Реферат на тему:
Имя в арабской культуре
Как и в других языках мира, в арабском языке все существительные делятся на две большие группы — нарицательные и собственные. Однако, в арабском языке нет заглавных букв, поэтому имена нарицательные и собственные пишутся с маленькой буквы. Вместе с тем, суть различия собственного имени и нарицательного заключается в том, что нарицательные представляют собой обобщенное название однородных предметов, а имя собственное имеет более тесную связь с конкретным явлением (а не понятием), становится его принадлежностью, даётся как бы ему в собственность. На этой почве часто происходят недоразумения и откровенные ошибки при транслитерации арабских имён в европейской графике, не имеющей в этом плане твердо установленных норм, что ведет к межкультурному непониманию реалий. Попробуем разобраться в этих вопросах.
В Европе при рождении ребёнка первые дни он обычно ещё не имеет персонального имени, так как родители выбирают его не сразу, а до тех пор его называют нарицательно — новорожденным, младенцем и т.д.
В арабских странах существует другая традиция. С первого до третьего дня после рождения мальчики, как правило, носят имя Мухаммед, в честь пророка, основателя мусульманской религии. По истечении этого срока родители могут оставить новорожденному это имя или заменить его на новое. Девочки в течение первых трёх дней после рождения обычно носят имя Фатима — в честь дочери пророка Мухаммеда (от её внуков, детей сыновей — аль-Хасана и аль-Хусейна, — происходят все многочисленные в мусульманском мире потомки “семьи пророка”. По истечении этого срока (обычно через неделю) родители могут заменить его другим или оставить новорожденному это имя.
Вместе с тем в некоторых арабских странах существуют собственные обычаи присвоения имени ребёнку. Так, в Египте ещё со времён фараонов существует праздник “субуа мавлуд” (“седьмой день со дня рождения ребёнка”). Подготовка к нему ведётся в течении всей недели под руководством матери и женщины, оказывавшей помощь во время родов (закупаются сладости, свечи, подарки). Если родился мальчик, то берут красивый “ибрик” (то есть кувшин — слово мужского рода), а если девочка, то — “кулля” (тоже кувшин, но женского рода). В них ставятся семь свечей, на каждой из которых написано то или иное имя собственное. Ребёнок получает то имя, которое написано на последней догоревшей свече (чтобы жизнь его была долгой).
В Мавритании этот обычай несколько изменён. Вместо свечей в этой стране берут три одинаковые деревянные палочки и на каждой пишут имя близкого родственника. Затем палочки подносят матери, которая наугад вытаскивает одну: написанное на ней имя присваивается ребёнку.
Арабские имена, не имеющие под собой религиозной основы, редки. Иная ситуация с именами, которые начинаются со слова “абд” (раб). Они входят в состав сложного имени, второй частью которого становится один из синонимов слова “Аллах” или приписываемых Богу качеств и добродетелей: Абдаллах (раб Аллаха), Абд ар-Рахман, или — в иной транслитерации — Абдуррахман (раб Милостивого), Абд аль-Кадир, или Абделькадир (раб Всемогущего), Абд аль-Гафур (раб Всепрощающего), Абд ар-Раззак, или Абдураззак (раб Дающего средства к существованию) и т.д. Реже встречается слово “Абд” в сочетании с одним из традиционных эпитетов к имени Мухаммеда, типа Абд ар-Расул (раб Посланника), Абд ан-Наби (раб Пророка) и т.п.
Вместе с тем, в арабских странах укоренились местные племенные имена, происходящие от названий явлений природы, а также различных человеческих качеств — Джамиль (“Красивый”), Сейф (“Меч”), Сабир (“Терпеливый”) и др.
Если для европейцев полное имя имеет вид двух- или трёхчленного словосочетания, сложившегося исторически: имя, второе имя или отчество, фамилия, то структура традиционной арабской формы имён собственных упрощённо выглядит так: (1) включающая элемент “Абу”, то есть “отец”, кунья — прозвание по сыну: “отец такого-то”, — (2) затем — собственно имя, далее (3) включающая элемент “Ибн”, то есть “сын”, кунья по отцу (“сын такого-то”; что типологически тождественно отчеству у восточных славян), за которой (4) может следовать вторая кунья, третья и т.д. (“сына такого-то, сына такого-то”) и, наконец, (5) нисба или несколько нисб (именований по месту рождения, жизни, профессии и т.п.).
В отношении слов, обозначающих отцовство (“абу”) или сыновство (“ибн”), обычно применяется раздельное написание. Внутри имени отцовство в Марокко, Алжире, Тунисе передаётся словом не “ибн”, а диалектным редуцированным — “бен” (бен Ахмад, бен Сулейман).
Рассмотрим структуру арабского имени на примере имени великого математика и астронома Мухаммеда ибн Мусы аль-Хорезми (IХ в.). Это его исходная, основная форма. Собственно имя Мухаммед (в соответствии с религиозными представлениями), — кунья по отцу, “отчество” — ибн Муса (“сын Мусы”) и нисба “аль-Хорезми” — “Хорезмиец”, или “из Хорезма” [2]. Существует ещё куньи по сыновьям: к имени ученого добавляют Абу Джафар (“отец Джафара”) или Абу Абдаллах (“отец Абдаллаха”). Причём в научных монографиях встречается то одна, то другая. Так, В.В.Бартольд использует кунью “Абу Джафар”, а К.Броккельман — “Абу Абдаллах”, а И.Ю.Крачковский вообще не склонен добавлять их к имени. Иногда к имени аль-Хорезми добавляют нисбы — аль-Маджуси (то есть “из магов”, Mage, зороастрийцев) и аль-Кутруббули (то есть “из Кутруббул”, дачного местечка на берегу Тигра возле Багдада). При использовании обеих географических нисб — аль-Хорезми и аль-Кутруббули — первая указывает на место рождения, а вторая — на место последующего жительства.
