- конструкцию стропильной системы и сопряжение отдельных элементов друг с другом;
- выход на крышу вентиляционных каналов и дымовых труб и их высоту по отношению к коньку.
3.8. Разработка фасадов
В курсовой работе выполняется два фасада: главный (со стороны главного входа) и боковой (любой, по выбору).
Фасады вычерчиваются в увязке с планами и разрезами здания. Одновременно может происходить корректировка расположения оконных и дверных проемов в плане здания, уклонов крыши и пр. При изображении фасадов тщательно прорисовываются все необходимые детали здания: карнизы, балконы, обрамление и переплеты окон, рисунок дверных полотен, крыльца с перильными ограждениями и козырьками, слуховые окна, трубы.
3.9. Разработка конструктивного разреза по стене здания
Конструктивный разрез выполняется в масштабе 1:20 или 1:25 по той стене здания, на которую опираются стропильные ноги. Эскизы отдельных узлов и деталей целесообразно выполнять в процессе подбора основных конструкций здания, с тем чтобы затем их легко можно было соединить в одном разрезе по стене.
Разрез выполняется от подошвы фундамента до карниза. При этом повторяющиеся элементы (например, конструкцию оконного заполнения) можно показывать только один раз, делая разрывы по высоте.
В конструктивный разрез по стене жилого дома должны войти следующие узлы:
1) фундамент от подошвы до верхнего обреза;
2) отмостка вокруг здания шириной не менее 500 мм;
3) цокольная часть здания;
4) пол первого этажа на лагах по грунту;
5) окно с железобетонными перемычками и детально проработанным заполнением деревянными переплетами с двойным или тройным остеклением;
6) междуэтажное перекрытие в сечении с опиранием на стену и конструкцией пола;
7) утепленное чердачное перекрытие с пароизоляцией, утеплителем и стяжкой;
8) карнизный узел с конструкцией кровли.
Особое внимание следует обратить на привязку стены к разбивочной оси. От этого зависит вид сечения по перекрытиям, которые опираются на 200 мм только на несущие стены, а к самонесущим стенам примыкают. Соответственно многопустотное перекрытие может быть изображено либо в продольном, либо в поперечном сечении. Изменяется также вид надоконных перемычек: в самонесущих стенах используются железобетонные балочные перемычки сечением 120×140 мм, а в нагружаемой части несущих стен – усиленные перемычки сечением 120×220 или 120×290 мм.
Состав всех многослойных конструкций, как вертикальных, так и горизонтальных, должен быть вынесен на «флажках».
4. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ
Планы этажей вычерчивают с расчетом расположения секущей плоскости в 2 м от уровня пола каждого этажа. Все элементы оборудования и лестниц, расположенные ниже секущей плоскости, вычерчивают видимыми линиями. Элементы лестниц, расположенные выше секущей плоскости, не вычерчивают, а лестничный марш пересекают диагональной линией.
Контуры капитальных стен обводят толстой сплошной линией толщиной 0,8-1 мм. Все остальные элементы обводят тонкой сплошной линией толщиной 0,3-0,5 мм. Самые тонкие линии – размерные (тонкие сплошные 0,1-0,2 мм) и линии разбивочных осей (тонкие штрихпунктирные). Оси на всех чертежах обозначают кружком диаметром до 10 мм. Вертикальные оси слева направо маркируют цифрами, горизонтальные оси снизу вверх – большими буквами русского алфавита, исключая буквы Е, З, Й, О, Ъ, Ы, Ь.
Слева и внизу от чертежа плана наносят три размерные линии. Первая линия – размеры проемов и простенков на наружной стене; вторая – расстояния между разбивочными осями; на третьей размерной линии проставляют общие габаритные размеры здания. Первая линия должна отстоять от стен на 10-15 мм, следующие на 5-7 мм друг от друга.
Внутри планов проставляют цепочки размеров по внутренним граням стен помещений, показывают толщину внутренних перегородок и стен (с привязкой к разбивочным осям).
Площади указывают в правом нижнем углу помещений с точностью до 0,1 м2 (без надписи «м2», проставляют только цифры). Назначение помещений обозначают либо надписью на самом чертеже (при масштабе 1:100 и более), либо помещения нумеруют и рядом с чертежом дают их экспликацию.
