7. Что дает использование нормированных узлов и механизмов, например агрегатных силовых головок при проектировании линий?
4.2. Основные технико-экономические показатели оборудования
Технико-экономические показатели машин: технологическая и геометрическая точность, качество получаемых поверхностей обработки, жесткость, виброустойчивость, надежность а др.
Производительность машин. Себестоимость обработки (операции).
Методические указания
При изучении этой темы прежде всего необходимо разобраться с основными техническими показателями машины, такими как: технологическая точность и шероховатость обрабатываемой поверхности, геометрическая точность машины, жесткость, виброустойчивость, надежность. Следует знать, что характеризуют и от чего зависят данные показатели, как они определяются.
Далее необходимо разобраться в том, как определяется производительность машин. Различают технологическую, цикловую и фактическую производительность. Зная формулы для определения производительности, разобраться с изменением каких величин и вследствие каких факторов может быть повышена производительность.
Обратите внимание на основные экономические показатели а которым относятся: себестоимость выпускаемой продукции, рентабельность производства..
Литература
[5] ,с 171 ... 189.
[6], с. 220 ... 224.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под надежностью станка и какова ее значимость?
2. Что называется точностью обработки?
3. Что такое шероховатость обработки?
4. Что понимается под производительностью станка? Каковы ее виды и единицы измерения?
4.3.Функциональные сборочные единицы и механизмы деревообрабатывающего оборудования
Базирующие устройства. Механизмы главного движения и подачи. Загрузочно-разгрузочные устройства. Вспомогательные наладочно-эксплуатационные устройства. Кинематические и технологические расчеты машин.
Методические указания
При изучении конструкции станка по литературе или на практике, а также при составлении домашнего конспекта или ответа на вопрос домашней контрольной работы рекомендуется пользоваться планом, по которому я определенной последовательности рассматривается конструкция основных узлов и механизмов станка.
План изучения конструкции станка
I/ станина;
2/ механизм резания (механизм глазного движения);
3/ механизм подачи;
4/ базирующие устройства;
5/ прижимные устройства;
5/ вспомогательные и наладочно-эсплуатационные устройства.
В подавляющем большинстве конструкции станков в состав механизма глазного движения входит инструмент, осуществляющий резание древесины, тогда он называется механизм резания. Значительно реже глазное движение придается заготовке, например в лущильных и токарных станках.
Механизмы главного движения разделяются на три группы; вращательные, поступательные и возвратно-поступательные. Учащемуся следует разобраться в конструкциях типовых механизмов резания, научиться читать кинематические схемы этих механизмов.
Далее рассмотрите механизмы подачи. Они классифицирующая на механизмы с жесткой и фрикционной связью. перемещение заготовки или инструмента осуществляется различными методами: цепной, зубчато-реечной, винтовой и другими передачами,
вальцами, конвейерами, гусеницами и т.д., а так же гидравлическим и пневматическими способами. Большинство механизмов подачи деревообрабатывающего оборудования имеют независимый привод. В некоторых случаях они имеют общий привод с механизмом резания.
С конструктивными формами различных механизмов резания следует ознакомиться по литературе и на практике и рассмотреть на кинематических схемах.
Базирующими элементами машины называют ее устройства, предназначенные для базирования заготовок. Ими могут быть столы, каретки, направляющие линейки, угольники, упоры и другие устройства. Все перечисленные узлы в той или иной мере определяют точность взаимного положения заготовок и инструмента в процессе обработки. При изучении этого материала учащийся должен разобраться в таких понятиях как: базирование, технологическая база, установочная поверхность, базирующая поверхность должен знать виды базирования заготовок.
В качестве приданных устройств используются пружинные, роликовые, колодочные, конвейерные прижимы - при проходной обработке деталей и пружинные, винтовые, кулачковые, пневматические гидравлические зажимы - при позиционной обработке неподвижных заготовок.
К вспомогательным наладочно-эксплуатационным устройствам относятся устройства, не участвующие в рабочих движениях, но необходимые для правильной работы. К этим устройствам относятся: устройства для размерной и кинематической настройки станка, смазывающие устройства и, устройства для ухода за режущим инструментом, устройства, обеспечивающие безопасность работы на станке.
При изучении функциональных сборочных единиц и механизмов ставка учащийся должен самостоятельно разобраться в вопросах, касающихся применения и устройства различных приводов станка (электропривод, гидропривод, пневмопривод). Необходимо рассмотреть принципиальную гидравлическую схему станка, знать условные обозначения ее элементов.
