В американской организации власти – третья форма – Брайс увидел «нечто между первыми двумя». Он писал, что такая схема власти могла быть рассмотрена «или как попытка распространить принципы первичных ассамблей к большим странам, или как модификация представительной системы власти в направлении прямого участия населения во власти». Система частой сменяемости представительной власти, делала ее зависимой от избирателя, ставила власть под контроль населения. Согласно Брайсу, американсканская система власти характеризовалась наиболее продвинутой формой участия населения в управлении, которая в наибольшей мере отвечала тому, что он называл «управление, осуществляемое общественным мнением…Управление, осуществляемое общественным мнением, существует там, где желания и точки зрения населения превалируют, даже если они предварительно проходят через соответствующие законодательные органы, или без необходимости такого сопровождения». Само общественное мнение Брайс трактовал как ключ, открывающий любые двери.
В 80-х годах 19 века Брайс обнаружил в Америке ростки четверой фазы развития демократии. Он писал: «Четвертая стадия будет достигнута, если воля большинства граждан будет известна в любой момент времени, причем без необходимости прохождения через представительную власть и даже без необходимости голосования». При этом влияние общественного мнения было бы более полным, потому что более непрерывным.
Реализация этого замысла упиралась в «механические трудности», в необходимость подсчета огромного числа участников различных голосований. Такое, полагал Брайс, было возможным лишь в швейцарских референдумах. Брайс не знал выборочных методов и потому не видел путей для регулярного изучения общественного мнения в Америке, в конце 19 века ставшей уже большой страной.
На вызов Брайса ответил Гэллап, он реализовал идею Брайса и создал машину «выборочных референдумов»; так он трактовал, начатые им во второй половине 1935 года общенациональные опросы общественного мнения. Через сто лет после выхода книги Брайса и более, чем через полвека после начала проведения массовых опросов, Гэллап впоминал: «в ранние годы проведения опросов мы действительно думали об использовании слов «мини-референдум», или «выборочный референдум», вместо слова опрос общественного мнения (poll) прежде всего потому, что опросы (polls) связывались в головах многих людей не с изучением общественного мнения по различным проблемам, а с избирательными кампаниями и предсказаением итогов выборов».
Опросы общественного мнения Гэллап рассматривал как одну из форм прямой демократии. В лекции в Принстоне, произнесенной через два года после его успеха в избирательной кампании 1936 года, Гэллап сказал, что благодаря опросам «Нация в буквальном смысле собирается в одной комнате. Газеты и радио организуют дебаты по общенациональным проблемам….точно так же, как непосредственно обсуждали люди на старом городском собрании. И, наконец, в процессе выборочного референдума, люди, имеющие возможность слышать голоса двух сторон по каждой из проблем, могут выразить свою волю».
В соединении усилий средств массовой информации и выборочных опросов Гэллап видел распространение локальной демократии городского собрания Новой Англии на уровень страны в целом. В 1938 году он писал: «Сегодня идея городского собрания Новой Англии должна быть восстановлена…Широкое распространение ежедневных газет информирующих население о взглядах политиков на проблемы дня, то обстоятельство, что практически все дома имеют радио, позволяющее всей нации услышать любые голоса, и теперь - появление выборочного референдума который обеспечивает быстрое определение ответов населения на дебаты по проблемам дня, создает эффект создания общенационального городского собрания». Сказанное объясняет, почему современные опросы общественного мнения Фишкин называет «Гэллаповским городским собранием».
Четвертая клетка типологической матрицы – это место новой технологии изучения обогащенного общественного мнения.
2.4 Принципиальная схема изучения обогащенного общественного мнения
2.4.1 Опрос обогащенного общественного мнения. Определение
Итак, необогощенное (сырое) общественное мнение – это совокупность суждений недостаточно информированного населения о социальной реальности. Джеймс Фишкин задался поиском ответа на вопро о том, каковым было бы общественное мнение, если бы население было хорошо информировано. По его собственному признанию эта задача – утопическая, но все же ему удалось не только разработать общую схему изучения обогащенного общественного мннеия, но и организовать серию исследований, в которых обогащенное мнение было измерено.
Нам не известно, каким образом Фишкин пришел к своей технологии опросов, но внешне логика его рассуждений может выглядеть следующим образом. Признавая наличие в выборке информированных и неинформированных респондентов, методология гэллаповского опроса фактически рекомендует своеобразное «отсечение», «удаление» от основного массива тех респондентов, которые не хотят, не могут или не готовы ответить на задаваемые вопросы. Это делается с помощью вопросов-фильтров, путем введения различных критериев, согласно которым те или иные респонденты не включаются в анализируемый массив данных, и т.д.
Методология Фишкина предлагает прямо противположеное: респондентов, вошедших в специально сконструированную выборку, «помещают» в специальную информационную среду, которая обогащает их мнения, и, таким образом, опрос этой группы респондентов фиксирует новое состояние общественного мнения – обогащенное.
