Также у демократии наблюдаются следующие признаки:
· Юридическая декларация суверенитета народа. Решения могут приниматься только избранными народом лицами.
· Периодическая выборность органов власти; прочие органы формируются выборными.
· Равенство прав граждан на участие. Здесь имеются в виду именно граждане, а не всё население; долгое время народом считались только состоятельные люди, которые могли содержать государство.
· Решение на всех уровнях власти принимается большинством голосов; всё больше решений принимается коллегиальными органами, действует принцип 1 человек = 1 голос.
Демократия многообразна. Соединение демократии с правовым государством даёт либеральную демократию, которой присущи приоритет прав индивида над законами государства, разделение властей (наиболее частый вариант со смещением в пользу законодательной ветви власти) и автономия меньшинства. Противоположным вариантом является деспотическая демократия, когда большинство навязывает свою волю меньшинству.
В любом случае при демократии население получает возможность участвовать в принятии решения. По процедуре принятия решения выделяются следующие виды демократии:
· Прямая - граждане непосредственно обсуждают и принимают решение. Сейчас элементы таковой действуют на уровне общин и муниципалитетов. К прямой демократии относится императивный мандат, когда представитель голосует согласно наказу избирателей.
· Представительная – граждане выбирают своих представителей в профессиональные органы, которые и ведут политику.
· Плебисцитарная - граждане принимают или отвергают проекты решений, а готовят и обсуждают их органы власти. В отличие от прямой демократии такая форма развёртывается до уровня общества, но в последнее время участие населения в этой форме падает, политика становится элитарной и профессиональной; принимаемые же на референдумах решения оказываются более консервативными и менее эффективными, чем если бы их принимал профессиональный политик.
Среди современных демократий наибольшее распространение получил представительный вариант. Основным каналом участия для большинства населения становятся выборы. В связи с этим большое значение для конкурирующих политических сил приобретает характер избирательной системы. Вариаций на практике множество, но основных моделей две – мажоритарная (по округам) и пропорциональная (по спискам партий). Последняя более точно отображает волеизъявление народа (доля поданных голосов примерно соответствует доле полученных мандатов с ростом величины округа), но первая обеспечивает территориальное представительство. Поскольку избирательная система легко меняется принятием властного решения, а вызываемые этим изменения значительны, то избирательные системы в политической практике часто реформируются и деформируются.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеева Т. Демократия как идея и процесс // Вопросы философии, 1996, № 6.
2. Голосов Г. В. Пределы электоральной инженерии: "смешанные несвязанные" избирательные системы в новых демократиях // Полис, 1997, № 3.
3. Даймонд Л. Прошла ли "третья волна" демократизации? // Полис, 1999, № 1.
4. Доган М. Эрозия доверия в развитых демократиях // МЭиМО, 1999, № 5, 6.
5. Лейпхарт А. Многосоставные общества и демократические режимы // Полис, 1992, № 1,2.
6. Линц Х., Степан А. Государственность, национализм и демократия // Полис, 1997, № 5.
7. Мадатов А.С. Пространственно–временное измерение демократии // Общественные науки и современность, 1998, № 1.
8. Мельвиль А.Ю. И вновь об условиях и предпосылках движения к демократии // Полис, 1997, № 1.
9. Пшизова С.Н. Демократия и политический рынок в сравнительной перспективе // Полис, 2000, № 2, 3.
10. Сергеев В.М. Инновации, демократия и логика конкуренции // Полис, 2000, № 1.
11. Улюкаев А.В. Демократия и общественное развитие // Общественные науки и современность, 1998, № 5.
Тема 13. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ
Одной из основных тенденций политического развития является рост числа субъектов политики и их качественная дифференциация. Партии – самая известная, но далеко не единственная разновидность политических сил.
Партии имеют следующие особенности:
· Возникновение на идеологической основе. Идеология считается атрибутом партии, и те партии, которые не имеют чёткой идеологической позиции, пытаются изобразить, что дело обстоит вовсе не так.
· Публичность. Это качество необходимо, чтобы идеология партии получила как можно большее число сторонников.
· Цель – захват власти. Это отличие партий от других субъектов политики.
· Массовость. Для борьбы за власть нужна поддержка как можно большего числа людей.
· Институциональность. Как правило, партии поддерживают действующую политическую систему и, ведя борьбу за власть, играют по её правилам.
На основании этого можно сделать выводы о причинах возникновения партий. Первопричиной будет всё же желание амбициозных людей добиться власти. Как только таковых стало достаточно много, им пришлось координировать усилия – в одиночку уже ничего было не добиться. С ростом числа субъектов политики значимыми стали и идеологические различия, которые отобразились и на партийном поле. Основным различием между партиями является всё же идеологическое.
В условиях многопартийности встаёт вопрос – как распределены партии на политической арене. Это распределение предстаёт в виде партийной системы. Основной показатель – распределение представителей партий в политической системе; выделяются следующие виды систем:
· Унимодальная – одна партия доминирует над остальными, политическая система формируется из её представителей (Япония, Скандинавия).
· Бимодальная (бипартизм) – схватку ведут две партии, победителю в этой борьбе достаются властные позиции (США, Великобритания).
· Полимодальная – голоса распределяются между множеством партий, ни одна из которых в одиночку не может получить большинство. Происходит поиск коалиционного соглашения (Нидерланды, Австрия, Италия, Турция).
Последний вариант является наиболее распространённым вследствие роста числа субъектов политики и усиления неоднородности общества. Ему содействует пропорциональная избирательная система, получившая распространение в новых демократиях. В России также сложилась полимодальная партийная система вследствие развитости идеологического плюрализма. Но в условиях слабости самих партий и смещения полномочий в сторону исполнительной ветви власти особой роли характер партийной системы не играет.
Причины слабости российских партий состоят в отсутствии традиций многопартийности в отечественной истории (особенно это касается идеологической функции партий), низком уровне политической культуры (многие не знают основные партии и не понимают, зачем вообще партии нужны) и особенностях национального менталитета (надеясь на государство, патерналисты возлагают надежды исключительно на главу государства, а не на партии).
Кроме партий в политике действуют и другие политические движения. Среди них можно выделить группы давления и социальные движения. Первые являются чуть ли не противоположностью партиям – малочисленны, преследуют локальные частные интересы, как правило имеющие финансовую подоплёку, по достижении цели часто распадаются. Социальные движения являются организованными представителями субкультур общества; они выступают за изменения социального устройства и апеллируют свои требования к политической системе. Их действия носят идеологический характер, но преподносятся идеологии, оппонирующие политической системе. Как примеры можно назвать пацифистов, радикальное крыло "зелёных", анархистов, неонацистов, правозащитников и т.д. Ярким примером последних лет служит движение антиглобалистов, в котором соединились представители сразу нескольких социальных движений. Причинами распространения социальных движений являются субкультурация и демократизация.
1. Гельман В.Я. О становлении российской партийной системы и практиках политических коалиций // Полис, 1997, № 2.
2. Голосов Г.В., Лихтенштейн А.В. Партии власти и российский институциональный дизайн: теоретический анализ // Полис, 2001, № 1.
3. Джордан Г. Группы давления, партии и социальные движения. Есть ли потребность в новых разграничениях // МЭиМО, 1997, № 1.
4. Журавлёва Л. Политические партии и партийные системы // Социально-политический журнал, 1996, № 3.
5. Кулик А. Политические партии постсоветской России: опора демократии или костыль режимной системы // МЭиМО, 1998, № 12.
6. Пушкарёва Г.В. Партии и партийные системы: концепция Дюверже // Социально-политический журнал, 1993, № 9.
7. Холодковский К.Г. Социально-психологическая дифференциация российского населения и процесс формирования партий // Полис, 2001, № 5.
8. Чуланов Ю.Г. Власть и политическая оппозиция в современной России. СПб., 1999.
9. Чуланов Ю.Г. Россия в политическом измерении. СПб., 2002.
10. Яргомская Н.Б. Избирательная система и уровень партийной фрагментации в России // Полис, 1999, № 4.
Это одно из центральных понятий курса политологии также не имеет стандартного понимания. Чаще других студент может столкнуться с такими трактовками, как обозначение в качестве политической системы всей политической сферы общества, и тогда в политическую систему входят все субъекты политики, или с отождествлением политической системы с режимом – в таком случае нет необходимости в отдельном изучении данной темы, и желающие могут обратиться к темам "Режимы" и "Демократия".
Здесь и в других темах политическая система трактуется более узко – как совокупность организаций, являющихся институциональным оформлением политической власти и правящей элиты. Таким образом, выделяются следующие свойства политической системы: