5. Старайся получить о будущей профессии конкретную информацию
Информации вокруг много, но иногда важно что-то и посмотреть лично. Если у тебя есть знакомые, которые занимаются тем, что, как тебе кажется, может стать твоей профессией, попроси разрешения придти к ним на работу (в большинстве случаев это вполне реально), посмотреть, в каких условиях они работают, что делают, что от них требуется. Старую восточную пословицу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» никто не отменял.
6. Воля человека делает чудеса, но с реальностью надо считаться
Бывает так, что ты чувствуешь, что эта профессия твоя, ты для нее рожден, а психолог говорит, что это не твое (хочешь стать ученым, а учишься из рук вон плохо, стать полевым геологом, а здоровье слабое, стать выдающимся дизайнером, а на компьютере умеешь только на сайте сидеть и т.д.). Запомни, что существует два взаимоисключающих утверждения: с реальностью надо считаться и воля человека делает чудеса. И каждое из них – правда. Слабый здоровьем Суворов стал великим полководцем, а академик Зельдович стал академиком, не имея за плечами даже среднего образования. Но для таких чудес необходимо огромное желание и железная воля.
Конечно, этот совет противоречив, но ты сам можешь выбрать из него ту часть, которая тебе подходит. Надеешься на свою волю - вторую часть, не очень-то надеешься – первую.
7. Напиши план работы и веди регулярные записи
Если ты хочешь этот серьезнейший вопрос решать серьезно, то составь план работы: в произвольной форме, но обязательно продумай и запиши, что прочитать, что посмотреть в Интернете, куда пойти за советом, какие вопросы ты задашь специалистам. Напиши, что ты решил предварительно, на какие вопросы надо тебе получить ответ, что останется невыясненным. Такой план нужен не потому, что ты можешь что-нибудь забыть (не сомневаюсь, что память у тебя отличная), а потому, что в процессе составления плана работы и дальнейших записей многое становится более четким и часто понятным (если это конечно, не делается формально).
И потом, по мере продвижения на этом пути, делай записи, кто и что посоветовал тебе, что ты об этом думаешь. Это тебе пригодится. Можешь эти записи делать в своем дневнике, если ты его уже ведешь. Кстати, полезная вещь– личный дневник, неслучайно его вели многие выдающиеся люди (если не подавляющее большинство). Попробуй, и, может, он станет и для тебя необходимым.
Часть 2. Несколько шагов в будущую профессию
А теперь – что конкретно тебе стоит делать для того, чтобы к концу обучения тебе знать, куда и зачем пойти учиться. В сущности, выбор профессии состоит всего из нескольких шагов, но их надо пройти вдумчиво и максимально ответственно.
Шаг первый. Разберись в своих интересах
Чтобы правильно выбрать профессию, надо хорошо знать всего две вещи: какой ты и что именно ты любишь делать. Начни с интересов. Подойдет любая анкета интересов. Можешь взять анкету Е.А. Климова, анкету А. Голомштока (они есть у школьного психолога или в Интернете). Главное – разберись, что ты любишь делать, что у тебя не получается сейчас, но ты понимаешь, веришь, что если очень постараешься, то получится. Словом, определись, что тебе отчетливо нравится, а что нет.
Шаг второй. Определи, какие профессии соответствуют твоим интересам
Если, скажем, ты очень любишь общаться и у тебя это хорошо получается, ищи, какие профессии соответствуют твоим наклонностям, это может быть профессия менеджера или психолога (только практического), учителя-воспитателя или даже специалиста по гостиничному управлению (есть и такая нужная профессия). Найди справочник «99 популярных профессий», ищи книжки о профессиях, советуйся с людьми, определяя, какие именно профессии тебе подходят. Словом, действуй.
Шаг третий. Попробуй разобраться, какие нужные качества у тебя есть
А теперь самое трудное. Каждая профессия предъявляет свои собственные требования к человеку. Попробуй понять, что потребует от тебя твоя будущая профессия. Прочитай в книгах, посоветуйся с психологами. А дальше посмотри, что из этого необходимого у тебя есть. А если нет, хватит ли у тебя желания и воли это развить. Развить в юности можно многое, но, конечно, если очень захочешь…
Есть анкета уровня развития воли, посмотри ее. Развить волю тоже можно, но это тяжелый труд. Если ты можешь на это решиться, то дерзай.
Шаг четвертый. Прими предварительное решение
Посмотри, что тебе дали первые три шага. Прими начальное, предварительное решение о самом характере деятельности. Предположим, ты решил, что тебе лучше заняться научной деятельностью - тебе нравится анализировать сложную информацию, нравится размышлять, что получится, нравится продумывать эксперименты, анализировать результаты (с условием, что ты не просто читал об этой деятельности в книжках, а в своей школе выполнял какие-то работы проектно-исследовательского характера). Если это так, то тебе может подойти деятельность ученого. Готовить себя к научной работе – это уже очень большой шаг в профессиональном самоопределении, следующие шаги можно сделать уже поближе к выпуску. Или наоборот, ты хочешь заняться чем-то вполне конкретным, практическим делом. Это уже очень важная часть решения о будущей профессии. Ты уже готов идти дальше.
