Служит для записи замеченных в течение смены дефектов и неполадок в работе устройств АСУ ТП (ТАИ) с указанием принятых мер по устранению дефектов. Форма журнала и пример его заполнения приведены в приложении 2 (форма № 2). Страницы журнала выполняются по формату 11.
Рекомендуется заносить в этот журнал все дефекты и неполадки, в том числе мелкие, как, например, ослабление или подгорание контактов, заедание в механической части и т.д. При этом дефекты и неполадки, устраненные дежурным персоналом, также фиксируются в данном журнале, а в оперативном журнале делается краткая запись об отключении устройства со ссылкой на журнал дефектов (ж.д.) без описания сущности дефекта и принятых мер.
Графы 1 и 2 заполняются дежурным персоналом цеха АСУ ТП (ТАИ), обнаружившим отказ или узнавшим о нем со слов дежурного персонала технологического цеха. Кроме того, записи могут быть произведены персоналом ремонтных участков, если им обнаружен скрытый отказ в процессе технического обслуживания или ремонта, а также дежурным персоналом технологического цеха.
В графе 1 отмечается дата и время записи. Вместо времени записи можно указывать литер (номер) смены.
Записи в графе 2 следует начинать с сокращенного названия и номера агрегата. Должно быть четко указано отказавшее устройство: наименование и позиция по схеме или наименование, место установки и тип устройства.
Указывается сущность дефекта или внешний признак отказа с описанием всех факторов, по которым был установлен данный отказ. Например: «сломан держатель ползунка реохорда», «регулятор не реагирует на изменение параметра», «лентопротяжный механизм прибора не тянет ленту» и т.д. В этой же графе подписывается работник, который произвел записи в графах 1 и 2.
В графе 3 начальник цеха, его заместитель или старший мастер расписываются об ознакомлении с записями и при необходимости делают замечания (распоряжения), связанные с отказом устройств.
В графе 4 мастер соответствующего участка расписывается об ознакомлении с записью в целях своевременной выдачи заданий ремонтному персоналу группы на устранение дефекта.
В графе 5 при необходимости уточняется причина отказа, указывается характер и объем ремонта (корректировка, устранение заедания, замена неисправной аппаратуры и т.д.). В этой же графе кратко отмечается количество израсходованной аппаратуры оперативного резерва при устранении дефектов.
Записи в графе 5 производятся дежурным, устранившим дефект, или мастером ремонтного участка.
В случае невозможности устранения дефекта на работающем оборудовании должно быть указано, когда планируется устранить дефект, например: «в останов блока», «в капитальный ремонт блока».
При необходимости отключения устройства на длительное время из-за дефекта мастер должен сделать также соответствующую запись в журнале технологических защит и автоматики (технических средств АСУ ТП).
В зависимости от местных условий форма и название журнала дефектов могут быть изменены (например, «Журнал отказов ТАИ», «Журнал отказов ВК АСУ ТП») с сохранением содержания записей и порядка ведения журнала.
Количество и местонахождение журналов дефектов рекомендуется устанавливать такими же, как для оперативных журналов.
Журнал дефектов используется для организации работ по устранению дефектов и неполадок устройств АСУ ТП (ТАИ), для контроля и оценки деятельности дежурного и ремонтного персонала, для анализа работы АСУ ТП (ТАИ), а также может быть использован при сборе информации о надежности аппаратуры.
После заполнения всех страниц журнал сдается в архив, где хранится в течение трех лет.
2.3. Журнал технологических защит и автоматики
Служит для записи информации и распоряжений по проделанным работам, по установке приборов, об изменениях схем, уставок, по включению в эксплуатацию устройств АСУ ТП (ТАИ) после ремонта и монтажа, о выводе устройств из работы на длительное время из-за дефектов.
Форма журнала и образец его заполнения приведены в приложении 2 (форма № 3). Страницы журнала выполняются по формату 11.
В графе 1 проставляется дата записи.
В графе 2 проставляется порядковый номер распоряжения, после чего излагается его содержание. Записи производит инженерно-технический персонал от начальника цеха АСУ ТП (ТАИ) до мастера. Под распоряжением проставляется должность, подпись и фамилия лица, отдавшего распоряжение.
В графе 3 об ознакомлении с распоряжением расписывается весь дежурный персонал оперативного участка цеха.
Дежурный персонал цеха, принимающий смену, знакомится с записями, внесенными в журнал со времени окончания его предыдущего дежурства.
При необходимости аннулировать утратившее силу распоряжение делается запись об его отмене, а старый текст в графе 2 перечеркивается и ставится дата и подпись лица, отменившего распоряжение.
