Данная работа посвящена разработке программного обеспечения unit тестирования серверной части системы эксплуатационной поддержки «Аргус».
В главе 1 рассмотрены задачи автоматизации процессов Оператора связи, а также важность вопроса обеспечения автоматизированного тестирования таких систем. В главе 2 описываются технология разработки ПО «Аргус», различные этапы жизненного цикла ПО.
В главе 3 приведено описание платформы «Аргус», её основные функции и модульная структура. Глава 4 посвящена непосредственно разработке ПО unit тестирования. Определены требования к разрабатываемому ПО, проведён анализ программного кода и уже существующих тестов, составлена карта покрытия кода тестами и поставлена задача разработки тестов. Также разработана архитектура ПО и описана программная реализация.
Применение разработанного ПО описано в главе 5.
Дипломная работа содержит 5 глав, 84 страницы, 17 рисунков, 2 таблицы и 1 приложение.
Ключевые слова: тестирование, разработка, покрытие кода, автоматизация, база данных.
1 Системы эксплуатационной поддержки (OSS) 8
1.1 Общие задачи автоматизации сетей связи. 8
1.3 Задача обеспечения автоматизированного тестирования в рамках OSS «Аргус». 12
2 Технология разработки ПО «Аргус». 16
2.1.1 Стандарты жизненного цикла. 16
2.1.2 Модели жизненного цикла. 19
2.2 Организация производства в НТЦ «Аргус». 21
2.3.1 Основные этапы процесса тестирования. 23
2.3.2 Технологии, уровни и виды тестирования. 27
2.3.3 Автоматизация тестирования. 30
2.4 Инструментарий разработчика. 33
4 Разработка ПО unit тестирования. 49
4.1.1 Анализ программного кода Аргус. 50
4.1.2 Определение карты покрытия программного кода тестами. 50
4.2 Проектирование архитектуры.. 58
4.2.1 Общее описание ПО unit тестирования. 58
4.2.2 Архитектура ПО unit тестирования. 61
4.3 Программная реализация. 66
4.3.1 Язык программирования и среда. 66
4.3.2 Описание программной реализации. 68
4.4 Отладка, модернизация и тестирование. 76
5 Применение разработанного ПО.. 81
Список используемой литературы.. 89
Приложение А. Программный код. 90
С конца XX века развитие телекоммуникационных сетей в целом и развитие систем управления данными сетями шло стремительным путем. В эксплуатацию постоянно вводились новые функции, новые программно-аппаратные средства, в связи с чем возникали новые задачи, для решения которых разрабатывались новые и функционально усложнялись старые системы управления [1]. А, с учетом скачкообразного развития технологий, в частности, сильной интеллектуализации оборудования, потребовалось вносить коренные изменения в методы управления сетью в целом. В результате возникла идеология эксплуатации и управления, известная под термином OSS (Operations Support System, Система эксплуатационной поддержки).
Операторы связи вынуждены искать новые пути увеличения своих доходов, так как простое развитие бизнеса экстенсивным путем, подразумевающее только инвестицию денег в постройку новых распределенных сетей, покрывающих всё более обширную территорию, и наращивание абонентской базы уже не является столь прибыльным и выгодным подходом к развитию. Находясь в условиях конкурентного рынка и ведя постоянную борьбу за привлечение клиентской аудитории, компании вынуждены понижать стоимость услуг при сохранении качества её предоставления. Одним из основных путей современного интенсивного развития является оптимизация внутренних процессов Оператора связи посредством внедрения систем автоматизации деятельности, охватывающей всю сферу деятельности компании.
Развитие рынка информационных систем и накопленный опыт их внедрения показали, что бурное совершенствование технологий, активное появление всё новых и новых услуг, борьба за клиентов толкают операторов связи на реорганизацию бизнес процессов, что, в свою очередь, приводит к постоянному изменению, росту требований к функциональности систем автоматизации процессов предприятий связи. В связи с этим, компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, позволяющего автоматизировать процессы Оператора, должны быть в курсе последних нововведений в области телекоммуникаций и своевременно обновлять свои продукты. А так как программные комплексы OSS-решений являются и без того довольно сложными по функциональности и по своей структуре, то для обеспечения высокого качествая в ходе всего жизненного цикла разработки программного обеспечения, начиная с самых ранних стадий формирования требований, тестирование ПО является неотъемлемой частью процесса разработки. Данная дипломная работа будет посвящена обеспечению одной из наиболее актуальных и современных технологий автоматизированного тестирования – unit тестированию (тестированию программного кода) в рамках разработки одной из OSS систем – «Аргус».
В дипломной работе были рассмотрены процессы деятельности Оператора связи, автоматизация которых является задачей OSS систем, обоснована необходимость проведения автоматизированного тестирования таких систем на примере OSS «Аргус». На основе рассмотрения платформы «Аргус», её основных подсистем и функций был сделан вывод о необходимости проведения unit тестирования серверной части ПО, так как именно в ней заключена основная логика приложения. Был проанализирован программный код серверной части, уже существующие тесты, а также рассчитан процент покрытия кода тестами для каждого модуля и составлена карта покрытия. На основе карты покрытия был проведён анализ и определены модули, нуждающиеся в тестах в первую очередь с учётом важности выполняемых ими функций.
Были сформулированы основные требования к разрабатываемому ПО, спроектировано архитектурное решение построения тестового пакета, тестирующего типовый модули подсистемы «Технического учёта», и приведена программная реализация на языке PLSQL.
Разработанный тестовый пакет в настоящее время включен в систему автоматического запуска тестов и выполняется каждую ночь с целью выявить регрессионные ошибки. С помощью разработанного тестового пакета было выявлено несколько ошибок в программном коде OSS «Аргус», которые были исправлены, что в будущем позволит избежать ошибочных ситуаций в ходе эксплуатации ПО пользователями.
В качестве дальнейшего развития ПО unit тестирования стоит отметить возможность адаптации разработанного тестового пакета для тестирования модулей, схожих по структуре с тестируемым пакетом, а также написание тестов для других важных модулей, которые либо не имеют тестов вообще, либо для которых в рамках данной дипломной работы была определена нехватка тестов.
Список используемой литературы
1. Ефанов А. В. Развитие телекоммуникационного рынка и проблемы совершенствования его регулирования в России. Москва, 2008 г.
2. Материал с сайта http://tmforum.org/browse.aspx
3. GB929 - TM Forum Applications Framework (TAM)
4. ITU-T M.3050. Enhanced Telecom Operations Map (eTOM).
5. GB922 – Shared Information/Data (SID) Model Addendum 0 – SID Primer
6. Э. Дастин, Джефф Рэшка, Джон Пол. Автоматизированное тестирование программного обеспечения. Лори, 2003 г.
7. Об одном успешном проекте OSS, или как на Урале техучет внедряли. Статья из журнала «Connect!». №5.2010 г.
8. Сергей Орлик. Введение в программную инженерию и управление жизненным циклом ПО. 2005г.
9. ISO/IEC 12207:1995, Information Technology – Software life cycle processes, 1995г.
10. Роберт Калбертсон, Крис Браун, Гэри Кобб. Быстрое тестирование. Вильямс, 2002 г.
11. Материал с сайта http://www.software-testing.ru/lib/mikhailov/cascade_testing.htm
12. Материал с сайта http://argustelecom.ru
13. Материал с сайта http://utplsql.sourceforge.net/
14. С.Фейерштейн, Б.Прибыл. Oracle PL/SQL для профессионалов. Питер, 2003 г.