е) описание работы системы управления протезом по принципиальной электрической схеме проводится с указанием функций, выполняемых элементами схемы в процессе преобразования сигналов. Особенно подробно следует рассмотреть работу узла или блока, подлежащего расчету. Непременным условием при выборе узла или блока, подлежащего расчету, является прямая или косвенная связь с биообъектом. Исходные данные для расчета должны быть отражены в МТТ и обоснованы в п.а). При проектировании системы управления протезом можно проводить расчет предварительного усилителя, блока переключения с одного движения на другое, управляемого генератора, частота которого меняется в зависимости от силы схвата. В принципе, можно рассчитать и элементы блока питания, но при этом следует обосновать исходя из характеристик биообъекта, какими должны быть коэффициенты стабилизации, пульсации, гармоник и т.п.;
ж) результаты экспериментов по изучению характеристик биообъекта или результаты экспериментов по исследованию параметров разрабатываемого блока.
В рассматриваемом примере экспериментальному изучению могут подлежать биопотенциалы, отводимые от мышц, выбранных для управления протезом, характеристики предварительного усилителя, блока переключения и т.п. Следует отметить, что результаты экспериментов должны быть подвергнуты статистической обработке с указанием средних значений и их разброса.
В иллюстративную часть работы может быть вынесен следующий материал:
–анатомическое строение нормальной верхней конечности с указанием всех элементов опорно-двигательного аппарата, изобразить форму электромиограммы с указанием минимальной и максимальной амплитуд, частотного диапазона и длительности пиков ЭМГ, представить в виде таблиц информационные параметры, используемые для управления протезом и осуществления переключений, а также типы серийно выпускаемых протезов и дать их сравнительные характеристики.
–биотехническая система, результаты ее моделирования, а также блок-схема системы управления протезом.
– принципиальная электрическую схему системы управления протезом или ее фрагменты таким образом, чтобы получить представления о системе управления в целом.
– результаты экспериментальных исследований в виде таблиц и графиков. Построение графиков должно проводиться по точкам с указанием разброса параметра в каждой точке.
4. Оформление курсовой работы
Расчетно-пояснительная записка.
Расчетно-пояснительная записка составляется на русском языке. Нумерация формул, рисунков, таблиц и т.п. допускается как сквозная, так и по главам. Соблюдение масштабов в расчетно-пояснительной записке обязательно только при построении графиков. Разделы записки должны быть снабжены заголовками и выделены.
Текст записки выполняется на листах формата А4. В случае использования большего формата листов они должны быть аккуратно сложены до формата А4. Листы записки обязательно нумеруют. В конце расчетно-пояснительной записки подшивают оглавление. Расчетно-пояснительную записку подписывают автор и руководитель работы.
Принципиальные электрические, функциональные, структурные схемы выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.701-84... 2.704-76. При составлении схем используют условные графические изображения, установленные ЕСКД (ГОСТ 2.721-74; ГОСТ 2.723-68; ГОСТ 2.727-68; ГОСТ 2.728-74; ГОСТ 2.747-68; ГОСТ 2.759-82).
Допускается на поле чертежа свободном от схемы располагать основные ее характеристики и параметры, сведенные в таблицы. При наличии в схеме регулировочных элементов их следует указать в примечании. В зависимости от количества элементов в схеме спецификация на нее может быть изображена на листе или вынесена в записку.
5. Использование ЭВМ при выполнении курсовой работы
При выдаче задания руководитель проекта должен ориентировать студента на применение ЭВМ при выполнении следующих разделов:
моделирование биотехнической системы;
проведение расчетов усилителей, фильтров и т.д.;
моделирование процесса преобразования информации, аналогичного процессу, происходящему в разрабатываемом блоке, в целях исследования АЧК, ФЧХ, переходных процессов и т.п.;
оптимизация проектируемых узлов и блоков.
Алгоритм проведенных вычислений имеет смысл выносить в иллюстративную часть работы. В расчетно-пояснительной записке должны быть представлены исходные .данные, алгоритм и программа вычислений, полученные результаты, а также следующие из них выводы.
6. Организация курсовой работы.
Руководство курсовой работой поручают наиболее квалифицированным преподавателям факультета. В качестве консультантов по отдельным вопросам могут привлекаться сотрудники факультета, преподаватели-совместители, ведущие работники промышленности. При этом методическое руководство их работой возлагается на преподавателей факультета.