При замене использованного журнала новым в последний должны быть перенесены распоряжения, не утратившие силу. Распоряжения, действующие постоянно, должны быть включены в соответствующие инструкции по эксплуатации при их очередном пересмотре, в структурные и электрические принципиально-монтажные схемы и т.д.
Местонахождение журнала то же, что и оперативных журналов.
Срок хранения журнала после использования - один год.
2.4. Журнал административных распоряжений
Предназначен для записи начальником цеха или его заместителями административных и технических распоряжений, с которыми должен быть ознакомлен дежурный персонал всех оперативных участков или лица из числа дежурного персонала, ознакомление которых предписано данным распоряжением:
- о переводе персонала с одного вида работ на другой;
- об изменении графика дежурства, об отгулах;
- об улучшении организации работ, о замечаниях по работе дежурного персонала, о поощрениях и взысканиях;
- о необходимости проработки руководящих указаний;
- о выдаче инструмента, инструкций, схем и о передаче их по смене;
- о внесении изменений в инструкции, схемы.
Форма журнала и пример его заполнения приведены в приложении 2 (форма № 4). Журнал по форме аналогичен журналу технологических защит и автоматики, но отличается содержанием записей в графе 2. Под каждым распоряжением в графе 2 ставит подпись начальник цеха или его заместитель.
Журнал административных распоряжений находится на рабочем месте начальника смены цеха.
Срок хранения использованного журнала - один год.
Примечание. Страницы оперативного журнала, журнала дефектов, журнала технологических защит и автоматики и журнал административных распоряжений должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Записи в журналах должны производиться чернилами, быть четкими и разборчивыми.
В зависимости от местных условий по распоряжению руководства электростанции или цеха дежурному персоналу может быть поручено ведение дополнительных журналов (ведомостей) на определенный период или постоянно, например:
журнал использования и пополнения запасных частей (для записи заявок дежурного персонала на замену неисправных запасных частей и фиксации поступления исправных запасных частей);
журнал контроля ремонта электроприводов (для записи готовности к пуску механической и электрической части задвижек и других исполнительных механизмов, для отметок об устранении замечаний, выявленных при опробовании, и о принятии работ дежурным персоналом цеха АСУ ТП (ТАИ) и КГЦ;
журнал изменений программного обеспечения подсистем ИВС (ИУВС);
журнал ввода-вывода из работы технических средств ПТК АСУ ТП.
В распоряжении о вводе журнала должно быть пояснено назначение журнала и оговорен порядок его ведения, в том числе в случае необходимости приведены указания о включении в перечень эксплуатационных документов по рабочему месту и о хранении после использования.
3. Ведение технической документации
3.1. В отличие от других видов документации большинство технических документов передается проектными, наладочными и ремонтными организациями до ввода оборудования в эксплуатацию.
Основная часть этих документов, отражающая технические характеристики АСУ ТП (ТАИ) и основного оборудования (схемы и технические описания, инструкции и руководства, алгоритмы и программы, перечни сигналов, нормативно-справочная информация, карты настроек и уставок), необходима для организации технического обслуживания и ремонта АСУ ТП (ТАИ).
Некоторые из передаваемых материалов (акты сдачи-приемки, протоколы проверки изоляции кабелей, протоколы проверки аппаратуры и т.д.) служат лишь свидетельством об объеме и качестве выполнения монтажных и наладочных работ и в дальнейшем при эксплуатации оборудования не используются.
Состав документации, передаваемой подрядными организациями, регламентируется специальными нормативными документами - отраслевыми и государственными стандартами, инструкциями и положениями (РД 34.35.412-88, РД 34.35.414-91 и др.).
Необходимость хранения и порядок использования документов, передаваемых подрядными организациями, устанавливаются руководством цеха исходя из местных условий.
Основные виды технической документации следующие:
3.1.1. Карта уставок технологических защит и аварийной сигнализации и карта уставок функциональных групп.
Формы и образцы заполнения карт уставок приведены в приложении 2 (формы № 5 и 6).
В зависимости от местных условий карты уставок могут вестись для каждого энергоблока или на группу энергоблоков, быть дополненными сведениями, учитывающими особенности АСУ ТП (ТАИ) и разнотипность оборудования. В примечании к карте уставок технологических защит и аварийной сигнализации или в отдельных графах таблицы могут быть указаны сведения, используемые при опробовании защит дежурным персоналом: уставки, условия ввода-вывода защит, тип и место установки датчиков, прибора, номера контактов прибора и т.п.