Для ускорения реакции окисления NO необходимо применять пониженные температуры, высокие давления и по возможности создавать высокие концентрации NO и кислорода в газе.
Азотная кислота термодинамически устойчива при температурах ниже 250оС. Поэтому при охлаждении нитрозных газов ниже этой температуры одновременно с окислением оксида азота (II) начинают протекать процессы кислотообразования. В газовой фазе при высоких степенях окисления оксида азота (II) происходит взаимодействие NO2 с водяным паром, однако, количество образовавшихся паров азотной кислоты невелико. Азотистая кислота также образуется в газовой фазе, однако и её концентрация даже при 50%-ной степени окисления оксида азота в нитрозных газах невелико.
Процессы образования азотной кислоты в промышленной практике протекают как при поглощении оксидов азота водой, так и в условиях конденсации паров реакционной воды из нитрозных газов при охлаждении.
Присутствующие в нитрозных газах контактного окисления аммиака ди-, три- и тетроксидн азота (NO2, N2O3, N2O4) способен взаимодействовать с водой:
N2O3+H2O
2HNO2+55,6 кДж;N2O4+H2O
HNO2+59,2 кДж;Азотистая кислота – неустойчивое соединение и в растворах азотной кислоты разлагается
4HNO2→N2O4+2NO+2H2O
Суммарный процесс разложения с учетом протекания обратимых реакций можно написать в виде
3HNO2=HNO3+2NO+H2O-75,8 кДж
В общем виде процесс образования 55-60%-ной HNO3, протекающий при поглощении оксидов азотов из нитрозных газов, полученных конверсией NH3 воздухом описывается реакциями:
3NO2+H2O=2HNO3+NO+136,2 кДж;
3N2O4+2H2O=4HNO3+2NO+101,8 кДж;
3N2O3+H2O=2HNO3+4NO+15,2 кДж;
Полностью поглотить водой оксиды азота невозможно как бы ни было велико число циклов абсорбции. Поэтому на стадии переработки оксидов азота в HNO3 ограничиваются определенной степенью их абсорбции.
На установках, работающих под повышенным давлением, степень абсорбции составляет 0,98-0,995. Оставшиеся в газах оксиды азота в данных установках удаляют в атмосферу, предварительно подвергая их каталитической очистке.
При понижении температуры на 10оС скорость реакции поглощения NO2 возрастает в 1,5 раза, а скорость окисления NO увеличивается в 1,5 раза. При этом увеличивается растворимость NO2 в кислоте, и растворенная часть NO2 не реагирует с водой. Чем выше концентрация HNO3, тем больше растворимость в ней NO2. Оптимальная температура процесса переработки нитрозных газов в HNO3 – 20-35оС. Для охлаждения применяют свежую или оборотную воду.
На стадии переработки нитрозных газов важно по возможности больше окислить нитрозные газы, что способствует получению более концентрированной HNO3 в течении более короткого времени.
В заводских условиях из нитрозных газов, содержащих 8-9% оксидов азота, получают под атмосферным давлением 47-50%-ную HNO3. На установках под повышенным давлением достигается большая степень окисленности нитрозных газов и получается 58-60%-ная HNO3.
Повышенное давление приводит к сильному увеличению скорости поглощения NO2 и сравнительно небольшому повышению концентрации кислоты.
В то же время с повышением давления возрастает степень полимеризации NO2 в N2O4 и увеличивается растворимость NO2 в HNO3. Поэтому кислоту, получаемую на установках под повышенным давлением продувают воздухом, чтобы удалить из нее растворенную NO2. При повышении давления и одновременном охлаждении кислоты ниже 0оС N2O4 будет конденсироваться и переходить в жидкую фазу.
При высоких температурах оксиды азота восстанавливаются до молекулярного азота. До поступления на катализатор выхлопной газ, содержащий оксиды азота, должен быть подогрет до температуры начала гетерогенной реакции и в него входят газ-восстановитель. Подогрев газа, либо прямым сжиганием горючих газов. Температура подогрева определяется в основном характером газа-восстановителя, составом катализатора и в промышленных схемах изменяется в пределах от 250 до 550оС.
В случае применения природного газа в качестве восстановителя горения протекает по реакции:
CH4+2O2=CO2+2H2O+804,58 кДж
При неполном сгорании метана могут образоваться водород и оксид углерода:
CH4+0,5O2=CO+2H2+35,13 кДж
Все три восстановителя реагируют на катализаторе с оксидами азота, восстанавливая их до азота. Причем на первой стадии восстановления из диоксида азота (NO2) образуется оксид азота (NO), а затем N2:
NO2+2H2=NO+H2O;
2NO2+2H2=N2+2H2O.
Аналогично реагирует NO2 и метан:
4NO2+CH4=4NO+CO2+2H2O;
4NO+CH4=2N2+CO2+2H2O+1160 кДж.
