2.2.2.2.1. Напряжение помехи при КЗ определяют как
Uпом,к = IВЧZимп.обор/ Кперед.
2.2.2.2.2. Полученное значение сравнивают с допустимым для устройств значением. Если не определен тип устройств, устанавливаемых на объекте, указывают степень жесткости испытаний на помехоустойчивость.
2.2.2.2.3. Результаты измерения импульсного сопротивления используют для определения возможности обратного перекрытия с заземления оборудования на вторичные цепи.
Перекрытие наиболее вероятно на контактах клеммника, к которому присоединены вторичные цепи оборудования. Пробивное напряжение межконтактной изоляции типовых клеммников при импульсном воздействии на частотах выше 100 кГц составляет не менее 10 кВ.
Таким образом, необходимое условие отсутствия обратною перекрытия Uзаз.обор < 10 кВ.
2.2.2.2.4. Результаты измерений и расчетов оформляют в виде протокола № 2 (приложение Б).
2.2.3. Импульсные излучаемые помехи
При коммутациях первичного оборудования и при КЗ на шинах РУ протекают импульсные токи. Электромагнитные поля от этих токов создают импульсные помехи в цепях вторичной коммутации. Наибольший уровень излучаемых помех отмечают при КЗ на шинах РУ.
2.2.3.1. Имитация импульсных излучаемых помех
2.2.3.1.1. Для каждого РУ с использованием исходных данных определяют трассы прокладки кабелей от оборудования высокого напряжения до помещений, где установлены устройства АСТУ.
2.2.3.1.2. Для всех кабельных трасс выбирают главные участки, по которым проходит основная часть кабелей. Конфигурация главного участка может быть прямолинейной или сложной, состоящей из двух отрезков (например, пересекающихся под прямым углом). Эти участки используют для имитации воздействия электромагнитного поля.
2.2.3.1.3. Если на РУ имеется несколько кабельных трасс (например, одна трасса в виде кабельного тоннеля и одна трасса в виде кабельного лотка), для измерений выбирают главные участки на каждой трассе.
2.2.3.1.4. Для проведения измерений из всех видов кабелей, проходящих по рассматриваемому участку трассы, выбирают по 1-2 образца каждой группы наиболее длинных кабелей: с экраном, без экрана, в оболочке. Кабели подбирают таким образом, чтобы в них имелись либо свободные жилы (с неповрежденной изоляцией), либо рабочие жилы, у которых нагрузка со стороны устройств имеет сопротивление более 1 кОм.
2.2.3.1.5. Вдоль кабельных трасс, по которым проложены выбранные для измерений кабели, прокладывают контрольные провода. Контрольные провода прокладывают по поверхности грунта рядом с каналом или лотком таким образом, чтобы длина провода была примерно равна длине кабеля.
2.2.3.1.6. Параллельно выбранному участку кабельной трассы (на расстоянии не менее 5 м от контрольного провода) на высоте 1-1,5 м подвешивают провод, моделирующий шины ВН. К этому проводу подключают генератор высокочастотных импульсов - ГВЧИ (рис. 6).
Рис. 6. Схема имитации излучаемых помех
2.2.3.1.7. На контрольном проводе и на выбранных кабелях при выключенном генераторе в месте установки устройств АСТУ измеряют фоновые значения напряжения помех импульсным вольтметром V.
2.2.3.1.8. Включают генератор и при фиксированных амплитуде и частоте колебаний импульса тока проводят измерения наведенных помех на контрольном проводе (Uпров) и на выбранных кабелях (Uцепи) импульсным вольтметром или осциллографом.
Имитационные испытания проводят на тех же частотах, что и при распространении импульсных помех по заземляющему устройству.
2.2.3.1.9. Отношение напряжения Uпров к Uцепи является общим коэффициентом экранирования Кэкр = Uпров/Uцепи, который показывает, во сколько раз по сравнению с одиночным проводом излучаемая помеха ослабляется соседними жилами в кабеле, соседними кабелями в кабельном канале, металлоконструкциями кабельного канала, экранами и оболочками кабеля. Коэффициент экранирования, являющийся характеристикой данного объекта, затем используют в расчетах.
