A. Введение единой системы стандартов и приведение к ней всех информационных ресурсов, для обеспечения совместимости специализированного программного обеспечения и баз данных в общей части.
B. Создание устойчивой системы мониторинга деятельности сектора здравоохранения по достижению результатов, внедрение методологии анализа и использования данных анализа и мониторинга на всех уровнях, включая Министерство здравоохранения, ФОМС, РМИЦ, организации здравоохранения.
C. Создание единого медико-информационного центра: объединение ИСФОМС и МЗ с передачей информационного центра РЦРЗиИТ в РМИЦ.
D. Дальнейшее развитие индивидуализированных баз данных для создания системы персонифицированного учета и улучшение качества медицинских услуг для населения.
E. Создание защищенной мультисервисной ведомственной (корпоративной) сети здравоохранения. Обеспечение надежности баз данных, информационных систем (РМИЦ, ФОМС, Нацстатком).
4.4.3.2. Широкое внедрение современных технологий в системе образования и телекоммуникаций
До настоящего времени проведенные в секторе здравоохранения отдельные работы в направлении внедрения технологий телемедицины не привели к существенным результатам, актуальность ее развития для нашей республики очень высока. Для широкого внедрения телемедицины необходимо создание единой телемедицинской сети (далее ТМС), которая позволит приблизить специализированную медицинскую помощь для жителей регионов. Важным компонентом телемедицины является дистанционное обучение и повышение квалификации специалистов.
A. Разработка, адаптация и внедрение программного обеспечения с использованием международных медицинских информационных стандартов, в том числе стандарта DICOM.
B. Создание телемедицинской сети (ТМС), Интернет сайтов и ресурсов по телемедицине. Обучение с последующей сертификацией специалистов для телемедицины.
Сильное руководство и эффективное управление на всех уровнях системы здравоохранения являются важным условием успешного продвижения реформ. В данном разделе Программы определены следующие ключевые барьеры: незавершенность распределения функций управления, оказания медицинских услуг, финансирования здравоохранения (4.5.1.); недостаточная вовлеченность органов государственной власти к решению проблем охраны и укрепления здоровья населения (4.5.2.).
4.5.1. Незавершенность распределения функций управления, оказания медицинских услуг, финансирования здравоохранения
Важным шагом в реформировании здравоохранения является разделение функций управления, финансирования и предоставления услуг, с четким определением обязанностей, ответственности и подотчетности различных структур сектора здравоохранения: Министерства здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования и организаций здравоохранения.
Система управления на всех уровнях сектора должна обеспечить достижение ожидаемых результатов в выбранных ключевых областях Программы: контроль сердечно-сосудистых заболеваний, охрана здоровья матери и ребенка, контроль туберкулеза, ВИЧ инфекции.
4.5.1.1. Формирование комплексной системы управления, основанной на доказательствах
Для эффективного управления, определения перспективных целей и стратегических путей для их достижения, необходима четкая система подотчетности на основе согласованных показателей эффективности реализации мероприятий и оценки прогресса в достижении ожидаемых результатов. Это потребует дальнейшего улучшения информационного обеспечения системы здравоохранения, усиления роли РМИЦ и ОМИЦ, повышения потенциала специалистов по проведению мониторинга индикаторов и анализа деятельности на всех уровнях сектора. Для принятия политических решений на основе доказательств, необходимо сохранение практики проведения исследований системы здравоохранения по различным вопросам сектора.
A. Совершенствование управления на уровне Министерства здравоохранения путем обеспечения прозрачности принятия политических решений, устойчивого наращивания потенциала сотрудников, усиления четкости работы и делегирования некоторых полномочий вместо вертикального управления.
B. Инвентаризация нормативной правовой базы сектора здравоохранения.
C. Совершенствование системы управления качеством предоставляемых медицинских услуг. Улучшение взаимодействия структур, вовлеченных в управление качеством (Министерство здравоохранения, ФОМС, МАК, поставщики медицинских услуг).
D. Дальнейшее использование инструмента мониторинга сектора здравоохранения для отслеживания прогресса в реализации Программы и обсуждения с партнерами по развитию на ежегодных обзорах. Усиление контроля всех операционных процессов по реализации программ здравоохранения. Повышение потенциала специалистов на всех уровнях по проведению мониторинга и анализа индикаторов деятельности и навыкам использования информации для принятия управленческих решений.
