Информационная технология — совокупность средств и методов обработки и передачи первичной информации для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.
Информационные ресурсы — это идеи человечества и указания по реализации этих идей, накопленные в форме, позволяющей их воспроизводство (книги, статьи, патенты, диссертации, научно-исследовательская и опытно-конструкторская документации, технические переводы, данные о передовом производственном опыте и др.).
Информационные ресурсы (в отличие от всех других видов ресурсов — трудовых, энергетических, минеральных и т.д.) растут тем быстрее, чем больше их расходуют.
Цель информационной технологии — производство информации для ее последующего анализа и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия.
До второй половины XIX в. существовала «ручная» информационная технология, инструментарий которой составляли перо, чернильница, бухгалтерская книга.
С конца XIX в. применялась механическая технология, инструментарий которой составляли пишущая машинка, телефон, фонограф, почта.
В 40 —60-е гг. XX в. использовалась электрическая технология, инструментарий которой составляли большие ЭВМ и соответствующее программное обеспечение, электрические пишущие машинки, копировальные аппараты, портативные магнитофоны.
С начала 1970-х гг. внедряется электронная технология, основным инструментарием которой становятся большие ЭВМ и создаваемые на их базе автоматизированные системы управления,
Материальные ресурсы |
Продукт |
Технология материального производства
Информационный продукт |
Данные |
Информационная технология
Рис. 1.2. Информационная технология как аналог технологии переработки материальных ресурсов
оснащенные широким спектром базовых и специализированных программных комплексов.
С середины 1980-х гг. появилась компьютерная технология, основным инструментарием которой является персональный компьютер с большим количеством стандартных программных продуктов разного назначения.
Рассмотрим соотношение между информационными технологией и системой.
Информационная технология представляет собой процесс, состоящий из четко регламентированных правил выполнения различных операций с данными, хранящимися в компьютере.
Информационная система — это среда, равноправными элементами которой являются: персонал, компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, базы данных, различного рода технические и программные средства связи и т.д.
Реализация функций ИС не возможна без знания ориентированной на нее информационной технологии. Информационная технология может существовать и вне сферы И С.
классификация компьютеров, состав вычислительной системы, базовую конфигурацию ПК;
Классификация ЭВМ________________
Среди всего множества современных ЭВМ можно вы-;е гать основные классы:
—суперЭВМ;
—большие вычислительные комплексы (БВК);
—мини-ЭВМ;
—персональные ЭВМ.
Дадим краткие пояснения к каждому из указанных иидов ЭВМ.
1. Супер ЭВМ предназначены для решения сверх ножных задач в военном деле, экономике, космонавтике, метеорологии и пр. Это очень сложные и дорогие машины. Наиболее мощные ЭВМ этого класса — семейство ASCI — принадлежат Министерству энергетики США. Производительность их превышает 1 трлн операций с плавающей запятой в секунду. США пытаются на них реализовать проект перехода от натурных Ядерных испытаний к машинному моделированию. Машин такого уровня около 500 в мире. Лучшие ПЭВМ по производительности примерно в 100 тыс. раз слабее
гупер ЭВМ.
2. Большие вычислительные комплексы (БВК). В 90-х годах они были очень распространены в СССР и во всем мире. В СССР это были в основном различные модификации серии ЕС. Ориентировочные данные подобных ЭВМ:пмстродействие до 5 млн опер./с; объем ОЗУ до 8 Мбайт;
занимаемая площадь от 50 до 200 м2;
БВК (получившие название «Мейнфреймы») выпускаются и в настоящее время, но современные технологии
позволили резко уменьшить их габариты: массу до 100 кг; занимаемую площадь до 12 ш2.
Область применения их — решение особо ответственных задач в военной, финансовой и прочих сферах — там, где требуется исключительная надежность работы.
В них используются все известные средства повышения производительности и надежности вычислительных систем. Поэтому сравнивать БВК даже десятилетней давности с современными ПЭВМ только по производительности и объему ОЗУ не имеет смысла.
3. Мини-ЭВМ. Ранее они использовались в неболь
ших организациях для решения сравнительно неслож
ных задач. В СССР были распространены мини-ЭВМ се
рии СМ. Примерные данные их: быстродействие до 1,5 млн
опер./с; занимаемая площадь до 30 м2.
Современные мини-ЭВМ, благодаря достижениям микроэлектроники, по размерам сравнялись с ПЭВМ, имея огромное превосходство над последними в производительности и надежности.
Они находят применение, например, в банковской сфере, в качестве серверов (центральных ЭВМ) высоконадежных локальных вычислительных сетей с числом рабочих станций до 300.
4. Персональные ЭВМ (ПЭВМ). Они, обладая боль
шими возможностями, вытеснили БВК и мини-ЭВМ из
многих областей деятельности. И действительно, их
возможности велики: производительность — более 1 млн
опёр./с (тактовая частота до 1000 МГц); объем ОЗУ до
128 Мбайт; объем винчестера — до 47 Гбайт.
