Так возникает картина тихого летнего вечера, она целиком дается средствами цветового изображения.
Особенно часто мы встречаем в поэзии Есенина синий и голубой цвета. Это не просто индивидуальная привязанность поэта к таким краскам. Синее и голубое – это цвет земной атмосферы и воды, он преобладает в природе независимо от времени года, в нем меняются только оттенки.
Теплая синяя высь», «синеющий залив», «синие чащи», «синие рощи», «равнинная синь», «деревенская синь», «синеют кругом небеса» - таковы частые приметы природы в стихах Есенина.
Есенин не ограничивается простым воспроизведением красок природы, он не копирует их, каждая краска имеет свой смысл и содержание. Синий цвет для поэта- цвет покоя и тишины. Поэтому он так часто встречается при изображении вечера и раннего утра: «синий вечер», «синий вечерний цвет», «синий сумрак», «Предрассветное. Синее. Раннее». Смысловое содержание этого цвета целиком переносится поэтом на внутреннюю характеристику человека. Это всегда означает душевное равновесие, умиротворение, внутренний покой:
Несказанное, синее, нежное…
Тих мой край после бурь, после гроз…
Синий цвет-это еще свежесть и здоровье, он напоминает молодость:
Вечером синим, вечером лунным
Был я когда-то красивым и юным.
……………………………………..
Сердце остыло, и выцвели очи…
Синее счастье! Лунные ночи!
Голубой цвет в стихах Есенина очень близок по своему значению к синему, как близки эти цвета в самой природе. Его дополнительным оттенком у Есенина является то, что он дает радостное ощущение простора, широты, далекого горизонта: «пашня голубая», «голубое поле», «голубеющая вода», «голубые двери дня», «голубая звезда», «голубой простор», «голубая Русь»…
Голубое и синее в своем сочетании служат созданию романтического настроения у читателя. «Май мой синий! Июнь голубой!»- восклицает поэт, и мы чувствуем, что не просто названы месяцы весны и лета, здесь думы о юности и молодости. Есенин вынес эти любимые им цвета в первую же строчку одного их знаменитых своих стихотворений: «Голубая кофта. Синие глаза…»
Поэт умело пользуется не только тем или иным цветом, но и его различными оттенками, его разной насыщенностью.
Довольно часто у него встречается алый цвет, который издавна имел свою определенную закрепленность в народных песнях («щечки алые», «алый цветок», «алый румянец» и т.п.). «Алый цвет- мил на весь свет»-гласит народная поговорка. Алый цвет в стихах Есенина всегда символизирует девственную чистоту, непорочность, незапятнанность. Часто- это утренняя заря: «Выткался на озере алый цвет зари…», «Есть тоска веселая в алостях зари…». В своих ранних стихах он писал: «Я молюсь на алы зори…», «Я стоял, как инок, в блеске алом…».
К алому цвету близок по своему тону и настроению розовый цвет, к которому так часто и охотно прибегает Есенин. «Свежая розовость щек», «Помыслы розовых дней»- символизируют юность. Розовый цвет дается в сочетании с цветом золота:
Льется дней моих розовый купол,
В сердце снов золотая сума.
………………………………
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду.
Казалось бы, розовый цвет маловыразительный, промежуточный, несколько разбавленный. И тем более поражает умение Есенина пользоваться этой краской, придавать ей необыкновенно выразительную силу. Ведь именно одно слово «розовый» создает незабываемую картину настроения, изображаемую в такой строфе:
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Здесь никакое другое прилагательное к слову «конь» не могло бы создать такого глубокого романтического настроения.
Сочетание алого и розового подчеркивает и усиливает ощущение молодости, красоты, свежести и нерастраченности чувст:
С алым соком ягоды на коже,
Нежная, красивая, была
На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла.
Родственный алому и розовому цвету- красный цвет имеет в поэтике Есенина свой особый смысловой оттенок. Это- тревожный, беспокоящий цвет, в нем как бы чувствуется ожидание неизвестного. Если алый цвет связан с утренней зарей, предвещающей светлый день, то красный говорит о закате, о наступлении таинственной ночной темноты: «Гаснут красные крылья заката…», «Тонет день за красным холмом…», «О Красном вечере задумалась дорога…».
Так близкие по своим оттенкам цвета приобретают у Есенина свою особую смысловую окраску.
