Формулы в текстовом документе курсовой работы следует выделять из текста в отдельную строку. Пояснения символов и коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой. Первая строка пояснений должна начинаться словом "где" без двоеточия. Пояснение для каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле.
Пример. Плотность рабочей среды вычисляют по формуле b = m / V,
где m - масса образца, кг;
V - объем образца, см3.
Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют друг от друга запятой. При использовании формул из первоисточников, в которых употреблены внесистемные единицы, их значения должны быть пересчитаны в системных единицах. Формулы должны приводиться в общем виде с расшифровкой входящих в них буквенных обозначений. Буквы греческого, латинского алфавитов и цифры следует выполнять чертежным шрифтом в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД, высота букв и цифр должна быть в пределах 5 - 7 мм. Допускается перенос формул с одной строки на другую на знаках: +, -, х, =, причем на новой строке знак необходимо повторить. Формулы следует нумеровать сквозной нумерацией в пределах всего текстового документа (арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке).
Пример. Y = a + (b + c)x . (1)
Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы должен состоять из номера раздела и порядкового номера
формулы, разделенных точкой, например, (2.10) - десятая формула второго раздела.
Размерность одних и тех же параметров в текстовом документе должна быть одинаковой. Не следует помещать обозначение единиц физических величин в одной строке с формулой, выражающей зависимость между физическими величинами. Следует писать R = U/I = 12/4 = 3 Ом. Не следует писать R = U/I Ом.
10
В текстовом документе приводят ссылки на курсовую работу или на другие использованные источники информации. При ссылках на курсовую работу указывают номера структурных частей текстового документа курсовой работы, формул, таблиц, рисунков, обозначения (шифры) чертежей и схем. При ссылках на структурные части текстового документа курсовой работы указывают номера разделов, подразделов, приложений, например: "....в соответствии с разделом 2"; "... согласно З.1"; "… по 3.1,1"; "...в соответствии с 4.2.2, перечисление 6"; ".... (приложение А)"; "... как указано в приложении В". Ссылки на формулу приводят путем указания номера формулы в скобках, например: "...согласно формуле (В.1)"; "...как следует из выражения (2.5)". Ссылки на таблицы и иллюстрации оформляют, например, следующим образом: (табл. 4.3); "... в табл. 1.1, графа 4"; (рис. 2.11); "... в соответствии с рис. 1.2"; "... как показано на рис. В.7, поз. 12, 13". Ссылки на чертежи и схемы, выполненные на отдельных листах, делают с указанием их обозначений, например: "...как показано на принципиальной электрической схеме ФЮРА.421000.003 ЭЗ, элементы С12 - С17, R20 - R25..."; (чертеж общего вида ФЮРА.421000.018 ВО); "... поз.5, 18 - 24 сборочного чертежа ФЮРА.421000.002 СБ". При ссылках на другие использованные источники информации следует приводить порядковые номера этих источников, заключенные в квадратные скобки, в соответствии со «Списком использованных источников», например: "... как указано в монографии [6]"; "... в работах [11, 15 - 17]". При необходимости указывают номер раздела, подраздела, страницы, иллюстрации, таблицы источника информации, например: [12, раздел 2];[18, подраздел 1.3, приложение А]; [19, С.28, табл. 8.3].
3.7 Сокращения в текстовом документе
При многократном упоминании в текстовом документе курсовой работы устойчивых словосочетаний следует использовать аббревиатуры этих словосочетаний или их сокращения. Если в текстовом документе отсутствует раздел «Обозначения и сокращения», то при первом упоминании необходимо приводить полное название с указанием в скобках сокращенного названия или аббревиатуры, например: "система автоматизации (СА)"; "технические средства автоматизации (ТСА)", а при последующих упоминаниях следует употреблять сокращенное название или аббревиатуру. Допускается не приводить расшифровку аббревиатур и сокращений, установленных государственными стандартами и правилами орфографии, например: ПЭВМ, АСР, АСУ, с. (страница), т.е. (то есть) и др.
11
3.8 Оформление расчетов в текстовом документе
Порядок изложения расчетов в текстовом документе курсовой работы определяется методикой расчета. Расчеты должны выполняться с использованием единиц физических величин системы СИ. Согласно ЕСКД расчеты в общем случае должны содержать:
- схему или эскиз рассчитываемого объекта;
- задачу расчета с указанием, что требуется определить при расчете;
- исходные данные для расчета и условия расчета;
- расчет;
- заключение.
Схему или эскиз рассчитываемого объекта допускается вычерчивать в произвольном масштабе, обеспечивающем четкое представление об объекте. Исходные данные для расчета, в зависимости от их количества, могут быть приведены в тексте или в таблице. Условия расчета должны пояснять особенности принятой расчетной модели и указывать на применяемые при расчете средства автоматизации.
В тексте следует указать используемый источник информации, в соответствии с которым выполняются конкретные расчеты. Например: "Расчет регулирующего органа проводим по методике, изложенной в [2]". Расчет следует разделять на пункты, подпункты или перечисления. Пункты (подпункты, перечисления) расчета должны иметь пояснения, например; "определяем..."; "по графику, приведенному на рисунке 3.4, находим..."; "согласно рекомендациям [4], принимаем...". Пример оформления расчета приведен в приложении Д. При выполнении расчета с помощью ПЭВМ следует привести краткое описание методики расчета с необходимыми формулами и структурную схему алгоритма или программы расчета. Распечатки результатов расчета помещают в приложении текстового документа, а в тексте делается ссылка, например: "... Результаты расчета приведены в приложении А". Заключение должно содержать выводы о соответствии объекта расчета требованиям, изложенным в задаче расчета, например, "Заключение: выбранный регулирующий орган соответствует требованиям к характеристикам системы автоматического регулирования".
3.9 Нумерация листов текстового документа курсовой работы
Все листы текстового документа курсовой работы, включая приложения, должны иметь сквозную нумерацию. Номер листа проставляют в его правом нижнем углу. Титульный лист курсовой работы является первым листом. Лист «Задание» курсовой работы является вторым листом. На титульном листе и листе «Задание» номера листов не проставляют. Заглавным листом текстового документа следует считать первый лист раздела «Содержание».
12
4 Правила оформления графического материала
4.1 Общие требования
Графический материал курсовой работы, представленный в виде чертежей, схем, конструкций или сборочных чертежей, отражающих основные выводы работы и предложения исполнителя, должен раскрывать совместно с текстовым документом содержание курсовой работы. Состав и объем графического материала определяется заданием на выполнение курсовой работы. Графический материал, предназначенный для демонстрации при защите курсовой работы, необходимо располагать на листах формата А1. При необходимости графический материал курсовой работы может выполняться на листах формата А3 или А2.
Каждый графический конструкторский документ, (конструкция, схема и др.), выполненный в виде самостоятельного документа, должен иметь рамку, а в правом нижнем углу листа - основную надпись. Графический материал должен отвечать требованиям действующих стандартов и может выполняться:
- карандашом, пастой или тушью;
- с применением графических и печатающих устройств вывода ПЭВМ.
Цвет изображений графического материала – черный. На демонстрационных листах (плакатах) допускается применение цветных изображений и надписей. В оформлении листов графического материала следует придерживаться единообразия. При выполнении чертежей автоматизированным способом допускается все элементы чертежа пропорционально уменьшать или увеличивать, если масштабирование улучшает чтение документа. Если чертежи и схемы представляются на технических носителях данных ПЭВМ, в конце текстового документа рекомендуется приводить их копии с уменьшением до формата А4 или АЗ, о чем делается соответствующая запись в разделе «Содержание».
4.2 Оформление схемной документации
Оформление структурных схем должно соответствовать ГОСТ 2.701-84 и ГОСТ 2.702-75. Оформление функциональных схем должно соответствовать ГОСТ 21.404 – 85 и ГОСТ 2.702-75. Оформление технологической части функциональных схем должно соответствовать ГОСТ 21.403 – 80. Оформление принципиальных электрических схем должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.702-75, ГОСТ 2.710-81 и других стандартов, имеющих общее наименование «Обозначения условные графические в схемах» и сведения о которых приведены в приложении Д.
13
Обозначения электрических цепей должны соответствовать ГОСТ 2.709-81. Перечень элементов принципиальной электрической схемы следует выполнять в соответствии с ГОСТ 2.702 - 75. Оформление монтажных схем следует выполнять в соответствии с ГОСТ 2.301-68, а маркировку жил кабелей – по РМ4-106-77.
4.3 Оформление конструкторских чертежей
Оформление конструкторских чертежей курсовой работы должно соответствовать требованиям стандартов ЕСКД. На сборочных чертежах должны быть указаны:
- габаритные и присоединительные размеры узла, измерительного