Во-вторых, меркантилизм обусловил специфику формирования рыночных экономических отношений в развитых европейских странах и прежде всего в Англии и во Франции. В частности, во Франции, где наиболее активно политику протекционизма в XVII в. проводил Жан Батист Кольбер, создавалась мощная сеть мануфактур в промышленности. Но одновременно здесь, в том числе посредством запрета вывоза хлеба из страны и свободного его ввоза из других стран, сдерживалось становление фермерства. Этим обстоятельством в конечном счете объясняется «узость» в тот период внутреннего рынка Франции по сравнению с ее давней соперницей – Англией.
В Англии же меркантилизм оказался значительно более «плодотворным», чем во Франции. В результате идеологической борьбы с меркантилизмом именно в Англии были достигнуты лучшие теоретические обобщения ценностей классической политической экономии, нашедшие отражение в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Т. Мальтуса, Дж.С. Милля и других. Кроме того, Англия, будучи на значительном протяжении XIX столетия наиболее экономически развитой державой мира, положила начало практической реализации важнейшей антимеркантилистской позиции, заявив в середине XIX в. о своей безоговорочной приверженности политике фритредерства, т.е. полной свободе и внутренней и внешней торговли.
В-третьих, меркантилизм обогатил историю экономических учений не только концепцией всеобщей коммерциализации хозяйственной жизни и масштабного участия в ней государственных структур, но и тем, что он действительно обозначил, говоря словами Й. Шумпетера, «зачатки науки». Речь идёт об экономической науке, которая после издания в 1615 г. французским меркантилистом Антуаном Монкретьеном «Трактата политической экономии» почти четыре столетия называлась не иначе как политическая экономия.
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССИЧЕСКОЙ
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
3.1. Особенности предмета и метода изучения классической политической экономии
В ходе формирования основ рыночных экономических отношений в Западной Европе и Америке становилось все более очевидным, что государственное вмешательство в экономику – не единственное средство в формировании богатства государства и достижении согласованности во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов на внутреннем и внешнем рынках.
С конца XVII – начала XVIII века зарождается новая теоретическая школа экономической мысли. Позднее ее назовут классической политической экономией. «Классическая школа» повела решительную борьбу с протекционистской политикой меркантилистов. Она противопоставила эмпиризму меркантилистов – профессионализм, достижения науки того времени, развернула фундаментальные теоретические исследования.
По существу «классики» заново сформулировали предмет и метод изучения экономической теории. Рост мануфактуризации (а затем индустриализации) выдвинул на первый план промышленное производство, которое отодвинуло торговый и ссудный капитал. Отсюда в качестве предмета изучения на первое место выдвинулась сфера производства.
В качестве метода изучения и экономического анализа были внедрены новейшие методологические приемы, которые обеспечили достаточно глубокие аналитические результаты, меньшую степень эмпиричности, описательности, поверхностности в осмыслении хозяйственной жизни.
Во времена древнегреческих философов термин «экономика» переводился как «домохозяйство» – в смысле процесс домоводства, управления семьей, личным хозяйством. В период меркантилистов экономика, стала наукой о государственном хозяйстве, управляемом монархом. В период классической школы экономика приобрела черты научной дисциплины, изучающей проблемы экономики свободной конкуренции.
