Приведенное описание свидетельствует, что Удинский острог был сооружен с применением усовершенствованных для того времени конструктивных приемов крепостного строительства. Несмотря на то, что при возведении Удинского острога, прежде всего, учитывались соображения функционального и технического порядка, сооружение обладало несомненными архитектурными достоинствами. При строительстве сибирских острогов к ним стремились сознательно. Стены и башни должны были не только служить для защиты, но и вызывать своей архитектурой уважение к новым властям, достойно представлять Русское государство в этих суровых краях. Поэтому внушительности архитектуры острогов, их башен, в особенности въездных, придавалось большое значение.
Разнообразный характер башен Удинского острога свидетельствовал о том, что он строился по образцу и подобию других сибирских острогов. При сравнении с дошедшими до нас остатками Якутского, Братского и других острогов можно предполагать, что в архитектуре Удинского декоративные элементы играли скромную роль: они сводились, очевидно, к копьевидной обработке концов кровельного теса, профилировке концов бревенчатых выпусков - кронштейнов, поддерживавших надвратный балкон, порезкам на столбах смотрилен.
Лаконичность форм и выразительность пропорций, конструктивная ясность сооружения придавали архитектуре острога суровое своеобразие. Размещение его на высоком естественном холме сообщало сооружению характер архитектурного монумента. Слитый с основанием мощный объем со строгим силуэтом островерхих башен гармонировал с тревожной угрюмостью окружавшей его суровой горной тайги. Эта органическая взаимосвязь между характером архитектуры Удинского острога и природными условиями, несомненно, производила большое эмоциональное впечатление[9].
Вслед за сооружением острога, ниже его на прибрежной террасе постепенно разрастается посад – поселение. Жители в основном были из числа казаков, стрельцов, охочих, торговых и промышленных людей, приказчики, также крестьяне, как это упоминалось выше; отсюда и занятие торговлей, разными ремеслами, хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей и перевозкой товаров. В то время общее число частных жилищ у Удинского острога состояло только из шести зимовий. Следует обратить внимание, что поскольку внутри острога места для жилых домов не было, за его пределами строили не простые избы, а зимовья. Жилая застройка у Удинского острога никем не регулировалась и складывалась в соответствии с традициями.
В связи с упрочнением в XVIII в. добрососедских отношений и взаимовыгодных связей с Китаем и Монголией, Удинская крепость потеряла свое военное значение окончательно. К концу века она служили только тюрьмой и складом. Башни и стены крепости постепенно “от гнилости” развалились и заносились песком[10]. В конце XVIII века Кремль на горе уже представлял развалины.
Удинская крепость по опубликованным источникам была преобразовована в город в 1689 г., хотя по некоторым архивным документам годом основания города указывается 1690 год[11]. Тем не менее, так называемый Удинский город, долго именовался еще острогом, крепостью, потому как в широком смысле все укрепленные пункты назывались острогами или крепостью.
Сохранились описания Удинского острога-города конца XVII в.: “С левой стороны Селенги реки, с востока, идет Уда река, над ней Удинский город, “...” у города часовня. Посад над горою. На посаде дворов жилецких людей и казачьих изб со сто. В городе строены четыре башни четвероугольные, пятая на углу осьмиугольная. В городе изба караульная, погреб зелейный, над ним сарай”[12].Это описание как бы подтверждается И. Идесом, который посетил Удинск в начале весны 1683 г.: «И марта в 19 день пришли в город Удинский, который лежит на высокой горе, и хорошим Кремлем укреплен. Большая половина таможных обывателей живут под горою реки Уды, которая от того места расстоянием на две версты к востоку в реки Селенги впала... Оной город почитаетца ключ Даурскiя провинции, и Мунгалы летом часто поубегают по лугам того места около и отгоняют лошадей, и увозят таможных обывателей... Нам уже на санях далея препровождать было не возможно, я принужден был в помянутом городе несколько дней останца, и ждать, пока лошадей и верблюдов, сколько мне надобно было, нашли, и по исправлению того, я поехал апреля 6 дня...»[13]
Процесс образования посада был особенно интенсивным в период первых двух десятилетий XVIII в. Во всяком случае, врач Джон Белл, сопровождавший посольство Л.В. Измайлова в Китай в 1719 г, увидел здесь уже «большой город»[14]. И.Г. Гмелин насчитал здесь в 1735 г 116 жилых домов и за Удой еще 4. Он же весьма определенно связывает наблюдавшийся им тогда застой в развитии Удинска с перемещением русско-китайской торговли с Нерчинского на Селенгинский путь. При этом И.Г. Гмелин высоко оценивает прочие хозяйственные возможности города и его окрестностей[15].
