При восстановлении построек были и нарушения. Так, верхнеудинский городской голова от 17 декабря 1878 г. пишет членам Городской управы, «…на выгоревших в пожаре 10 июня в г. Верхнеудинске и других местах воздвигаются постройки обывателей без соблюдения правил Устава строительного 361 ст., а некоторые без разрешения Городской управы в противность 114 ст. Городского положения. А потому в устроении неправильных построек покорнейше прошу Вас Милостивые государи с получения сего осмотреть все воздвигнутые в г. Верхнеудинске постройки и в случае замеченных отступлений совместно с чиновником полиции составить надлежащие акты, чтобы виновных подвергнуть ответственности». В оказании помощи погорельцам принимала большое участие и Городская управа.
Сохранился доклад в присутствие Верхнеудинской Городской управы от 21 июня 1878 г., где отмечалось, что «…принимая во внимание несколько заявлений лиц у кого сгорели во время пожара 10 июня дома, Городская управа в виду необходимой поддержки Благосостояния пострадавших от пожара жителей лишенных последнего крова и на основании циркуляра Министерства внутренних дел от 16 июля 1871 г. за №6496 просит разрешения о дозволении вышеупомянутых построек, чтобы у каждого желающего построить с левой стороны владеемых ими местностей оставался четырехсаженных разрыв от соседа, владеющего местом».
О сооружениях брандмауэров жителями города в это время есть такая запись: «…я нижеподписавшаяся вдова, подпоручица Матрена Михайловна Леонтьева дала сию подписку Верхнеудинской Городской управе в том, что в ограждении несчастного случая противу строящегося на принадлежащем мне месте земли двухэтажного сеновала обязана поставить с обеих сторон, т.е. от места купца Овсянкина противу принадлежащей мне завозни каменного брандмауэра…». А сосед ее верхнеудинский купец 2-й гильдии Александр Иванович Овсянкин в свою очередь дает подписку М.М. Леонтьевой, где гарантирует сделать отступ от его амбаров и завозни в две сажени от двухэтажного амбара. На усадьбе купца Овсянкина предположено было убавить сени у флигеля до четырехсаженного разрыва от вновь предполагаемого к постройке дома (ныне существующего на углу Коммунистической и ул. Свердлова).
В этом же деле есть объявление казака Верхнеудинской станицы Тивуртия Горбунова, где он жалуется на своего соседа казака Василия Гаськова в том что тот построил два сеновала и питейное заведение на расстоянии менее 4-х саженей от его дома.
После пожара вышел циркуляр от 30 апреля 1881 г. о соблюдении правил застройки, где администрация проявляет интерес «…соблюдаются ли при проектируемой постройки указанные разрывы», и прописывает, чтобы длина деревянной постройки была не более 12 саженей, имеются ли разрывы между каменными зданиями в две сажени, а между деревянными – 4 сажени, и чтобы от левой границы двора было 4 сажени, а задней в две сажени. «Предполагается ли устраивать брандмауэры разделяющие каменные здания на части, меньшая 12 саженей длины, а также при постройке деревянных строений на межвладение…».
За неисполнение обязательного постановления Городской думы застройщики наказывались. Так «…ввиду того, что между домом Куликовой и корпусом принадлежащих ей пяти лавок существует только восьмиаршинный разрыв, разрешить Меньшикову покрыть тесом три лавки от межи купца Рубинштейна с тем, чтобы оставшиеся две лавки около дома Куликовой как неимеющих от него установленного §40 обязательного постановления Городской думы шестисаженного разрыва были по силе §45 такого же постановления немедленно сломаны». В 1902 г. вышли изменения обязательных постановлений Городской думы о разрывах между деревянными зданиями до шести саженей. В 1907 г. Городская дума вынесла обязательное постановление «…о недозволении устройства крылец с выступающими в улицы и об установлении платы в городской доход за занятую крыльцами землю».
В 1908 г. вышло обязательное постановление Городской думы о воспрещении возводить деревянные постройки по Большой улице во избежании пожаров и объявление Городской управы о разрешении домовладельцам города устраивать палисадники в улицы против их усадебных участков.
3.3 Социально-экономическое развитие
С получением статуса уездного города Верхнеудинск постепенно втягивается в орбиту развивающегося всероссийского рынка. В Верхнеудинске и Троицкосавске начинают появляться небольшие мастерские ремесленников, мелкие полукустарные заводы. На них работали всего лишь по 3-5 человек. К 1880 г. в городе действовали 5 предприятий: мыловаренный, кожевенный и три салотопенных завода с 19-ю рабочими, которые производили продукцию на 20 тыс. рублей. А ремесленным производством в это время занимались 338 кустарей-одиночек. Самыми распространенными из ремесел явилось плотничное, портняжное, кузнечное и столярное дело. Меньше всего было медников, слесарей, кровельщиков, каретников. Кроме того, кустари-одиночки занимались плетением пеньковых сетей для рыбной ловли и выделкой канатов, кожи, плетением кружев, ткали кушаки, вязали шарфы, шили белье. Затем свою продукцию сбывали на базаре, их иногда называли «базарницами». Хотя промышленность развивалась медленно, население города продолжало расти. Сюда царским правительством усиленно этапировали осужденных, а затем и политических ссыльных. Прибывали и беглые казаки, переселялись в большом количестве крестьяне.Заметный след в общественной жизни города оставили декабристы, которые занимались обучением и просвещением бурят и изучением природы края. Живя на поселении после отбытия каторги, они не раз посещали Верхнеудинск. Их пропаганда знаний и обучение ремеслу, а также оказание медицинской помощи очень благотворно влияли и на жителей уездного города. Большой знаток архитектуры, планировки и застройки города Л. К. Минерт утверждает, что Верхнеудинск до начала XIX в. осуществлял планировку и строительство по данным проекта «Комиссии для строений», существовавших для малых городов России в конце XVIII в.