Основные отличия классической политической экономии от меркантилизма:
Меркантилистская система | Классическая политическая экономия |
Главный признак экономической политики | |
протекционизм, политика свободной конкуренции практически невозможна | экономический либерализм или «полное laissez faire » |
Предмет экономического анализа | |
преимущественное изучение проблем сферы обращения в отрыве от сферы производства | преимущественное изучение проблем сферы производства в отрыве от сферы обращения |
Метод экономического анализа | |
эмпиризм, описание на каузальной основе внешнего проявления экономических процессов, отсутствие системного изучения всех сфер экономики | каузальный (причинно-следственный), дедуктивный, индуктивный методы анализа, а также метод логической абстракции; недооценка обратного влияния на сферу производства факторов сферы обращения |
Трактовка происхождения стоимости (ценности) товаров и услуг | |
в связи с «естественной» природой золотых и серебряных денег и их количеством в стране | по однофакторной – затратной характеристике с учетом издержек производства, либо количества затраченного труда |
Приоритетные принципы экономического анализа | |
выявление причинно-следственной взаимосвязи экономических явлений и категорий | принцип каузального анализа с последующим построением «генеалогического дерева», в основе которого лежит категория «стоимость» |
Концепция экономического роста | |
посредством приумножения денежного богатства страны благодаря достижению активного торгового баланса (положительного сальдо во внешней торговле) | посредством увеличения национального богатства, создаваемого производительным трудом в сфере материального производства |
Принцип достижения макроэкономического равновесия | |
благодаря координирующим и регулирующим мерам государства | |
Позиции в области теории денег | |
деньги – искусственное изобретение людей; деньги – фактор роста национального богатства | деньги – стихийно выделившийся в товарном мире товар, деньги – техническое орудие, вещь, облегчающая процесс обмена. |
3.2. Этапы эволюции классической политической экономии
Общие признаки и особенности эволюции классической политической экономии характеризуются четырьмя этапами ее развития.
Первый этап: середина XVII – начало XVIII века – появление трудов У. Петти в Англии и П. Буагильбера во Франции, в которых формируются признаки нового учения, впоследствии названного классической политической экономией.
В первой половине первого этапа авторы:
- резко осуждают протекционистскую систему, ограничивающую свободу предпринимательства;
- делают первые попытки затратных трактовок стоимости товаров и услуг посредством учета количества затраченного в процессе производства рабочего времени и труда;
- подчеркивают приоритетное значение либеральных принципов хозяйствования в создании национального (неденежного) богатства в сфере материального производства.
Вторая половина первого этапа приходится на середину – начало второй половины XVIII века, характеризуется появлением специфического течения «классической школы» – физиократизма.
Физиократы (Ф. Кене, А Тюрго и др.) значительно продвинули экономическую науку, обозначили новое толкование ряда микро- и макроэкономических категорий. Но их внимание было приковано к проблемам сельскохозяйственного производства в ущерб другим отраслям экономики и особенно сфере обращения.
На первом этапе ни один представитель классической политической экономии, не являясь профессиональным экономистом, не смог создать целостную теорию развития производства – промышленного и сельскохозяйственного.
Второй этап – полностью связан с именем великого ученого-экономиста Адама Смита. Наиболее значительное достижение экономической науки последней трети XVIII века – его гениальное творение «Богатство народов» (1776). Его «экономический человек», «невидимая рука» на столетия убедили в естественном порядке и объективности действующих экономических законов вне зависимости от воли и сознания людей. До Д.М. Кейнса экономисты верят в неопровержимость положения «полного laissez faire» – полного невмешательства правительственных предписаний в свободную конкуренцию.
Третий этап – первая половина XIX века. Он связан с промышленным переворотом – переходом от мануфактурного производства к машинному, к заводам и фабрикам, к индустриальному производству, прежде всего в Англии и во Франции. Ученики и последователи А. Смита – Д. Рикардо, Т. Мальтус, Н. Сеннор, Ж.Б. Сей, Ф. Бастиа и др. – внесли огромный вклад в сокровищницу «классической школы»:
- «Закон Сея», объясняющий равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением: при гибкой заработной плате и подвижных ценах процентная ставка будет уравновешивать спрос и предложение, сбережения и инвестиции при полной занятости;
- Д. Рикардо впервые выявил закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению, разработал законченную теорию о формах земельной ренты, обосновал закономерность изменения стоимости денег в зависимости от их количества в обращении;
- Т. Мальтус выдвинул теоретическое положение о «третьих лицах», в соответствии с которым в создании и распределении совокупного общественного продукта обязательно участвуют не только непосредственные производители, но и «непроизводительные слои» общества; обосновал идею влияния на благосостояние общества численности и темпов прироста населения – создал первую в истории экономической мысли теорию народонаселения.