Государственное управление собственностью Российской Федерации представляет неотъемлемую часть более общей системы управления экономикой страны. Здесь государству принадлежит определяющая роль.
Сам механизм управления госсобственностью в РФ, который используется на современном этапе истории страны, был отработан и отлажен на практике лишь в последние 10-15 лет. На заре перестройки и проведения реформ о многих способах управления и использования собственности государством, наверное, было известно, но их не применяли.
Управление государства - понятие абстрактное. Управляет не само государство, а его представители, обладающие определенными полномочиями и действующими от имени государства. В управлении госсобственностью такими представителями являются специально созданные организации - юридические лица. Их устав, полномочия, обязанности, функции и т.п. четко прописаны и оглашаются публично. У каждой такой организации существует руководитель, которого нанимают по контракту, где также четко прописаны все его функции и определена ответственность. Система управления государственной собственностью в РФ в настоящее время имеет такой вид, как показано на схеме (упрощенно).
Все организации работают как самостоятельно, так и взаимодействуя между собой. Каким образом - будет понятно ниже.
Способ управления госсобственностью зависит от объекта собственности. Их существует несколько видов. Это прежде всего по объему государственного воздействия:
Объекты, принадлежащие государству как единственному собственнику, на полных правах владения и распоряжения. В этой группе государство в лице соответствующих органов обладает самыми широкими полномочиями управления и может производить с имуществом любые законные операции;
Объекты смешанной собственности, принадлежащие государству частично. Применительно к объектам этой группы оно имеет возможности ограниченного распоряжения, пропорциональные своей доле владения, наряду с другими собственниками;
Объекты негосударственной собственности, но подверженные государственному воздействию на иных началах. Государственное воздействие носит косвенный характер и скорее относится к области регулирования их использования, чем непосредственного управления.
Ключевая часть госуправления собственностью - это управление объектами первой группы. Его разделяют на две основные части: преобразование форм и отношений собственности и управление функционированием и использованием. Управление посредством преобразования форм и отношений включает в себя такие операции, как:
возмездная передача объектов из федеральной собственности в собственность субъектов РФ, а из собственности субъектов - в собственность муниципальную и обратно;
продажа объектов на аукционах и конкурсах;
приватизация, национализация и реприватизация;
наследование, дарение, безвозмездная передача;
межгосударственный или внутренний обмен одного объекта на другой на различных условиях;
изъятие объекта и передача его другому собственнику по решению суда;
раздел вновь созданной собственности с участием государства.
К управлению функционированием и использованием объектов госсобственности относятся:
управление целевым использованием объекта;
обеспечение функционированием объектов;
сдача объектов в аренду, концессию, лизинг;
залог госимущества;
использование объектов на началах хозяйственного ведения и оперативного управления;
передача объектов в безвозмездное пользование;
предоставление государственных ценностей в кредит.
Наиболее значительной и ценной частью госсобственности является недвижимость. Согласно классификации Гражданского Кодекса она делится на:
Земельные участки;
Участки недр;
Обособленные водные объекты;
Объекты, прочно связанные с землей:
леса;
многолетние насаждения;
здания;
сооружения.
Управление недвижимостью представляет из себя целый комплекс мер, направленный с одной стороны на преумножение богатства государства, регионов и муниципальных образований, а с другой стороны - на обеспечение выгодного и рационального их использования.
Наиболее сложным объектом управления недвижимости являются земельные участки и участки недр. Проблемы их разделения между федеральной, субфедеральной собственностью, возможности их передачи в частную собственность гражданам страны и нерезидентам, оценки рыночной стоимости и организации рынков купли - продажи, вовлечения в хозяйственный оборот предприятий, предпринимателей все еще далеки от решения теорией и практикой.
Управление собственностью тесно связано с ее учетом. Формирование статистики собственности тесно связано с этим процессом и также делится на несколько ветвей, оперируя принадлежностью объекта к форме собственности и рядом других качественных параметров. Создается и развивается и налаживается система статистических показателей собственности. Инвентаризация объектов, формирование реестров недвижимости и их объединение в единый кадастр требуют применения новых высокопроизводительных технологий обработки информации, реализуемых с помощью техники. Важное условие качественного управления функционирования собственности - создание единой автоматизированной информационной системы данных об объектах недвижимости.