2.2.3.1.10. Измерения проводят на всех кабелях, проходящих по данному главному участку, после чего провод - источник помех размещают параллельно другому главному участку кабельной трассы и проводят измерения на кабелях, проходящих по этому главному участку.
2.2.3.1.11. На строящемся объекте в качестве источника излучаемой помехи могут быть использованы непосредственно шины высокого напряжения. Для этого собирают рабочую схему РУ, подают питание от постороннего источника переменного или постоянного напряжения (от 200 до 1000 В) на шины, осуществляют замыкание на ЗУ и измеряют импульсные помехи в цепях вторичной коммутации. Значения амплитуды импульсных помех при реальных КЗ пропорциональны отношениям реальных напряжений к напряжениям на шинах при имитационных экспериментах.
2.2.3.2. Измерение импульсных помех при коммутациях силового оборудования
Целью измерений является определение амплитуды и спектрального состава импульсных помех в цепях измерения, управления, сигнализации и питания аппаратуры АСТУ при коммутациях силового оборудования. Измерения проводят при операциях с силовыми выключателями, разъединителями, коротко замыкателям и на РУ напряжением 6 кВ и выше.
2.2.3.2.1. Наибольшие помехи возникают при следующих коммутациях: включение/отключение шинных и линейных разъединителей на отключенный выключатель; включение/отключение силовым выключателем или обходным разъединителем обходной системы шин; включение/отключение выключателями участка ненагруженной линии, силовых автотрансформаторов, трансформаторов, шунтирующих реакторов; коммутации протяженных отрезков шин разъединителями и силовыми выключателями.
2.2.3.2.2. Регистрацию помех проводят в цепях измерения, управления, сигнализации и питания устройств АСТУ. Наибольший уровень помех следует ожидать в измерительных цепях, заземление которых выполнено на РУ, и в цепях, которые проложены по территории РУ в кабельных лотках или каналах.
2.2.3.2.3. Измерительную аппаратуру подключают по схеме общего вида (схема провод-земля, в качестве "земли" служит корпус устройств АСТУ) и схеме дифференциального типа (схема провод-провод) на панелях и в шкафах, где установлены устройства АСТУ, и проводят следующие виды измерений: осциллографирование помех; регистрацию максимальной амплитуды и числа импульсов.
2.2.3.2.4. При измерениях используют осциллографы с полосой пропускания не менее 10 МГц для объектов с открытым РУ и не менее 50 МГц для подстанций с элегазовой изоляцией. Максимальное значение импульсных помех в отдельных случаях может достигать 10-15 кВ. Чтобы исключить повреждение измерительной аппаратуры, применяют специальные делители напряжения. Питание осциллографов осуществляют либо от независимого источника (например, встроенной аккумуляторной батареи), либо от общей сети через разделительный трансформатор при наличии устройств ограничения перенапряжений.
2.2.3.2.5. Последовательность действий при измерениях следующая:
1) измерительную аппаратуру подключают к измеряемым цепям;
2) после сигнала о готовности измерительной аппаратуры производят коммутацию;
3) результаты измерений сохраняют в компьютере или памяти осциллографа;
4) выполняют повторную коммутацию;
5) пункты 2-4 повторяют до выполнения всех коммутаций;
6) измерительную аппаратуру отключают от цепей; проверяют правильность соединения цепей.
2.2.3.3. Обработка результатов измерений и расчеты
Окончательный вывод об уровне помех делают на основании расчетов. Расчеты проводят при помощи расчетной программы (приложение Е).
2.2.3.3.1. В расчетной программе собирают схему замещения для одного РУ, состоящую из следующих элементов: LC-цепи (шины) и емкости первичного оборудования, а также LC-цепи (контрольные провода, моделирующие кабели цепей вторичной коммутации).
2.2.3.3.2. Схему замещения собирают для одной фазы, расположенной на наименьшем расстоянии от кабельной трассы. Если конфигурация такова, что выявить ближайшую фазу к кабельной трассе на всем протяжении затруднительно, составляют схемы для каждой из наиболее близких фаз и расчеты проводят для каждой схемы.