По программе «Начальная школа XIX век» встречается тема «Животный и растительный мир болот».
Целью урока было.
Образовательная: расширить представления учащихся о животном и растительном мире водоемов: болот.
Развивающая: развивать ОУУН: учебно–управленческие умения: организовывать свой труд, контроль и анализ собственной деятельности; учебно – информационные: нахождение и переработка информации, работа с текстом; умение применять знания в различных видах деятельности (в частности при работе на компьютере).
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к окружающему миру.
Задачи урока:
- Создать “ситуацию успеха” на известном учащимся материале через работу с тестом.
- Создать “ситуацию разрыва” через рефлексии вопросы.
- Создать условия для включенности каждого ребенка в работу.
- Организовать работу учащихся для самостоятельного изучения нового материала через работу с компьютером и учебником.
При этом было использовано следующие оборудования:
– компьютеры;
– проектор;
– проекционный экран;
– ЦОР “Природа, человек, общество” 2004 ООО “ДОС” – ЭУП для поддержки и сопровождения обучения в начальной школе. Авторы: Н.Ф.Виноградова, В.А.Самкова, С.А.Булычев, В.А.Булычев.
Учебник:
“Окружающий мир”. Учебник для 2 класса общеобразовательных учреждений. Автор – составитель Н.Ф.Виноградова. М.: “Вентана – Граф”, 2005.
Рабочая тетрадь: “Учимся думать и фантазировать” 2 класс. Автор –
составитель Н.Ф.Виноградова. М.: “Вентана – Граф”, 2005.
В ходе этого урока нами были использованы следующие слайды.
Слайд № 1. “Растительный и животный мир водоемов”. С помощью этих слайдов напоминали ученикам тему предыдущего урока.
Слайд №2. Ответы для взаимопроверки. Для проверки знаний использовали традиционный метод, выполнение заданий в рабочих тетрадях. Взаимопроверка теста. Учащиеся обмениваются тетрадями, проверяют работу напарника. Правильный ответ отмечают знаком +. Неправильный ответ - знаком -. Для решения следующего вопроса также обращаемся слайду №2. В каких водоемах обитают эти растения и животные? Учащиеся отвечают: в реках и озерах.
Слайд №3. Изучение нового материала. Открытие новых знаний. Попробуем сегодня ответить на такие вопросы:
Как образуются болота?
Какие растения заселяют болота?
Разнообразие животного мира болот.
Охрана болот.
Это интересно!
Для этого нам нужно поработать с материалом учебника и дополнительной литературой.
Сейчас распределимся на две группы.
Первая группа будет работать за компьютерами, а вторая – с материалом учебника. Потом поменяемся местами.
Слайд №4. “План работы”. Рассмотрим его. Этот слайд также имеется в печатном виде в рядом у каждого компьютера.
Также использовано цифровой образовательный ресурс (ЦОР “Природа, человек, общество”) для работы на компьютере. План работы:
Ученик – Ф.И. – рабочая тетрадь –
Тема: Что такое природа?
Учебные упражнения: №6, №7.
*Игровые упражнения: №2.
Слайд № 3. Для того, чтобы дать краткие ответы на вопросы, которые поставлены перед собой в начале урока, поможет нам данный слайд.
Рефлексии знаний используем слайд №5.Продолжить мысленно одну из фраз дети должны продолжить фразы мысленно.
Урок привлек меня тем, что…
Мне больше всего удалось…
Мне не удалось…
Кто хочет поделиться своими мыслями?
Слайд №6. Домашнее задание
Все ли мы уже узнали о болотах? Что бы вы себе тогда задали домой?
Над чем будем работать на следующем уроке?
Приготовить сообщение по теме: “Растительный и животный мир болот”.
Учебник: с. 127 – 130.
Написание домашнего задания на слайде экономит время учителя и время объяснения домашнего задания для класса, помогает учителю рационально использовать время урока. И на следующем уроке учитель будет проверят выполнения домашнего задания с помощью данного слайда.
Анализируя опыт применения ИТ на уроках окружающего мира в начальной школе мы отметили, что на первых порах младшие школьники проявляли большое любопытство – это было естественной реакцией на появление в классе современной техники, а также на красочное представление нового материала. В дальнейшем многие учащиеся проявляли желание глубже разобраться в материале, понять изучаемое явление, повысилась их активность на уроках.
Таким образом, осуществляется мотивация учащихся к уроку, обучение данного предмета.