По конструкции ПЭВМ делятся на несколько видов:
—настольные;
—наколенные (Laptop) (4—8 кг);
—блокнотные (NoteBook) (2—3,5 кг);
—суперблокнотные (SubNoteBook) (0,9—2 кг);
—карманные (Palmtop) (0,5—1,2 кг);
—электронные записные книжки. (Они позволяют только записывать и читать текст.)
В скобках приведена примерная масса ПЭВМ.
Мы не будем рассматривать параметры и возможности всех видов ПЭВМ, так как каждый вид включает огромное число моделей ПЭВМ с различными параметрами.
Для иллюстрации приведем примерные параметры современного портативного компьютера: это полная ПЭВМ, масса — 0,9 кг, габаритные размеры (примерно) 23x15x4 см, тактовая частота — до 2 ГГц, ОЗУ — до 1 Гбайт, объем винчестера —до 40 Гбайт.
2.2. Архитектура и состав ПЭВМ
Персональные компьютеры появились в начале 80-х годов в США. К тому времени производилось большое число типов ЭВМ — от суперЭВМ до мини-ЭВМ. Однако ощущалась необходимость иметь ЭВМ такого типа, которую теперь мы называем «персональной».
В результате уже к началу 80-х годов существовало несколько заметных фирм — производителей ПЭВМ, из которых выделялась IBM (International Business Machines).
Первая модель ПЭВМ этой фирмы появилась в 1981 году и называлась IBM PC (16-разрядный процессор Intel 8086), затем IBM PC XT, IBM PC AT (1984 г., с процессором i80286) и т.д.
Эти модели IBM PC оказались настолько удачными по конструкции, что уже с 1982 года производством подобных ПЭВМ (и различных комплектующих к ним, т.е. блоков и узлов) начали заниматься десятки (а позже и сотни) различных фирм во многих странах мира. Производимые ими ПЭВМ получили название IBM PC-совместимых (или просто — IBM-совместимых).
В настоящее время IBM PC-совместимые ПЭВМ составляют до 70—80% мирового парка ЭВМ и включают ПЭВМ, рассчитанные на применение в самых различных областях человеческой деятельности.
Необходимо отметить, что широкой известностью в мире пользуются и ПЭВМ Макинтош фирмы Apple Corporation (10—15% мирового парка ПЭВМ). Они известны высокой надежностью, богатым программным обес печением, удобством общения для пользователя, однако они довольно дорогие. Apple Corporation -— производит компьютеры для профессионалов в области графики, видео-монтажа. Одно из главных достоинств моделей Макинтош — иммунитет к компьютерным вирусам, для IBM-совместимых программных продуктов.
В нашей стране наибольшее распространение получили IBM-совместимые персональные ЭВМ, поэтому в пособии, говоря о ПЭВМ, будем иметь в виду IBM PC-совместимые ПЭВМ.
Именно этот класс ЭВМ будем подразумевать, употребляя термин «IBM PC».
Состав ПЭВМ |
—системный блок;
—монитор;
—клавиатура.
Кроме того, к ПЭВМ можно подключать дополнительные устройства, называемые периферийными (внешними), которые можно разбить на несколько групп.
Устройства ввода: сканер, дигитайзер, цифровая фотокамера, графический планшет.
Устройства вывода: принтер, графопостроитель.
Внешние запоминающие устройства: дисководы для работы с магнитными и лазерными дисками, стример.
Устройства управления: мышь, трекбол, контактная панель, джойстик.
Устройства, выполняющие одновременно функции ввода и вывода информации в/из ПЭВМ: модем, звуковая приставка, сетевая плата.
Далее рассмотрим назначение и состав названных компонентов персональной ЭВМ, и в первую очередь системного блока.
2.2.3. Основные компоненты системного блока
Корпус системного блока обычно имеет один из двух вариантов исполнения:
настольный вариант горизонтального типа (Desktop) —
он показан на рис. 2.1, и настольный вариант вертикального типа — башня. Последний имеет модификации: Tower, MiniTower, ATX (используется в последних моделях ПЭВМ) и пр.
Системный блок содержит: системную плату, диско-вод(ы) для работы с гибкими дисками (НГМД), жесткий диск, порты ввода-вывода (разъемы), блок питания, громкоговоритель.
Основным элементом является системная плата.
На системной плате располагаются: микропроцессор; сопроцессор (может отсутствовать); модули оперативной памяти; микросхемы быстрой памяти (КЭШ); микросхема базовой системы ввода-вывода (BIOS); системная шина; адаптеры и контроллеры (платы расширения), управляющие работой различных устройств (дисководами, монитором, клавиатурой, мышью и т.д.).