Шаг пятый. Иди к школьному психологу иди к специалистам
Сейчас самое время идти к специалистам. Узнай, работает ли в вашей школе психолог, готов ли он проконсультировать тебя по этой проблеме. Если нет, то иди в Центр карьеры, или Медико-психологический центр (словом, посмотри, куда тебе лучше и ближе). Заранее приготовь вопросы, которые ты хотел бы задать.
Внимательно слушай все, что тебе скажут, но помни правило, которое мы обозначили самым первым в рекомендациях – решение ты должен принимать только сам. Да, не забудь поговорить с родителями, их не меньше тебя волнует этот вопрос. На этом этапе уже, может быть, у тебя появится более конкретное решение по поводу будущей профессии. Ты определишь не только область профессиональных интересов, но и конкретную профессию.
Шаг шестой. Встречайся с профессионалами в выбранной тобой профессии
Попробуй встретиться с людьми-профессионалами в избранной тобой области деятельности. Попроси родителей помочь тебе, узнай, есть ли публичные лекции по этой тематике (посмотри на сайте www.polit.ru - там представлено много публичных лекций по самым разным специальностям). Если получится, сходи на лекцию, наберись храбрости и задай вопрос специалисту – учись. Задавать вопросы – немаловажная часть многих профессий, так что учись этому смолоду.
Шаг седьмой. Куда пойти учиться
Ты уже выбрал свою будущую профессию? Теперь самое время узнать, где и как ты будешь учиться. Посмотри в Интернете, какие вузы готовят по твоей будущей профессии, когда у них «День открытых дверей». И готовь вопросы снова. У активного человека существенно меньше вероятность сделать ошибку. Сходи в два – три, четыре вуза, посмотри, где тебе больше нравится климат (психологический, эстетический и любой, который тебя волнует).
Шаг восьмой. Двери не закрываются…
Ты думаешь, что ты прошел путь профессионального выбора до конца, – это вряд ли. Сейчас время другое. Многие психологи даже советуют менять, если не профессию, то тип и форму деятельности каждые 5–7 лет. Чтобы не появлялись стереотипы, которые мешают творчеству, чтобы не было так называемого «выгорания», когда тебе твоя работа кажется тяжелым грузом, чтобы научиться чему-то новому. Ведь только тогда, когда мы учимся и делаем что-то новое, мы развиваемся. Так что твой путь выбора профессии, выбора себя еще очень длинный. Счастливого тебе пути!
Приложение 2. Советы родителям
Родителей ребенка, тем более способного, не надо убеждать, какое ответственное дело – выбор профессии. Родителей это волнует, и понятно, ведь от правильного выбора профессии не просто зависит рабочая часть жизни человека, она определяет, без преувеличения, счастье человека. В особенной степени это относится к одаренному ребенку – ведь он чувствует в себе значительные силы для серьезного дела, и очень хочется и ему, и его педагогам, и, уж конечно, родителям, чтобы он нашел свое Призвание (до XX века писали только так, с большой буквы). Поэт Е.А. Баратынский писал «Талант – это поручение от господа Бога». К такому поручению следует отнестись со всей серьезностью.
Именно потому родители неизбежно включаются в процесс профессионального самоопределения ребенка – советуют, настаивают, отговаривают, ссорятся с ребенком, водят его к специалистам – словом, действуют. Насколько же эффективно? Одни родители мешают и даже просто вредят ребенку, другие помогают. Первых существенно больше, (да, именно так) .
Проблема еще и в том, что многие родители видят своего ребенка, мягко говоря, необъективно. И часто дело обстоит вовсе не так, что все родители считают своего ребенка одаренным. Консультанты по работе с одаренными детьми говорят, что иногда родители видят своего ребенка хуже, чем он есть. У родителей свои критерии одаренности, и ребенок часто с ними не совпадает.
Очень много родителей (особенно из числа так называемой интеллигенции) весьма критически относятся к своему ребенку.
Я помню, как одна дама, очень известный литературный критик, весьма скептически отнеслась к моему мнению, что ребенок очень нестандартный и творческий, а его многочисленные проблемы (плохо учится, неорганизован, увлечения часто меняются) вызваны именно этой его особенностью. Для нее творчество – прежде всего способность изготавливать хорошие тексты, а мальчик был невербальный и при этом явно нестандартный по типу мышления. Потом он стал известным автором многих очень необычных компьютерных игр, а способность придумать новую игру, говорят, требует настоящей креативности.