Порядок вычерчивания плана здания приведен на рис. 4.1.
Конструктивные планы (фундаментов, перекрытий, стропил), так же как и планы этажей, должны иметь слева и внизу три размерные линии, при этом на первой размерной линии проставляют шаг несущих конструкций (балок, стропил) или размеры отдельных элементов (плит перекрытия, фундаментных блоков). Кроме того, на конструктивных планах при помощи выносных линий выполняют маркировку всех элементов, а на плане фундаментов указывают также отметки подошвы фундамента.
На разрезах (рис. 4.2) наносят координационные оси, проходящие по несущим и самонесущим стенам. Наносят размерные цепочки между осями (по горизонтали) и размерные габариты деталей несущих капитальных конструкций (по вертикали). Размерные линии по вертикали снабжены отметками относительных высот от уровня чистого пола первого этажа, принимаемого за нулевую отметку (±0.000).
Фасады обводят тонкими линиями толщиной 0,3-0,5 мм. На чертежах фасадов наносят только крайние разбивочные оси. За пределами фасада (обычно слева) ставят отметки уровня земли и основных элементов фасада, при необходимости дополняемые вертикальными размерными цепочками (рис. 4.3).
На плане кровли должны быть показаны слуховые окна, дымовые и вентиляционные трубы, парапеты, направление стока атмосферных вод. Указывают вынос карниза, расстояния между крайними разбивочными осями, а также между осями в местах перепадов высот и изломов в плане. Наружные грани стен обозначают пунктирной линией, а линии конька, карниза, ендов и ребер – тонкой сплошной линией толщиной 0,3-0,5 мм. При устройстве организованного водоотвода показывают водоприемные воронки и желоба для отвода воды.
На конструктивном разрезе по стене обязательно показывают: привязку фундамента и стены к разбивочной оси, размеры всех конструктивных элементов, толщину слоев в многослойных конструкциях. Состав полов, отмостки, перекрытия и кровли выносят на «флажках», все детали подписывают на выносных линиях. Высотные отметки проставляют так же, как на разрезах по зданию. Материал конструктивных элементов, попавших в сечение, обозначают в соответствии с ГОСТ 2.306-68*.
Подробно правила выполнения чертежей приведены в справочниках по строительному черчению [13, 14].
5. ПОДСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
В соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» [2], для оценки экономичности объемно-планировочных решений подсчитываются следующие технико-экономические показатели (ТЭП):
1) этажность и число квартир;
2) площадь квартир , м2;
3) общая площадь квартир
, м2;4) площадь жилого здания
, м2;5) площадь застройки
, м2;6) строительный объем
, м3;7) планировочный коэффициент
;8) объемный коэффициент
.Для точного подсчета ТЭП необходимо сначала определить площади отдельных помещений жилого дома.
Площадь отдельных помещений определяется с точностью до десятых долей м2 по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола, т. е. от габаритных размеров помещения следует отнять по 15 мм с каждой стороны на внутреннюю штукатурку стен (всего по 30 мм). Площадь, занимаемая печью, в площадь помещения не включается. Площадь под внутриквартирной лестницей при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещения. Для мансардных помещений учитывается их площадь с высотой наклонного потолка не менее 1,6 м.
1. Этажность здания включает в себя все надземные этажи, в том числе мансардный и цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
2. Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
3. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей их помещений, встроенных шкафов, а также летних помещений, умноженных на понижающие коэффициенты: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1.
4. Площадь жилого здания определяется как сумма площадей всех этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий.
5. Площадь застройки определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части, проезды под зданием, а также площадь под зданием, расположенным на столбах.
6. Строительный объем здания есть сумма строительного объема надземной части (выше отметки ±0.000) и подземной части (ниже отметки ±0.000).
Строительный объем надземной части здания определяется как произведение площади застройки на высоту от уровня чистого пола первого этажа до верха засыпки чердачного утеплителя, без учета портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте).
Строительный объем подземной части определяется как произведение площади застройки на высоту от уровня чистого пола подвала до отметки ±0.000 без учета подпольных каналов.