- зона свободной торговли;
- таможенный союз;
- единый или общий рынок;
- экономический и валютный союз.
В настоящее время лишь одна международная интеграционная группа стран прошла реально первые три из указанных этапов – это Европейский Союз. Другие интеграционные группировки пока прошли в своем развитии первый и частично второй этапы.
Первой ступенью является зона свободной торговли (ЗСТ). На этом этапе сотрудничество между странами касается прежде всего внешней торговли. Создание ЗСТ промышленными товарами предполагает в течение ряда лет постепенную взаимную отмену таможенных пошлин и других нетарифных ограничений. Однако опыт показал, что на этом этапе по отношению к сельскохозяй-ственным товарам либерализация носит более ограниченный характер.
К положительным чертам соглашений о создании ЗСТ следует отнести более стабильный и предсказуемый характер торговой политики стран-участниц. Принимаемые решения уже на данной стадии должны носить обязательный характер для членов группировки, обеспечивая координацию действий различных сторон.
Следующей формой МЭИ является Таможенный союз (ТС). Он представляет собой более совершенную и более сложную, чем ЗСТ, интеграционную форму. В рамках Таможенного союза сохраняются и закрепляются положения зоны свободной торговли, но при этом они дополняются проведением единой внешнеторговой политики по отношению к третьим странам, то есть к странам, не входящим в данную интеграционную группировку. Единая внешне-торговая политика касается использования таможенных тарифов, различных внешних преференций и протекционистских мер. Тем самым происходит регулирование товарных потоков как внутри группировки, так и между участниками объединения и внешним миром.
Практика показала, что регулирование внешнего тарифа в целом благоприятно действует на развитие внутреннего рынка товаров и услуг в рамках ТС. Происходит снижение или замедление роста цен, усиливается конкуренция между товаропроизводителями и постав-щиками импортных товаров.
Если деятельность в рамках ЗСТ не обусловливает создание постоянно действующих органов, то для ТС уже возникает необхо-димость в определённых регулирующих институтах.
Ещё более высокой ступенью интеграции является общий или единый рынок (ЕР). Таможенный союз, упраздняя таможенные пошлины между государствами-членами и предполагая единую торговую политику по отношению к третьим странам, создает предпосылки перехода к ЕР. К настоящему времени этот этап интеграционного развития реализован в Европейском Союзе. Становление ЕР определяется как экономическими, так и политическими факторами. Создание "действительно единого" внутреннего рынка требует согласования большого количества законодательств и норм, касающихся многих сфер деятельности. На этом этапе осуществляется разработка общей политики развития отдельных отраслей и секторов экономики. В Европейском Союзе при переходе к ЕР в качестве избранных сфер были определены сельское хозяйство и транспорт. В рамках ЕР создаются условия для свободного движения капиталов, рабочей силы, услуг и информации, дополняющих беспрепятственное перемещение товаров. При этом происходит формирование общих фондов содействия социальному и региональ-ному развитию, позволяющих реально ощутить преимущества интегра-ционных процессов. Тем самым возникает необходимость формиро-вания специальных, в том числе наднациональных, органов управления и контроля. В ЕС это этими органами являются Европарламент, Совет Министров, Еврокомиссия, Суд, Европейский Совет.
Строительство ЕР должно завершиться созданием подлинно единого экономического, правового и информационного пространства и дать импульс для перехода интеграционной группировки к качественно новой ступени - экономическому и валютному союзу (ЭВС). В Европе общий рынок был создан к началу 1993 года и сразу же была поставлена задача создания ЭВС.
Основные направления политики стран-членов Союза опреде-ляются совместно в виде решений Совета Министров, за исполнением которых осуществляет контроль Комиссия Европейских Сообществ (КЕС). Страны-члены ЕС взяли на себя обязательства удерживать инфляцию и дефицит государственного бюджета в соответствующих минимальных параметрах и унифицировать процентные ставки по кредитам.
С началом формирования ЭВС предусматривается проведение единой валютной политики, введение единой валюты - евро, создание нового института - Единого Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), который вместе с Центральными банками стран-членов образует Единую систему центральных банков стран, входящих в ЭВС.
Перечисленные выше ступени международной экономической интеграции являются этапами, которые в той или иной степени должны пройти все страны, вступившие в процесс объединения экономик. Их знание необходимо для полного понимания структур, целей и задач всех интеграционных объединений.
7.3. Основные интеграционные группировки
в мировом хозяйстве.