Для изображения внутреннего состояния человека Есенин умело пользуется соединением контрастных красок. Они выступают как символы, как условное обозначение. Эти краски-антитезы помогают зрительному восприятию перехода одного чувства в другое:
Не больна мне ничья измена,
И не радует легкость побед,-
Тех волос золотое сено
Превращается в серый цвет.
По мере того как у поэта нарастает все более тяжелое и мрачное настроение, в его стихи все более вторгается черный цвет. «Вечер черные брови насопил»- так начинается одно из его стихотворений, в котором мы застаем поэта в состоянии упадка духовных сил. «Черный человек» - так назвал Есенин самое трагическое свое произведение.
Именно через контрастные цвета – белый и черный – Есенин однажды ярко выразил раздумье о своей жизни. Это было в период «Москвы кабацкой», когда поэт болезненно ощущал явный разрыв между средой, в которой он оказался, и поэтическим вдохновением, продиктованным романтикой чувств:
Дар поэта- ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черной жабой
Я хотел на земле повенчать.
Здесь мы видим краски-символы. Для поэта-романтика весьма характерно использование цвета не столько в прямом приложении (синее небо, голубое озеро), сколько в условном своем значении. Поэтому такими смелыми и неожиданными иногда кажутся краски Есенина: под ветром густая листва деревьев колышется, как «зеленый огонь»; по озеру «красным лебедем» плывет закат; ранним весенним утром проносится «розовый конь».
Может быть, в творчестве какого-либо другого русского поэта мы найдем такую же богатую палитру красок, как у Есенина. Но навряд ли мы отыщем поэта, у которого краски составляют такую неотъемлемую суть поэзии, как в творчестве Есенина. Смысловую содержательность красок Есенина, их многоплановое использование можно определить как цветовое изображение поэтом мысли и чувства. Это исключительное качество лирики Есенина выделяет его не только в советской, но и во всей русской поэзии. Здесь кроется одна из причин эмоционального воздействия стиха Есенина-самой сильной стороны его лирики. Естественно, что эта эмоциональность достигается в сочетании с другими особенностями его поэтического стиля.
Напевность – такова еще одна особенность есенинской лирики. Лирические произведения Есенина написаны как песни и легко могут быть положены на музыку. Лирика Есенина целиком пронизана песенной стихией. «Засосал меня песенный плен»,- писал о себе поэт, подчеркивая эту особенность своих произведений. Сам он часто называл свои стихотворения песнями. «Песни, песни, о чем вы кричите?»- спрашивал он, имея в виду свои собственные стихи. «Я пел, когда мой край был болен»,- говорил он о себе. «Степным пеньем» называл поэт свое творчество.
«Больше всего он любил русские песни. За ними он проводил целые вечера и дни. Он заставлял петь всех, приходивших к нему… он знал песню, как теперь редко кто знает, и любил её - грустную, задорную, старинную, современную. Он понимал песню, чувствовал её как-то по-особенному, по-своему. Большой радостью было для него подбить свою мать на песни; споет она, а он говорит: «Вот это песня! Сёстры так не умеют, это старая песня»».
Ты запой мне ту песню, что прежде
Напевала нам старая мать.
Не жалея о сгибшей надежде,
Я сумею тебе подпевать,-
Так начинал он стихотворение о русской песне, обращенное к сестре Шуре.
Многим своим стихотворениям Есенин дал название «Песня». Некоторые его стихи сразу же воспринимались народом как песни. Так, например, было с его «Письмом матери», которое долгое время являлось одной из самых популярных песен:
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
То вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне…
Популярности стихотворений-песен Есенина способствовало их плавное ритмическое течение, простой язык, отсутствие словесной образной затрудненности. Есенина в русской песне, несомненно, пленяло то же, что и Горького, который писал: «Настоящая народная песня за внешней красотой, за формой - не гонится, а умеет говорить от души самыми простыми и, потому, красивыми словами».
Но дело не только в форме. Самый дух есенинской лирики близок к народной песенной стихии. Вспомним пушкинские строки о русской песне:
Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска…
Сочетание таких контрастных настроений в высшей степени характерно для песенной лирики Есенина:
Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело!
Вспомнить, что ли, юность, ту, что пролетела?
Не шуми, осина, не пыли, дорога.