Первоначально отдельные строения и массивы усадеб занимали прибрежную полосу у горы с крепостью. В дальнейшем застройка разрасталась в северном и западном направлениях. Ряды усадеб вдоль берега Уды смыкались в группы, образуя подобия вытянутых кварталов. За прибрежными массивами застройки таким же порядком складывались новые. Между ними оставались свободные проезды - подобие улиц. Основные улицы сложились параллельно р. Уде, в направлении от острога к Селенге. Поперечные улицы располагались менее логично, что, вероятно, было следствием случайных обстоятельств. В целом планировка Удинска XVIII в отличалась определенной организованностью, хотя уличная сеть была прихотливой, ширина улиц - изменчивой, строения образовывали группы усадеб с площадью различной конфигурации и размера Среди застройки выделялись несколько свободных пространств, выполнявших общественные функции - вокруг Спасской и Одигитриевской церквей и рынок на берегу Уды. Эти площади не имели четких и определенных границ и «правильной» застройки, однако, организующими элементами их архитектурного пространства служили крупные объемы церквей, их шатровые колокольни[16].
Судя по ширине усадебных массивов, здесь были улицы с двухсторонней застройкой. Отмечены отдельные группы усадеб различной конфигурации и размеров. О жилых постройках этого времени (первой половины XVIII в.) дают представление письменные материалы и зарисовки. Они свидетельствуют о том, что жилая архитектура Восточной Сибири развивалось под влиянием Русского севера, поселенцев из северных областей России.
Большая часть домов возводилась на подклетах с четырехскатными крутыми крышами, волоковыми и «красными» окнами. Казенные постройки часто совмещались с жилыми помещениями для служилых людей. Их рубили на подклетах с сенями, крыльцами и навесами и обстраивали хозяйственными надворными строениями. Такие огораживались высокими глухими заборами. По мере развития посада – большого города стали намечаться дороги в направлении городов Иркутска, Нерчинска, Читы, ставшие впоследствии основными при создании первых планов Верхнеудинска. Вышедшим 25 июля 1763 г. указом «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо» Екатериной II была задумана реконструкция всех провинциальных городов Российской империи. Верхнеудинск не был исключением и застраивался по общим законам. В связи с этим предусматривалось упорядочение в сложившейся к этому времени просторной усадебной застройке и приведение ее к плану с правильной сетью улиц и переулков в соответствии с принципами классицизма.
3.1 Планировочная структура
В 30-х годах XVIII века город получил название Верхнеудинск (несмотря на то, что он расположен в устье реки Уды, название свое получил из-за одноименного города Нижнеудинска в Иркутской области).В 1783 г. Верхнеудинск получил статус окружного (уездного) города - центра Верхнеудинского округа Забайкальской области. Его магистратскому управлению были подчинены Ильинская, Кабанская, Селенгинская, Кяхтинская земские избы. Как и все города, Верхнеудинск имел собственный герб, высочайше утвержденный 26 октября 1790 г.
Планировочная структура г. Верхнеудинска с его кварталами и улицами определилась направлением рек Селенги и Уды, а также подъезда с Иркутского тракта, ставших впоследствии главной улицей города, завершенной Одигитриевским собором. Проектная разбивка кварталов показана на плане города 1798 г. совместившим существующую свободную застройку и перспективную будущую планировку. На плане видно, что городские церкви Спасская и Одигитриевская нашли свое место в сетке кварталов.
К 1810 г. Верхнеудинск состоял из 19 улиц: 12 - в городе, 6 - за р. Удой и 1 - за р. Селенгой (слобода Поселье). В городе было 4 улицы продольных: Набережная по р. Селенге (Большая Набережная - Романовская - им. А. П. Смолина); Трактовая (Большая - Большая-Николаевская - им. В. И. Ленина); Северо-Южная (Лосевская - Юного коммунара - им. И. В. Сталина - Коммунистическая); Спасская (им. М. И. Калинина). 8 поперечных: Набережная по Уде (Набережная); Соборная (Почтамтская - Первомайская - им. Л. Л. Линховоина); Мещанская (Мордовская - Бурятская - им. Доржи Банзарова); Солдатская (Сенная - Гоголевская - им. Я. М. Свердлова); Троицкая (Милицейская - им. В. В. Куйбышева); Гостиная (Базарная - Коммунальная - им. С. М. Кирова); Ямская (Проезжая - Центросоюзная - им. Н. А. Каландаришвили); Луговая (Думская - Советская). В 1830-х гг. появились улицы: Закалтусная (Профсоюзная) и Мокрослободская (Монгольская - им. П. С. Балтахинова).