«Технологический» уровень интерпретации (без пострисуночного опроса).*
Это уровень «прочтения» изобразительного продукта по формальным признакам. Множество деталей на рисунке — важный диагностический индикатор. Обращается внимание на сильную штриховку, изображение гнезд, птиц, насекомых, дупла, сломанных веток, особенности прорисовки листвы и другие признаки. Показательны крупные ветви и плоды. Добавим к этому раздвоение стволов деревьев. Данный признак обычно интерпретируется как потеря родственной связи со значимым близким (братом, сестрой, родителем). Особенно часто встречается в рисунках близнецов.
Пень, ствол с обрубленным верхом, сломанное дерево — символы, которые расцениваются как переживания сильного потрясения, надлома личности, связанного с потерей ориентиров душевного развития и могут даже иллюстрировать острое переживание бессмысленности существования (Е. С. Романова «Графические методы в практической психологии»). Вместе с тем в реальности не все так однозначно.
Например, следующий случай из практики. Девушка, рисуя дерево, изобразила его срубленным, в виде мостика через ручей. Чуть позже из ее рассказа выяснилось, что именно так выглядело место свиданий с любимым человеком. В процессе творческой работы, по собственному замечанию, она испытывала самые добрые, светлые, радостные и немного ностальгические чувства. К тому же, некоторые признаки имеют двойственное толкование. В частности, наличие двух деревьев и их расположение на странице.
На рисунке 54 изображения деревьев занимают левую и центральную позиции. Это трактуется как сомне-
Л. Лебедева, О. Лебедева. Жила-была рябина // Школьный психолог. 2001. №32; №33.
241
ние в поведении или как богатство воображения в соответствии с качеством линий и оригинальностью форм.
По версии Рене Стора, наличие двух деревьев вместо одного понимается как «свобода от инструкции» или расценивается в контексте «он и другие». Дополнительные объекты свидетельствуют о воображении, эмоциональности. Несколько линий у основания — признак потребности в идеале, навязывании своих правил. Ствол, отделенный от почвы чертой, — признак, который сообщает о чувстве собственной изолированности и несчастное™.
По К. Коху, ветви вверх — энтузиазм, порыв, стремление к власти. Разделительная линия в листве — индикатор пассивности, мягкости, податливости. Как видим, сложность не только в многозначности некоторых признаков, но и в одновременном присутствии этих признаков на одном рисунке. К тому же нередко различаются и сами смыслы отдельных символов.
Итак, судя по вышеперечисленным признакам-индикаторам, Александр отличается педантичностью и аккуратностью, хотя, по всей видимости, имеет нерешенные проблемы, возможно, даже еще не осознанные им самим. Он переживает надлом личности, связанный с потерей ориентиров душевного развития. Отношения с кем-то из близких для него очень важны. Мальчик чувствует себя изолированным и несчастным, имеет сомнения в поведении и испытывает фрустрированную нежность. Заметна потребность в идеале, навязывание своих правил и желание пользоваться своим обаянием для победы. В то же время, у него хорошее различение деталей и тенденция к их повторению.
Выявлена значимость ощущений и впечатлений. Ребенок живет в мечтах и фантазирует для самоутешения. Развиты воображение и эмоциональность. Таким получился образ маленького человека на основании «технологического» уровня интерпретации его рисунка, выполненный экспериментатором, который не знаком с испытуемым.
Учительница характеризует Сашу как открытого, без противоречий, без особых проблем ребенка, который легко заводит друзей. Мальчик — аккуратный, исполнительный. Имеет дефект речи. Со своей сестрой часто конфликтует.
Как видно, приведенные характеристики заметно отличаются друг от друга. Прояснить ситуацию удалось в процессе арт-терапевтической работы.
Свой рисунок, выполненный на арт-терапевтическом занятии «Рисуем деревья», Саша назвал «Старая рябина». История была такая.
«Жила-была рябина. Она очень любила людей. Но боялась, что срубят, и еще сильных дождей. Потому что рябина может упасть на дом и умереть. Она этого не хотела. Старая рябина мечтала о том, чтобы пожить подольше.
У нее нет ни врагов, ни друзей. Если это дерево было человеком, то это был бы я.
Дереву снится, что его перевозят па другое место. Ему бы хотелось жить возле реки».
На вопрос: «Какой бы подарок обрадовал дерево?» Саша ответил: «Надо не ломать ему ветки!»
(См. рис. 54).
Рис. 54
Таким образом, технологический уровень интерпретации данных без пострисуночного опроса и какой-либо другой информации о личности ребенка — занятие не слишком благодарное, поскольку полученный в результате «портрет» вполне может оказаться более похожим на экспериментатора, нежели отражать индивидуальные особенности испытуемого.
Представим арт-терапевтический подход к интерпретации детского рисунка по Г. М. Ферсу [58].