Интеграционные процессы, происходящие в различных частях мира, привели к формированию региональных интегра-ционных группировок, отличающихся друг от друга как по уровню развития интеграционных связей, так и по числу стран, их образующих.
Одним из наиболее авторитетных и зрелых интеграционных объединений мира является Европейский Союз (ЕС). Он был образован на базе Европейского сообщества, которое объединило в себе в 1967 году три ранее самостоятельные организации – Европейское Экономическое сообщество (ЕЭС, образовано в 1957 г.), Европейское объединение угля и стали (ЕОУС, 1951 г.) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, 1957 г.).
Интеграция в рамках ЕЭС прошла следующие этапы:
1. Этап свободной торговли (1958-1967 г.г.);
2. Этап таможенного союза (1968-1986 г.г.);
3. Этап общего рынка (1981-1992 г.г.).
Договор об образовании Евросоюза вступил в силу 1 ноября 1993 года, после того, как были ратифицированы Маастрихтские соглашения[2], которые предусматривали создание Экономического и Валютного Союза. Штаб-квартира ЕС находится в Брюсселе (столица Бельгии), хотя многие рабочие органы объединения расположены в Страсбурге (Франция).
Членами ЕС в настоящее время являются 15 стран Западной Европы (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Ирландия, Дания, Греция, Португалия, Испания, Австрия, Швеция Финляндия)[3].
Формирование валютного союза опирается на Европейскую валютную систему (ЕВС), созданную в 1979 году и объединяющую сегодня 12 стран-членов ЕС, за исключением Великобритании, Дании и Швеции. В 1999 году странами ЕВС была введена в оборот в безналичной форме единая коллективная валюта евро, а с 2002 года все страны ЕС (за исключением трех выше названных) приняли на себя обязательства отказаться от использования своих национальных валют и изъять их из обращения, заменив их евро в наличной форме.
В качестве ведущего регулирующего органа ЕВС функцио-нирует Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), находящийся во Франкфурте-на-Майне (Германия).
Евросоюз объединяет государства с общим населением 370 млн. человек, которые производят более 21% мирового ВВП. Эффектив-ность интеграционных процессов в Западной Европе обеспечивается схожей социальной структурой, высоким уровнем развития эконо-мики, стабильностью законодательной базы.
В 2004 году предусматривается расширение состава группировки за счет присоединения ряда стран, таких как Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Мальта, Кипр.
В настоящее время в Западной Европе наряду с ЕС функциони-рует Европейская Ассоциация Свободной Торговли (ЕАСТ), которая возникла в 1960 году. Семь стран, первоначально образовавшие ЕАСТ, в дальнейшем вошли в ЕС. Поэтому сегодня официальными членами ЕАСТ являются 4 страны – Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн. Действия ЕАСТ распространяются только на промышленные товары, в отношении которых введен режим беспошлинной торговли.
Между ЕС и ЕАСТ в 1991 году было подписано соглашение о Едином Европейском экономическом пространстве, которое предусматривает:
● согласование политики в области экономики, науки, окружающей среды, социальной сферы и образования;
· свободное движение товаров и услуг, капиталов и населения;
· создание правовой базы для реализации сотрудничества.
В Северной Америке с 1 января 1994 года действует Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), в которую входят США, Канада и Мексика. Организация предусмат-ривает в течение 15 лет устранение всех торговых и инвестиционных барьеров между данными странами. Прежде всего это касается отношений с Мексикой (самой слабой страной группировки), ибо между США и Канадой торговые барьеры устранены уже сейчас.
НАФТА объединяет страны с общим населением в 400 млн. человек, которые производят около 23% мирового ВВП. Несомненным лидером в организации являются США, которые занимают приоритетные позиции в параметрах импорта товаров, услуг и капиталов Канады и Мексики, а также ориентируют на себя подавляющую долю канадского и мексиканского экспорта. Хотя между странами существует ряд проблем на пути интеграции, но все же она благотворно влияет на темпы экономического роста и развитие торговых связей. Ближайшим кандидатом на вступление в организацию является Чили.
США также вынашивают планы создания к 2005 году Единой Американской зоны свободной торговли, что должно произойти путём присоединения к НАФТА стран Южной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна. Таким образом, новая группировка должна включать в себя 34 страны данного региона. Однако некоторые государства (в особенности Бразилия) считают, что либерализация торговли, прежде всего, обеспечит выигрыш США и приведет к наплыву в Латиноамериканские страны товаров из США.