Таблица 6 («Сведения о штатном обеспечении и кадровом составе клинико-диагностической лаборатории») дополняется таблицей о штатном обеспечении, включающей графы:
– количество штатных должностей;
– количество занятых должностей;
– количество физических лиц, в том числе имеющих вторую, первую и высшую категорию,
– количество фельдшеров-лаборантов (лаборантов).
Паспорт КДЛ утверждается главным врачом ЛПУ.
2. Положение о клинико-диагностической лаборатории (должно быть утверждено приказом главного врача ЛПУ).
3. Должностные инструкции (функциональные обязанности) для каждой категории работников, на каждого сотрудника, утвержденные в установленном порядке.
4. Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму для каждого участка, вида работ.
5. Инструкции по охране труда и технике безопасности для каждого участка, вида работ.
6. Инструкции по противопожарной безопасности.
Инструкции должны включать раздел о действиях персонала при различных видах аварий, должны быть утверждены главным врачом и председателем профкома ЛПУ, обновляться ежегодно и по необходимости.
Все сотрудники КДЛ должны быть ознакомлены с действующими инструкциями, делается отметка и подпись на должностных инструкциях и в журнале инструктажа по технике безопасности и санитарно-противоэпидемическому режиму. Рабочие экземпляры инструкции должны иметься на рабочих местах.
7. Нормативно-техническая документация, инструкции по эксплуатации средств измерений: приказы МЗ СССР об унификации методов исследований, инструкции к наборам реагентов, «Перечень методик выполнения измерений, применяемых в КДЛ ЛПУ РБ», утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь 17.02.97 г., и дополнением № 1 к нему, утвержденным 03.03.98 г. руководства по эксплуатации анализаторов.
Постановление МЗ РБ от 19 февраля 2008 г. № 38 «Об утверждении Перечня исследований в клинической лабораторной диагностике, выполняемых врачами лабораторной диагностики и фельдшерами-лаборантами.
Если планируемый к использованию в лаборатории метод исследования не утвержден Перечнем и дополнением к нему, необходимо иметь в КДЛ копию Регистрационного удостоверения МЗ РБ о разрешении применения их (набора, аппарата) в медицинской практике на территории РБ.
Если исследование проводится в соответствии с методическими разработками, не утвержденными МЗ РБ (МЗ СССР), а опубликованными в научной литературе, справочниках и т.д., если используется существенная модификация утвержденной методики, – инструкция по выполнению такого исследования должна согласовываться с главным специалистом по клинической лабораторной диагностике УЗО облисполкома и утверждаться главным врачом ЛПУ.
Папка с основными экземплярами методик хранится у заведующего клинико-диагностической лаборатории. Рабочие экземпляры должны быть на рабочих местах. Папки инструкций по проведению исследований должны включать протоколы построения калибровочных графиков. Калибровки проверяются каждое полугодие и по необходимости.
8. Описание используемых методов лабораторного анализа.
9. Учетная документация (утверждена приказом Минздрава СССР № 1030 от 5 ноября 1981 г.) в соответствии с профилем КДЛ: журналы регистрации исследований, учета количества выполненных анализов, приготовления и контроля питательных сред, контроля работы стерилизаторов, листок ежедневного учета работы, бланки анализов и др.).
Приказ МЗ РБ от 28.09.2007 г. № 787 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по лабораторной диагностике».
Для статистической отчетности в лаборатории необходимо вести дневники работы каждого специалиста (форма № 261-у), где ежедневно учитывается вся номенклатура выполненных им исследований. Ведется также дневник количества выполненных исследований по структурным подразделениям ЛПУ (обслуживаемых ЛПУ). На основании данных дневников ежемесячно заполняется «Журнал учета количества выполненных анализов в лаборатории» (форма № 262-у). При ведении журнала учета количества анализов допускается ведение отдельных страниц, посвященных:
– учету количества анализов по всей номенклатуре без разбивки по отделениям;
– учету количества анализов по отделениям без разбивки по всей номенклатуре, а лишь по группам исследований (биохимические, гематологические, общеклинические и др.).
Дополнительно ежемесячно рассчитывается нагрузка лаборатории (при необходимости – отделов лаборатории, отдельных сотрудников) в соответствии с нормативами затрат рабочего времени на лабораторные исследования и показатели уровня лабораторного обследования больных (количество анализа на больного, на койкодень, на 100 посещений).
Постановление МЗ РБ № 35 от 13 февраля 20087 г. «Об утверждении прейскуранта на услуги по лабораторной диагностике».
