Для повышения эффективности консервации целесообразно оснастить вентилятор электрокалорифером или использовать ВНУ, или применить ВОУ вместо обычного вентилятора.
9.3.8. Для циркуляции воздуха по газовому тракту можно использовать вентилятор того же типа, что указан в п. 9.3.7 (без калорифера).
9.3.9. На трубопроводах входа и выхода автономного контура необходимо иметь температурный контроль контура в периоды работы и консервации котла.
9.4. Консервация котла ПТВМ-100 осушенным подогретым воздухом
9.4.1. После останова котла и дренирования его по штатной схеме устанавливаются заглушки на трубопроводах сетевой воды и производится надежное уплотнение топки со стороны дымовой трубы и дутьевых вентиляторов.
9.4.2. Производится подключение воздухопроводов к впускному и выпускному штуцерам, готовится к включению ВОУ.
На первом этапе консервации датчик влажности и индикаторы коррозии не устанавливаются.
9.4.3. После открытия задвижки на выпускном штуцере проводится паровой разогрев металла котла до температуры 150° С путем подачи в котел пара. Продолжительность разогрева устанавливается опытным путем.
9.4.4. После разогрева котла продувка паром прекращается и начинается вентиляция внутреннего объема котла путем открытия задвижки на впускном штуцере и включения в работу ВОУ. Вентиляция ведется с выбросом воздуха в атмосферу (разомкнутый контур).
9.4.5. Вентиляция котла заканчивается при понижении относительной влажности воздуха на выходе из котла до 60% (влажность определяется переносным прибором).
9.4.6. По окончании вентиляции котла осуществляется переход на замкнутый контур, для чего открывается задвижка на стороне всасывания ВОУ и закрывается - на выхлопе в атмосферу.
После перехода на замкнутый контур производится установка датчика влажности и индикаторов коррозии.
9.4.7. При понижении влажности воздуха на выходе из котла до 40% ВОУ отключается. Следующее включение ВОУ производится при повышении влажности в контрольной точке тракта котла до 60% или по времени. Продолжительность простоя ВОУ определяется опытным путем при контроле влажности в тракте котла при проведении первой консервации.
9.4.8. При длительной консервации контроль за процессом ведется, помимо измерения влажности, путем оценки один раз в месяц состояния индикаторов коррозии.
9.4.9. При автоматизации процесса консервации уставка на отключение ВОУ - при достижении влажности 40%, а на включение ВОУ - при повышении влажности до 60% или по времени.
9.5. Консервация котлов ПТВМ-100 и ПТВМ-180 подогретым воздухом
9.5.1. Выполняются операции по пп. 9.4.1 - 9.4.5.
9.5.2. После понижения влажности воздуха на выходе из котла до 60% производится установка датчика влажности и индикаторов коррозии.
9.5.3. При понижении влажности воздуха на выходе из котла ниже 60% ВНУ отключается. Следующее включение ВНУ производится при повышении влажности в контрольной точке тракта котла до 60% или по времени.
9.5.4. Контроль за процессом консервации ведется в соответствии с указаниями п. 9.4.8.
9.5.5. Процесс консервации может быть автоматизирован согласно п. 9.4.9.
9.6. Консервация котла КВГМ-180 при использовании
автономного контура сетевой воды
9.6.1. С целью использования тепла, аккумулированного во время работы котла в металле поверхностей нагрева, элементах конструкции и обмуровке, для гарантированного осушения горизонтальных труб конвективных полупакетов останов котла производится без предварительного снижения нагрузки и расхолаживания. Для этого останов производится вручную ключом "аварийный останов котла".
Для повышения эффективности осушки поверхностей нагрева котла необходимо не менее чем за 4 ч до останова максимально увеличить тепловую нагрузку котла для прогрева тепловой изоляции до 38 - 40°С, включить в работу ДРГ.
9.6.2. После вентиляции топки в течение не менее 10 мин следует отключить ДС, ДВ и ДРГ, закрыть их направляющие аппараты, клапаны и шиберы по газовому тракту, а также воздушные шиберы, лючки и гляделки.
9.6.3. Следует закрыть входные и выходные задвижки котла, их байпасы и открыть дренажные задвижки котла и автономного контура.
9.6.4. При понижении давления в водяном тракте до 2-3 атм необходимо открыть воздушники автономного контура и 4 дополнительных воздушника Dу 100 мм на верхних коллекторах потолочных экранов для выхлопа пара, образовавшегося в результате вскипания остаточной воды, а затем открыть дренажи на перепускных трубах нижних коллекторов боковых экранов.
9.6.5. Следует подключить вентилятор к входному трубопроводу котла, вентиляторы к топке и газоходу и начать подачу воздуха в водяной тракт.