Рассмотрим в общих чертах, как реализуются специфические функции государственного управления собственностью в экономике России.
Одной из простейших форм разгосударствления предприятия является их коммерциализация. При этом принцип публичного права меняется на статус частного права, одновременно сохраняя ограничения на распоряжения имущества и тут же снятие ряда ограничений, предохраняющих предприятие от воздействия конкурентного рынка. Это закрепленная ГК РФ форма унитарных предприятий в виде коммерческих организаций, как государственных, так и муниципальных. Их два вида:
федеральное казенное предприятие, основанное на праве хозяйственного управления, образованное по решению правительства России;
унитарное предприятие, основанное на праве хозведения, учреждаемое госорганом местного самоуправления.
Эта мера направлена на увеличение общей выручки и эффективности работы предприятий путем вхождения в конкуренцию, а значит умелого вхождения в рынок. Однако для российских предприятий эта проблема трудноразрешима.
Особая форма разгосударствления - передача госсобственности трудовым коллективам (или другим лицам) на возмездных началах, т.е. за плату. Другими словами аренда. В научной литературе это называется приватизацией управления и направлено на преодоление низкой эффективности предприятия. Как правило на сдачу предприятия в аренду проводится конкурс. Сейчас в России такая практика постепенно прививается, реализуют ее государственные унитарные предприятия. Соединение в основной массе элементов собственности государства и арендатора означает по существу создание предприятия, основанного на смешанной собственности. При аренде с последующим выкупом арендатор постепенно переводит госсобственность в частную или коллективную. Получила широкое распространение аренда госимущества без права его выкупа, а также доверительное (трастовое) управление, когда предприятие обеспечивается залогом и имеет большую экономическую свободу и независимость. Аренда без права выкупа широко распространена в России. Причем не всегда это делается легально, хотя для многих бюджетных учреждений это становится основной статьей дохода.
Для специфических объектов существует такая форма аренды, как государственная концессия. В этом случае условия арендного договора продуманы для конкретного объекта, и прописаны, как правило, очень детально и строго. Это временная уступка прав государства на концессионных началах другой компании. Госпредставитель-арендодатель - это концедент, а арендатор - концессионер. В качестве объекта аренды в этом случае выступают природные ресурсы, общественный транспорт и т.п. концессия - это достаточно распространенный метод привлечения инвестиций в активы, передаваемые в концессию.
Главной формой преобразования собственности в России стала приватизация государственной и муниципальной собственности. Общепризнанные признаки приватизации таковы:
смена госсобственности на частную;
делегирование государственному предприятию права распоряжаться имуществом;
полная продажа госпредприятия частным лицам;
продажа части активов госпредприятия.
В общем виде приватизация - это сокращение или замедление темпов расширения госсектора экономики, сопровождаемое увеличением доли частного сектора. В более узком смысле это полная или частичная передача прав собственности на находящееся в государственном владении факторы, средства производства, имущественные ценности, капитал акционерным обществам или частным лицам. Приватизация обеспечивает обычно повышение эффективности производства и оживление частной экономической активности. Еще одной причиной приватизации является финансирование бюджета, а также освобождение от расходов на финансирование убыточных предприятий. Вследствие приватизации предприятий их эффективность работы увеличивается, следственно увеличивается налоговая база и идет рост налоговых доходов бюджета.
В России приватизация госпредприятий проходила в несколько этапов, первый из которых охватил 1992-1995 гг. Она носила глобальный характер, имела ряд непродуманных моментов, что привело к ее неэффективности и нецелесообразности. В большинстве случаях частные лица, приватизировавшие предприятия, не подбирались тщательно и ответственно, они не желали или не могли должным образом настроить работу предприятия, качественно перепрофилировать его и т.п. Также цены, по которым происходила приватизация, были явно очень занижены и не соответствовали оценке имущества. В итоге попытка придать приватизации фискальный характер и сделать ее средством пополнения федерального, регионального и местного бюджетов потерпела фиаско. Преградой стали низкие рыночные цены и коррупция. Лишь в последующем, по мере перехода к конкурсным формам приватизации и установления оценок стоимости независимыми экспертами удалось вывести приватизацию в более цивилизованное русло. В целом же для постсоциалистических стран характерно стремление сформировать средний класс посредством создания социальной базы через приватизацию.