Темы курсовых работ определяют на первой неделе соответствующего семестра. День получения темы фиксирует руководитель в специальном журнале. В случае неявки для получения темы в срок, на второй неделе семестра в деканат подаются сведения о срыве студентом графика выполнения курсовой работы. Вся работа по выполнению курсовой работы разбивается на 4 этапа, каждый из которых составляет 25% общего объема работы. Для выполнения каждого этапа студенту отводится 1/4 общего количества недель в семестре. Выполнение курсовой работы по МПАСИК проводится в соответствии с графиком (табл.2).
Срок защиты курсовой работы – на зачетной неделе. Ход выполнения курсовой работы регистрируется в журнале, где проводилась отметка о получении темы. В обязанности руководителя курсовой работы входит занесение соответствующих отметок в вышеуказанный журнал относительно каждого студента.
При выдаче задания руководитель должен дать общие указания о задачах проектирования, методике работы и требованиях к оформлению. Кроме того, для каждой конкретной тематики руководителем должен быть определен круг вопросов, подлежащих разработке в записке и иллюстративной части работы, а также частично предложен список литературных источников. Тему, техническое задание на курсовую работу руководитель заносит в специальные бланки. При отсутствии на кафедре таких бланков эти данные указывают по той же форма на рукописном бланке. В течение семестра руководитель курсовой работы проводит консультации для студентов один раз в неделю в соответствии с расписанием.
Таблица 2
№ этапа | % выполнения | Срок окончания этапа в долях от количества недель в семестре | Содержание работы |
1 | 25 | 1/4 | Записка – пп.а) и б), |
2 | 50 | 1/2 | Записка – пп.в),г)и д) |
3 | 75 | 3/4 | Записка – пп.е) |
4 | 100 | 1 | Записка – п. ж) |
На протяжении семестра куратор группы совместно с преподавателями кафедры контролирует ход выполнения курсовой работы на специальных смотрах.
7. Защита курсовой работы
Выполненную работу подписывает автор, несущий полную ответственность за его качество, и руководитель работы.
Для приема защиты курсовой работы кафедра формирует комиссию, в состав которой должно входить не менее двух преподавателей кафедры. Курсовые работы защищают публично в присутствии студентов, желающих послушать защиту.
На доклад по курсовой работе студенту отводится 4-5 минут. В процессе доклада студент должен с привлечением иллюстративной части обосновать актуальность задачи, провести анатомо-физиологический анализ свойств биообъекта, используемых в дальнейшем для составления МТТ, обосновать математическое, физическое или другое моделирование биотехнической системы, а также рассказать о работе блока по структурной и принципиальной электрической схемам.
По окончании доклада студенту могут быть заданы вопросы по анализу биообъекта, целесообразности выбранных схемных решений и т.п. Вопросы и ответы должны быть предельно краткими. Общее время на вопросы и ответы не должно превышать – 20 мин.
Курсовая работа оценивается по четырехбалльной системе с записью положительной оценки в зачетную книжку. При оценке работы учитывается правильность и качество пояснительной записки, качество сделанного доклада, использование ЭВМ в расчетной части, правильность и краткость ответов на вопросы. В случае неудовлетворительной оценки по одному из критериев, курсовая работа может быть оценена неудовлетворительно. Студенты, не представившие в установленный срок курсовую работу к защите или не защитившие его, считаются имеющими академическую задолженность,
В случае неудовлетворительной оценки курсовой работы комиссия может:
- указать на необходимость доработки работы без конкретизации допущенных ошибок и установить срок представления проекта к защите после доработки;
- предложить проведение дополнительной проработки отдельных вопросов и установить срок представления проекта к защите после доработки.
В случае повторной неудовлетворительной оценки проекта комиссия вправе сменить тематику работы и назначить срок ее представления к защите. Повторная защита той же работы на повышенную оценку допускается только в том случае, если автор провел ее доработку.
1. Электрофизиологическая и фотометрическая медицинская техника: Учебное пособие/ Е.П. Попечителев, Н.А. Кореневский – М.: Высшая школа, 2002. – 470 с.
2. Системы комплексной электромагнитотерапии: Учебное пособие для вузов/ Под ред. А.М. Беркутова, В.И. Жулаева, Г.А. Кураева и др. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000 г. – 376 с.