таким образом, конечными продуктами очистки являются нетоксичные вещества – азот, водяной пар, диоксид углерода. Отношение [CH4]:[O2] обычно поддерживают на уровне 0,55-0,56
В качестве катализатора высокотемпературного восстановления используют в основном наносные палладиевые катализаторы АПК-2, представляющие собой таблетированный оксид алюминия, на который наносят 2% Pd. В качестве восстановления используется природный газ. Процесс протекает при 400-800оС, объемной скорости 15000-25000 –1 и линейной скорости 1-1,5 м/с. В качестве второго слоя в каталитической системе используют Al2O3, что позволяет снизить расход палладия. Срок службы АПК-2 составляет 3 года. Потери Pd 3-5% в год. Остаточная концентрация оксидов азота 0,002-0,008%.
Процесс высокотемпературной каталитической очистки вписывается в технологическую схему производства азотной кислоты и позволяет замкнуть энергетический баланс агрегата.
2.2 Технология и оборудование установки с комбинированным давлением мощностью 55 т/сут
Схема получения азотной кислоты комбинированным методом, получила широкое промышленное развитие. Окисление аммиака проводится при атмосферном давлении, абсорбция окислов азота осуществляется при повышенном давлении.
Нитрозные газы выходят из котла-утилизатора и поступают в скоростной холодильник 1. Здесь происходит их быстрое охлаждение до 35—45° С, образующийся конденсат содержит 2—3%-ную HN03. После выделения основного количества реакционной воды в скоростном холодильнике нитрозные газы охлаждаются в обычном газовом холодильнике 2, где конденсируется уже 25—30 %-ная кислота. Далее нитрозные газы сжимаются без промежуточного охлаждения до давления около 4 ат турбокомпрессором 5 и поступают в окислитель 7. Значительная часть окиси азота окисляется присутствующим в газах кислородом воздуха до двуокиси азота. Этот процесс протекает при повышенном давлении с довольно большой скоростью и с выделением тепла, вследствие чего нитрозные газы, поступающие в окислитель при 250—270° С, выходят из него при 300—350° С.
Во избежание потерь тепла в окружающую среду окислитель снабжают теплоизоляцией, что дает возможность использовать тепло реакции окисления окиси азота для подогрева отходящих газов в теплообменнике 8 и далее трансформировать тепловую энергию в механическую в турбине расширения 6. В теплообменнике 8 нитрозные газы охлаждаются до 110—130°С, а выхлопные газы нагреваются от 30 до 260—290° С. Дальнейшее охлаждение нитрозных газов происходит в холодильнике-конденсаторе 9, при этом конденсируется 50%-ная азотная кислота.
Предварительно хорошо окисленные и охлажденные нитрозные газы поступают в абсорбционную колонну 10 для переработки в продукционную кислоту. На соответствующую тарелку колонны подается кислота, полученная в холодильнике-конденсаторе 9. Выходящие из колонны газы содержат в зависимости от размеров абсорбера и конструкции тарелок, а также от температурного режима работы от 0,05 до 0,25% окислов азота. Они подогреваются в' теплообменнике 8 п поступают в турбину расширения 6, установленную на одном валу с турбокомпрессором 5. В турбине газы расширяются с 3,0-3,2 до примерно 1,1 ат и отдают тепло, затраченное при сжатии нитрозных газов. Охлажденные до 150-100° С газы выбрасываются в атмосферу.
Продукционная 50%-ная азотная кислота отбеливается для удаления растворенных окислов азота и поступает на склад. Выделенные из нее нитрозные газы подаются во всасывающую линию турбокомпрессора 5 и возвращаются на переработку.
Ниже приведены технико-экономические показатели системы
Окислитель
Удельный объем, м3/т HNO3 в сутки ...…………..... 0,3-0,4
Подогреватель отходящих газов
Удельная поверхность, мг/т HNO3 в сутки ...………... 2,8-3,2
Абсорбционная колонна
Удельная поверхность охлаждающих змеевиков, м2/т
HNO3 в сутки .............…………………………… ..... 3 - 4
Коэффициент теплопередачи, ккал/(м2 · ч · град) . .... 900 - 1200
Удельный объем, м3/т НМО3 в сутки ......………….. 2,3-2,9
Концентрация кислоты, %.........…………………….... 47-49
Выход (кислотная абсорбция), % ...……………........ Не более 98
Температура охлаждающей воды, °С ..……………...... Около 28
Коэффициент использования оборудования по времени
(в пределах года), % ...........…………………………….... 93,5 - 95,9
Выработка продукции с 1 м2 застройки цеха, т/год ……… 37-42**
Общий объем зданий, м3/т HNO3 в год .....……………….... 0,3 - 0,27*
* Уменьшение с ростом мощности
** Увеличение с ростом мощности
При прохождении газов в колонне снизу вверх со скоростью в свободном сечении 0,3—0,4 м/сек, а потока жидкости сверху вниз, на тарелках образуется пена с большой поверхностью раздела фаз, что способствует интенсивному массообмену. Для перетока жидкости с вышележащей тарелки на нижележащую служат две параллельные переточные трубки диаметром 57 X 3,5 мм, отделенные от барботажной зоны перегородкой высотой 250 мм. Нижние концы переточных трубок опущены в приемный карман нижележащей тарелки, из которого жидкость растекается по плоскости тарелки, направляясь к переточным трубкам, расположенным в противоположной стороне от входа жидкости.