В архитектурном облике Верхнеудинска первой половины XIX в. особое место занимает каменный Гостиный двор. Среди каменных особняков в центральной части города возвышался величественный дом Курбатова (нач. 1820-х гг.). В 1795 г. возвел свой каменный дом купец Андреян Титов. А вслед за ним в 1801-1804 гг. разбогатевший мещанин Д. М. Пахолков построил еще два каменных дома, сохранившихся и поныне (на западной стороне ул. Ленина у пересечения с ул. Куйбышева). В 1840-х гг. вырос двухэтажный каменный дом купцов Труневых. Из других каменных зданий следует отметить двухэтажный дом купца Лосева, построенный в 1820-х гг. (ул. Коммунистическая, 20 – не сохранился). В конце 1830-х гг. на восточной стороне Гостинодворской площади было возведено каменное двухэтажное здание городского училища (ныне ул. Коммунистическая, 16). Архитектурная композиция центра Верхнеудинска представляла типичный образец провинциального градостроительства первой половины XIX в.
Расположенный на берегу живописной Селенги и ее притока Уды Верхнеудинск считался одним из лучших городов Сибири XIX века. В 1833 г. по пути из Иркутска в Кяхту здесь останавливался известный сибирский писатель и краевед В. П. Паршин. В своих записях он отмечает, что Верхнеудинск очень красив, по величине он походит на хорошенькую модель. Он называет его улыбающимся франтиком из всех городов Иркутской губернии.
В 1890 г. через Верхнеудинск проезжал на Сахалин великий русский писатель А. П. Чехов. В одном из своих писем к сестре он писал: «О том, как я ехал по берегу Селенги и потом через Забайкалье, расскажу при свидании, а теперь скажу только, что Селенга - сплошная красота, а в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Висла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью - по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния - и так всю тысячу верст. Верхнеудинск миленький городок...».
В 1869 г. на средства города была создана гражданская больница на 40 коек. Штат больницы состоял из врача, двух фельдшеров и 14 человек обслуживающего персонала. В последней трети XIX в. общественная жизнь города строилась на основе закона о городском управлении. 1870 г. царское правительство провело городскую реформу в России. В городах для ведения местных дел создавались выборные учреждения - городские думы (распорядительные органы) и городские управы (исполнительные органы). Городская дума состояла из председателя и 36 гласных, а городская управа - из трех человек: городского головы и двух членов управы. Учрежденная городская дума избиралась на четыре года. Право участия в выборах определялось имущественным цензом и цензом оседлости.
1 ноября 1881 г. в Верхнеудинске, по инициативе Н.С. Нелюбова, была открыта первая общественная библиотека, первоначальный книжный фонд которой составлял 800 книг, пожертвованных купцом Меньшиковым и приобретенных на аукционах. Библиотека имела устав, утвержденный городской думой. Согласно уставу, все читатели делились на три разряда и должны были, соответственно разряду, вносить денежную плату и залог. В 1908 году библиотека имела 4200 томов книг 3015 названий, ими пользовались 167 человек. В эти же годы открывается любительский театр, в котором ставились пьесы Островского, читались произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова и др.
Вхождение Бурятии в состав России, усиление процесса хозяйственного освоения края, развитие в нем товарно-денежных отношений и вовлечение его в общероссийский рынок способствовали росту производительных сил. В крупных населенных пунктах Бурятии, прежде всего в Верхнеудинске, появляются небольшие мастерские ремесленников и мелкие полукустарные заводы: мыловаренные, салотопенные и свечные, кожевенные и кирпичные. Однако в целом развитие промышленности в Верхнеудинске шло очень медленно, и существовавшие в городе предприятия были полукустарными по своему оборудованию и технологии производства, хотя они назывались «заводами», «фабриками» где работало всего по трое-пятеро человек. В 1880 г., например, в городе имелось пять предприятий: мыловаренный, кожевенный и три салотопенных завода. На них работало всего лишь 19 рабочих. Вся "промышленность" города в то время производила продукции на 20 тысяч рублей. Ремесленным производством в городе занимались 338 кустарей-одиночек.
20 июня 1891 Верхнеудинск посещает наследник российского престола -Великий князь Николай Александрович. В честь приезда цесаревича была сооружена каменная арка. В 1892 году на улицах города появились биржевые извозчики, деятельность которых определялась особым постановлением.