E. Оптимизация деятельности РЦРЗиИТ.
F. Совершенствование вопросов государственного регулирования деятельности частных организаций здравоохранения, разработка механизмов государственно-частного партнерства.
G. Совершенствование координации системы здравоохранения на региональном уровне путем улучшения деятельности Координационных комиссий по управлению системой здравоохранения в областях и повышения ответственности областных координаторов.
4.5.1.2. Совершенствование взаимодействия Министерства здравоохранения и ФОМС в определении политических направлений развития в области финансирования и здравоохранения, управлении организациями здравоохранения, реализации Программы государственных гарантий
При формировании принципов взаимоотношений Министерства здравоохранения и Фонда ОМС необходимо четкое определение роли Министерства как основного органа, формирующего политику сектора здравоохранения и роли ФОМС в качестве исполнительного органа, осуществляющего финансовое обеспечение отдельных программ здравоохранения и контроль качества оказываемых медицинских услуг.
Выделение ФОМС из структуры Министерства здравоохранения оказало отрицательное влияние на оперативность решения вопросов здравоохранения совместными усилиями и так как данная Программа предполагает продолжение реализации реформ в рамках широкосекторального подхода (SWAp,) очень важно объединить и скоординировать усилия обоих ведомств для достижения наилучших результатов в вопросах охраны здоровья граждан страны.
A. Совершенствование нормативных правовых документов, регламентирующих правила и порядок взаимодействия между Министерством здравоохранения и Фондом ОМС.
B. Усиление роли и статуса Наблюдательного совета по реформе здравоохранения и обязательному медицинскому страхованию как единого надзорного органа, регулирующего взаимодействие МЗ и ФОМС по вопросам здравоохранения.
4.5.1.3. Повышение автономии поставщиков медицинских услуг и правильный подбор руководящего звена организаций здравоохранения
Повышение автономии, делегирование ответственности организациям здравоохранения и определение системы их подотчетности является важным этапом в дальнейшем реформировании системы здравоохранения, в направлении улучшения качества услуг и повышения эффективности системы здравоохранения, т.е. сами руководители должны улучшать деятельность своей организации здравоохранения и нести ответственность за ее результаты. Необходимо функционирование поставщиков услуг на основе четко разграниченных функций с Министерством здравоохранения и Фондом обязательного медицинского страхования. Так как данный подход может потребовать внедрения новых инструментов и внесения некоторых структурных изменений, необходимо провести апробацию данного подхода в пилотных организациях здравоохранения.
Руководителям необходимо предложить инструменты по улучшению управления деятельностью организаций здравоохранения и разработать систему поощрений для менеджеров. Процесс отбора руководителей должен проводиться на конкурсной основе, с учетом их знаний и профессионального опыта и определением срока пребывания на данной должности.
А. Создание концептуальной основы по внедрению автономии поставщиков услуг с изучением благоприятных и отрицательных факторов по его внедрению.
В. Гармонизация нормативной правовой базы по регулированию деятельности организаций здравоохранения, их взаимодействию с Министерством здравоохранения, Фондом ОМС, МГА и МСУ. Внедрение механизмов для эффективной реализации Закона «Об организациях здравоохранения Кыргызской Республики».
С. Внедрение современных кадровых технологий, включающих подготовку, отбор, найм, оценку, расстановку управленческого звена организаций здравоохранения.
4.5.2. Недостаточная вовлеченность органов государственной власти к решению проблем охраны и укрепления здоровья населения.
Наряду с деятельностью сектора здравоохранения важную роль в охране и укреплении здоровья населения играют общественно-экономические факторы, политические меры и действия, предпринимаемые органами государственной власти за пределами сектора здравоохранения. У сектора здравоохранения нет возможностей изменить политику в отношении безработицы, регулировании миграции из сельских районов, повышении налогов на алкоголь, введении технических норм для автотранспорта, хотя все эти и многие другие меры могут содействовать улучшению уровня здоровья[i]. Министерство здравоохранения должно играть решающую роль в создании межсекторального и межведомственного взаимодействия в решении проблемы социально-экономических факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье. Недостаточное освещение важных мероприятий в рамках проводимых реформ, низкая осведомленность о достижениях и проблемах в секторе здравоохранения часто приводят к непониманию и отсутствию поддержки реформ как со стороны Правительства Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, так и со стороны населения.