При проектировании или модернизации станков или анализе их работы проводятся кинематические и технологические расчеты. Задачей кинематического расчета является определение скорости резания и подачи, величины настроечных перемещений и т.д. Расчетам предшествуют вычерчивание кинематическом схемы машины (а соответствии с ГОСТ 2.703-68, 2.721-74, 2.770-68). Такие расчеты достаточно полно описаны в справочнике по деталям машин.
К технологическим расчетам в основном относятся расчет усилия и мощности подачи, расчет давления подающих и прижимных элементов. При необходимости методику данных расчетов можно взять из учебников и справочников по '"Станкам и инструментам.
Литература
[5] c. 189-230
[7] с. 211-216
Практическая работа№18
Составление схемы механизмов резания деревообрабатывающих станков
Практическая работа№19
Составление схемы механизмов подачи деревообрабатывающих станков
Контрольные вопросы
1. Перечислить основные виды механизмов резания дереворежущих станков в соответствии с характером движения их рабочих органов.
2. Что таксе суппорт, рабочий зал, шпиндель?
3. Привести примеры основных типов рабочих органов механизмов подачи.
4. Какую связь называют жесткой, какую - фрикционной?
5. Охарактеризовать виды базирования заготовок в станках.
6. Охарактеризовать основные конструкции базирующих элементов станка.
7. Перечислить вспомогательные наладочно-эксплуатационные устройства.
8. В каких случаях для привода рабочего органа станка применяется гидропривод? Его преимущества.
9. В каких случаях применяется пневмопривод в деревообрабатывающем оборудовании?
Раздел 5. Оборудование лесопильного производства
5.1. Окорочные станки
Окорочные станки. Оборудование для поперечного раскроя бревен. Лесопильные рамы. Ленточнопильные станки для бревен. Фрезерно-пильные агрегаты. Оборудование для обрезки кромок, продольного и поперечного раскроя пиломатериалов.
Назначение станков, классификация (типы), модели, технические характеристики. Конструкции станков базовых моделей.- Правила наладки, эксплуатации и безопасного обслуживания.
Методические указания
Оборудование лесопильного производство предназначено для первичной механической обработки бревен с целью получения пиломатериалов (досок, брусьев, заготовок и т п ).
Окорочные станки предназначены для снятия коры с бревен. Наибольшее распространение получали роторные окорочные станки с тупыми короснимателями и вальцовой подачей. Станки подразделяются по диаметру просвета ротора, характеризующего максимальный диаметр окариваемых бревен. Выпускаются следующие окорочные станки:
ОК40-1 - станок окорочный роторный, мощностью 37 кВт, диаметр просвета ротора 400 мм;
ОК63-1 - станок окорочный роторный, мощностью 37 кВт, D 630 мм;
ОК80-1 - станок окорочный роторной, мощностью 71 кВт, D 800 мм;
ОК100-1 - станок окорочный роторный, мощностью 92 кВт, D 1000 мм.
Базовой моделью гаммы окорочных станков является станок ОК80-1. При изучении окорочных станков следует иметь в виду, что предварительная окорка шпального сырья и пиловочника перед их распиливанием позволяет использовать получаемые отходы (горбыли и рейку) а качестве сырья в производстве бумага, целлюлозы и качественных древесноволокнистых плит. В то же время распиловка на лесорамах окоренного пиловочника дает возможность значительно повысить производительность в связи с меньшим затуплением зубьев рамных пил и уменьшением скольжения бревен на вальцах.
Рабочим органов окорочных станков является вращающийся ротор с закрепленными короснимателями. Рабочие инструменты - коросниматели шарнирно закреплены на вращающимся роторе и, совершая поперечно-винтовое движение вокруг бревна, снимают полоски. Сила прижатия короснимателей регулируется натяжением пружин в зависимости от диаметра, породы и температурно-влажностного состояния бревна. Привод подающих вальцов механизма подачи осуществляется от электродвигателя АО51-4 шкивами через универсальный регулятор скорости и клиноременную передачу.
Рассмотрите кинематическую схему окорочных станков. Разберитесь в правилах подготовки окорочных станков к работе и правилах их безопасного обслуживания.
Литература: Л1 с. 346 - 369
Контрольные вопросы:
4. Назначение окорочных станков?
5. Классификация окорочных станков?
6. Что является рабочим органом окорочного станка?