Зеленая прическа,
Девическая грудь,
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?
Что шепчет тебе ветер?
О чем звенит песок?
Иль хочешь в косы-ветви
Ты лунный гребешок?
Открой, открой мне тайну
Твоих древесных дум,
Я полюбил печальный
Твой предосенний шум.
И мне в ответ берёзка:
«О любопытный друг,
Сегодня ночью звездной
Здесь слезы лил пастух.
Луна стелила тени,
Сияли зеленя.
За голые колени
Он обнимал меня.
И так, вздохнувши глубко,
Сказал под звон ветвей:
«Прощай, моя голубка,
До новых журавлей».
Такой принцип изображения необычайно приближает природу к человеку. В этом одна из сильнейших сторон лирики Есенина – он как бы заставляет человека полюбить природу. В таких стихотворениях, как " Не жалею, не зову, не плачу…" ( 1921 г. ) и " Отговорила роща золотая…" ( 1924 г. ), лирический герой размышляет о прожитой жизни , о молодости:
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.…
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
В народном творчестве мы встречаемся и с обратным перенесением тех или иных явлений природы на человека. И это признак весьма ощутим в поэзии Есенина и также приобретает своеобразное выражение.
«Все мы яблони и вишни голубого сада», - говорит поэт о людях. Поэтому так естественно звучат в его стихах слова о том, что «любимая отцветёт черёмухой», что у его подруги «глаз осенняя усталость». Но особенно сильно этот поэтический прием звучит там, где поэт говорит о себе: «Ах, увял головы моей куст»,- пишет он об утраченной молодости и вскоре снова возвращается к подобному сравнению: «головы моей жёлтый лист». «Был я весь, как запущенный сад»,- сожалеет он о прошлом. Варьируя этот прием, он все более углубляет его, создает ряд образов, внутренне связанных между собой: «Я хотел бы стоять, как дерево, при дороге на одной ноге»; «Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова». И, наконец, даже не упоминая слова «дерево», он вызывает этот образ словами:
«Скоро мне без листвы холодеть».
По словам М. Эпштейна, «береза во многом благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом России».
В стихотворении " Зашумели над затоном тростники " идет речь о важном и увлекательном действе семицко-троицкой недели гадании на венках. Погадала красна девица в семик. Расплела волна венок из повилик.
Девушки плели венки и бросали их в реку. По далеко уплывшему, прибившемуся к берегу, остановившемуся или потонувшему венку судили об ожидавшей их участи (дальнее или ближнее замужество, девичество, смерть суженого).
Ах, не выйти в жены девушке весной,
Запугал ее приметами лесной.
Радостная встреча весны омрачена предчувствием приближающейся смерти " на березке пообъедена кора". Дерево без коры погибает, а здесь ассоциация " березка девушка ". Мотив несчастья усиливается использованием таких образов как " мыши", " ель", " саван".
Из рассмотренных 339 стихотворений С. Есенина в 199 стихотворениях есть упоминание того или иного дерева. Береза наиболее часто становится героиней его произведений 47. Далее идут ель (17), клен (15), черемуха, ива, сосна (14), липа (11), тополь, осина(10), рябина (9), верба (8), яблоня (7), сирень (6), ракита (5), калина (4), дуб (3), ветла (3), ольха и кедр (1).
В народном творчестве постоянно встречается условно-символическое обозначение деревьев: дуб-долголетие, сосенка-прямота, осина-горе, калина-девушка (заломать калину- взять девушку замуж); рябина- печальная женщина, символ её безрадостной жизни; яблоня- молодка (рвать яблоки- ходить на свидание); ивушка- обиженная судьбой девушка или женщина.
Еще одним сюжетно-ролевым деревом у Есенина была яблоня:
Довольно скорбеть! Довольно!
И время тебе подсмотреть,
Что яблоне тоже больно
Терять своих листьев медь(«Заря окликает другую…»)
"Яблонь дым" цветение деревьев весной, когда все вокруг возрождается к новой жизни. " Яблоня ", " яблоки " в народной поэзии это символ молодости " молодильные яблоки ", а " дым " символ зыбкости, мимолетности, призрачности. За этими молодильными яблоками отправлялись многие герои русских сказок. Ведь в народном представлении эти золотые шары, обладающие теми же свойствами, что и живая вода, зреют весеннюю порою на деревьях-тучах. И оберегают их страшные драконы. В сочетании они означают мимолетность счастья, юности. К этому же значению примыкает и береза-символ весны. "Страна березового ситца " это " страна " детства, пора самого прекрасного. Недаром Есенин пишет " шляться босиком ", можно провести параллель с выражением " босоногое детство ".
