На главной улице города – Большой, были представлены усадьбы всех сословий проживающих в городе, социального обособления не наблюдалось. Усадьбы купцов, мещан, священнослужителей, крестьян, казаков, поселенцев соседствовали между собой, хотя сами строения давали преставление о материальном достатке хозяев. Среди перечисленных усадеб впечатляют своими объемами купеческие дома. Это в основном двухэтажные, с лавками на первом этаже и жилыми помещениями на втором. Их фасады растягивались вдоль улицы на приличные расстояния и выделялись среди усадеб других сословий.
По большому количеству надворных строений представляет интерес усадьба купца 1-й гильдии Петра Дмитриевича Лосева по улице Лосевской (ныне Коммунистическая). В составе территории усадьбы находились двухэтажный дом (нижний этаж каменный, верх деревянный), такой же флигель, и один флигель каменный. Каменный корпус с семью торговыми лавками и надворными строениями: каменным двухэтажным корпусом с кладовыми и комнатами и караульней. Из деревянных надворных строений были: прачечная и баня, двухэтажное здание с амбарами, завозня с амбарами, завозня, сушильня, жилая комната, сеновал с конюшней, погреб с завозней. Стоимость имущества оценивалась вы 28 тысяч рублей.
Усадьба почетного гражданина Апполона Курбатова по ул. Большой (ул. Ленина) занимала удлиненную усадьбу, протянувшуюся на всю ширину квартала, с выездом на ул. Большую Набережную (ул. Смолина). Здесь были каменный одноэтажный с мезонином дом, под ним теплый подвал; каменный одноэтажный флигель. Каменные надворные строения: четыре амбара, один каретный сарай, два погреба, завозня, кладовая с подвалом. Деревянные надворные строения: кухня одноэтажная, баня на каменном фундаменте, три деревянных амбара и сеновал. Стоимость строений – 10 тысяч рублей. Отличительной особенностью этой усадьбы являлась ее необычная конфигурация – протяженная длина при небольшой ее ширине. Но этот узкий и длинный участок выходящий на ул. Большая Набережная, был застроен практично.
Усадьба с деревянными постройками на участке и главным каменным домом (второй этаж деревянный – ул. Ленина, 15) выходящим равноценными фасадами на главную улицу и Сенную (ул. Свердлова), в 1874 г. принадлежала верхнеудинскому 2-й гильдии купцу Василию Машанову. Из надворных построек были: два амбара, завозня, погреб, баня, сеновал и кухня. Строения пострадали в пожаре 1878 г., а у главного двухэтажного дома сгорел второй деревянный этаж.
Большую по площади усадьбу, протянувшуюся в длину на весь квартал от Сенной (ул. Свердлова) до Троицкой (ул. Куйбышева) на 1874 г. занимала кяхтинская купчиха Феоктистия Ивановна Новикова. В списке владельца усадьбы уже значился каменный двухэтажный дом, главный на территории (ул. Ленина, 20). Первый этаж этого дома занимали четыре торговые лавки, винный погреб с подвалом. Во дворе – каменная одноэтажная кухня. Из деревянных строений были: кухня с баней, два амбара, две завозни и сеновал с конюшней. Позднее усадьба перешла новому владельцу – коммерции советнику, кавалеру и потомственному почетному гражданину Тарскому, первой гильдии купцу Якову Андреевичу Немчинову.
Двухэтажный каменный дом на углу Большой (ул. Ленина) и Троицкой (ул. Куйбышева) на месте, отведенном верхнеудинской комендантской канцелярией 26 февраля 1786 г., был построен первым владельцем усадьбы купцом Андреяном Титовым в 1795 г. и является одной из самых ранних каменных построек Верхнеудинска (ул. Ленина, 11). В списках владельцев домов за 1874 г., а принадлежал он на это время уже новому владельцу – верхнеудинскому купцу Матвею Николаевичу Жарову, сказано: «…в доме три торговые лавочки и кладовая. Из надворных строений на этот период было: три амбара, кухня, завозня, сеновал и два погреба».
Согласно списка владельцев домов за 1874 г. каменных зданий (ул. Ленина, 17 и 19) на это время еще не было. Здесь стояли деревянные одноэтажные постройки наследника купца Ивана Алексеевича Налетова – одноэтажный дом, три амбара и завозня. Из ранней истории застройки этой усадьбы известно, что согласно крепостному акту, совершенному у крепостных дел верхнеудинского окружного суда, с 20 сентября 1826 г. по 1835 г. им владел «статский советник и кавалер Николай Степанов сын Лосев». А 29 сентября 1835 г. Н.С. Лосев дает купчую крепость и продает свою усадьбу новому владельцу – верхнеудинскому первой гильдии «купецкому сыну» Алексею Григорьевичу Налетову старшему. Территория усадьбы, состоявшей в приходе Соборной Богородской церкви «количеством длиннику двадцать девять и поперечнику двадцать шесть саженей с домом и надворными постройками», была продана А.Г. Налетову за 4 тысячи государственными ассигнациями. До 1862 г. местом владеет сын его – верхнеудинский купец второй гильдии Иван Алексеевич Налетов. С 13 мая 1874 г. владеет усадьбой состоящий на это время под попечительством до совершеннолетия наследник его – верхнеудинский мещанин Алексей Иванович Налетов. А с 1893 г. состав построек на усадьбе меняется новым ее владельцем – крестьянином Муходшибирской волости Агафангелом Андреевичем Мостовским. На месте деревянных домов строится удлиненная одноэтажная каменная постройка, протянувшаяся от каменного одноэтажного дома гауптвахты (ул. Ленина, 15) до торговых лавок мещанина Самсоновича (ул. Ленина, 21). На 1894 г. это здание значится уже как существующее. В состав его помещений входили торговые лавки, выходящие на главную улицу. В начале ХХ в. домовладелец усадьбы А.А. Мостовской сдавал торговые помещения дома в аренду товариществу «Второв А.Ф. и сыновья», где размещались различные магазины.
