Состав языковых средств. Запуск системы осуществляется средствами операционной системы. В системе используются три языка:
· язык технологических алгоритмов (ЯТА);
· язык описания данных (ЯОД);
· входной язык проектировщика (ВЯП).
ЯТА это язык, с помощью которого производится описание алгоритмов процедур проектирования. ЯТА является инструментом технолога для создания, настройки и развития САПР ТП. Для написания алгоритмов на ЯТА не требуется углубленной подготовки в области программирования.
Исходные тексты на ЯТА готовятся в режиме текстового редактора и обрабатываются транслятором в пакетном режиме для после-дующего включения в базу знаний.
На ЯТА описываются все проектные процедуры САПР ТП, а также входной язык проектировщика. Задачи, решаемые на ЯТА, самые разнообразные. Общим является то, что на ЯТА устанавливается соответствие между какими-то входными признаками и выходными результатами. Например, "если обработка токарная, то нужно применять токарный станок".
Ввод данных в базу данных возможен в двух вариантах: интерактивном (диалоговом) и пакетном. Соответственно этому имеется и две составные части ЯОД.
ЯОД выполняет следующие основные задачи:
· описание структуры данных;
· ввод данных;
· сборка и трансляция данных.
При использовании интерактивного ввода данные готовятся непосредственно в ходе диалога с ЭВМ. При этом производится синтаксический контроль вводимой информации с точки зрения ее типа. Работа ведется в режиме "вопросников" или "меню".
При использовании пакетного ввода исходные данные готовятся в режиме текстового редактора ЭВМ и обрабатываются транслятором для последующего включения в базу данных.
ВЯП предназначен для работы с САПР ТП конечного пользователя - технолога-проектировщика.
К ВЯП предъявляются высокие требования по диагностике, сервису, эргодинамике, реактивности. На всех стадиях проектирования технолог-проектировщик обеспечивается справочной информацией по ВЯП с помощью специальных директив.
ВЯП строится по глобально-локальной структуре. Одна часть языковых конструкций распространяется на проектирование всего ТП, другая часть действует только в пределах каких-то локальных областей процедуры проектирования (например, язык геометрического описания деталей только на уровне переходов). Допускается использование языковых конструкций, имеющих одинаковое внешнее представление, но различное семантическое содержание в различных локальных частях процедуры проектирования.
Языковые конструкции ВЯП и его интерпретация реализуются на ЯТА.
На ВЯП описываются общая стратегия (концепция) построения ТП, конструктивные признаки детали, организационно-технологическая среда.
В ВЯП предусмотрены две внешние формы представления, имеющие адекватное семантическое содержание и полностью или частично пересекающиеся "меню" и "вопросники".
Режим "меню" строится по принципу "деревьев", когда выбор какого-либо решения из "меню" определяет маршрут дальнейшего движения. Сценарий "меню", структура "деревьев", внешняя форма представления и семантическое содержание описывается на ЯТА. Вы бор нужного решения их "меню" применяется в двух вариантах:
· путем ввода номера этого решения;
· путем ввода одной или нескольких первых букв решения (остаток система разворачивает сама).
Режим "вопросников" применяется в том случае, когда решения не входят в достаточно ограниченное множество. Например, при вводе числовой информации. "Вопросники" строятся по линейно-последовательной структуре. Сценарий, форма представления и семантическое содержание "вопросников" описываются на ЯТА.
ВЯП является интегральным, многоуровневым языком. Он включает языковые конструкции различного уровня: от описания операций и переходов до описания отдельных элементарных данных. Это придает языку большую гибкость в сочетании с высокой степенью автоматизации проектных процедур.
Основой ВЯП является обеспечение максимальной "дружественности" САПР ТП к технологу-проектировщику.
Режимы работы. В системе САПР ТП предусмотрено несколько режимов работы. Конкретный режим работы выбирается проектировщиком. Укрупненно режимы работы можно разделить на две группы:
· режим разработки, настройки и развития САПР ТП;
· режимы работы для администратора системы;
· режим проектирования ТП;
· режимы работы для конечного пользователя системы технолога-проектировщика.
