Обозначение одинаковыми терминами различных по существу обязательств может внести путаницу в правоприменительную деятельность, что приведет к необоснованным и незаконным решениям, поскольку правоприменительные органы должны руководствоваться в первую очередь буквальным значением слов и выражений, содержащихся в законе.
Это относится не только к собственно закону, но и к иным правовым актам. В литературе уже обращалось внимание на то, что Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1099, трактуют передачу гражданам электрической, тепловой энергии и воды как услугу. Но в таком случае и куплю-продажу следует понимать как услугу по передаче вещи. Такая формулировка юридически некорректна, ведь услуга не имеет овеществленного результата, тогда как товар, передаваемый по договору энергоснабжения, всегда веществен, материален. Поэтому применение к таким договорам норм главы 39 ГК недопустимо.
Материалы судебной практики свидетельствуют о затруднениях, возникающих при применении норм специальных правовых актов в разрешении соответствующих спорных правоотношений. Рассматривая отношения, связанные со снабжением товарами через присоединенную сеть и основываясь на нормах о договоре энергоснабжения, суд, мотивируя решение, вынужден "привязывать" соответствующие термины специальных нормативных актов. В результате даже при принятии правомерного решения мотивировочная его часть недостаточно обоснована и аргументирована.
Так, рассматривая жалобу заявителя, Верховный Суд РФ указал, что "обеспечение нанимателя жилого помещения электрической и тепловой энергией является коммунальной услугой, основанной на договоре найма жилого помещения, и "энергия" в таких случаях не является для нанимателя товаром... Пунктом 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сети энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
У нанимателя, проживающего в государственном или муниципальном жилищном фонде, отсутствует энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации, и другое необходимое оборудование, при наличии которого закон допускает возможность заключения договора энергоснабжения. Указанное оборудование принадлежит собственнику жилого дома. Следовательно, являясь нанимателем жилого помещения, Беляева Н.А. не может выступать в качестве стороны (абонента) договора энергоснабжения... Вышеизложенное относится и к обеспечению нанимателей тепловой энергией, водой..."[12].
Во-первых, при отсутствии у гражданина энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, он может выступать согласно ст. 545 ГК РФ в качестве субабонента по договору энергоснабжения.
Во-вторых, п. 2 ст. 539 ГК не требует наличия у абонента энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, принадлежащего ему лишь на праве собственности.
В-третьих, отсутствует как юридическое, так и техническое определение понятия энергопринимающего устройства. Прилагаемый к договору план содержит лишь соответствующую отметку в сетях снабжающей организации, означающую границу энергопринимающего устройства, за пределами которой абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние сетей.
В пункте 2.1 Правил предоставления коммунальных услуг "услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых домах государственного, муниципального или общественного фонда в соответствии с договором найма или аренды, гражданам, проживающим в коллективном и частном жилищном фонде, а также собственникам жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в соответствии с договором обслуживания...". Следует отметить, что данные Правила были утверждены до принятия части второй ГК РФ. Редакция указанного пункта не только устарела по употребляемым в нем выражениям, но и не учитывала гражданина в качестве стороны (абонента) по договору энергоснабжения, что впервые было закреплено в § 6 гл. 30 ГК РФ.
Думается, что в настоящее время нет особых оснований для различного правового регулирования отношений по передаче гражданам товаров через присоединенную сеть в зависимости от того, является ли он нанимателем либо собственником жилого помещения в многоквартирном доме или собственником отдельного жилого дома. В первом случае необходимо лишь сделать отметку принимающего устройства в прилагаемом к договору плане после ответвления сетей к определенной квартире.
Отсутствием у нанимателя энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, мотивировал свое решение Верховный Суд РФ и в другом деле[13]. Более того, необходимость "привязки" терминов, касающихся договора возмездного оказания услуг, к отношениям по энергоснабжению вынуждает правоприменительные органы ставить знак равенства между такими различными понятиями, относящимися лишь к определенной группе обязательств, как "исполнитель" и "энергоснабжающая организация"[14].
Необходимо заметить, что все указанные выше гражданские дела рассматривались Верховным Судом РФ по жалобам заявителей о признании недействительными различных пунктов Правил предоставления коммунальных услуг. Это, в свою очередь, подтверждает необходимость пересмотра норм, закрепленных в данных Правилах, и их радикального изменения.
1.2 Стороны договора энергоснабжения
На первый взгляд кажется, что по вопросу определения сторон договора энергоснабжения не должно возникать особых проблем, поскольку указанный договор является двухсторонним и круг его субъектов в общей форме четко назван в Гражданском кодексе РФ. Одна сторона в договоре - это энергоснабжающая организация, осуществляющая подачу энергии, а другая - абонент (потребитель), в качестве которого может выступать юридическое или физическое лицо, использующее энергию для промышленных или бытовых нужд.
На самом деле все намного сложнее. Действующее законодательство, в том числе Гражданский кодекс РФ и «…новый "энергетический" пакет нормативно-правовых актов, не дают однозначных ответов на обычные, по сути, вопросы о том, кто является абонентом, имеющим право на заключение договор энергоснабжения, и кто является энергоснабжающей организацией, от которой можно требовать его заключения. Между тем правильное определение указанных субъектов имеет важнейшее практическое значение»[15].
Прежде всего рассмотрим понятие энергоснабжающей организации.
В настоящее время определение энергоснабжающей организации содержится в ст. 1 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию", согласно которой энергоснабжающая организация - это хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии. Предыдущая редакция закона определяла энергоснабжающую организацию как коммерческую организацию независимо от организационно-правовой формы, осуществляющую продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии.
Оба определения указывают на то, что «…энергоснабжающая организация может продавать собственную энергию либо перепродавать энергию, приобретенную у других производителей. А основное различие между двумя редакциями состоит лишь в том, что ныне энергоснабжающей организацией может именоваться только "хозяйствующий субъект", тогда как ранее в этом качестве могла выступать "коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы"»[16].
На практике энергоснабжающими организациями в дореформенный период электроэнергетики признавались соответствующие АО-энерго (например, Мосэнерго, Ленэнерго, Якутскэнерго и т.д.), совмещающие такие виды деятельности, как производство, передача и сбыт электрической энергии. Непосредственно к их сетям были присоединены энергопринимающие устройства абонентов. Во многих субъектах Российской Федерации владельцами электрических сетей являлись другие коммерческие организации, с которыми АО-энерго заключали договоры на передачу (транспортировку) электрической энергии до потребителей (абонентов).
Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию" согласно его преамбуле определяет экономические, организационные и правовые основы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации. Поскольку данный Закон не затрагивает правоотношения, возникающие непосредственно из договора энергоснабжения, вряд ли содержащееся в нем определение энергоснабжающей организации может использоваться для выявления круга лиц, способных выступить в соответствующем качестве. Кроме того, согласно Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 36-ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" указанный выше Закон утрачивает силу со дня вступления в силу в полном объеме Федерального закона "Об электроэнергетике" (даты окончания переходного реформирования электроэнергетики).
Таким образом, «…вопрос о понятии энергоснабжающей организации в условиях реформирования энергетической отрасли остается открытым, наталкивая на мысли о ломке традиционного представления об энергоснабжающей организации, как стороне договора энергоснабжения»[17].