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Перед нами символ скоротечности человеческой жизни. В основе символа лежит троп: «жизнь - пора цветения», увядание - приближение смерти. В природе все неизбежно возвращается, повторяется и заново зацветает. Человек, в отличие от природы, однократен, и его цикл, совпадая с природным, уже неповторим. С образом березы тесно переплетается и тема Родины. Каждая есенинская строка согрета чувством безграничной любви к России. Сила лирики поэта заключается в том, что в ней чувство любви к Родине выражается не отвлеченно, а конкретно, в зримых образах, через картины родного пейзажа. Это можно увидеть в таких стихотворениях как "Белая береза". (1913 г.), «Возвращение на Родину» ( 1924 г. ), "Неуютная жидкая лунность " (1925 г. ).
Второе по праву место среди деревьев у поэта занимает клён:
Облезлый клен
Своей верхушкой черной
Гнусавит хрипло,
В небо о былом?
Какой он клён?
Он просто столб позорный-
На нем бы вешать
Иль отдать на слом.(«Метель»)
Привет тебе
Мой бедный клен!
Прости, что я тебя обидел.
Твоя одежда в рваном виде, но будешь
Новой наделен.(«Весна»)
Отцовский дом
Не мог я распознать:
Приметный клен уж под окошком машет(«Возвращение на Родину»)
Клён, в отличие от других деревьев, не имеет столь определенного, сформированного образного ядра в русской поэзии. В фольклорных традициях, связанных с древними языческими ритуалами, он не играл значительной роли. Поэтические воззрения на него в русской классической литературе в основном складываются в 20 веке и поэтому еще не приобрели ясных очертаний. Хотя энергия его есть энергия перерождения и перевоплощения, когда человек ходит по замкнутому кругу и не может вырваться за пределы какой-то часто повторяющейся ситуации. Образ клена наиболее сформирован в поэзии С. Есенина, где он выступает как своего рода лирический герой «древесного романа». Клен это разудалый, слегка разухабистый парень, с буйной копной непричесанных волос, так как у него круглая крона, похожая на копну волос или на шапку. Отсюда и мотив уподобления, то первичное сходство, из которого развился образ лирического героя.
Оттого что тот старый клен
Головой на меня похож.
(" Я покинул родимый дом …" , 1918 г.)
В стихотворении " Сукин сын " ( 1824 г. ) лирический герой грустит об ушедшей юности, которая «отшумела», как подгнивший под окнами клен.
В народной поэзии гнилое или засохшее дерево это символ горя, потери чего-то дорогого, что уже не вернуть. Герой вспоминает свою юношескую любовь. Символом любви здесь выступает калина, с ее " горькой " семантикой, она сочетается к тому же с " желтым прудом". Желтый цвет в суевериях народа является символом разлуки, горя. Поэтому можно сказать, что расставание с любимой девушкой уже было предначертано самой судьбой. Клен или явор в этнологических преданиях славян дерево, в которое превращен человек ("заклят"). С.Есенин также антропоморфизирует клен, он предстает как человек со всеми присущими ему душевными состояниями и периодами жизни. В стихотворении «Клен ты мой опавший…» (1925 г.) лирический герой подобен клену своей разудалостью, он проводит параллель между собой и кленом:
И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.
Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.
Даже не всегда понятно о ком идет речь в этом стихотворении - о человеке или дереве.
Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.
Сам себе казался я таким же кленом…
Напоминая клен своей «беззаботно кудрявой головой», тополь вместе тем аристократически «строен и прям». Эта стройность, устремленность ввысь является отличительной чертой тополя, вплоть до поэзии наших дней. В стихотворении «Село» ( 1914 г. ) С. Есенин сравнивает листья тополя с шелком: В шелковых листьях тополя. Это сравнение стало возможным оттого, что у тополя листья имеют двойную структуру: снаружи листья блестяще-зеленые, будто отполированные, с внутренней стороны матово-серебристые. Шелковая ткань тоже имеет двойную расцветку: правая сторона блестящая, гладкая, а левая матовая и невыразительная. Когда шелк переливается, то оттенки цвета могут меняться, так же и листья тополя при ветре переливаются зеленовато-серебристым цветом. Тополя растут вдоль дорог и поэтому они иногда ассоциируются с босоногими странниками. Эта тема странничества отражена в стихотворении «Без шапки, с лыковой котомкой…»( 1916 г. ). Лирический герой странник «бредет» «под тихий шелест тополей». Здесь странник-человек и странник-дерево перекликаются, дополняют друг друга для достижения большей тонкости в раскрытии темы. В произведениях Есенина тополя тоже знак Родины, как и береза. Прощаясь с домом, уезжая в чужие края, герой грустит о том, что: