Рис. 2.1. Планировочные схемы санузлов и размеры санитарного оборудования
Рис. 2.2. Пример функционального зонирования квартиры:
1 – общая комната; 2 – спальни; 3 – столовая; 4 – прихожая, кухня, санузел
2.4. Особенности малоэтажной усадебной застройки
Основными типами усадебных домов являются одноквартирный, двухквартирный и блокированный. Индивидуальные дома имеют чаще всего тот же состав помещений, что и квартиры в многоэтажных домах, главным образом меняется их количество и площади соответственно имущественному положению владельца.
Четырех-, пятикомнатные дома, помимо жилых комнат, кухни-столовой, санитарных и подсобных помещений, имеют встроенный или пристроенный гараж с мастерской, иногда сауну. В домах из 6-7 комнат часто предусматривают кабинет, гостевую комнату, встроенный или пристроенный гараж на две машины с мастерской, иногда зимний сад. В больших особняках получает дополнительное развитие состав жилых комнат (библиотека, каминная, бильярдная, детская игровая, гостевые спальни, комнаты для прислуги и др.), при сауне предусматривают бассейн и тренажерный зал.
3. МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Первый этап проектирования – изучение задания и рекомендуемой литературы. Работа над литературой должна сопровождаться зарисовками и выписками необходимых сведений.
На втором этапе разрабатываются эскизы чертежей здания. Эскизы выполняются на миллиметровой бумаге от руки или по линейке с обязательным соблюдением масштаба. Цель эскизирования – выбор наиболее рационального объемно-планировочного и конструктивного решения здания и взаимная увязка всех конструктивных решений друг с другом.
Проектирование следует начать с выбора конструктивной схемы здания и назначения основных размеров между разбивочными осями.
3.1. Выбор конструктивной схемы здания
Малоэтажные здания проектируются чаще всего по бескаркасной конструктивной схеме, т. е. основными несущими конструкциями здания являются капитальные стены. Стены в зависимости от воспринимаемой нагрузки могут быть несущими, самонесущими или ненесущими (рис. 3.2).
Несущие стены служат опорой для плит перекрытия, собирают все нагрузки от перекрытий и передают их на фундаменты.
Самонесущие стены несут только свой собственный вес, также
передавая его на фундамент. Плиты перекрытий на самонесущие стены не опираются. Несущие и самонесущие стены называют также капитальными, поскольку они представляют собой несущий остов здания, опираются на фундамент и их разрушение приводит к обрушению всего здания.
Ненесущие стены используются в каркасных зданиях и навешиваются на колонны каркаса. Вес стен передается на колонны, а через них – на фундаменты колонн. Собственно под ненесущими (или, как их еще называют, навесными) стенами фундаментов нет.
Для разделения помещений внутри здания используются перегородки, которые не являются основными несущими конструкциями и опираются на плиты перекрытий. Перегородки, в отличие от капитальных стен, можно передвигать в плане на любое место.
В зависимости от расположения в плане несущих и самонесущих стен в бескаркасных зданиях различают три основные конструктивные схемы:
- с продольными несущими стенами;
- с поперечными несущими стенами;
- с продольными и поперечными несущими стенами.
Виды основных конструктивных схем бескаркасных зданий приведены на рис. 3.1.
3.2. Привязка конструктивных элементов к разбивочным осям
Расположение в плане здания несущих и самонесущих стен отмечается координационными осями. Именно эти оси фиксируются на строительной площадке при разбивке здания, поэтому их называют еще разбивочными.
В соответствии с принятой в строительстве Единой модульной системой (ЕМС), все расстояния между разбивочными осями должны быть кратны основному строительному модулю М = 100 мм или укрупненному модулю ЗМ = 300 мм. Это делается в целях унификации, т. е. уменьшения количества типоразмеров строительных конструкций.
Расположение конструктивных элементов здания по отношению к разбивочным осям называется привязкой. Разбивочные оси всегда совпадают с гранями конструкций перекрытия, т. е. привязка стен к осям показывает величину опирания плит перекрытия на стены.
Правила привязки капитальных стен (рис. 3.1):
1) привязка самонесущих стен «нулевая», т. е. разбивочная ось совпадает с внутренней гранью стены;
Рис. 3.1. Конструктивные схемы зданий: а – с продольными несущими стенами; б – с поперечными несущими стенами; в –с продольными и поперечными несущими стенами | Рис. 3.2. Типы стен: а – несущая стена; б – самонесущая стена; в – ненесущая (навесная) стена |
2) внутренние несущие стены имеют осевую привязку, т. е. геометрическая ось стены совпадает с разбивочной осью;
3) привязка наружных несущих стен от внутренней грани стены до оси выполняется не менее половины толщины внутренних несущих стен. Унифицированные размеры привязок для кирпичных стен – 200 мм, крупнопанельных – 100 мм, деревянных – 50 мм.
3.3. Разработка планов здания
Выбрав конструктивную схему здания и зафиксировав положение разбивочных осей, можно переходить к компоновке помещений на плане здания в соответствии с требованиями к планировке квартиры, изложенными в разделе 2 настоящих методических указаний. При этом перегородки можно произвольно перемещать на плане, добиваясь наилучших пропорций комнат и соответствия площадей всех помещений нормативным требованиям.
Особое внимание следует обратить на правильный расчет и размещение в плане лестничной клетки. При расчете лестниц следует учитывать следующие требования (см. рис. 3.3):
1) ширина маршей внутриквартирных лестниц должна быть не менее 90 см;
2) ширина лестничных площадок - не менее ширины маршей;
3) ширина проступи должна быть не менее 250 мм, а сумма размеров проступи и подступенка составляет 450 мм;
4) общепринятые уклоны лестниц – 1:2; 1:1,25; 1:1,5; 1:1,75;
5) в плане лестницы между маршами необходимо оставлять зазор не менее 100 мм для пропуска пожарного шланга.
В лестницах малоэтажных зданий допускается применять так называемые забежные ступени, имеющие треугольную форму в плане. Виды внутриквартирных лестниц приведены на рис. 3.4.
На первом этапе эскизирования все стены изображают одной линией. После увязки взаимного расположения всех помещений можно переходить к привязке стен к разбивочным осям и детальной проработке планов.
Толщина наружных стен рассчитывается по СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника». Методика теплотехнических расчетов в курсовом проектировании также подробно изложена в [5].
Толщина стен должна быть кратна размерам кирпича (380, 510, 640 или 770 мм). Внутренние несущие стены из кирпича выполняются толщиной 380 мм, а перегородки – 120 мм. Если стены выполнены
Рис. 3.3. Расчет лестничной клетки
Рис. 3.4. Минимальные габаритные размеры разных видов лестничных клеток (рассчитаны на высоту этажа 3,0 м, размер проступи – 250 мм, размер подступенка – 200 мм)
из других материалов, их толщина также должна определяться с учетом размеров элементов, выпускаемых промышленностью. После определения толщины стен их привязывают к разбивочным осям здания (см. п. 3.2).
Особое внимание следует обратить на вентиляционные и дымовые каналы, которые размещают во внутренних стенах, примыкающих к кухне и санузлу. Каналы выкладывают из кирпича толщиной 380 мм. Сечения каналов кратны 1/2 кирпича (со швами): 140´140, 140´270 мм.
Размеры оконных и дверных проемов также унифицированы и подбираются в соответствии с ГОСТ 66.29-80 или по учебникам.
Площадь оконных проемов в свету должна составлять не менее 1/8 от площади пола помещения. Расстояние от поперечных стен и перегородок до окна внутри помещения не должно превышать 1,5 м. Высота подоконника над уровнем пола – минимум 800 мм. В кирпичных стенах толщиной 510 мм и более оконные и дверные проемы выполняются с четвертями. Четверти размером 65´120 мм в плане образуются за счет выпуска 1/4 кирпича на боковых откосах проемов по наружной грани стен и защищают двери и окна от продувания.
При размещении дверей и их открывании следует учитывать удобство эксплуатации помещений и расстановки мебели. Входная дверь всегда открывается наружу, а внутренние двери – внутрь комнат. При входе в дом обязательно устраивают тамбур глубиной не менее 1,4 м. Ширина крыльца при входе должна быть не менее 1,2 м, а уклон наружных ступеней – 1:2. Над входной дверью и крыльцом должен быть выполнен козырек.
3.4. Разработка планов перекрытий
Длина несущих конструкций перекрытия равна расстоянию между разбивочными осями. Выбор материала и конструкций перекрытия определяется пролетом несущих стен. Перекрытия малоэтажных зданий могут быть безбалочными (из железобетонных плит) или балочными (по деревянным или железобетонным балкам).
Безбалочные перекрытия выполняются из сборных железобетонных плит с круглыми пустотами толщиной 220 мм, опирающихся непосредственно на несущие стены. Длина плит – от 4800 до 6300 мм с шагом 300 мм, ширина – 1000, 1200, 1500, 1800 мм (рис. 3.5).
Деревянные перекрытия состоят из деревянных балок и доща-