Журналы регистрации результатов исследования должны иметь регистрационный номер ЛПУ, оформленный титульный лист с указанием ЛПУ, названия лаборатории, групп регистрируемых исследований, дат начала и окончания журнала, должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены подписью руководителя ЛПУ и печатью, не иметь исправлений. В наименованиях граф (столбцов) результатов должны быть указаны единицы измерения данного показателя. Каждый день в начале работы в журналах регистрации результатов исследований отмечаются физические параметры в рабочих помещениях КДЛ: температура, атмосферное давление, влажность. Столбцы результатов каждого вида исследований за каждый день подписываются непосредственным исполнителем вида исследований. Журналы регистрации результатов исследований хранятся в архиве ЛПУ или в КДЛ в течение 3 лет.
Результаты исследований выдаются клинико-диагностической лабораторией на бланках утвержденных образцов, с обязательным указанием единиц измерений, значений диапазона референтных (нормальных) величин, при необходимости, методики определения. Банк результатов исследования датируется и подписывается исполнителем, ответственным сотрудником или заведующим клинико-диагностической лабораторией.
10. Журнал учета спирта.
11. Журнал учета сильнодействующих и ядовитых веществ.
12. Журнал учета проведения внутрилабораторного контроля качества.
В соответствии с Приказом МЗ РБ от 24.06.97 г. № 154 в клинико-диагностической лаборатории должен проводиться ежедневный внутрилабораторный контроль качества (ВЛК) исследований по максимальному количеству анализов.
Оптимально использовать для ВЛК аттестованные контрольные материалы и помесячно оценивать внутрилабораторную воспроизводимость (коэффициент вариации CV, %) и правильность (уровень смещения среднего значения лаборатории от целевого значения).
(Пособие «Обеспечение качества клинических лабораторных исследований», Минск, 2007 г., авторы: Зубовская Е.Т., Сергейчик Н.Л., Светлицкая С.Г., Ходюкова А.Б.)
Низкий уровень обеспеченности клинико-диагностической лаборатории аттестованными контрольными материалами является ненадлежащим выполнением требований по контролю качества.
Документацией по ВЛК являются контрольные карты (с регистрацией результатов исследования контрольных проб и расчетом статистических показателей качества исследований в КДЛ) и журнал регистрации результатов исследований контрольных проб.
13. Отчет о деятельности клинико-диагностической лаборатории.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией ежемесячно за отчетные периоды (квартал, 6, 9 мес., год) анализирует работу КДЛ, оценивает уровень и динамику статистических показателей. Годовой отчет о работе КДЛ представляется в областной центр по клинической лабораторной диагностике к 10 января в форме обновленного паспорта лаборатории, где форма № 1 «Перечень исследований» дополняется графой «Количество выполненных за год исследований». Паспорт дополняется таблицей основных показателей (приложение 2).
Отчет дополняется кратким текстовым обзором с объяснением причин ненадлежащего уровня или отрицательной динамики показателей и характеристикой основных нужд и проблем в деятельности лаборатории.
14. Графики поверки средств измерений, свидетельства о поверке.
15.Копии заявок на приобретение контрольных и калибровочных материалов и сывороток, посуды, реактивов, через ПТО "Медтехника" – технических средств и оборудования, стандартных образцов для градуировки и калибровки средств измерений. Степень удовлетворения заявок.
Паспорт клинико-диагностической лаборатории
Документ, в котором отражены:
1. Общие сведения: о регионе обслуживания, профиле лечебно-профилактической организации и т.д.
2. Сведения о помещениях КДЛ. Технические данные: помещение, площадь, год постройки, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация и т.д.
3. Режим работы.
4. Сведения о штатном обеспечении и кадровом составе КДЛ.
5. Сведения об имеющихся средствах измерения (аппаратуре).
6. Сведения об имеющемся вспомогательном оборудовании.
Примечание: должно быть указано количество единиц оборудования каждого вида, приведены сведения о дате приобретения приборов; указано, с какого времени они используются либо не используются в работе.
7. Сведения об имеющихся стандартных контрольных материалах.
8. Сведения о мерной посуде, применяемой в КДЛ.
9. Перечень видов исследований.
10. Особые замечания.
Схема исследований в клинико-диагностической лаборатории
Полностью зависит от требований лечебных учреждений. Как правило, в общеклиническом, гематологическом, биохимическом, изосерологическом и бактериологическом подразделениях лаборатории существует своя схема. Она включает в себя забор (взятие) материала в отделениях и доставку его в лабораторию сотрудниками лечебного отделения, регистрацию, первичную обработку и проведение необходимых исследований. После выполнения исследований, внесенные на бланки результаты анализов, доставляются в отделения или бланки кладутся в раскладку.