- данные о режиме работы предприятия;
- данные об обеспеченности материальными ресурсами;
- расчетные данные об остатках готовой продукции и полуфабрикатов, не реализованных на начало и конец планируемого года;
- действующие, сопоставимые и прогнозируемые на планируемый год цены.
Работа по составлению плана ведется по этапам совместно планово-экономическим, производственным отделами, отделом маркетинга и отделом сбыта.
На первом этапе проводятся маркетинговые исследования в разрезе оценки рынка сбыта, определения потенциальных покупателей и детерминантов спроса.
Задачи маркетинговых исследований при этом сводятся к следующему:
- осуществить прогноз изменений уже существующих, осознанных запросов;
- учесть эти изменения при планировании производственной программы;
- сделать прогноз будущих, еще не осознанных потребностей;
- осуществить их обязательный учет при подготовке и планировании производства;
- осуществить прогноз спроса на продукцию предприятия по всему ее ассортименту.
От того, насколько эффективно будет проведено исследование рынка сбыта продукции предприятия, зависит успех дела в целом.
Важнейшими факторами, движущими процесс производства и реализации продукции и определяющими его характер, являются спрос предложение и цены.
Для оценки спроса на продукцию предприятия и последующего воздействия на него в будущем времени необходимо знать факторы, оказывающие на него влияние, так называемые детерминанты спроса.
Под детерминантами спроса понимают факторы, воздействующие на величину спроса на товар. К ним относятся:
- качество товара;
- упаковка;
- реклама товара;
- деятельность продавцов и торговых агентов по реализации товара;
- цены товаров-аналогов, их качество, реклама и т.д.;
- доходы покупателей;
- величина прямых и косвенных налогов;
- ставка процента за кредит;
- ситуация на рынке рабочей силы;
- мода, погода;
- международные кризисы, войны, политические и социальные конфликты;
- ситуация на рынке энергоносителей;
- валютный курс и т.д.
Каждый из перечисленных факторов по-своему влияет на спрос на различные товары. Как правило, на большую часть детерминантов спроса предприятие не в состоянии повлиять. На меньшую, но все же значительную часть, предприятие может оказывать непосредственное воздействие. Это так называемые параметры воздействия на сбыт. Они делятся на две группы:
1. Исходные параметры воздействия на сбыт: цена товара, его качество и упаковка, сервисное обслуживание, каналы распространения, месторасполо- жение предприятия, фирменный ассортимент.
2. Дополнительные (контактные) параметры воздействия на сбыт: реклама, деятельность продавцов и торговых агентов.
Указанным детерминантам спроса следует уделять особое внимание при проведении маркетинговых исследований и последующем планировании деятельности предприятия, в частности при разработке плана ТОРП и производственной программы.
На втором этапе определяется по результатам маркетинговых исследований ассортимент и количество планируемых к выпуску изделий.
На третьем этапе составляется баланс использования производственных мощностей участков, цехов, пролетов, подразделений и предприятия в целом. Выявляются узкие места в производстве, планируются мероприятия по их ликвидации по двум направлениям:
- интенсификация производственных процессов, замена устаревших станков новыми высокопроизводительными, комплексная механизация и автоматизация производства;
- увеличение числа рабочих мест, повышение коэффициента сменности работы оборудования.
Мероприятия по ликвидации узких мест включаются в план ТОРП. На четвертом этапе план производства распределяется по кварталам с учетом количества рабочих дней в каждом квартале, обязательств по заключенным договорам, с учетом сроков освоения новых видов продукции, изменения сменности работы оборудования и рабочих, ввода в действие новых производственных мощностей, нарастания объемов выпуска продукции.
Проект плана обсуждается на техническом совете, затем представляется руководителю предприятия на рассмотрение и утверждение вместе с планом ТОРП и другими разделами текущего плана предприятия.
3.2 Показатели плана производства и реализации продукции и их определение
План производства и реализации продукции характеризуется тремя группами показателей: натуральными, стоимостными и показателями качества продукции.
План производства продукции в натуральном выражении определяет объем выпуска и реализации продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в единицах измерения, принятых в каждом производстве.