На 1874 г. на усадьбе бывшего крестьянина Мухоршибирской волости Л.А. Самсоновича были в основном деревянные постройки – одноэтажный дом, каменный недостроенный флигель, четыре деревянные теплые лавки с кладовыми. Из надворных строений: кухня, баня, два двухэтажных амбара, две заводни, сарай и сеновал. Двухэтажный каменный дом на углу (Кирова, 23) – главный дом на усадьбе, сформировавшейся к концу XIX века. По проекту 1876 года будет пристроен двухэтажный каменный дом к главному угловому дому с лавками со стороны улицы Базарной (ул. Кирова). По чертежу, выполненному в 1885г., будет надстроен второй этаж над каменным флигелем (ул. Кирова, 28) и каменная лавка с подвалом (ул. Ленина, 21). Торговые помещения усадьбы сдавались владельцам в аренду.
На 1874 г. и ранее, на углу Большой (ул. Ленина) и Базарной (ул. Кирова) находилась усадьба крестьянина Куйтунского селения Семена Федоровича Борисова. В это время на земельном участке со сторонами в 30 сажень, находились деревянный одноэтажный дом на углу, флигели, один из которых двухэтажный (низ каменный, верх деревянный), а другой одноэтажный деревянный и две каменные лавки с жилыми комнатами. Из надворных построек были: каменная кладовая, деревянная баня, три двухэтажных амбара, сеновал, завозня и каменный погреб.
На 1884г. этой территорией владеет крестьянка Куйтунского селения (она же временно верхнеудинская купчиха 2-ой гильдии) Татьяна Борисова. На ее усадьбе мы видим уже угловой каменный двухэтажный дом с торговыми магазинами на первом этаже, полукаменный флигель (ул. Кирова, 33), четыре теплые каменные лавки с кладовыми. Из каменных надворных строений: кладовая, погреб. Из деревянных – баня, три двухэтажных амбара, сеновал и завозня. Нужно отметить, что Борисовы владели этим местом до национализации имущества (последние наследники – крестьяне Анкудин Семенович и Петр Семенович Борисовы). В начале XX века здесь был открыт электротеатр – иллюзион, явившийся предшественником кинотеатра «Эрдем».
На угловом участке северной стороны Базарной площади (на углу Ленина и Кирова) размещалась усадьба верхнеудинского мещанина Николая Сотникова. В 1874 на ее территории были только деревянные строения: одноэтажный дом, при нем четыре теплые с жилыми комнатами лавки. Из надворных строений – кухня с баней, пять амбаров, завозня и сеновал. В 1886 году новый владелец усадьбы – урядник верхнеудинской станицы Иннокентий Ильич Меньшиков, построит здесь каменные одноэтажные лавки. В 1877 году здание с торговыми лавками достраивается до угла Большой и Базарной (ул. Ленина, 24), (второй этаж на постройке деревянный, был надстроен в 1924). Начинается строиться каменное торговое помещение по ул. Большой (ныне здесь магазины). В 1900-х гг. здесь, в угловой постройке, был открыт театр – иллюзион.
Усадьба наследников почетного гражданина Аполлона Курбатова на 1874 г. состояла из каменного одноэтажного дома с мезонином и теплым подвалом (ул. Ленина, 27). В числе каменных надворных строений было: четыре амбара, один каретный сарай, два погреба, завозня, кладовая с подвалом. Из деревянных построек – кухня, баня, три амбара и сеновал. Отличительной особенностью этой усадьбы является ее большая длина при небольшой ширине. Документально известно, что этим местом с 23 октября 1819 г. владел почетный гражданин г. Верхнеудинска Аполлон Митрофанович Курбатов, согласно крепостному акту, совершенному в бывшей иркутской палате гражданского суда. О главном доме этой усадьбы так писал в 1824 г. путешественник Алексий Мартос: «Дом купца Курбатова чистой архитектуры с правильным портиком, есть одно из лучших зданий в городе.
В 1875 г. усадьба была продана нерчинским 1-й гильдии купцам Михаилу и Николаю Дмитриевым Бутиным. Так распорядились своим имением наследники А.М. Курбатова. Новые владельцы – нерчинские купцы 1-й гильдии братья Бутины («Торговый дом братьев Бутиных») пополняют количество надворных построек строительством каменного винного подвала довольно внушительных размеров (постройка сохранилась). В начале XX столетия усадьба по Большой улице сменила своих хозяев. В списках домовладельцев с 1905 года ее владельцем значится купец Александр Кузьмич Кобылкин. Потомственный почетный гражданин А.К. Кобылкин был владельцем пивоваренного, стеклоделательного заводов и завода искусственных минеральных вод, располагавшихся на Батарейной площади.