Рассматривая спонтанные рисунки как средство выражения содержания бессознательного, Г. Ферс предлагает опираться в интерпретации на следующие элементы:
• Какое чувство передает рисунок?
• Что выглядит странным?
• Барьеры.
• Чего не хватает?
• Что находится в центре?
• Размер.
• Искажение формы.
• Повторяющиеся объекты.
• Перспектива.
• Растушевка.
• У края листа.
• Сравните с окружающим миром.
• Несоответствие времени года.
• Инкапсуляция.
• Продолжение руки.
• Оборотная сторона рисунка.
• Подчеркивание.
• Исправления стирающей резинкой.
• Подписи на рисунках.
• Линия вдоль верхней части листа.
• Прозрачность.
• Движение. Траектория.
• Абстракция.
• Заполненность — пустота.
• Деревья и возраст.
• Изображение человека на работе, включенное в рисунок семьи.
• Наложение рисунков.
• Смысл цветов.
• Нетрадиционное применение цвета.
В процессе анализа постарайтесь как бы стать частью рисунка.
Примеры
Для анализа выбраны работы младших школьников, выполненные на одном из арт-терапевтических занятий. (Рисунки предоставлены учителем И. Ветошинской.)
Рис. 55. «Червь» (Автор Александр Г., 10 лет).
«Шел как-то по земле червь и увидел, что перед ним большой, сочный дуб. Залез он на дерево и начал его есть.
А потом прилетел дятел и съел червя. Недаром говорится, что дятел — врач леса. Моему дереву хотелось бы расти на опушке. Оно боится червей и грозы. Мечтает о дожде. Ему снится дождь и солнце, а любят его за чистый воздух».
На вопрос: «Кем было бы это дерево, если бы оно было человеком?» Саша ответил: «Оно было бы мальчиком».
(У Саши нет отца. Он Рис. 55 ^ ч
один ребенок у мамы.)
Рис. 56. «Чудное дерево» (Автор — Юля К., 10 лет).
«Мое дерево очень красивое. Оно любит жить вместе с другими деревьями. У него много друзей, а врагов нет вовсе. Дерево ничего не боится. У моего дерева веселое настроение, потому что оно счастливо. Оно бы обрадовалось, если в нем сделало гнездо белка, а снится ему, что его все любят и уважают».
(Мама Юли химически зависимая, отец из семьи ушел.)
Рис. 56
Рис. 57. «Береза хорошая и красивая» (Автор Денис Я., 10 лет).
«Жила-была береза среди других деревьев. Были ли у нее враги — это в зависимости от ее отношения к ним. Если она отнесется к ним корректно, они подобреют. Она счастлива. Ее обрадовало бы море воды, а любят ее за ее красоту».
Часто на заданные вопросы Денис отве-
Рис. 58
Рис. 57
чал: «Это провокационный вопрос» или «Я затрудняюсь ответить».
(Денис — единственный ребенок в семье.)
Рис. 58. «Чудная береза» (Автор Яна Б., 11 лет).
«Мое дерево красивое и стройное. Растет на поляне среди других деревьев. У него много друзей и совсем нет врагов. Оно боится только молнии. Береза мечтает, чтобы все время было солнце. У моего дерева очень хорошее настроение, оно счастливо. Если бы оно было человеком, это была бы я. Дереву снится, что оно попало в сказку. Его бы обрадовало очень-очень-очень много друзей. Мою березу можно спасти, если ее напоить. Это дерево любят за то, что оно имеет такую красоту».
Рис. 59. «Две березы» (Автор Анатолий В., 11 лет).
«Жило два дерева. Они были очень дружными и никогда не расставались. Кроме них были две реки, и все они дружили между собой. Моим деревьям хотелось бы жить среди других деревьев. У них есть друзья и враги. Боятся вырубки. Они мечтают, чтобы было все, как есть. У деревьев нормальное настроение. Им снятся сны. Их все радует, только их надо поливать и вспахивать землю вокруг».
(В семье два брата, разные по темпераменту и поведению. Мама нередко старшего брата ставит в пример младшему.)
Рис. 59
Рис. 60. «Дуб с лицом» (Автор Роберт К., 10 лет).
«Жил-был дуб. Он стоял долго, и никто его не срубил. Он любил животных, но больше всего любил птиц. Однажды он попросил повесить на него кормушку. Жил этот дуб среди деревьев. Он ничего не боялся, т. к. ему ничего не грозило. Это дерево просто мечтает, чтобы все дружили. Если бы оно было
Рио
человеком, то это был бы я. Это веселый дуб. Ему ничего не снится, потому что он не спит».
(Полная семья. У Роберта есть брат.)
По совету Г. Ферса, прежде всего желательно определить «притяжение» отдельных опорных элементов, что в каждом конкретном случае и станет началом интерпретации.