Номенклатура подразделяется по уровню ее распределения на важнейшую, утверждаемую вышестоящими организациями (министерствами) и расчетную, планируемую самими предприятиями.
В перечень важнейшей номенклатуры включаются изделия, определяющие основные направления, темпы, пропорции развития национальной экономики и отраслей, способствующие ускорению НТП, укреплению обороны страны, расширению экспорта.
К расчетной номенклатуре относятся изделия, изготавливаемые по профилю предприятия и внесенные в перечень выпускаемой продукции, а также различные услуги сторонним организациям.
Для построения плана производства и контроля за его выполнением важную роль играет выбор натурального измерителя, продукции. Единица измерения должна соответствовать характеру продукции, ее назначению и потребительским свойствам. Такими измерителями являются физические единицы - штуки, тонны, литры, кубометры, метры, условно-натуральные - мыло в 40%-ом исчислении, туб, железная руда в пересчете на железо и т.д.
В планы производства в натуральном выражении включается подробный ассортимент всех видов изделий, намеченных к выработке как из сырья по госпоставкам, так и из сырья по прямым договорам и давальческого сырья.
Чтобы постоянно поддерживать производственную программу предприятия на должном уровне, следует все время анализировать и соответственно решать три проблемы:
а) разработка или приобретение прав на производство новых товаров, которые должны осуществляться еще на этапе планирования;
б) анализ уже существующих товаров на этапах роста, зрелости и насыщения рынка в целях отбора тех из них, развитие которых следует сделать приоритетным;
в) отказ от тех товаров, которые находятся на этапе упадка.
Данный анализ производится в рамках специализированных моделей, так называемых моделей ассортиментных портфелей. Модели, разработан- ные на основе классификаций экономического роста (интенсивный, интегра- ционный, диверсификационный) и конкурентоспособности отдельных видов товара, дают возможность для общей оценки перспектив предложений фирмы. Одна из таких моделей - Бостонская модель.
Важное значение в планировании производственной программы принадлежит стоимостным объемным показателям. К ним относятся: объемы товарной, валовой и реализованной продукции, стоимость незавершенного производства, чистая продукция и некоторые другие.
Товарная продукция характеризует объем планируемой или произведенной в конкретном плановом периоде продукции, предназначенной к реализации на сторону, а также услуги и работы промышленного характера на сторону. Объем товарной продукции определяется в оптовых ценах предприятия без НДС, налога с продаж и акцизов.
Валовая продукция представляет собой весь объем выполняемых за плановый период работ в оптовых ценах предприятия.
В состав валовой продукции включается товарная продукция и изменение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства на начало и конец планового периода.
ВПп = ТПп - Ннп + Нкп , (3.1)
где ВПп – планируемый объем валовой продукции;
ТПп - планируемый объем товарной продукции;
Ннп, Нкп – объем незавершенного производства соответственно на начало и конец планируемого года.
Если давальческое сырье не оплачивается предприятием, то готовые изделия включаются в товарную и реализованную продукцию по оптовым ценам предприятия за минусом стоимости сырья и материалов, предостав- ленных изготовителю бесплатно.
Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной изготовителем продукции на всех стадиях производственного процесса - от первой технологической операции до приемки готовой продукции службой технического контроля. Его образование необходимо для организации непрерывного движения производства по технологическим операциям.
Размеры незавершенного производства зависят от длительности производственного цикла, объема производства продукции, характера нарастания затрат, технологии изготовления продукции. Оно учитывается и оценивается по фактической или плановой себестоимости. Перевод себестоимости нормативного незавершенного производства в оценку его в оптовых ценах производится с помощью плановой рентабельности продукции.
Его прирост или убыль планируется только в том случае, если продолжительность производственного цикла по преобладающей части продукции составляет более двух месяцев.
Увеличение остатков незавершенного производства приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а снижение против норматива, и особенно его некомплектность, - к нарушению равномерного хода производственного процесса, простоям рабочих и оборудования.
В зависимости от типа производства используются различные методы расчетов объемов незавершенного производства на конец планируемого периода. Например, для серийного его величина для j -го изделия в натуральном выражении Ннкj определяется по формуле (3.2)