Сегодня ряд авторов высказывают опасения об отрицательном воздействии компьютера на процесс обучения в начальной школе. Наш опыт дает основание утверждать, что применение ИТ в работе с младшими школьниками, ориентированное на поддержку традиционных курсов обучения, не только не отвлекает детей от школьного предмета, но и создает условия для повышения эффективности его изучения. На наш взгляд, внедрение компьютерных технологий обучения в начальной школе должно быть постепенным. Должны строго соблюдаться и выполняться требования СанПИ.
Это предполагает развитие привычных методических приемов, совмещения компьютера с книгой и традиционными наглядными пособиями, создание и внедрение новых, интегральных форм учебной работы.
2.4. Использование информационных технологий при изучении темы: «Леса России» (4 класс)
Представленная разработка урока для 4 класса по окружающему миру включает в себя с описанием материалов (конспект урока, ресурсы), дидактические материалы (тест, презентация, кроссворд)
Тема данного урока «Леса России»
Цель урока:
-сформировать у учащихся представление о лесной зоне;
-познакомить с географическим положением зоны лесов, с частями зоны лесов: тайгой, смешанным и широколиственным лесом;
-познакомить с растительным и животным миром;
-развивать познавательную активность детей,
-умение работать с картой, атласом-определителем, дополнительной литературой, гербарием.
Оборудование:
1.Карта природных зон.
2. Компьютер.
3. Экран.
4.Мультимедиа.
5.Запись голосов птиц
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1.Организационный момент | Психологический настрой на работу | Слушают учителя |
2.Повторение изученного | Проверка знаний и умений через тест | Отвечают на вопросы теста |
3. Актуализация знаний | Демонстрация презентации Сообщение темы и цели урока Слайд 1.Звучит запись «Голоса птиц» Слайд 2 | Слушают учителя |
4. Изучение нового материала | Медиа-лекция через презентацию: 1.Слайды (3-7) Работа с картой. 2. Чтение в учебнике (с. 98-99) | Беседа. Работа по картам природных зон в атласах. Работа с учебником. |
5. Физкультминутка | Слайд №8 | Выполняют движения |
6.Продолжение нового материала | 3. Животный мир(слайд №9-18) 4.Цепи питания (слайд №19) | Отгадывают загадки. Сообщения. Примеры. Работа с учебником с.100-101 |
7. Закрепление | Объяснение работы с кроссвордом | Заполняют кроссворд |
8.Домашнее задание | Объяснение учителя | По учебнику с.98-105, сообщения о животных лесной зоны |
Мы рассматриваем ИТ как одно из средств обучения и воспитания учащихся, способствующие их развитию, активной познавательной деятельности. Компьютер, современные цифровые технологии, созданные на его основе, – инструменты, позволяющие решать дидактические задачи, среди которых и задача формирования познавательного интереса у младших школьников при изучении ими разных учебных предметов.
Данный подход характеризуется не посредственным взаимодействием со средствами ИТ не учащихся, а учителя. Вся учебно-воспитательная среда, в том числе компьютеры и другие дидактические средства, выполняют роль инструментов, с помощью которых учитель на уроке организует познавательную деятельность учащихся.
Используя возможности ИТ, учитель лишь определенным образом трансформирует структуру процесса обучения, организует учебный процесс, оптимизирует самостоятельную учебно-познавательную деятельность учащихся, повышает эффективность обучения. При этом применять средства ИТ целесообразно только в комплексе с другими средствами обучения, не отрицая, а дополняя их.
Не забывая о том, что использование средств новых ИТ в структуре урока всегда должно быть подчинено дидактическим целям. Продолжим рассмотрение технологии проведения таких уроков.
Отличительной особенностью работы на данном уроке было использование мультимедийной презентации, в которой кадры могут демонстрироваться последовательными рядами или выборочно. Иллюстративно текстовая (преимущественно) организация мультимедийных презентаций содержит карты, картосхемы, таблицы, задания различного уровня сложности, задания для самопроверки, а также может иметь аудиосопровождение, видеоматериалы. Итоговая отметка за весь урок выставляется с учетом правильности выполнения предлагаемых заданий, внимания и рабочей активности учащихся в течение всего урока. Отметим, что при таком подходе все учащиеся активно работают и получают отметку в целом за весь урок. Более того, у ребенка на уроке всегда есть возможность получить помощь как со стороны учителя, так и со стороны своих товарищей.
Таким образом, компьютерные тесты указывают на то, что такая форма работы на много эффективнее, чем другие формы традиционные формы.
Рефлексия возникает в ответ на вопрос учителя: «Как вы оцениваете практическую значимость данного урока для себя?»
Как показали результаты работ, степень интереса младших школьников к познанию зависит от меры их активного включения в познавательную деятельность, от продуктивности способов ее организации, от их отношения к достигнутому результату.