Фишкин следующим образом определяет, описывает содержание и назначение введенной им технологии изучения общественного мнения. В 1991 году он писал: «Обычный опрос представляет то, что думает электорат при том, как мало он знает. Опрос обогащенного общественного мнения представляет то, что электорат думал бы, если бы, гипотетически, он мог быть погружен в процесс интенсивного обсуждения. Цель опроса обогащенного общественного мнения заключается в описании, не в прогнозировании. Он имеет рекомендательное значение, указывая нам на то, что население в целом думало бы о тех или других проблемах политики или кандидатах, если бы ему была предоставлена возможность для интенсивного осмысления и доступа к информации».
2.4.2 Схема проведения опроса обогащенного общественного мнения
Опрос обогащенного общественного мнения включает в себя три важнейших этапа.
Этап первый – подготовка и проведение базового опроса общественого мнения по традиционной гэллаповской схеме. Другими слова, изучается сырое, необогащенное общественное мнение.
Этап второй – мнения всех участников базового опроса или, чаще, мнения респондентов, вошедших в сконструированную выборку из участников базового опроса, «обогащаются». Это делается с помощью разных приемов: в небольших группах респондентов обсуждаются соответствующие проблемы; организуются встречи с экспертами; распространяются специально подготовленные материалы; необходимая информация направляется респондентам через электронную почту или «вывешивается» на специальных веб-сайтах и т.д. Современные технические средства уже сейчас позволяют реализовывать еще вчера казавшиеся невозможными схемы коммуникации респондентов.
Этап третий – проводится повторный опрос в группе респондентов, принимавших участие в процедуре обогащения. Интервал между базовым и повторным опросами – от нескольких дней до полутора-двух месяцев. Предполагается, что за это время все респонденты смогут получить, изучить и обобщить необходимую информацию и сформулировать свое новое отношение к соответствующей социальной проблеме. Финальное распределение ответов респондентов классифицируется как решение центральной, базовой задачи, как обогащенное мнение.
Подчеркнем факт неразрывной связи двух функций опросов обогащенного общественного мнения: во-первых, создание обогащенного общественного мнения и, во-вторых, его измерение. Эта двухфункциональность кроме всего прочего предъявляет к социологам, осуществляющим опросы обогащенного общественного мнения, иные, чем обычно, социальные и профессиональные требования. Ибо фактически, исследователи берут на себя ответственность за процесс и результат «обогащения» мнений, т.е. за построение модели «продвинутого» в информационном отношении общества.
2.5 Начало истории нового вида опросов
Опрос обогащенного общественного мнения относительно недолго просуществовал лишь как теоретическая разработка. В 1994 году Джеймс Фишкин смог приступить к эмпирическому изучению обогащеного мнения. Согласно отчету the Center for Deliberative Polling, подготовленному, видимо, в первой половине 2002 года, к тому моменту времени было проведено 19 опросов опросов обогащенного общественного мнения. По нашим оценкам, количество проведенных опросов не достигает 30. История опросов обогащенного общественного мнения только начинается.
Пока нам пока не удалось найти суммарного перечня проведенных опросов обогащенного общественного мнения, но анализ большого публикаций (прежде всего, онлайновых) позволяет выявить и описать некоторые черты процесса развития этой новой социальной и исследовательской технологиии (Таблица 2).
Таблица 2. Опросы обогащенного общественного мнения: 1994-2204.
Год/месяц | Страна / Тематика |
1994, 15-17 апреля | Англия. «Преступление и наказание» |
1995 | Англия. «Будущее Англии» (О вхождении Англии в Европейскоий Союз). |
1996, 18-21 января | Америка. «Роль Америки в мире. Проблемы экономики, семьи». В связи с проведением Всеамериканского конвента по национальным проблемам. |
1996, май | Америка. Вовлечение население штата Миннисота в избирательную кампанию. |
1996 | Англия. Тематика: «Монархия» |
1997 | Англия. «Экономические проблемы в избирательной кампании» |
1998 | Англия. «Будущее Национальной Службы Здравоохранения». |
1999, 22-24 октября | Австралия. «Государственное устройство Австралии: Монархия или республика?» |
1999, ноябрь | Америка. Опрос старшеклассников г. Портленда (штат Орегон) по проблема образования. |
Конец 1990-х | Америка. Серия опросов по энергетическим проблемам Техаса. |
2000, 25-27 августа | Дания. «О введении в стране евро». |
2001, 16-18 февраля | Австралия. «Об урегулировании отношений с аборигенами Австралии». |
2002, 1-3 марта | Америка. Отношение к региональной экономической политике; 15 городов штате Нью-Хэйвин. |
2002, 12-13 октября | Болгария. «Борьба с преступностью в Болгарии» |
2002, 29-30 ноября | Австралия. «Билл о правах» |
2002, декабрь – 2003, 19 январь – | Америка. «Роль Америки в мире». Первый онлайновый опрос обогащенного общественного мнения. |
2004, 19 января – 26 февраля | Америка «Отношение к кандидатам в президенты и к важнейшим проблемам Америки». Исследование будет продолжаться до момента выборов.. |