Первая группа режимов состоит из работы с базой знаний и базой данных.
Работа с базой знаний. Технологические алгоритмы записываются на специальном языке ЯТА, транслируются и заносятся в базу знаний (БЗ). БЗ организована по глобально-локальной структуре. В режиме работы с БЗ выполняются следующие задачи:
· подготовка исходных текстов на ЯТА (выполняется средствами обычного текстового редактора);
· трансляция исходных текстов на ЯТА (выполняется с помощью специальной задачи транслятора с ЯТА);
· занесение оттранслированных технологических алгоритмов БЗ с помощью построителя БЗ.
Работа с базой данных. В этом режиме решаются следующие задачи:
· подготовка исходной информации на ЯОД в виде исходного текста, подготовленного в текстовом редакторе или путем диалога с ЭВМ;
· трансляция исходных данных;
· "сборка" базы данных (БД). При "сборке" БД производится контроль на неповторяемость и на непротиворечивость данных;
· модификация БД. Она производится методами "вопросников" и состоит в удалении столбцов таблиц, "склеивании" таблиц, переименовании и т.п.
Режим проектирования ТП. Основным режимом САПР ТП является режим проектирования ТП. В этом режиме предусматриваются следующие возможности:
· прерывание проектирования в любом состоянии проектируемого ТП, просмотр результатов проектирования в любое время, фиксация прерванного состояния путем записи информационной модели ТП на устройствах внешней памяти ЭВМ;
· возобновление процесса проектирования из любого зафиксированного состояния.
Проектирование ТП состоит из следующих режимов:
· проектирование или редактирование ТП;
· подготовка текстовой технологической документации.
В САПР ТП используются следующие методы проектирования ТП:
· автоматизированное проектирование с использованием специального языка описания детали;
· автоматизированное проектирование в интерактивном (диалоговом) режиме с использованием метода "меню";
· автоматическое проектирование в режиме стыковки САПР ТП с САПР конструктора;
· автоматическое проектирование типизированных деталей по табличному чертежу.
В процессе проектирования в САПР ТП решаются следующие задачи:
· проектирование заготовок;
· проектирование маршрута;
· автоматический выбор станка, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента;
· автоматический расчет режимов резания и норм времени;
· генерация управляющих программ;
· генерация комплекта технологической документации;
· отображение контура детали и траектории движения инструмента на экране дисплея или графопостроителя;
· сопряжение с системами АСУ.
Возможно редактирование спроектированного или загруженного из внешней памяти ТП. Редактирование выполняется на том же языке, что и проектирование. При редактировании "старая" информация бесследно исчезает и вместо нее записывается "новая" информация.
Программа подготовки текстовой документации обеспечивает автоматическую распечатку всего ТП, а также распечатку отдельных документов или отдельных листов ТП. При необходимости имеется возможность просмотра технологических документов на экране дисплея.
3 Общая последовательность проектирования
САПР ТП является высокоинтеллектуальной системой, предназначенной для освобождения технологов от рутинного труда при разработке ТП и составлении управляющих программ для станков с числовым программным управлением.
Начинать проектирование следует имея перед собой конструкторский чертеж детали. Конечным результатом работы САПР ТП является получение распечатки ТП, управляющей программы и карты наладки на обработку. На магнитном диске ЭВМ остаются также текстовые файлы с управляющими программами и бланками.
Структурно САПР ТП состоит из базы знаний, базы данных, информационной модели ТП, планировщика и исполняющей системы.
клавишу Enter. При этом информационные поля дисплея выглядят следующим образом:
1 информация о решаемой задаче;
2 состав головного меню системы;
3 поле управляющих директив;
4 поле диагностических сообщений и сообщений об ошибках;
5 информация текущих расчетов и запросов.
Головное меню САПР ТП включает в себя:
· титульный лист (паспорт);
· описание детали;
· проектирование заготовки;
· проектирование маршрута;
· проектирование операций;
· технологические инструкции;
· просмотр ТП;
· формирование файла для АСУ;
· администратор САПР;
· прикладные задачи;
· ручное редактирование ТП;
· дополнительные задачи;
· справка по задачам;
· регистрация изменений ТП;