Нередко имена собственные являются неоценимым источником для более полного раскрытия биографии того или иного деятеля культуры и науки. В качестве примера можно привести имя великого арабского мыслителя известного как Ибн Хальдун (1332 — 1406). Его полное имя Вали ад-Дин Абд ар-Рахман ибн Хальдун, к которому добавляются ещё четыре нисбы: аль-Хадрами, аль-Андалуси, аль-Магриби, аль-Малики. Первое означает, что его род уходит своими корнями в Хадрамаут, район на юге Аравии, откуда с VII в. начинались исламские завоевания, второе, — что он из рода людей, живших в Арабской Испании (аль-Андалус), третье, — что он провёл свою жизнь на западе арабского мира, в Магрибе (Северная Африка), четвертое, — что в последний период своей жизни он был “кади” (судьёй).
К “говорящим” именам можно отнести и имя основоположника арабской прозы — макам — Абу Мухаммеда аль-Касима ибн Али аль-Харири (1054 — 1122), известного также под именем аль-Басри (родился близ города Басры). Абу Мухаммед — по сыну, аль-Касим (“делящий”) — имя, полученное после рождения, ибн Али — сын Али (по отцу) и аль-Харири (от “харир” — шёлк, потому что его отец торговал шёлком).
В арабской литературе довольно часто личные канонические имена заменены на “лакаб” (“прозвища”). В этом плане примечательно имя средневекового арабского поэта Абу Нуваса (762 — 815), которого ценят не только как крупного мастера слова, весёлого и остроумного человека, но и как вольнодумца. Его полное имя Абу Али Хасан ибн Хани ад-Димашки. В трудах его современников иногда его называют просто ибн Хани, но чаще — избранным им самим прозвищем — Абу Нувас. Согласно нисбе, его отец был арабом, родом из Дамаска, отсюда имя по месту рождения ад-Димашки — Дамасский.
Традиция брать себе прозвище восходит у арабов к до исламскому периоду. Так, к числу первых поэтов, чьё жизнеописание представляется более или менее достоверным, принадлежит аль-Мухальхиль (умер около 530 г.) — “тонкий”, “утончённый”. Это прозвище было ему дано из-за “приятности” его стихов. Истинное имя поэта было Адий (“обычный”). Своим другим прозвищем, “Зир ан-Нисаа” (“дамский угодник”) он, видимо, был обязан своим любовным похождениям.
Бывает, что прозвище поэта связано с легендами о его жизни. Основоположник арабской оды-“касыды” Имруулькайс (VI в.) получил после смерти прозвище Зу-ль-Курух, то есть “покрытый язвами”, потому, что согласно легенде, он надел подаренную ему недоброжелателями пропитанную ядом одежду и умер в мучениях. А один из наиболее замечательных мастеров “хиджа” (“осмеяния”) Ибн Атийя ибн аль-Хатафа ибн Бадр (ок. 650 — 732) получил своё прозвище Джарир (“поводок, за который водят верблюда”) в соответствии с романтическим преданием. Мать поэта, будучи беременной, увидела удивительный сон. Ей приснилось, что она разрешилась от бремени верёвкой из конского волоса, которая, без чьей-либо помощи двигалась по воздуху, обвивалась вокруг шеи людей и душила их. Толкователь снов предсказал ей, что она родит сына, который станет поэтом, “преисполненным злобы”; стихи его будут причинять боль тем, кому они будут посвящены.
Высокий уровень развития культуры арабов в средние века обеспечил мировую славу многим арабским ученым и писателям. Ввиду сложности построения и запоминания имени по-арабски европейцы присваивались им латинизированные имена: Авиценна — учёный и врач Абу Али ибн Сина (980 — 1037), а философ Мухаммед ибн Рушд (1126 — 1198) известен как Аверроэс.
Нередко в состав арабского имени (чаще правителей) включаются слова, обозначающие титул, звание, сан и т.п. (султан, шейх, хан, хаджи, сейид и др.) [3]. Для имён собственных деятелей науки и культуры подобные титулы нетипичны, чаще можно встретить названия типа “математик”, “врач”, “астроном” и т.п., которые дают общее представление об их деятельности.
Желая привить определенные черты характера человеку, арабы часто дают детям “говорящие” имена, однако, это иногда приводит к трудным ситуациям, когда человек не соответствует “характеру” своего имени. Обыгрывая такого рода коллизию, известный ливанский прозаик Михаил Нуайме писал в рассказе “Садик”:
“Курьёзов в жизни так много, что их не перечесть. Один из них — это курьёз с именами, которые многие люди носят как бы в насмешку над собой. Вот хотя бы Джамиля (красивая). Сколько девушек и женщин получили это имя при рождении, но, взглянув на них, невольно поминаешь самого сатану — до того они безобразны; а стоит приблизиться к иной Варде (Розе), как тебе начинает казаться, что ты находишься возле навозной кучи; или ”Афаф“ (скромница), которая ругается, как публичная девка. Сколько ”Асадов“ (лев) увидев зайца, бегут без оглядки, или ”Карим“ (щедрый) — легче вырвать кость из пасти собаки, чем мелкую монету из его руки. Или ”Амин“ (честный), которому ни один человек не доверит даже шелухи от лука. И таких примеров множество, не сосчитать”.