- уточнение состава затрат, которые включаются в себестоимость продукции;
- исчисление удельных затрат для учета потребительских свойств продукции.
Хотя в зарубежной практике калькулирования мы часто не находим синонима отечественной «себестоимости», однако существует практика государственного регулирования затрат, формирующих отчетность для органов ценообразования и регулирования. Это так называемый метод «рамочных цен», «рамочных затрат», который представляет прямое регулирование цен.
В практике отечественного калькулирования все затраты группируются или по статьям, или по элементам затрат.
Процесс формирования себестоимости регулируется постановлением Правительства РФ № 522 от 5 августа 1992 года «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (с учетом всех изменений и дополнений).
В соответствии с этим положением себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Планирование себестоимости продукции занимает центральное место во всей системе внутрифирменного планирования. Объем производства, ассортимент, качество продукции, степень использования сырья, материалов, топлива, энергии, производственных мощностей, уровень организации труда, производительность труда и все другие элементы производства находят отражение в себестоимости продукции и влияют на нее.
Цель разработки плановых показателей себестоимости - определить размер снижения себестоимости продукции за счет повышения эффективности производства, выявления и ликвидации нецелесообразных затрат. Учет и калькулирование себестоимости, анализ данных учета позволяют выявить резервы снижения затрат на производство продукции.
Основная задача планирования себестоимости заключается в определении оптимального размера затрат, необходимых в планируемом периоде на производство и реализацию продукции при наиболее эффективном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
При планировании себестоимости продукции решается целый ряд планово-экономических задач:
- калькулируется себестоимость основных видов продукции предприятия;
- создается база для разработки оптовых цен;
- выявляется возможное сокращение затрат на производство продукции;
- определяются размеры снижения затрат по основным технико-экономическим факторам;
- закладываются основы для организации внутрипроизводственных экономических отношений между структурными подразделениями предприятия.
Планирование себестоимости является составной частью планирования производства.
Показатели, образующие себестоимость, разрабатываются предприя- тием самостоятельно, исходя из задачи максимального сокращения затрат за счет:
- экономии материальных затрат в производстве в результате повышения коэффициента использования сырья, использования наиболее экономных материалов, рационального и комплексного использования отходов, сокращения транспортно-заготовительных расходов;
- ликвидации потерь от брака при создании оптимальных технологических режимов и установлении должного контроля за качеством сырья и материалов и их хранением на всех участках производства;
- роста производительности труда (уменьшения затрат труда на единицу продукции) при лучшем использовании имеющихся и применении новых, более совершенных механизмов и оборудования, внедрения передовых методов организации и технологии производства, а также последовательном осуществлении механизации вспомогательных и подсобных работ и ликвидации потерь рабочего времени;
- экономии по административно-управленческим расходам за счет рационализации управления производством и устранения излишеств в аппарате управления;
- ликвидации непроизводительных расходов, вызываемых, в частности, нарушением плановой дисциплины и договорных обязательств;
- лучшего использования производственных мощностей, организации ритмичной работы предприятия.
7.2. Содержание плана по себестоимости продукции на
предприятии, информационная база и порядок составления
План по себестоимости продукции содержит определение снижения затрат на рубль товарной продукции по сравнению с предыдущим периодом, смету затрат на производство, калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, свод всех затрат на производство по элементам и статьям затрат, сметы общепроизводственных, общехозяйственных внепроизводственных расходов, транспортно-заготовительных расходов.
В планировании себестоимости продукции используются следующие показатели: себестоимость единицы продукции; снижение себестоимости сопоставимой товарной продукции; затраты на 1 рубль товарной продукции, в том числе материальные затраты на 1 рубль товарной продукции; себестоимость товарной продукции, в том числе материальные затраты.
Информационная база для разработки плана по себестоимости продукции состоит в следующем:
- показатели плана по производству и реализации продукции;
- показатели плана по труду и заработной плате;
- показатели плана по материально-техническому обеспечению;
- результаты расчетов изменения себестоимости продукции по основным технико-экономическим факторам, проведенных при разработке плана ТОРП;
- плановые нормы и нормативы;
- данные о движении основных фондов и размерах амортизационных отчислений; план-график планово-предупредительного ремонта на предприятии; договорные оптовые цены на комплектующие изделия, сырье, материалы, топливо, энергию всех видов и услуги, получаемые полуфабрикаты, инструменты и услуги цехов.
Разработке плана себестоимости предшествует анализ названных показателей в целом по предприятию и его отдельным подразделениям. При этом особое внимание уделяется выявлению резервов снижения себестоимости, а также величине и причинам возникновения затрат, не обусловленных организацией производственного процесса, т.е. сверхнормативного расхода материальных и трудовых ресурсов, потерь рабочего времени, доплат за отклонения от нормальных условий труда и т.д.
7.3 Классификация затрат на производство, используемая
при планировании себестоимости продукции
При планировании себестоимости продукции используют следующую классификацию затрат:
По экономическим элементам:
- материальные затраты за вы четом возвратных отходов и отходов,
реализуемых на сторону;
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- мортизационные отчисления;
- прочие расходы.
По статьям себестоимости:
- сырье и основные материалы за вычетом побочной продукции и возвратных
отходов;
- вспомогательные и тароупаковочные материалы;
- топливо и энергия на технологические цели;
- затраты по заработной плате производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- прочие производственные расходы;
- коммерческие расходы.
По отношению к технологическому процессу:
Основные - это расходы, связанные с технологическим процессом изготовления продукции (сырье, материалы, топливо и т.д.).
Накладные – это расходы, связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства по выпуску и реализации продукции (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы)
По составу:
Простые (одноэлементные) и сложные (комплексные).
По способу отнесения на себестоимость отдельных видов
продукции:
Прямые - расходы, которые всегда нормируются и при калькулировании отдельных видов изделий относятся на себестоимость каждого из них прямым путем.
Косвенные – это расходы, связанные с выпуском не отдельного вида изделия, а всей продукции цеха, участка или предприятия. При расчете себестоимости каждого вида изделий они распределяются между ними косвенным путем, т.е. пропорционально какому-то установленному базису.
По отношению к объему производства:
Переменные – это те расходы, которые изменяются при изменении объема выпуска продукции (сырье, материалы и др.).
Постоянные – это те расходы, которые при изменении объема производства не изменяются или изменяются незначительно, поэтому с увеличением объема производства доля их на единицу продукции уменьша- ся. К ним относятся все косвенные расходы.
Остановимся более подробно на классификации затрат по экономическим элементам.
В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость:
- приобретаемых со стороны сырья и основных материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;
- покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции: вспомогательные материалы, тароупаковочные материалы и др.;
- покупных материалов, расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды: проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений и других основных фондов и пр.; а также стоимость запасных частей для ремонта оборудования, износа инструмента, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов;