«Мир и человек» в образовательной программе «Школа 2100» Образовательная программа «Школа 2100» представляет собой систему не курса прерывных курсов начальной и основной школы и созданных в русле единой концепции обновленной школы в соответствии с вариативным личностно-деятельностным подходом (А.А. Леонтьев). «Школа 2100» рассматривается как одно из ответвлений развивающего обучения. Как отмечают авторы программы, это модель развивающего обучения для «рядового учителя», для переходного периода от традиционной «репродуктивной» модели образования к уже давно разрабатываемым моделям развивающего обучения.
Специфика курса «Окружающего мира», как и предыдущего, состоит в формировании целостной картины мира. В курс интегрированы такие предметы, как ознакомление с окружающим миром, природоведение, история России, обществознание, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).
Авторы курса считают, что школьное естествознание в новых условиях нуждается в существенном пересмотре. Основанием для этого являются включение в круг нашего общения все большего числа предметов и явлений, способность маленьких детей осваивать достаточно сложные приборы и технические средства, их жизнь в среде повсеместно употребляемых новых терминов и понятий взрослого языка («экология», «космос», «ядохимикаты» и т.п.), которые считались излишне сложными, чтобы включать их в школьные учебники.
По мнению авторов важно, чтобы с самых первых шагов ребенка в школе научить его целостному взгляду на мир, дать почувствовать пусть «дырявую» (в силу неразвитости абстрактного мышления и недоступности некоторых знаний), но целостную картину мира. При этом разнообразные знания, которые могут запомнить и понять школьники, не являются непосредственной целью обучения, а служат его побочным результатом, поскольку, как отмечают авторы, эти знания рано или поздно будут изучаться в старших классах.
В методических рекомендациях для учителя [2] цели курса формулируются следующим образом:
1. Научить учиться всю жизнь. Жизнь становится все динамичнее. Количество новых сведений, машин и приборов, с которыми знакомятся дети, так велико, что подготовить их раз и навсегда к(их использованию не удастся. Люди получают сейчас так много нового опыта, что им приходится учиться всю жизнь.
2. Воспитание человека, осознающего свое место и место человечества в окружающем его мире. Здесь в первую очередь идет речь об экологическом воспитании, о формировании биосферной этики. Под биосферной этикой понимается распространение этических норм не только на все человечество (общечеловеческая этика), но и на природное окружение человека, причем не только на живое.
Любопытно мнение авторов (А.А. Вахрушев и др.) о соотношении принципов научности и доступности в образовании. Они считают, что любая теория есть модель окружающей действительности, и как всякая модель она представляет упрощенное представление об окружающем мире. Популярное изложение любого явления отличается от научной теории лишь степенью упрощения реальности. Гиперболизируя, можно сказать, что нет явлений и процессов, которые могут быть понятны или непонятны детям определенного возраста, но есть плохие и хорошие популяризаторы.
На вопрос «Как же сформировать у ребенка целостную картину мира?», авторы отвечают следующим образом. Бессмысленно рассказывать ребенку о незнакомых для него вещах. Может быть, он даже заинтересуется, но не сумеет соединить новые знания со своим опытом (знания останутся островками без мостиков). Единственный способ - ежедневно и ежечасно помогать детям осмысливать свой опыт. Человек должен научиться понимать окружающий мир и оценивать и осмысливать свои поступки и поступки окружающих людей. Основным способом получения знаний, по мнению авторов, является деятельностный подход. Процесс обучения должен сводиться к выработке навыка истолкования своего опыта. Решение проблемных задач - главный способ осмысления мира.
Кроме учебников-тетрадей УМК «Мир и человек» представлен альбомами-задачниками, а для учителей -методическими рекомендациями.
«Окружающий мир» (авт. О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин) Этот «Окружающий мир» - еще один интегративный курс, объединяющий знания о природе, человеке и обществе. Курс также ориентирован на обновление содержания и методов изучения естествоведческих и обществоведческих вопросов в начальной школе.
Основные образовательные задачи курса:
• продолжение разностороннего развития личности ребенка, начатого в семье и в дошкольном учреждении;
• последовательное формирование целостной картины окружающего мира, ознакомление с взаимосвязями человека и природы, подготовка к дальнейшему изучению естественнонаучных и обществоведческих дисциплин в средней школе;
• воспитание у учащихся бережного отношения ко всему живому на Земле, сознательного отношения к своему здоровью, любви к природе, формирование навыков экологически грамотного поведения в природе, в быту, в обществе.
Про особенности настоящего курса авторы [26] говорят, в частности, следующее:
- при решении задач обучения, воспитания и развития акцент делается на задаче развития: знания и умения являются не самоцелью, а средством развития интеллектуальных и эмоциональных сфер учащихся, их творческих способностей;
- для ознакомления учеников с методами познания окружающего мира служит предусмотренное в курсе большое количество практических работ, в том числе: проведение фенологических наблюдений и физических опытов, освоение простейших приборов и методов измерений, ориентирование на местности, уход за растениями, исследование своего организма и др.
Учебно-методический комплект состоит из учебника, тетради творческих задач и методического пособия для учителя с хрестоматийным материалом.
Окружающий мир в системах развивающего обучения Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова. Особенности природоведческого образования в системе развивающего обучения Л.В. Занкова. В развивающей Системе Л.В. Занкова впервые после длительного перерыва в начальную школу вернулись история и география. Теоретической предпосылкой новой организации содержания образования была необходимость обогащения содержания образования. Богатство содержания, как сказано в программе (1995), достигается, в частности, благодаря включению в учебные планы дополнительных предметов. Вместо традиционного природоведения или предметов типа «Окружающий мир» здесь стали изучать естествознание, географию, историю. Положительным в том случае явилось повышение внимания к таким отраслевым знаниям, как география, история. Авторы программ рассматриваемой системы обучения отмечали, что здесь нет главных и второстепенных дисциплин, а значит, что и естествознание, и география, и история (появились в один ряд с традиционно важнейшими для начальной школы дисциплинами - математикой, родным языком.
Однако сам тезис обогащения содержания за счет увеличения количества учебных дисциплин не очевиден. Как было показано выше, в начальной школе получили распространение дисциплины, изучающие окружающий мир в целом, не подразделяя строго знания о нем на биологические, географические, исторические. И дело здесь не только в том, что интегрированные дисциплины и большей степени способствуют формированию целостного взгляда на мир, но и в том, что они не ограничивают учителя в плане обогащения содержания образования. При дифференцированном обучении сколько бы мы ни выделяли новых дисциплин, каждая из них ограничена рамками соответствующей науки, и, следовательно, ограничена в плане обогащения содержания. Негативные стороны дифференциации дисциплин проявляют себя уже в том, что учителю, если он один ведет эти дисциплины, приходится как-то согласовывать, «примерять различные подходы к построению учебных дисциплин. Но главное - получат ли эти подходы согласование в голове школьника? Проблема (для ребенка) еще более усложняется, если эти дисциплины ведутся различными преподавателями - специалистами в соответствующей области.
После введения образовательного компонента «Окружающий мир» и перехода на четырехлетнее начальное образование структура учебных дисциплин изменилась: география и естествознание были интегрированы в единый предмет и только в IV классе к ним присоединяется отдельная обществоведческая дисциплина. На начало 2000 года были разработаны две вариативные программы для I—IV классов, реализующие содержание образовательного компонента «Окружающий мир»:
«Мы и окружающий мир» (авт. Н.Я. Дмитриева и А.А. Казаков);
«Я и окружающий мир» (авт. И.П. Товпинец). Для IV класса разработана программа «Твоя Россия» (авт. Н.Я. Чутко, Л.Е. Родионова).
Программы обеспечены учебниками, учебными пособиями и методическими рекомендациями для учителя. Другой отличительной чертой системы Занкова является высокий научный вес теоретических знаний. Это означает перенос акцентов с изучения внешних свойств предметов, явлений на изучение их сущности, процессов всеобщей связи предметов и явлений, географических закономерностей. Этот вопрос до последнего времени для начального природоведения был весьма актуален. Распространенными были уроки, когда учителя при изучении того или иного природного объекта ограничивались лишь внешними признаками. Например, при определении понятия «овраг» не рассматривался механизм его образования,- при рассмотрении полезных ископаемых не затрагивался вопрос об их генезисе и т.п. И здесь, как и в случае с курсом «Мир и человек» А.А. Вахрушева, теоретический уровень затрагиваемых в программах вопросов при первом прочтении кажется труднодоступным. Однако, как уже отмечалось, сложность рассматриваемых вопросов — понятие относительное, многое зависит от мастерства учителя.