9.6.6. Необходимо закрыть проемы в газоходах котла, ДС, включить ДРГ, а также вентиляторы для циркуляции воздуха в топке. Шиберы центрального и периферийного воздуха перед горелками и клапаны на линии напора ДРГ должны быть открыты, направляющий аппарат ДРГ следует открыть на 15-20%.
9.6.7. Дренажи котла и автономного контура должны быть закрыты через 3 ч после их открытия.
9.6.8. Следует установить заглушки на входном и выходном трубопроводах котла, после чего примерно через 10 ч после отключения котла:
при закрытых дренажах сетевых трубопроводов от заглушек до входной и выходной задвижек открыть байпасы этих задвижек и задвижки автономного контура, заполнить автономный контур до появления сплошных струй воды из воздушников контура;
для заполнения и обеспечения необходимого расхода сетевой воды через автономный контур заполнить участки трубопроводов до заглушек, а затем открыть входную и выходную задвижки котла.
9.6.9. После подключения автономного контура осушение водяного тракта ведется со сбросом воздуха через воздушники Dу 100 мм (разомкнутый контур) в течение 2-3 сут, после чего воздушники закрываются и выхлоп воздуха осуществляется через выпускной штуцер на выходном трубопроводе котла.
9.6.10. При достижении относительной влажности воздуха за выпускным штуцером 30-40% воздухопровод выпускного штуцера подсоединяется на сторону всасывания вентилятора и вентиляция воздуха ведется по замкнутому контуру.
9.6.11. В процессе первой консервации опытным путем уточняются оптимальное время дренирования котла, требуемые расходы и температура сетевой воды в автономном контуре, продолжительность осушки котла по разомкнутому контуру в случае повышения относительной влажности воздуха на выходе из котла, режим работы вентиляторов в контуре циркуляции воздуха в топке.
9.7. Вывод водогрейных котлов из консервации
9.7.1. Для вывода котлов ПТВМ-100 и ПТВМ-180 из консервации осушенным или подогретым воздухом:
отключить ВОУ или ВНУ;
закрыть арматуру на впускных и выпускных штуцерах;
отсоединить трубопроводы подвода и отвода воздуха от котла;
снять заглушки на входном и выходном трубопроводах;
приступить к растопке котла в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
9.7.2. Для вывода котла КВГМ — 180 из консервации при использовании автономного контура:
отключить вентиляторы;
закрыть арматуру (установить заглушки) на впускных и выпускных штуцерах;
отсоединить воздухопроводы от котла;
снять заглушки на входном и выходном трубопроводах;
заполнить котел водой согласно инструкции по эксплуатации;
заполнить автономный контур водой, для чего открыть воздушники контура, закрыть дренажи, приоткрыть задвижки к контуру от входного и выходного трубопроводов котла;
полностью открыть задвижки питания контура после его заполнения;
растопить котел согласно инструкции по эксплуатации;
отрегулировать температуру и давление воды в автономном контуре на различных нагрузках котла в соответствии с температурой и давлением в сетевых трубопроводах.
Список использованной литературы
1. Глазырин А.Н., Кострикина Е.Ю. Консервация энергетического оборудования. - М.: Энергоатомиздат, 1987.
2. Жук Н.П. Курс теории коррозии и защиты металла. - М.: Металлургия, 1976.
3. Методические указания по консервации теплоэнергетического оборудования: РД 34.20.591-97. - М.: СПО ОРГРЭС, 1997.
4. Методические указания по консервации теплоэнергетического оборудования с применением пленкообразующих аминов: Дополнение к РД 34.20.591-97. - М,: МЭИ, ВНИИАМ, 1998.
5. Методические указания по консервации паротурбинного оборудования ГЭС и АЭС подогретым воздухом: МУ 34-70-078-84. - М.: СПО Союзтехэнерго, 1984.
6. Методические указания по консервации оборудования стационарных электростанций, выводимых в резерв: МУ 34-70-106-85.- М.: СПО Союзтехэнерго, 1986.
7. Михеев А.И., Михеева И.М. Основы теплопередачи. - М.: Энергия, 1977.
8. Справочник по теплопередаче. - Л.: ГЭИ, 1959.
9. Тепло- и массообмен. Теплотехнический эксперимент. Справочник. - М.:Энергоатомиздат, 1982.
10. Теплофизические свойства веществ. Справочник. - М.: ГЭИ, 1956.
11. Аэродинамический расчет котельных установок. - Л.: Энергия, 1977.
12. Справочник по гидравлическим сопротивлениям. - М.: Машиностроение, 1975.
13. Способы защиты оборудования от коррозии. Справочное руководство. - Л.: Химия, 1987.
14. Методика исследований новых водно-химических режимов и оценка их эффективности в условиях эксплуатации энергоблоков СКД: РД 34.09.307-90, - М.: Ротапринт ВТИ, 1990.