беженцев и членов их семей, то число мигрантов существенно возрастает.
Международная трудовая миграция определяется многочислен-ными обстоятельствами. Основными из них являются:
1. Различия темпов естественного (демографического) прироста в различных странах.
2. Различия в обеспеченности рабочими местами, различия в соотношении спроса и предложения на тех или иных рынках труда.
3. Различия в уровне оплаты труда.
4. Нестабильность социально-политической жизни в опреде-ленных странах, в том числе наличие религиозных и расовых преследований и т. д.
5. Развитие ТНК и распространение их многочисленных филиалов.
МТМ выступает в следующих формах:
- безвозвратная;
- временная (как правило, от 1-го до 6 лет);
- сезонная (связана с сезонными работами);
- маятниковая (связана с поездками каждый день или каждую неделю на работу в другие страны; такие люди называются фронтальеры);
- беженцы.
Международная трудовая миграция имеет важное значение как для стран-импортеров, так и для стран-экспортеров рабочей силы.
Значение трудовой миграции для стран-импортеров (значение иммиграции) заключается в следующем:
1. Трудовая иммиграция обеспечивает нормальный воспроизвод-ственный процесс в ряде отраслей экономики. Особенно это имеет значение для отраслей, не пользующихся популярностью у местных жителей трудоспособного возраста, в том числе для отраслей с более низким уровнем заработной платы и со сложными условиями труда (горное дело, металлургия, строительство, уборка мусора и т.д.). В ряде стран отрасли производства, дающие экспортный доход, в значительной степени зависят от труда иммигрантов (горнорудная промышленность ЮАР, сельское хозяйство Испании, каучуковая и резиновая промышленность Малайзии).
2. Иммигранты в результате хозяйственной деятельности получают доходы, а, следовательно, предъявляют дополнительный спрос на потребительские товары, стимулируя тем самым развитие отраслей потребительского сектора, а также определяя мультиплика-ционный эффект в смежных отраслях экономики.
3. Работники-иммигранты платят налоги государству, что позволяет правительству иметь дополнительные средства, чтобы реализовать те или иные государственные программы.
4. Предприниматели, использующие иностранную рабочую силу, платят им, как правило, более низкую заработную плату, что является фактором экономии на издержках производства, а, следовательно, и фактором повышения прибыли хозяйственных ячеек.
5. Государство, привлекающее на свою территорию иностран-ную рабочую силу высокой квалификации, тем самым экономит на затратах на науку и образование. Благодаря притоку ученых и специ-алистов привносится динамизм в экономическое развитие страны.
В качестве отрицательного последствия иммиграции следует назвать возможность конфликтов между иностранными и местными работниками на религиозной, расовой и этнической почве.
Значение эмиграции состоит в следующем:
1. Трудовая эмиграция позволяет уменьшить предложение на рынке труда, а, следовательно, является фактором снижения уровня безработицы (особенно это имеет значение для ряда развивающихся стран, где уровень официальной безработицы составляет более 10%).
2. Эмиграция является дополнительным фактором валютных поступлений в страну. Эмигранты посылают своим родственникам на родину денежные переводы, а также, возвращаясь, привозят с собой заработанные денежные средства. Особенно это имеет значение для таких стран, как Йемен, Египет, Иордания, Лесото, Турция, Буркина-Фасо.
3. Реэмигранты, как правило, более готовы к интенсивному и квалифицированному труду, так как приобрели опыт работы за рубежом, и нередко сами являются субъектами, создающими предприятия малого бизнеса, что способствует экономическому росту в стране.
Одной из серьезных проблем трудовой эмиграции является «утечка мозгов». Экономика страны-экспортера рабочей силы недополучает значительную часть ВВП, которую могли бы создать квалифицированные работники и специалисты.
5.2. Черты современной международной трудовой миграции и основные центры иммиграции.
Международная трудовая миграция имеет устойчивые тенденции к возрастанию масштабов. Современная международная трудовая миграция характеризуется следующими чертами:
- Более быстрыми темпами в последние годы растет временная миграция, которая носит как межконтинентальный, так и внутрикон-тинентальный характер. До середины 20-го века преобладающей являлась межконтинентальная миграция (в основном из Европы в США, Канаду, Австралию). При этом миграция имела, как правило, одностороннюю направленность, а процесс реэмиграции практически отсутствовал. В последние десятилетия распространение получает внутриконтинентальная миграция, то есть миграция в пределах одного континента: из одних европейских стран в другие европейские страны; из одних американских стран в другие и т. д.
- В настоящее время массовая плохо организованная миграция неквалифицированных работников или работников низкой квалифи-кации постепенно уступает место миграции рабочей силы по коллективным и индивидуальным договорам найма с учетом целевого назначения.
- Происходит расширение управления процессом междуна-родной трудовой миграции как со стороны национальных миграционных служб (например, в США – Служба иммиграции и натурализации), так и со стороны международных организаций, в функции которых входит учет миграционных потоков, контроль за ними и помощь мигрантам.
- В связи с переходом на рыночные принципы хозяйствования и в связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности существенно возрос поток эмигрантов из стран бывшего социалистического лагеря.
- Усиливается миграция трудовых ресурсов в рамках ТНК, ибо это является неотъемлемым условием передачи научно-технического и управленческого опыта из одних подразделений ТНК в другие.
В современных условиях сложились несколько центров трудовой иммиграции, важнейшими из которых являются: Западная Европа, Северная Америка, нефтедобывающие страны Ближнего Востока и Австралия.
- Основным центром иммиграции является Западная Европа, где трудится более 15 млн. иммигрантов. Наибольшая доля иммиг-рантов среди трудящегося населения наблюдается в Люксембурге (30%), в Швейцарии (около 19%), в Германии (около 9%), во Франции (8,5%). В странах Западной Европы, относящихся к Евросоюзу, сняты все барьеры на пути передвижения трудовых ресурсов и унифици-ровано трудовое законодательство. При этом при найме предпочтение отдается именно гражданам других стран Западной Европы. Однако некоторые страны Западной Европы имеют давние исторические связи с теми или иными странами, в том числе теми, которые ранее являлись их колониями. Поэтому во Франции наблюдается много иммигрантов – выходцев из стран Африки (Туниса, Марокко, Алжира и других), в Великобритании – из стран Британского содружества (Индии, Шри-Ланки, Сингапура, Бахрейна и других), в Германии – из Польши, Турции и стран бывшей Югославии.
- Вторым центром иммиграции является Северная Америка в лице США (доля иммигрантов - 5%) и Канады (доля иммигрантов - 15%). В этих странах проводится политика в пользу привлечения лиц высокой квалификации. В Канаде работники-иностранцы обладают даже более высокой квалификацией, чем работники-канадцы.
В последние годы Канада повысила ежегодную квоту по иммиграции до 250 тыс.человек. В США ежегодно приезжает больше иммигрантов, чем во все остальные страны мира. Основные потоки низкоквалифицированной рабочей силы направляются в США из Латиноамериканских стран, прежде всего из Мексики и стран Карибского бассейна. Высококвалифицированные работники эмиг-рируют в США из разных стран, в том числе Западной Европы, России, Азии и Латинской Америки.
Доля иммигрантов среди специалистов составляет около 17%, а среди инженеров – около 40%. Большая доля иммигрантов наблюдается среди специалистов по ЭВМ, а также среди преподавателей. Примерно треть лауреатов Нобелевской премии- американцев являются выходцами из других стран. Примерно пятую часть Американской Академии наук также составляют иммигранты.